ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 手作りの温かみのある温泉です。

投稿日:2011年10月11日

手作りの温かみのある温泉です。黄金温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年10月11日 / 2時間以内]

以前NHKの「ふだん着の温泉」という番組を見て、行ってみたいと思ってました。畑の中に温泉が湧き、ご主人が手作りで温泉を作ったとのことです。本当に何もない道路に突然黄色い看板が出ています。受付でお金を払い、小屋のような別の建物に入ります。
    内湯と露天風呂がありますが、露天風呂が素晴らしいです。岩組みの風呂には、緑色に濁りやや鉄分を含んだナトリウム塩化物炭酸水素塩硫酸塩泉が注がれています。また五右衛門風呂と名付けられた三つの釜風呂には、わずかに硫黄臭のする透明な炭酸泉が貼られています。浸かっていると肌が泡泡になります。特に長方形の釜風呂は羊蹄山が真正面に見えるよう配置されています。湯はぬるめなのでいつまででも浸かって景色を眺めることができます。
    のどかで料金も安く、最高の温泉だと思います。

• のどかで良泉の湧く眺望最高の温泉です。

投稿日:2011年10月5日

のどかで良泉の湧く眺望最高の温泉です。百目鬼温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年10月2日 / 2時間以内]

山形市内で評価の高いところということで行ってみました。山形中心部から車で15分ほどで着きましたが、そこは畑の真ん中。のどかな雰囲気の中にある温泉です。
    湯は、ナトリウム塩化物泉で緑色の濁っています。塩分と鉄分を感じる湯で、かなり成分の強さを感じます。
    露天風呂はとても広々としており、柵も低いので田んぼや山々、そして遠くに山形市街地を望むことができます。夜にくるときっと綺麗だと思います。
    これだけの泉質と眺望で300円とは驚きです。絶対お勧めの温泉です。

• 雰囲気は良いのですが

投稿日:2011年9月24日

雰囲気は良いのですが山空海温泉(さんくうかいおんせん)感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年9月23日 / 2時間以内]

大阪市内で評価が高く硫黄の香りがするというので行ってみました。茨木からレンタカーで行きましたが、かなり山の中という印象です。駐車場に停め、小川沿いに歩いて行くと作業小屋みたいなプレハブが見えてきて、その奥に宿泊先できるという長屋のような部屋と食堂がありますが、すべてプレハブです。一番奥に温泉があります。
    窓が全開だったせいか、硫黄の香りはしませんでした。でも窓から低い山や小川が見えました。三人入ったら一杯の浴室が二つあり、熱めとぬるめの湯が張られています。うっすら白く濁っているようないないような色で、表面には埃のような湯の花が浮いています。特に匂いもしませんでしたが、ぬる湯に入った時には硫黄が香る瞬間もありました。秘湯の雰囲気はありますが、700円という値段と思ったほど特徴のない湯は少しがっかりでした。
    施設入り口にいる大きな二匹のゴールデンの混ざった雑種のワンちゃんは可愛くて癒されました。

• 成分の強い冷鉱泉。

投稿日:2011年9月11日

成分の強い冷鉱泉。稲子湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年9月10日 / 2時間以内]

冷鉱泉と書いてあり、沸かし湯かとがっかりしたのですが、浴室に入ってみると硫黄臭がかなりしました。湯は薄緑色に濁っていて湯の花も浮いています。湯に浸かってみると、鉄分をかなり感じる湯です。
    源泉が流されていて、コップがあるので飲んでみると強烈な鉄分を感じる不味い冷たい源泉でしたが、成分の強さを感じました。
    浴槽は、四人入ったら満員の内湯が一つあるだけです。
    ひなびた施設と冷鉱泉を考えるといまいちかなと思うのですが、あの成分の強い源泉を考えると、やっぱりいい温泉なのかなと思います。

• 墨汁のような温泉です。

投稿日:2011年8月20日

墨汁のような温泉です。ホテルアルペンブリック感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年8月7日 / 1泊]

くまポンのクーポンで格安で宿泊しました。
    温泉は単純硫黄泉ですが、ここの露天風呂は白濁ではなく「黒濁」しています。イカスミのお湯のようです。
    ここのグループのランドマーク妙高高原も無料で利用できたので行ってみました。同じように泥湯が有名ですが、ここは透明な湯に黒い湯の花がたくさん浮いています。アルペンブリックは、お湯自体が黒く濁っています。循環塩素消毒ありですが、そんなことは感じさせない湯です。内湯は透明な湯ですが、泥湯を濾過しているということです。
    露天風呂からは野尻湖も見えて開放感もあります。やはりここのウリは露天風呂だと思います。

• 湯の力が凄い!

