ヒマジン

ヒマジン さん

腰痛治療を兼ねて毎週末に主にスーパー銭湯などの温泉巡りをしています。温泉の泉質はもちろんですが、電気風呂にはこだわっています。

性別男性 年齢 72歳 住まい大阪

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 訂正です

投稿日:2008年5月18日

訂正です彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

最初のクチコミでオープンしたのが3月末と書いてしまいましたが、実際は4月29日だったそうで、一ヶ月間違ってしまいました。私が行ったのは新規開店3日後だったようです。チムジルバンスパという岩盤浴もあるそうで、次回は試してみようと思います。

• 千里の湯の再来か?

投稿日:2008年5月14日

千里の湯の再来か?彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

毎日放送千里丘放送センター内にあった千里の湯が惜しまれながら閉館して、はや1年以上になる。ここの源泉に入って、その千里の湯と同じ匂いを感じた。温泉はところ変わればすべて別物というので全く同じではないものの、似ていると思ったのは気のせいだろうか…。
    3月末にオープンしたばかりできれいな施設だが、さして広いとは言えないスペースに露天風呂が2つ、つぼ湯もあり、サウナも2つ、それに内湯には人工炭酸泉の浴槽、さらには気功石温泉という珍しいものもある。その浴槽にはパルスの強弱2種類の電気風呂が両端に設置してある。もちろんジェットバスなど他の施設にありそうなものはすべてある。大変中身の充実した、関西弁でいうと「てんこもり」の温浴施設である。これで700円だから、スーパー銭湯としてのコストパフォーマンスは高いと言えるだろう。なおシステムは最初にリストバンドを受け取り、退出時に利用金額を精算するという、最近多く見られる方式である。

• 明るいサウナ

投稿日:2008年4月13日

明るいサウナなばなの里

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

以前になばなの里を訪れたときには園内に温泉があることを知りながら、時間の都合で入れずに後ろ髪を惹かれる思いで帰路に着いたのだが、今春ようやく入湯することができた。なばなの付随施設だからと施設そのものにはたいして期待はしていなかったのだが、入ってみて広さだけでなく施設も充実しているのは意外だった。露天も広いしサウナもある。室内は狭いけれども、ユニークなのは窓が大きく庭木など景色が楽しめるところである。外光が差し込むので普通のサウナのような閉塞感がないのは気に入った。肝心の湯のほうだが、これは内湯よりも露天中心である。自然石や庭木が配置されていて、作庭はさすが「なばなの里」にある温泉だ。パンフによれば泉質は無味無臭のナトリウム炭酸水素塩泉(重曹泉)とのことだが、露天のジャグジー風呂ではボコボコと湯を撹拌しているせいか、ややモール臭が感じられる。係の人に長島温泉と同じ温泉ですかと聞いたのだが、温泉は別物ですとのことだった。あがった後にお茶のサービスがあったので、暫し休憩処で休んでいて思った。これなら付随施設でなくて独立した温泉施設にすればよいのになあと。

• 第2源泉入ってきました

投稿日:2008年2月26日

第2源泉入ってきました京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

「新しい温泉が誕生、44度で露天かけ流し」とのHP見出しにつられて久しぶりに訪問しました。店の人に尋ねたところ、昨年暮れに新源泉を供給開始したようです。
    ところで、日替りで藤壺と空蝉と呼ばれる男女浴場が入替わるのですが、今日は右側から入る藤壺が男風呂でした。岩風呂が立体的に配置されているのは面白いと思います。ただ、岩風呂の形がかなり歪で、その上、通路が狭くて行き来しにくいのが難点ですね。
    44度の第2源泉かけ流しと25度強の第1源泉かけ流しを交互浴するのはとても気持ちいいものですが、往復する通路がちょっと危なっかしい。以前のクチコミで第2源泉掘削中の櫓を見て、新源泉供給を機会に施設のリニューアルを、と書いていたのですが、残念ながらリニューアルまではされなかったようです。でも、新しい源泉は期待以上のものだったので、今回は特別に星4つで「再評価」させて頂きました。

• つるぬる感は秀逸

投稿日:2008年2月3日

つるぬる感は秀逸上方温泉 一休京都本館

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは一週間ごとに男女のエリアが変わるそうだ。
    オープンした直後に一度行ったのだが、そのときは滝の湯、今回は松の湯だった。さしたる違いは無いが、こちらには寝湯があるので少しアドバンテージがあるかなと思った。よそでよく見られるチョロチョロと湯が流れている石の上に寝そべるような寝湯とは異なり、かなり深さがあるので仰向けになって浸かる浴槽、畷の里の檜庵みたいな感じである。
    さて、泉質だが以前に来たときはそれほどつるぬる感は記憶になかったのだが、今回は摂津峡の祥風苑の湯を髣髴とさせるほどの感触を覚えた。あとで確認するとPH9.4、なかなかのものだ。これで掛け流しの源泉風呂があれば申し分ないのだが。ロケーションも雰囲気もいいし、少々値段は高いがなかなか良い施設である。
    そうそう、あがるときにユーモラスな貼紙を目にしたのでアップしておきます。

• 新料金システム

投稿日:2008年1月4日

新料金システム湯快のゆ 寝屋川店

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに1/4に行きました。先月上旬から料金システムが変わったそうです。入浴料金が入館料金となって岩盤浴別料金がなくなりました。金額はそのままだけど、岩盤浴専用着レンタル利用が350円かかります。実質、岩盤浴の値下げということです。またバスタオルも必要なので、これは持参するか、さらに250円追加してタオルセットをレンタルするかです。それでも安い!何度でも何時間でも利用できるしね。今日は風呂→岩盤浴→風呂→岩盤浴→風呂で2時間半の滞在でした。岩盤浴はガムラン風の音楽が流れていて落ち着くし、源泉掛け流し露天風呂は金気臭の強い特徴のある湯で、お気に入りのスーパー銭湯のひとつです。源泉風呂は以前にぬるめの日にあたった記憶がありますが、最近はずっとやや熱めで今日は42.2度に加温されていました。本当は加温なしのほうが良いと思うのですが、こういう意見は少数派なんでしょうか。せめて夏だけでも加温なしでお願いしたいです。

• お得感あり!

