ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 木立を望む露天風呂。

投稿日:2012年9月30日

木立を望む露天風呂。尖石温泉 縄文の湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年9月30日 / 2時間以内]

八ヶ岳から蓼科に行く途中に、ふらりと立ち寄ってみました。
    公営の施設で、建物は綺麗で広々としていました。
     温泉は、ナトリウム―炭酸水素・硫酸塩・塩化物泉とあり、
    加水なし、加温・循環・消毒有ということで、あまり期待せず入りました。
     内湯と露天風呂のシンプルな作りです。
    露天スペースはそれほど広くないのですが、木立が目の前に並び意外と開放感があり、ゆったりできました。湯もわずかにツルスベ感があり、適温でのんびり浸かることができます。
     この温泉のために遠方から来るということはないと思いますが、ドライブ途中に立ち寄るには良い施設だと思います。400円という料金と考え合わせると、十分満足しました。

• 最高の泉質

最高の泉質倉下の湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

こちらでも評価が良かったので行ってみました。
     お湯が最高です。茶色に濁った湯で、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉で、舐めると塩辛く、油臭がほのかに香る成分の濃い温泉です。木造りの浴槽ですが、成分で金属が錆びたような色に変色しています。
     内湯は洗い場だけで、浴槽は露天風呂だけという珍しい作りです。露天の浴槽も長方形でゆったりとしており、雑木林のバックに白馬の山が見えます。
     ただ、脱衣所の梁に蜘蛛の巣がたくさんついていたのは残念でした。建物も全体に木造りで良い雰囲気なので、きれいに管理するともっと良いと思いました。

• 究極の野天風呂

究極の野天風呂白馬岳蓮華温泉ロッジ感想

前から行ってみたいと思ってましたが、アクセスが大変なので二の足を踏んでいましたが、思い切って行ってみました。
     別府の鍋山の湯や藤七温泉を思い出す温泉でした。
     ロッジから登山道のような山道を行くと4つの野天風呂があります。
     まず三国一の湯、これは冷たくて入れるものではありません。 次に仙気の湯、これは白濁した硫黄泉で山々が見渡せる絶景温泉です。
     仙気の湯からさらに上ったところに満願の湯、これは硫黄臭のする透明な湯です。温度は不感温泉くらいぬるいです。湯から上がるとさすがに寒いです。
     仙気の湯から行きと違う道を降りていくと、黄金の湯、これは無色透明な温泉で、割と暖かい湯でした。
     内湯は、白濁した硫黄泉で当然のことながら温度も高く、露天風呂めぐりをして若干冷えた体を温めるには最高でした。

当日は雨だったので行くのをあきらめかけましたが、午後に雨が上がったので思い切って行きました。行ってほんとうに良かった、そう思える温泉でした。

• 木々に囲まれた露天風呂

木々に囲まれた露天風呂小谷温泉 雨飾高原露天風呂感想

小谷温泉入口から10kmくらい入った山深い場所にあります。
    湯は無色透明ですが、ややすべすべ感があります。しかし、岩組みなっている岩は琥珀色になっており、温泉成分はかなりあるのだと思います。
    道路から雑木林に入ってすぐのところにありますが、木々に囲まれて自然の中で湯あみを楽しむことができます。
     10時から利用できますが、毎日湯を新たにはるため、一番で行くと湯が半分くらいしかないようです。昼過ぎなら湯もいっぱいになってよいのではないでしょうか。

• 屋上展望風呂が最高です。

投稿日:2012年9月17日

屋上展望風呂が最高です。桜館感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年9月17日 / 2時間以内]

水面から5cmほどで手が見えなくなる濃い黒湯です。湯上がりは手や足がさらさらになりました。
    壱の湯という展望風呂は屋上にあり、空や周りの景色を見渡せます。夜に行ったのですが、とても開放的な湯あみが楽しめます。天気の良い昼間に行っても気持ち良いと思います。
    450円という銭湯料金でこの施設と温泉なら大満足です。

• 身を寄せ合って入る露天風呂

投稿日:2012年9月17日

身を寄せ合って入る露天風呂昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年9月2日 / 2時間以内]

