ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 良い温泉なのだが、管理がもう一つ。

投稿日:2011年8月8日

良い温泉なのだが、管理がもう一つ。赤倉温泉大野天風呂滝の湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年8月7日 / 2時間以内]

燕温泉の帰りに寄ってみました。大露天風呂という名前ですが、草津の大露天風呂に比べるとだいぶ小さい感じですが、この辺にしたら大きいのだろうと思いました。硫酸塩・炭酸水素塩泉の、わずかに緑がかった熱めの湯でした。湯の花の量がすごいので良泉なのだと思うのですが、岩から剥がれた藻がかなりの量、湯の花と一緒に混じっていました。なんとなく気持ち悪くて、すぐに出てきてしまいました。
    せっかくの良い温泉なので、清掃をしっかりして、設備に気を使うと良い温泉になると思います。

• 宿泊した方が良い宿かな

投稿日:2011年7月18日

宿泊した方が良い宿かな小島旅館感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年7月18日 / 2時間以内]

嶽温泉の中でも点数が高いので、日帰りで行ってみました。小島旅館は昔ながらのこじんまりとした旅館ですが、家庭的な感じでした。
    温泉は白濁した硫黄泉。熱めとぬるめの二つの浴槽があるだけのシンプルな浴室です。木の浴槽なので、浴室に木の香りがすると思っていましたが、そうでもありませんでした。350 円という銭湯料金で総木造りの浴槽の硫黄泉に入れるならいいかなと思いました。

• 温泉成分の宝庫

投稿日:2011年7月18日

温泉成分の宝庫アソベの森いわき荘感想

成分表を見ると、マグネシウム、カルシウム、ナトリウム、炭酸水素塩泉、塩化物泉と温泉成分のほとんどが入っているかのようです。湯は緑茶のようの濁っていますが、無味無臭でさらりとしています。しかしながら、岩風呂になっている岩は温泉成分でサンゴ礁のようになっています。砂循環、加温加水も季節によってあるようですが、成分の強さは折り紙付きという感じでした。
    露天風呂は、森が見えて開放的な感じでした。
    施設も綺麗で、温泉の質が良く、バランスの良い温泉だと思いました。

• 油臭が凄い!

投稿日:2011年7月16日

油臭が凄い!黒湯の高友旅館感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年7月15日 / 2時間以内]

黒湯が有名ということで行ってみました。炭酸水素塩泉の油臭のする黒湯は成分が強いらしく、いろいろな病気が治ったというコメントが脱衣所に貼られていました。源泉そのままかけ流しているのでかなり新鮮な温泉です。
    混浴の浴室には黒湯と僅かに濁った湯の二つがありました。
    男湯は瓢箪型の小さめの浴槽に黒湯が張られています。窓がいくつかあり、全て開けると雑木林や紫陽花が見え、半露天風呂の気分を味わえました。個人的にはこの男湯のほうがのんびりできて良かったです。

• 豪華な施設。黒湯はヌルヌル。

投稿日:2011年6月27日

豪華な施設。黒湯はヌルヌル。THE SPA 成城(ザ・スパ成城)感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年6月26日 / 2時間以内]

ユニクロやセントラルフィットネスが入った建物の2階にあります。施設の広さと設備の充実ぶりに驚きました。
     温泉は、いずれも広々とした内湯と露天があります。特に内湯は、かなり大きい浴槽で、また温度が低めなためゆっくり入れます。炭酸水素塩泉の真っ黒な湯で、かなりヌルヌル感があり、蒲田の温泉と近い感じがしました。
     値段が高めですが、メルマガ会員になると、その日のYahho天気予報の降水確率でかなりの割引にもなるらしいです。またいろいろなキャンペーンをやっているので、HPで確認していくと良いと思います。正規の料金で行くなら、一日がかりでいろんな施設を利用しないともったいない思います。さっと浸かるだけなら、割引の効く日に行くと良いと思います。

• 天然のジャグジー!?

投稿日:2011年6月20日

天然のジャグジー!?藤七温泉 彩雲荘感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年6月19日 / 2時間以内]

松川温泉と藤七温泉にするか迷いましたが、口コミを見てこちらにしました。
     盛岡駅からレンタカーで1時間ちょうどで着きました。かなり飛ばしましたが。八幡平の頂上付近にある一軒宿の温泉で、外観は古いのですが、温泉は最高でした。
    露天風呂が5つあり、いずれも白濁した硫黄泉です。底には、ねっとりとした泥がありました。
    驚くのは底から湧き出している温泉の量です。宿の人が天然のジャグジーだよと言っていましたが、まさにその通りでした。源泉は90度で加水はされていますが、湧き出た温泉のそのものに入ることができます。白煙が至る所から吹き出している硫黄谷の中に無造作に作った露天風呂は開放感もあり、空気も美味しく最高の一時でした。
    ぜひまた訪れたい温泉の量です。

• 銭湯料金だが、健康ランドレベル!

投稿日:2011年6月20日

銭湯料金だが、健康ランドレベル!青森まちなかおんせん感想

まちなかおんせんという名前から、ビルの中にある狭小な施設かと思いきや、立派な健康ランドのような温泉でした。広い休憩所や食堂があり、銭湯価格420円でいいのか?という感じです。二階が温泉になっており、内湯と露天風呂があります。内湯のスペースも広大で、広々としています。温泉は微妙に緑がかった塩化物泉ですが、塩素臭がかなりしました。露天風呂の湯の方が塩素臭は弱かった様に思いました。
     この値段でこの施設ですから、ビジネスホテルのユニットバスに入るなら、ここの温泉でノンビリするのが絶対お勧めです。

• 内湯の温泉は良い。露天は塩素臭がすごい。

投稿日:2011年6月6日

内湯の温泉は良い。露天は塩素臭がすごい。秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年6月5日 / 2時間以内]

都内で自然に囲まれて入浴できる日帰り温泉施設です。施設も木をふんだんに使った近代的な作りがされており、どこも綺麗に整備されています。
    温泉は単純アルカリ泉ですが、内湯は硫黄臭がほのかに香り、温泉の雰囲気が上がります。またph10でぬるぬる感に驚きます。
    それに比べると露天は塩素消毒がされており、かなり塩素臭がします。ただ山の緑を眺めての入浴は気持ち良いものでした。
    露天風呂も内湯と同じ湯であれば最高なのですが、惜しいところです。

• 露天風呂に感動!

投稿日:2011年5月16日

露天風呂に感動!天然温泉テルメ龍宮感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年5月15日 / 2時間以内]

大阪市内で評価が高いので行ってみました。内湯と露天がありましたが、ここの売りは露天風呂です。大きくゆとりをもったスペースに10人くらいが入れる浴槽と三人分の寝湯があります。眺望は壁に囲まれていてありませんが、とにかく広いのでそらが大きく見えます。
    温泉は、源泉かけ流し、加水なし、塩素消毒ありの塩化物強塩泉。灰色に濁っていて、すこし鉄分を含んだような香りもします。
    大阪市内でこれほど特徴のある温泉に銭湯価格で入れるのには感心しました。

• 特徴のない温泉。

投稿日:2011年5月7日

特徴のない温泉。露天こぶしの湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年5月4日 / 2時間以内]

露天風呂は垣根があり、湯に浸かってしまうと眺望はありません。立つと南アルプスの山並みが見渡せます。
     泉質も単純アルカリ泉ということですが、塩素臭がします。家族旅行村という施設の中にあり、温泉というよりはスーパー銭湯といった感じです。遊びに行った帰りにお風呂に入るといった感じで利用するとよいと思います。