ヒマジン

ヒマジン さん

腰痛治療を兼ねて毎週末に主にスーパー銭湯などの温泉巡りをしています。温泉の泉質はもちろんですが、電気風呂にはこだわっています。

性別男性 年齢 72歳 住まい大阪

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 新しくて豪華な施設

投稿日:2007年4月15日

新しくて豪華な施設天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

最近オープンしたスーパー銭湯があると聞いて今年の初めに出かけてみた。
    パチンコ店等と駐車場を併用する広大なレジャー施設の一角にある。
    綺麗で豪華な内装、建物も1200坪と余裕があってかなり広い。
    土曜の午後4時過ぎに入湯したので客も多く、フロントでは行列が出来ていた。
    料金はチケット制ではなく、最近の施設によく見られる退出時精算システムである。
    薬石汗蒸房という熱気浴も併設されているが、今回は入湯のみとした。
    脱衣ロッカーは間隔を広く取っており、多少混み合ってもストレスが少ない。
    浴場に入ってみると、内湯は主浴槽が一つあるのみで、露天風呂重視となっている。
    ただその露天はかなり多彩だ。岩風呂が5つ、他に檜風呂、寝湯、ドライサウナ、ミストサウナなどがある。
    壺風呂は子供しか入れない小型のものも含めて5つもあった。地下水を利用しているのが檜風呂と水風呂で、他は温泉のようである。
    嬉しい事に源泉掛け流し岩風呂が一つあり、泉温28.9度の表示がされていたのだが、冬なので40度近くに加温されてしまっていた。
    夏場はそのままなんだろうか?
    また深さが90センチもあることが災いして行儀の悪い子供達が潜って遊ぶのには困ったものだ。
    泉質は単純温泉・低張性・弱アルカリ性・低温泉ということであるが、ややツルヌル感を感じた。
    色、匂いはさほどでもないものの、明らかに温泉であることは伝わってくる。
    入湯料金は800円だが、貸タオル付きでもあり、洗い場にはシャンプー等に加えて洗顔料が置かれ、パウダールームには綿棒常備、ドライヤーはマイナスイオン式などのホテル並サービスを考えればうなづけるものがある。
    今回は利用しなかったが、レストランも和食、焼肉と独立していて、飲食店もおまけではない立派な店構えだ。
    近くであれば度々利用したいのだが、我家からは少々遠すぎるのが残念である。

• 足湯も人気でした

投稿日:2007年3月18日

足湯も人気でしたつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

ほぼ1年半ぶりの入湯です。
    ショッピングモールのお客さん達でしょうか。今日は日曜の午後ということもあってか、玄関前の足湯がとても賑わっていました。
    以前ここはとても気に入ったので続けて通ってたのですが、いかんせんR171の渋滞には参ってしまい、自然に足が遠のいていたのですが…。
    久しぶりに来てみると、駐車場入口が変わっていてちょっと戸惑いました。
    前はR171から来ると右折で入って「つかしん」のショッピングモールと共通の地下駐車場だったのが、今は左折で入って「温浴」というサインを目印にくねくねと地下を横断して専用露天駐車場に辿りつきます。
    やや狭いので発券機では待ち時間が発生するかもしれません。
    とにかくここは「つかしん」の併設ということもあって、駐車場に入るのにも出るのにも時間がかかって大変です。
    ところで温泉施設のほうは少々古くなってきましたが、シックな黒を基調とした建物で、泉質も源泉掛け流しの岩風呂、壺湯が気に入ってます。サウナや寝湯などを混じえながら、高温源泉風呂と温めの壺湯に交互に入っているとすぐに時間がたってしまいます。帰りの渋滞が心配なので、早めに出なくてはならないのが残念でした。

• 温泉じゃないけれど

投稿日:2007年3月16日

温泉じゃないけれど癒し太閤ねねの湯(閉館しました)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

琵琶湖からの帰りみち、時間があったので立ち寄ってみました。
    そういえば、クチコミによるとここは温泉じゃなかったな、まあいいかと思いながらも入湯しました。
    人工温泉とはいうものの、たいして特徴のない湯でしたが、風呂はともかくサウナが良かったです。
    ドライサウナが2つもあるし、スチームサウナもあるので余り混みあうこともない。女湯には塩サウナもあるようだけど。
    なぜドライサウナが2つもあるのかな、温度が違うのかな、と思ったのですが、どちらもかなり高温のサウナでした。
    温泉ではないのにこの料金、それでもけっこう客が多いのはこの辺りには余り温浴施設がないからかな。

• 名前に納得!