露天エリアは狭くはなく緑も見えて良い感じなのですが、浴槽がとにかく狭いです。一つの浴槽を二つにわけたような浴槽に、源泉掛け流しと循環温泉が注がれてます。かけ流しの方が明らかに薄濁りでした。そのせいか、みな掛け流しとの方に入るので、ただでさえ広くない浴槽に身を寄せ合って入ってる感じがして落ち着きませんでした。
    わざわざ行く程の温泉ではないかなと思いました。

• 大阪市内で源泉掛け流し

投稿日:2012年8月17日

大阪市内で源泉掛け流し湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年8月15日 / 2時間以内]

あひるのおもちゃが浴槽を占拠している「あひるの湯」が有名なスーパー銭湯ですが、行った日はぷかぷかと体が浮かぶ「死海風呂」でした。
    温泉は単純泉で加水加温循環なしの掛け流しということで、大阪市内にしては贅沢な湯の使われ方です。大阪は塩泉が多いと思うのですが、ここの湯は塩気のない、くせのないさっぱりとした温泉です。
    ジェットや寝湯など様々な内湯に、内湯と同じ位の広さの露天スペースがあり、ゆったりとしたつくりです。
    大阪市内でこれだけの施設と湯の使われ方なら十分満足できる施設です。また来阪した際は訪れてみようと思います。

• 温泉で寛ぐならオリエンタルガーデン館

投稿日:2012年8月5日

温泉で寛ぐならオリエンタルガーデン館ホテルサンバレー那須感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年8月4日 / 2時間以内]

夏のサンバレー那須というと家族連れでごった返すイメージがありましたが、オリエンタルガーデン館はアクアヴィーナスと少し離れている(と言っても徒歩3分)せいかゆったりと過ごせます。
     お風呂は「ひのきの湯」で、これが最高でした。総木造りの建物で、木の匂いが硫黄泉の匂いと混じって雰囲気を出してくれます。檜造りの内湯一つと檜造りとの露天が3つあり、すべてに白濁した硫黄泉がかけ流されています。露天風呂は森の中にあるような感じで、緑に囲まれています。
     本館の「湯遊天国」広くていろいろな風呂があるのですが、とにかく人がおおく寛げません。その点「ひのきの湯」は湯治に着たようにゆったりとお風呂に浸かることができます。
     今回は宿泊もしましたが、ホテルのサービスも良く、こんなに良いホテルだったのかと再認識しました。

• 雑木林の中の広々とした露天風呂

投稿日:2012年6月17日

雑木林の中の広々とした露天風呂杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

清河寺温泉の姉妹店ということで期待して行きました。
    田んぼの中に突然現れる広大な敷地の中にゆったりと建物が立てられています。回廊のような作りになっており、中庭がありそれを取り囲むように足湯やテラスがあり休憩ができます。
    温泉は緑色の塩化物泉で、46度の源泉が加水加温濾過循環消毒なしでかけ流されています。高濃度炭酸泉も温泉が使用されています。
    なにより露天風呂の環境が良いです。樹齢何百年かの大木があり、雑木林の中に露天風呂を作った雰囲気です。森が深く続いており、鳥の鳴き声やトンボに癒されます。
    これだけの施設に源泉そのままの温泉、タオル二枚と館内着がついて休日1080円は絶対良心的な料金です。今度は朝一番で行ってみようと思います。

• 入った後に実感する温泉効果

投稿日:2012年6月13日

入った後に実感する温泉効果小野上温泉 さちのゆ(旧 小野上村温泉センター)感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年6月13日 / 2時間以内]

高齢者向けのコミュニティ施設のような感じで、広々とした綺麗な施設です。
    温泉は、内湯と露天風呂のシンプルな作りで、湯も無色透明無味無臭。加水、塩素消毒、循環全て有りです。眺望もなく柵に囲まれた露天で眺望もありません。草津の帰りだったので入って損したなあと思ったのですが、入っているうちに肌触りがスルスルに!しかもシャワーの湯もすべて温泉のせいか、洗ったあとの髪がサラサラになり、風呂上りの肌もサラサラになりました。硫黄泉のように個性のある湯が好きなのですが、ここの湯上りの感じはすごいと思い、また浸かりたい温泉の一つになりました。