ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 温泉が大胆に掛け流し掛け捨て

投稿日:2012年6月13日

温泉が大胆に掛け流し掛け捨て京塚温泉しゃくなげ露天風呂感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年6月12日 / 2時間以内]

尻焼温泉の帰りに寄りました。喜久豆腐屋かくじら旅館で500円を払い券と鍵を預かり、自分で鍵を開けて入ります。
    川のほとりにあり山も見えるので、自然の中の露天風呂でゆったり寛ぐことができます。一本のパイプからドバドバと温泉が注がれており、その一方で川に勢いよく流されています。普通に浸かっているとわかりませんが、注がれている温泉をすくうとほのかに硫黄臭がします。平日に行ったので一人で広い露天風呂が貸切にでき最高でした。
    帰りに豆腐屋さんの目の前の蕎麦屋でまいたけ天そばをいただきました。大きな舞茸の天ぷらと手作り風のそばで950円。とても美味しく満足しました。

• 川の中から高温の温泉が湧いています。

投稿日:2012年6月13日

川の中から高温の温泉が湧いています。尻焼温泉感想

コンクリートで堰き止められた部分がお風呂となっています。行ったのは六月の初旬でしたが、入れないほどのぬるさではありませんでしたので、どの部分も裸で浸かれました。川底から熱い温泉が湧き出しているので、熱ぬるい感じを味わえます。石で一人用に囲まれたところが一番温かかったです。全体にぬるい感じで温泉で温まるという感じではありませんでしたが、緑豊かな中に裸で入ってのんびりできるのははやはり贅沢な温泉だと思いました。川辺に囲いのある温泉浴槽があり、ここは適温で眺めも良いので、もしかしたら一番気持ち良く入れるかもしれません。

• ここまで来たか、デザイナー銭湯

投稿日:2012年4月26日

ここまで来たか、デザイナー銭湯天神湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年4月26日 / 2時間以内]

外観は銭湯だとわかりません。お洒落な料理店のような木の自動ドアから入ります。フローリングの番台を過ぎてコンクリート打ちっぱなしのところを木の階段で二階に上ります。天井の高い更衣室はウッディーな作りです。間接照明やダウンライトで照らされています。
    温泉は半露天の浴槽に炭のように真っ黒な温泉が循環されてます。かなりの色の濃さに驚きました。ややツルツルする感じもあります。
    内湯は一つあり、熱湯とバイブラバスになっています。
    銭湯が減る中、こういう銭湯の流れもあり、ぜに頑張って欲しいと思いました。

• 最高の泉質で300円!?

投稿日:2012年4月16日

最高の泉質で300円!?岩戸温泉(いわとおんせん)感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年4月16日 / 2時間以内]

こちらでの評価が良かったので行ってみました。
    霧島、妙見と個性の強い湯に入っていたので、無色無臭の湯に物足りなさを感じましたが、入ってみて湯の力を感じました。炭酸水素塩泉のとても良い泉質だと思いました。つるつるというよりはしっとり滑らかな肌触りを感じます。首まで浸かると首の回りに湯がまとわりつくような感じがします。湯上がりはさらつる感が長く続きます。
    内湯、露天ともに岩組みの浴槽で、内装も綺麗にされています。露天から両隣の家が見えたりするところが、地方の共同浴場ののんびりとしたところかなと思います。
    300円という料金で、これだけの泉質と施設は素晴らしいと思いました。

• 川の野天風呂も良いです。

川の野天風呂も良いです。和気湯感想

県道から細い道を進んで行くと、その突き当たりに駐車場があり、そこから犬飼滝の方に進んで行くとすぐにあります。
    ところが二つある小さな長方形の浴槽には湯が張られていませんでした。がっかりして川を眺めていると手前に色の変わった水たまりがを発見。ぷくぷくと湯が湧いており、ぬるめの湯溜まりができていました。
    勇気が要りましたが思い切って入ってみると、思いの他快適で、川の中の露天風呂を満喫することができました。ただし入ってみると、底に沈んだ湯の華の固まりが、まるで豚骨スープの背脂のように広がり、あまり気持ちの良いものではありません。でも川の中に作られた自然の露天風呂と考えると、十分満足できました。

• 管理されておらず温泉とは言えない

投稿日:2012年4月16日

管理されておらず温泉とは言えない平落温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

秘湯が好きなので行ってみましたが、ここはもう入れないと思います。廃業した旅館が管理していたのか、手付かずの状態で、湯には湯の花が固まって変色し、大きなカビのように見えるものが浮いており、これに入ろうと思う人はいないと思います。このフォーラムからも削除した方が良いと思います。もし入れるのなら、川沿いにあり眺めも良い最高の野天風呂だと思うのですが。