投稿日:2007年3月15日

名前に納得!スパリゾート雄琴あがりゃんせ

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

一昨年の12月に入ったときは、ここでの初クチコミ、しかもこの施設最初のクチコミでした。
    今回は天然温泉になって初めての入湯ですが、はっきり言って泉質には失望しました。
    前の人工温泉の方がツルヌル感があって逆に温泉らしかったような気がします。
    露天風呂も小さいし、本当のところ、お風呂は二の次でその他の施設に力が入っているのかな。
    2階の琵琶湖を眺める展望室にはパーソナルテレビ付きのリクライニングチェアがずらりと揃えてあって、
    お風呂よりも人が多いぐらいでした。
    おまけにマンガ喫茶のような書棚やインターネット用パソコンも…。
    イタリアン、焼肉、和食など3つの食事処、陶板浴、ドクターフィッシュなど何でもござれで、名前のとおり、お風呂からあがってお楽しみくださいと言うことでしょうか。
    ただ、内風呂の励明薬湯というのが強烈、むせ返るほどの匂いで薬効がありそうな感じなのでタオルで口を押さえながらしっかり入って来ました。
    (写真:玄関の左手に目立たないけど足湯がありました。)

• たしかに狭いなあ

投稿日:2007年3月7日

たしかに狭いなあ(高槻森林観光センター 樫田浴湯(要望により非掲載))

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは大阪府森林組合直営の里山を活用した家族向けのレクリエーションセンターの一角にある温泉である。
    温泉名は樫田温泉で、施設名は槻の郷荘。
    玄関にシューズボックスはなく、スリッパに履き替える。
    カウンターで料金を払って奥に進んで行くと、浴室は名前や玄関の構えからイメージしていた規模とは大違いで脱衣ロッカーはなく、あるのは棚と籠のみ。それも数が少ない。
    スペースも狭くて周りの人に遠慮しながら服を脱ぐはめになった。
    ただ貴重品ボックスは一応はある。
    浴槽は大きなガラス一枚で内外に仕切られた、さして大きくはない内風呂と露天風呂があるだけ。
    入っていきなり目に飛び込んだのは、滑り台のような形をしてデンと中央に鎮座している温泉の注ぎ口である。
    浴室の大きさに不釣合いな程の大きさで変に存在感がある。
    湯に入ってみると泉質は無色透明でわずかにツルヌル感があるけれども特徴は少ない。
    PH8強、泉温16度以下のため加熱循環とのことである。
    この設備と泉質で700円は一見高いようだが、里山深い露天風呂の風情はなかなかで都会近くにあっては貴重かなとも思った。

• 超強力な電気風呂

投稿日:2007年3月7日

超強力な電気風呂天然温泉テルメ龍宮

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から気になっていたのだが、やっと2月になって行ってみた。
    最近はスーパー銭湯よりも温泉銭湯に足が向くことが多い。
    土日のスーパー銭湯に付物の強い塩素臭のせいもあるが、それよりもこどもが大きな理由だ。
    放し飼いの群れに出くわすとスーパー銭湯は癒しの空間どころか、ストレス空間に早変わりである。
    ということで、今日は車を電車に代えて1時間かけ、港区の温泉銭湯テルメ龍宮へ…。
    低料金とはいうものの、交通費を考えると近場のスーパー銭湯の方が経済的なのだが。
    泉質は塩化物ナトリウム強塩泉ということで、色は黄土色。露天は銭湯にしては広い。
    もう一つ半露天の小ぶりの源泉浴槽もある。ここは湯が新鮮なためか無色透明だ。
    広い露天もいいが、ここが一番お気に入りだった。
    地下にも浴室があって、温泉のジェットバスなどがある。
    非常に多彩な温泉銭湯だ。人気が高いのも頷ける。
    さてこだわりの電気風呂はどうかと入ってみてびっくり、標準とモミモミの2種類があるのだが、
    このモミモミが曲者、超強力なパルスが放出されていて、感電したかのように体がブルンブルンと大きく振動する。
    さすがの私もこれは1分とは入って居られなかった。どんな猛者が愛用しているのだろうか。
    ところで、客層が良くないと言うクチコミもあったが、マナーのなってない大人や走り回る子供の多い、
    殆どのスーパー銭湯に比べると刺青のお人が居ようが居まいがこちらの方がよっぽど上等である。
    いずれにしても泉質も良く設備もなかなかよく出来た上等な温泉銭湯だ。
    このテルメ龍宮も自宅から近くはないが、度々通うことになるだろうと思った次第である。

