ヒマジン

ヒマジン さん

腰痛治療を兼ねて毎週末に主にスーパー銭湯などの温泉巡りをしています。温泉の泉質はもちろんですが、電気風呂にはこだわっています。

性別男性 年齢 72歳 住まい大阪

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 週末のパラダイス

投稿日:2007年1月13日

週末のパラダイス天然温泉 天翔の湯 大門

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

あらためて見ると暖簾がかかってなければ風呂屋さんかどうか分からないような玄関ですね。でも、中に入るとエステバス、電気風呂、水風呂、サウナ、おまけに天然の源泉風呂が2つもあるハイレベルな銭湯なんです。
    今日は土曜日の夕方、近くのホームセンターで買物をして、そのついでに入って来ました。入湯客は20人ぐらいだったでしょうか。多分、地元の方が多いのでしょう。マナーもよくてタオルを湯船に浸けたりする人も見当たらず、露天ではスペースを後から来た人に譲ったりする光景も見られました。スー銭のように騒がしい子供もいなくて、実に静かにまったりと温泉浴を楽しめました。
    先月に来たとき、露天にある飲泉は透明なので除鉄しているようだとクチコミしたのですが、今日は天然温泉導入後約1ヶ月経って石鉢が赤茶けていました。どうやら除鉄はしていないようです。多分、新鮮な温泉だから透明だったのではないでしょうか。
    脱衣場は狭いし、休憩室は玄関片隅の申し訳程度のスペースだけど、サウナもドライヤーも無料だし泉質も良い、小さいながらも中身の濃い「スーパーな」銭湯だと思います。

• 水風呂が良い

投稿日:2007年1月6日

水風呂が良いホテル京都エミナース

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

このホテルは日本全国に50箇所ある国民年金の宿の一つである。
    温泉はホテルと別建物になっており、ボウリング場が併設されている。公営のため営業時間は短い。また立地が洛西ニュータウン近くの集客ゾーンにあるため、休日の時間帯によっては結構混みあっている様だ。
    施設はというと電気風呂はないものの、サウナやジェットバスなどは一応揃っており、それなりに時間をかけて楽しめる。ただ、露天風呂は眼前に建物の無粋な壁面が迫っているので味気ない。結局、内湯にある第1源泉の寝湯と第2源泉の水風呂で大半の時間を過ごした。
    温泉は2つある源泉をうまく利用しており、泉温は低いが湯量の豊富な第2源泉を洗い場のカランや水風呂に使用し、露天や主浴槽は第1源泉としている。泉質はそれぞれに特徴があって良いと感じた。
    浴室の入口には温泉成分や加温や循環などの温泉の使い方、湯船ごとの検査結果などをかなり大きく貼り出すなど情報公開は積極的で、前日に行った大阪此花区の温泉とは対照的だなと思った。あそこは探し回らないと分からないような隅っこに豆粒のような字で表示されていた。
    なお、ここは竹の郷温泉と称しており、毎月第3土曜日夕刻に竹の郷寄席という落語会を休憩室座敷を利用して開催しているそうで、落語ファンは是非どうぞ…。

• 匂いがちょっと

投稿日:2007年1月6日

匂いがちょっと上方温泉 一休

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

クチコミを見る限り、なかなかのスーパー銭湯と思い、出かけてみました。
    施設も結構よく出来ているし、スー銭にしては湯量も豊富なようですけど、あの匂いにはなじめません。
    泉質が良いというクチコミもあるので人それぞれとは思いますが、久々に1時間に満たない入湯時間で退出させて頂きました。

• 良くなってきました

投稿日:2007年1月2日

良くなってきました東香里湯元 水春

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

元旦の昼から初風呂に入ってきました。
    きっと混んでるだろうと思ってましたが、許容範囲の混み様で、しかも不思議なことに、湯けむり天使さんが書いておられたように、上のほうにある源泉掛け流しの岩風呂だけが一番空いていました。
    十月に天然温泉が供給された直後は殆ど透明で、匂いもなく温泉らしくないと書いたのですが、何回か通う度に、茶褐色がだんだん濃く、鉄分の匂いもするようになってきたような気がします。塩味はあまりないけれど…。
    元が変化しているのか、使い方を改善しているのかよく分かりません。
    天然温泉導入後2ヶ月ほどですが、湯口の付近の岩もかなり赤茶けていました。
    年配のスタッフの方が頻繁に湯をチェックしていたので話をしてみると、やはり掛け流しと言っても源泉温度が低いので加温しているそうです。「掛け流しは上だけ」とのことなので、やはり湯量が少ないのでしょうね。
    また、さがの温泉天山の湯にあるようなドクターフィッシュが新たに設置されていて人目を引いていました。

