ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• お上品な人には向かない!?・・・野天風呂

お上品な人には向かない!?・・・野天風呂高原の宿山楽感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年12月11日 / 2時間以内]

土産物屋と軒を連ね、見落としてしまうような地味な玄関です。まるで銭湯のような受付では、日帰り入浴について丁寧に説明してくれました。虫や蛇もいるので、上品な人には向かない温泉なのだそうです。
     嶽温泉はあまり大きな旅館はなく、露天風呂も少ないということで観光協会の方で聞いて、この旅館に行きました。
    内湯と50m離れたところに混浴の野天風呂があります。これが素晴らしかったです。白濁した酸性度の高い硫黄泉で、蔵王の湯に似ていると思いました。野天というだけあり、本当に自然の中にある温泉で、開放感があります。混浴ですが、真ん中に途中までのついたてがありました。JALの機内誌にもここの野天風呂の写真がありました。
     内湯も小さめの浴槽一つに源泉が注がれているシンプルなものですが、湯の温度もちょうどよく情緒も感じました。
     旅館としての古さは否めませんが、温泉は本当に素晴らしかったです。また行きたいと思います。

• 歩くと痛い内湯・・・

歩くと痛い内湯・・・白馬龍神温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年12月10日 / 2時間以内]

こちらでの評価が高いので行ってみました。
     露天風呂を楽しみに行きましたが、10月10日で終わっていました。
     温泉成分が相当濃いのが、一目でよくわかります。タイルの上に成分の固まったものが鍾乳石のように固まっていて、完全に「足ツボ」のようになっていて、歩くとかなり痛いです。浴室の端の方だけタイルが見える状態です。
     ナトリウム泉ー塩化物、硫酸塩泉と書いてあり、しょっぱい湯で、とても温まります。湯がとても素晴らしいので、冬以外に来て露天風呂も試してみたいと思います。

• 住宅街の白濁硫黄温泉。

住宅街の白濁硫黄温泉。桜ヶ丘温泉感想

団地の中に突然現れるといった感じの場所にあります。
    浴槽一つと小さなサウナが一つあるだけの温泉銭湯ですが、浴室に入ると硫黄の匂いが香ります。湯は白濁しており、やはり硫黄の匂いがして、しょっぱい湯です。含硫黄ー塩化ナトリウム塩泉と書いてありました。
    地元の高校生も来ているような庶民的な温泉銭湯ですが、湯はなかなかのものでした。390円で硫黄が香る温泉に入れるこの地域の方が羨ましいと思います。

• 空港から遠くない、良い温泉です。

投稿日:2011年11月21日

空港から遠くない、良い温泉です。南阿蘇村 憩いの家感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年11月21日 / 2時間以内]

熊本空港に予定よりも一時間半早く着いてしまいそうだったので、近くの温泉を探して行ってみました。空港から30分位で着きました。
    まず料金300円に驚きました。券売機には村民と村民外のボタンがありますが、どちらも同じ料金でした。
    泉質は、ナトリウム・マグネシウム・カルシウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉で無色無臭です。加温、塩素消息、濾過循環ありです。
    露天風呂は、山がほど近くに見え、山に沈む夕日も見えて、ゆったりできました。この施設でこの料金、十分満足できる温泉でした。

• 露天風呂の眺望は最高です。

露天風呂の眺望は最高です。スパ・タラソ天草感想

上天草市にあり、天草四郎メモリアルホールの前の高台にあります。
    露天風呂は海に面していて、青い海を望むことができます。ただ目隠しの木々があるので若干視界は遮られますが、それでも開放感は十分あります。
    浴室に入ると塩素臭がややしますが、露天はそれほど感じることなく、むしろしっとりとした湯の感じが気に入りました。泉質は、カルシウム・ナトリウムー塩化物泉質 炭酸水素塩泉で、循環濾過、塩素消毒、加温ありと残念な感じですが、露天風呂は景観も湯も満足しました。施設の充実さと清潔さを考えると500円は安いと思いました。