• うわさに違わぬ名湯

投稿日:2007年3月5日

うわさに違わぬ名湯六甲おとめ塚温泉

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

クチコミに誘われて行って参りました。
    施設の造り自体に特筆すべきものはないと思いましたが、何と言っても泉質が素晴らしい。
    皆さんが絶賛するのも当然かと…。
    今日は益荒男の湯でした。
    やや浅めの露天風呂で湯船の縁に頭を載せ、腹ばいで体を伸ばしたまま泡に包まれるのは最高です。
    こんなお湯に380円で浸かれるとはビックリ。
    初めてだったのでサウナ付き720円の券を買いましたが、後から考えるとサウナは余計でした。
    でも、このお湯だったら露天風呂だけでも十分720円取れますね。

• 第2源泉掘削中

投稿日:2007年1月21日

第2源泉掘削中京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

入館するとき、入口付近で第2源泉掘削中の櫓がそびえているのを見ました。
    ここの第一印象としては施設全体に古い感じがするし手入れも余り良いとはいえないのが正直なところです。ただ、露天風呂がとても良い。特に冬でも25度程の源泉を加温せずに掛け流している岩風呂が気に入りました。ちょうど反対側に高温風呂という表示のある小さな岩風呂があるので交互に入ると真冬でもいい按配です。
    肝心の温泉はツルヌル感のある泉質と聞いていたけれども、実際さほどには感じませんでした。昨日、摂津峡の祥風苑に行ったばかりだからかも知れませんが…。
    露天を除けば、狭い2つのサウナなど設計が悪いので第2源泉供給を機にリニューアルされることを期待します。

• 溢れ出る源泉

投稿日:2007年1月20日

溢れ出る源泉クア武庫川(むこがわ)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

露天の源泉風呂が2つ。2つとも小さい。3~4人が精一杯。
    岩風呂はまさに出てきた源泉をそのまま使っている。やや熱めだ。
    もう一つのタイル風呂はややぬるい。これは塩素を入れているとのこと。
    露天スペースの細長い腰掛に座ると足元に岩風呂の源泉が大量に溢れていて足湯状態になる。
    熱めの新鮮な源泉に浸かること3分、足湯3分、これを4、5回繰り返していたら、腰痛もすっかり消えた。
    それに浴後、体重を測ると入浴前より1キロ弱も軽くなっていて、名神高速を30分も飛ばしてやって来た価値は十分あった。

• ダブル効果あり

投稿日:2007年1月13日

ダブル効果あり志宜野けごん温泉

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

ぬるい露天風呂はたしかに気持ちいい。ただし露天風呂と言っても、ただ天井が抜けているだけの浴室で風情とは全く縁のないものだ。また、細長い形で、入口から向うに縦に長いので奥の方から詰めて頂かないと、いささか入りづらい。ま、町の銭湯と言うことでそのへんは皆さん心得たものだが…。
    泉質は他の方のクチコミにもあったかと思うが、特徴は無いけれども、柔らかい湯あたりのしなさそうなお湯で、長湯のできるお湯である。
    内湯には結構大きな電気風呂があり、ここにも源泉が注ぎ込まれている。腰痛持ちにはダブル効果が期待できるので本当にありがたい電気風呂である。
    とにかく京橋からこんな近いところに温泉があったとはずっと知らなかったが、もっと早く知ってたらなァと思った。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