• マイ・ベスト

投稿日:2006年12月30日

マイ・ベスト十勝岳温泉 湯元凌雲閣

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは旭川に帰るたびに、時間があればいつも行きたいと思っている温泉である。
    崖っぷちにへばりつく様に作られた露天風呂に初めて入ったときは、向うの山腹に薄い雲がたなびいていて、雲上の湯に浸かっているような幻想的な体験であった。
    荒々しい造りの岩風呂に満たされた赤っぽい湯には木の葉などのゴミが浮かんでいて、清涼な湯とはとても言えないが、大自然の真っ只中にいる気分が味わえるのが最高。何時間も山歩きをせずに車で来れる所にこのような温泉があるのは素晴らしいと思う。これまで3回しか訪れていないが、これからも是非機会を作って行きたいものである。

• ヘアーカットして来ました

投稿日:2006年12月30日

ヘアーカットして来ました天然温泉 畷の里温泉

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

最近オープンするスーパー銭湯にはチケット制の散髪屋さんが併設されているところが多い。カットのみだと概ね千円程度でリーズナブルな料金、あとで入浴するので洗髪もいらないから合理的である。勿論時間も短く15分程度だから、ほんとにカットだけとなる。何箇所か使ってみたがここは低料金でも手を抜かず丁寧にやってくれるのでうれしい。最近は毎回使わせて頂いている。
    今日は季節がら、源泉掛け流しの壺湯が水風呂状態、他の湯船が結構混んでいるのに、2つともずっと空いて入り放題だった。

• 眺めが雄大

投稿日:2006年12月28日

眺めが雄大ホテルアンビア松風閣

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

2月のバス旅行で泊まった温泉ですが、露天風呂からの眺めが素晴らしくて泉質や内湯のことなど記憶にありません。ただただ、駿河湾の雄大な景色が目に焼きついております。和歌山のみちしおの湯などと違って高台にあるので余計な目隠しがなく湯に浸かったまま海の景色が見れます。朝風呂にもたっぷりと時間をかけて浸かりました。

• 船で行けます

投稿日:2006年12月28日

船で行けます海の里 みちしおの湯

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

友達のヨットで由良に行ったとき、寄りました。
    波止に係留して、5分ほど歩けば着きます。
    眺めの良い露天風呂のある温泉です。
    泉質はナトリウムカルシウム塩化物泉ということですが、ツルヌル感はあまりありません。
    公営のようですから営業時間が短いし、わざわざ風呂だけの目的で行くには不便なところかと思います。

• 文化財的お風呂屋さんです

投稿日:2006年12月24日

文化財的お風呂屋さんです船岡温泉

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

地元では有名な銭湯です。
    唐破風の玄関構えからは意外な自動ドアを入り、番台ではチケットではなくちゃんと現金を置きます。
    元は料亭旅館だったと聞いていますが、右手の方の使われていない玄関がその面影を残しています。
    内湯から露天に行く途中の小さな中庭に鯉が泳いでいる池があったり、
    石造の亀や脱衣場から見上げる欄間、天井の造りには確かに風格を感じますね。
    今回は温泉ではないので評価はしませんが、文化財的造作、前栽には5点でしょう。
    そうそう、サウナでは必ずマットをしないとお尻が熱くて飛び上がりますのでご注意の程よろしく。

• 稀少な京都の温泉銭湯

投稿日:2006年12月23日

稀少な京都の温泉銭湯天然温泉 天翔の湯 大門

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

こんなお風呂屋さんが京都市内にあったとは驚きでした。先日、天山の湯で味わった熱の湯が、ありふれた町の風呂屋さんに、もっと純粋なカタチで提供されているんです。
     料金は390円。引き戸を開けて入ると左手に番台があり、券売機でチケットを買って男湯の暖簾をくぐると、いかにも銭湯らしい脱衣場。ちゃんと籠が揃えてあり、脱衣箱が30個ほどあります。脱いだ服を籠ごと脱衣箱に入れていざ入湯。
     入ってすぐのところは白湯の主浴槽やエステバス、電気風呂などです。その奥の小さなサウナ、水風呂などを横目にさらに奥に進むと目指す天然温泉。内湯も一つ天然温泉があるようですが、まずは露天風呂へまっしぐらです。
     やや黄土色の源泉が5,6人入れる岩風呂にタップリと掛け流されています。飲泉用の石鉢にも源泉が流れていますが、これは透明で除鉄されているようです。でも、かなりしょっぱいです。塩化物泉、最高ですね。阪急、京阪と約1時間乗り継いで帰宅した後でもポッカポッカでした。
     内風呂の温泉はタイル風呂で、かなり深い。でも全身をたっぷり源泉に浸すことができてここも露天に劣らず気に入りました。
     ほんと、こんなお風呂屋さんが近所に欲しいなあ。電車賃千円以上使っても毎週末に通いたいです。
     ちなみに温泉の営業は正式には先週12月16日から始めたばかりだそうです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