• 良泉の心遣いの宿

良泉の心遣いの宿妙見田中会館感想

JALのツアーで加算マイルがもらえるのでこの宿を選びました。
    温泉は、鉄の匂いがする黄土色の炭酸水素塩泉です。どばどばとかけ流しにされており加水はあるものの源泉そのままの湯です。かなり温泉の力は強いと思いました。内湯は長方形で真ん中に低い仕切りのあるシンプルな浴槽です。
    露天は別料金の貸し切りなので入りませんでしたが、フリーペーパーのるるぶに無料クーポンがあるので利用すると良いです。
    シンプルな昔からの旅館ですが、内装は綺麗にしてあり、多くの心遣いがあります。共同の洗面所には給水機と紙コップ、コットンなどが綺麗に配置されています。部屋のトイレはTOTOのウォシュレットです。チェックアウト時は雨だったのですが、目の前の駐車場まで傘を貸してくれるなど押し付けではない心遣いをしてくれます。なにより全室川に面しており川のせせらぎがサラウンドのように聞こえ、温泉宿の情緒を感じます。
    豪華な施設ではありませんが、宿の心遣いをいたるところに感じ、最高の自然の中でゆったり過ごせる最高の宿だと思います。

• 大浴場の西の横綱

投稿日:2012年4月16日

大浴場の西の横綱硫黄谷温泉霧島ホテル(いおうだにおんせん)感想

登別第一滝本館が好きなので、九州屈指の大露天風呂も経験しておこうと思い行ってみました。
    更衣室から温泉に行こうとするとアカスリの台の横を通って庭園大浴場に入ります。入ってからもやたらアカスリの台が置いてあります。
    とにかく温泉のスケールの大きさには驚きました。30坪の池ぐらい広大な浴槽に、白濁した硫黄泉が滝のように注がれ、かけ流しにされています。深いところは1m40cmもあるようでその広大な浴槽の回りに鉄泉やぬるめの硫黄泉の浴槽が配されています。露天風呂もありましたが、広大な浴槽から比べるとこじんまりとして、メインの感じではありません。
    体育館のような建物の中に白濁した硫黄泉が池のようにあるれ、かけ流しにされている贅沢な施設だと思います。情緒などはない感じですが、硫黄泉好きな方は一度行ってみると良いと思います。ちなみに間欠泉のように吹き出しているのは水でした。

• 錦江湾を望む白濁硫黄泉

投稿日:2012年4月16日

錦江湾を望む白濁硫黄泉旅行人 山荘(りょこうじん さんそう)感想

錦江湾が見える大浴場が500円、森林浴ができる貸し切り露天風呂が1000円の料金体系でした。貸し切り露天風呂は四つあるのですが、硫黄泉は二つで、うち一つは予約で一杯とのことなので、大浴場にしました。
    大浴場はそれほど大きくなく、錦江湾が望めるという露天風呂は四人で一杯になる大きさです。白濁の硫黄泉ですが、それほど刺激は強くなくやわらかい感じがしました。眺めは良いのですが、露天風呂の両側は板で仕切られており、やや開放感に欠ける感じもしました。
    貸し切り露天風呂の方が良かったのかなとも思いましたが、眺めの良い白濁の硫黄泉で満足しました。

• 広々とした露天風呂は最高。

投稿日:2012年3月20日

広々とした露天風呂は最高。ホテルほくよう感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年3月20日 / 2時間以内]

虎杖浜温泉の中でも評価が高いので行ってみました。
    外観は、ホテルというイメージとはかけ離れた雰囲気です。入り口は宿泊と泊まりと分かれています。受付で500円出すと、「券売機で買ってもらえると」とおばさんにぶっきらぼうに言われ、ややテンションが下がりました。
    内湯と露天風呂は離れており、露天は一度外の通路を通っていきます。大露天風呂と書いてある通り二つのつながった浴槽の広々とした露天風呂が山をバックに広がっています。ただ行ったのが冬だったせいか奥の方はとてもぬるくて入れません。手前の浴槽に源泉がかけ流されており、その湯が奥の浴槽に行くためぬるくなるそうです。源泉もそれほど熱くもなくいつまでも入っていられます。無味無臭の塩化物ナトリウム泉で湯の花も浮いてます。景色も良く広々とした露天風呂はゆったりするのに最高です。
    ご一緒したかたの話しによると、ここのカレーと味噌ラーメンは絶品で他にはない味なのだそうです。メニューがメニューなだけに?と思いましたが、メニューにもこだわりの味がアピールされてました。今度挑戦してみたいと思います。