投稿日:2008年1月4日

お得感あり!湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

年末年始のスーパー銭湯は混んでいることが多いので、大晦日は七条の大門湯にした。正月は何処にしようかと迷ったが、銭湯とスーパー銭湯の中間的な趣のある湯あそび広場系の築地戎湯に決めて2日に出かけてみた。初めてなので通常の混み具合は分からないが、芋の子を洗うような混み様ではなかったので、まあ正解か。泉質は薄いうぐいす色の単純アルカリ泉。色、匂いに際立ったものは無いが、良い温泉であることは間違い無し。源泉掛け流しの露天岩風呂は7、8人が入れる広さで、空きを待つようなことも無かった。デジタル温度計を見ると頻繁に40度を上下していて、ややぬるめ。内風呂にも温泉の浴槽があり、電気風呂もその一角にあったので勿論試してみたが、適度なパルスで非常に按配が良かった。別料金の塩サウナもあったようだが、これは次回訪れたときにしておこう。

• 並の銭湯じゃない

投稿日:2007年12月23日

並の銭湯じゃない天然温泉 田辺(閉館しました)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

他にも銭湯料金で天然温泉を提供しているところが多くあるのに、料金が二通りあるのは、清くないなあと思っていたが、中に入ると施設も広いし、390円でも循環ではあるが温泉を楽しめる内湯があるということなので納得した。では追加料金の見返りはサウナと掛け流し露天風呂だけかと思いきや、気がついたのは子供がオフリミットになっていること。これは良い。騒々しい子供連れはスーパー銭湯に行ってもらって、静かに入湯したい向きには落ち着いた雰囲気で温泉を楽しめるようににして欲しいものだ。ここの露天風呂は頭上に竿縁天井がしつらえてある半露天で、湯船は奥のほうが深くなっている。やや熱めの源泉掛け流しで、日曜日の夕方にもかかわらず、結構空いていたので、ほぼ独占状態で温泉を楽しめた。長居スタジアムでのスポーツ観戦の後はここと決めておくことにしよう。

• なかなか良い

投稿日:2007年11月26日

なかなか良いふれ愛温泉矢田

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

長居スタジアムから、約50分のウォーキングをしてやって来ました。
    一応地図は持っていましたが、こんなところにあるのかなぁと時々不安になって探しましたが、突然こぎれいな平屋の建物が現れて、きっとこれだと思って表にまわりこむと「ふれ愛温泉矢田」の暖簾がかかった玄関と足湯を使っている人たちが目に入りました。
    靴をシューズボックスに入れ、券売機で「へぇーこのスーパー銭湯は390円で入れるんだ」と感心しながら浴室に入っていくと、施設やカラン、イスなどは確かに小振りなスーパー銭湯だけれども、BGMは演歌だし、客層も地元の常連さんのようだし、どうやら実態はまちの銭湯ですね。でも掃除が行き届いていて、番台のおじさんも愛想がよく、好感が持てました。
    泉質は期待したほどではなかったものの、電気風呂も温泉で、電極版が普通は前後2枚だけなのに腰、足先に加えてふくらはぎの部分にも1枚設置してあって具合が良い、広さもたっぷり、今までの電気風呂では一番かなと思いました。

• ずっと源泉風呂をお願いします!

投稿日:2007年10月30日

ずっと源泉風呂をお願いします!かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

2回目の入湯です。前回は湯上りの軍艦ビールを飲めなかったので、今回は車を使わず、京阪、市営地下鉄、南海高野線、JR和歌山線と乗り継いで笠田駅まではるばるやって来ました。2時間余りの長い道中でしたが、先週から供給が始まったという期間限定の第5源泉のお試し入浴を楽しみにしながら来ました。
    駅から歩いて5分で野半の里、蔵乃湯に到着。その源泉は地下約千百メートルから湧いてきた泥混じりの56度の湯を24時間沈殿・放置しただけで何も手を加えずに二人ほど入れる大きさの壺湯に張ってありました。茶色の塩化物泉で舐めるとかなりしょっぱい。張紙によると体が浮くくらいの塩分濃度だそうです。
    すぐ横には試浴10か条なる決まりごとが掲げてありました。読むと、内湯で体を慣らしてから入る、飲酒や体調の悪い人は禁止、せいぜい長くても3分前後で上がる、等々で高張性・高浸透圧のため、試浴で体に支障をきたしても自己責任ですよというような内容でした。
    私の場合1回5、6分で他の風呂と交互に5回ほど入りましたが、とても気持ちよく入れた。体温ぐらいの温度で、この季節でも快適、もし人の入りが少なかったらもっと長く入っていてもいいかなと思いました。往復4時間以上もかけたけれど、軍艦ビールも飲めて大満足の一日でした。ヒロ&ドンさん、情報提供ありがとうございました。
    (写真はJR笠田駅です)

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