• 眺めの良い温泉銭湯。

眺めの良い温泉銭湯。万寿温泉 大山住の湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年11月20日 / 2時間以内]

ラムネ温泉、ガニ湯に続いて、温泉銭湯に行ってみました。受付も料金箱に200円と入れて入るだけ。おばさんもいましたが、何か作業に没頭していました。
    内湯に浴槽一つのシンプルな作りで、壁に丸い穴が開いているなど老朽化していますが、それも風情だと思います。浴槽は温泉成分が鍾乳石の結晶がびっしりこびりついていて、温泉成分の濃さを感じます。
    泉質は、ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素塩泉で、温泉そのままをかけ流して小川に注いでいました。黄色で透き通った熱めの湯は、パンチの聴いた湯でした。窓を開けると畑や山々が見えて開放感があり、のんびりとした情緒ある感じに和みました。

• 入るには思い切りが必要。でも最高の温泉。

投稿日:2011年11月21日

入るには思い切りが必要。でも最高の温泉。ガニ湯感想

川べりにある露天風呂はいくつかありますが、ここは最高に入りにくい場所にありますが、最高のロケーションでもあります。川べりというより、川にせり出したような場所にあるので、肩まで浸かっても川の流れが見えて、とても開放感があります。
    温度は36度くらいの緑色の炭酸水素塩泉です。なぜか「花王」の説明書きがあり、炭酸入浴剤バブの何十倍の炭酸ガスを含んでいるそうです。
    道のすぐ下にあるので丸見えですが、入ってしまえば関係ありません。道の下をくぐって行くのですが、その下で着替えるようになっています。うまく人がこない時に着替えられれば大丈夫です。勇気を出してぜひ最高の露天風呂を味わって欲しいと思います。

• 綺麗な施設に特徴ある良泉

綺麗な施設に特徴ある良泉ラムネ温泉館感想

黒を基調にした現代的な建物に驚きました。
    内湯は三つの浴槽でマグネシウム・ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩泉の黄土色の湯が掛け流しにされています。熱めと書いてありますが、実際には割とぬるめです。もっと暑い湯が良い場合は、本館を利用してくださいと貼り紙がありました。
    露天風呂がラムネ温泉で、銀色の泡が全身を包みます。温度は32度でかなりぬるい湯ですが、確かに泡つきはすごかったです。山梨の韮崎旭温泉や長野の沓掛温泉よりもすごいと思いました。

• のどかで温泉力の強い施設

投稿日:2011年10月23日

のどかで温泉力の強い施設早稲田天然温泉 めぐみの湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年10月23日 / 2時間以内]

新宿から首都高で30分ちょっとで三郷に着きます。都心とは違ったのどかな雰囲気が感じられます。
    施設は綺麗で広々としており、日曜の午前中だったせいか人も少なくひっそりとしていました。とにかく施設が大きいのに対して人が少ないので、心静かにのんびりできます。
    湯は茶褐色で、塩分と鉄分を感じる成分の強い温泉でした。加温循環濾過なしの湯ということで驚きです。あつ湯とぬる湯が内湯と露天にあるシンプルな作りですが、とにかく静かでのんびりできました。
    平日600円、休日700円と良心的な料金。また首都高飛ばしてまた行きたいと思います。

• 知名度は高いが・・・

投稿日:2011年10月11日

知名度は高いが・・・湯元 オロフレ荘感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年10月10日 / 2時間以内]

昔から「日本の名湯シリーズ登別カルルス」という入浴剤の名前を聞いていたので、一度は行ってみようと思い、登別温泉に行ったついでに立ち寄り入浴してみました。
     五つの内湯と露天のシンプルな作りです。浴室に入った瞬間、なんとも言えない懐かしい温泉の香りがほのかにしました。湯は無色透明な特徴のない温泉のようですが、沸かし湯とは明らかに違う温泉らしさを感じました。
     登別温泉に比べるとひなびた感じで、特にウリもない温泉街で少しがっかりしました。知名度が先行しすぎているのかと思います。湯の力は確かにあると思うので、勿体ない感じがします、