投稿日:2011年8月15日

湯の力が凄い!河原風呂感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

以前から気になっていたのですが、人に見られて入りにくいというので二の足を踏んでいましたが、行ってみました。よしずがあり、脱衣の棚もあるので、それほど着替えにくいということはありません。また、入れ替わり立ち替わりでどんどん入ってくる人がいるので、別に目立ちません。ただ女の人は、夜の方が良いと思います。
    真ん中で仕切られた湯船が一つあり、源泉が注がれている方はかなり高温で入っている人はあまりいません。もう一つの方もたぶん42度くらいで熱めの湯です。しかしこの湯温に三朝温泉の力を感じます。
    情緒ある温泉街で自然豊かな川のほとりで、源泉そのままの温泉に無料で入れるのは贅沢です。すぐ近くに堰があり、そこで川の中に足をつけたりできるので、入浴後には涼しくて良いと思います。

• 源泉そのままの温泉。

投稿日:2011年8月14日

源泉そのままの温泉。いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年8月13日 / 2時間以内]

出雲大社の帰りに玉造温泉に寄る予定でしたが、たまたま「温泉割烹 山陰一の広さの露天風呂」という看板を見て行ってみました。
    割烹温泉というので瀟洒な佇まいをイメージしましたが、とても大規模な綺麗な日帰り温泉施設です。
    温泉は、単純アルカリ泉で、ほんのわずかに白濁している感じで湯の花も混じっています。かけ流し、加水加温無し、循環消毒無しとあるので、源泉そのままということになります。広々とした内湯と、確かに広々とした岩組みの露天風呂と樽風呂3つがゆったりとした空間にあります。また内湯と露天風呂は、壁が全面開放されていて一体となっているので、とても開放感があります。
    これで600円はとても安いと思いました。お店のホームページでクーポンをブリントアウトすると500円になるので行くときはぜひ用意するとよいと思います。

• 水着持参で行けば最高の露天風呂が堪能。

投稿日:2011年8月13日

水着持参で行けば最高の露天風呂が堪能。リフレッシュパークゆむら感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

料金が1100円と割高なのですが、施設が充実しているということで行ってみました。
    水着着用の露天風呂ゾーン、温泉プール、健康風呂(内湯と露天風呂)があります。ここは、水着を持って露天風呂ゾーンに行くべきです。しかし行った日はお盆でしたが、露天風呂は完全貸切でだれも人はいませんでした。それに対して内湯には結構人がいました。たぶん地元の人も多く利用するのでしょうが、水着持参でわざわざ露天風呂ゾーンまでは行かないのだろうと思います。
    その露天風呂は、洞窟風呂、滝風呂、酒樽風呂、八角形の風呂があり、どれもかなりの広さがあります。特に滝風呂はものすごい勢いで湯が落ちていて迫力満点。また傾斜地にそれぞれの湯船があるので、眺めも湯村の山々が見渡せます。泉質は、塩化物、硫酸塩、炭酸水素塩泉で、無色透明でほのかに温泉廼香りもします。
    旅行で行く人は、ぜひ水着持参で行ってほしいと思います。ゆったりのんびりできるはずです。

• 天然のサイダー温泉!?

投稿日:2011年8月8日

天然のサイダー温泉!?田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年8月5日 / 2時間以内]

石畳の情緒ある小さな温泉街の真ん中にあります。とても綺麗な施設で新しい感じです。
    一見何の特徴もないような無色透明な湯ですが、入ってみると驚き!身体中に真っ白な気泡がついています。単純硫黄泉で僅かに硫黄のような香りもするようなしないような湯ですが、天然のサイダー風呂のような温泉に大満足しました。

• 猛暑でも気持ち良い温泉

投稿日:2011年8月8日

猛暑でも気持ち良い温泉沓掛温泉小倉の湯感想

2.3軒の民宿がある程度の温泉街とは言えないような小さな集落にあります。集会所のような感じで集落の真ん中にあり、意外にも綺麗な建物です。
    温泉は二つの内湯があり、奥に39度くらいのぬるめの湯。手前には、不感温泉のような熱くも冷たくもない湯?があります。
    単純アルカリ泉ですが、僅かに硫黄の香りがするような気もします。かけ流しで、循環加水などのない100%の温泉が200円で楽しめるのは最高です。猛暑日に行きましたが、とても気持ち良く入れました。