年間ランキング 12月18日に結果発表!

ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 空港近くの200円で入れる良質温泉。

投稿日:2013年3月4日

空港近くの200円で入れる良質温泉。日の出温泉きのこの里感想

ma-kenさん [入浴日: 2013年3月2日 / 2時間以内]

塩浸温泉に行った後もう一箇所と思って立ち寄りました。蕎麦屋に温泉があるという珍しい施設です。
     蕎麦屋に入って200円を払い、脇の戸を出て、階段を下りていくと湯屋があります。
     狭い浴槽にあつ湯とぬる湯があるだけのシンプルな作りですが、窓を開けると山の木々が迫って見え、その下には川が流れています。外に出られるようにウッドデッキがあり、ステンレスの浴槽に水が注がれています。なぜ?
     泉質は妙見温泉や塩浸温泉と同じ鉄分の濃い炭酸泉で、満足できる湯でした。
     空港から近く、200円で泉質の良い温泉に入れるなら十分満足です。

• 空港から近い名泉。

投稿日:2013年3月4日

空港から近い名泉。塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里)感想

鹿児島空港で2時間の乗り換え時間があり、ニコニコレンタカー空港入口店で車を借り行ってきました。(6時間2100円)空港から霧島方面に向かって15分で着きます。車を停めて小さな橋を渡ると資料館と温泉があります。
    初めてというと受付の方が温泉について丁寧に説明してくださいました。坂本龍馬が戦で傷をおったがこの湯に浸かって治ったというと名湯だそうです。
    2つの浴槽からなる内湯だけの温泉ですが、泉質の違う湯を楽しめます。一つは緑色、もう一つは透明な湯ですが、いずれも鉄分の濃さを感じます。ナトリウム、マグネシウム、ナトリウム炭酸水素塩泉で一切手を加えてない温泉です。
    浴槽内は古さを感じますが、泉質の良さと空港からのアクセスの良さを考えるとお勧めの温泉です。

• 万人受けする実力派温泉

投稿日:2013年2月24日

万人受けする実力派温泉ひょうたん温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2013年2月24日 / 2時間以内]

鉄輪温泉で一番の規模を誇る日帰り入浴施設です。岩風呂、檜風呂、広い露天風呂、蒸し湯、砂湯、名物滝湯となんでも揃っています。特に滝湯は、幅25mくらいのところに20本の打たせ湯があり圧巻です。
    温泉は、加水加温循環消毒すべて無しの塩化物ナトリウム泉で、くせのない湯です。説明によると100度の源泉を竹箒のようなものを使って41度くらいに下げているとのこと、源泉そのままの湯に入れる贅沢を味わうことができます。
    湯に個性を求める人には向かないかもしれませんが、万人受けする温泉だと思います。

• 路線バスで行ける秘湯。

路線バスで行ける秘湯。鶴の湯感想

APUに行く亀の井バスに乗り、「みょうばんクリニック前」で下車します。あるHPで「霊園前」下車と書いてありますが、そんなバス停はないのでご注意を!そこから鶴見霊園の看板に従って道を入って行くと高速道路をくぐり、霊園に到着。そこから霊園を左に見ながら道を上っていくと車のUターン路があります。車で行く人はそこまで行けます。突き当たりの左側に山道に入り進んでいくとすぐあります。バス停から徒歩で約20分です。
    吹きっさらしですが脱衣所があり、浴槽も石が組んであり、野天湯にしては整備されている方だと思います。
    温泉はうっすら白濁した硫黄泉で、硫黄臭が香ります。湯だまりは二つあり、ひとつは42度くらいで、もう一つはもっと熱かったです。冬は温泉が枯れているとHPに書いてありますが、地元の人によると昨年今年は冬場でも湯はでているそうです。
    自然の中にあり、最高の硫黄泉が堪能でき、しかもアクセスが良いと三拍子揃った秘湯です。

• 泥パックのような温泉。

投稿日:2013年2月24日

泥パックのような温泉。鉱泥温泉(こうでいおんせん)感想

坊主地獄駐車場脇に入り口があり、目立たない場所にあります。正午で営業終了なので福岡から高速バスを降り、急いで行きました。鉄輪口バス停から徒歩15分くらいです。
    露天風呂のみで、手前に広い浴槽と奥に泥湯があります。まず泥湯に入り、上がったら肌を乾かします。すると白くなってパックしたようになります。そうしたら手前の風呂に入る、これを繰り返すと良いそうです。泥湯はベタベタしているわけではありませんが、濃い灰色でまさに泥湯!ヌルヌルして、上がると肌がテカテカします。かなり肌に良さそうな温泉です。露天の隣の池からは、温泉が勢いよく噴き出して煙がもうもうと上がっており、自然湧出の温泉を感じます。
    料金が800円と高めですが、その価値は十分あると思います。

• 箱根で750円の入浴料が高いとすら感じる。

投稿日:2013年1月13日

箱根で750円の入浴料が高いとすら感じる。かっぱ天国感想

ma-kenさん [入浴日: 2013年1月11日 / 2時間以内]

天山が日帰り温泉の先駆けだったころから知っていましたが、いったことはありませんでした。ふらっと湯本まで行くことになり、時間もあまりなかったので行ってみました。
     駅から徒歩3分ですが坂道を上り、さらに急な階段を上って玄関に着きます。
     玄関は暗く古い感じで、昭和初期にタイムスリップしたかのような雰囲気を感じます。入浴料は750円と箱根にしては割安ですが、靴箱、脱衣ロッカーともに100円ロッカー式なので、全部払うと他の施設の料金と変わらなくなります。
     温泉は、トタン屋根を配した露天風呂が一つあるだけです。湯自体は、箱根湯本の湯という感じで良かったです。
     ただ、今のこの時代に、特に箱根という場所柄、あまりの手入れのなさには驚きました。かえって老朽化した施設をすべて取り払って、雑木林の中にある温泉…くらいにして、料金を下げたらもっと人は来るのではと思いました。

• 冷温交互入浴

投稿日:2012年12月31日

冷温交互入浴灘温泉 水道筋店感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年12月28日 / 2時間以内]

阪急六甲駅から歩いて10分くらいの、水道筋商店街のはずれにある地元の銭湯です。新しくはないですが、綺麗に管理されている感じがします。
    ここの売りは、冷温交互浴です。内風呂には、源泉そのままの不感温度の浴槽と、41度の温泉浴槽があります。また、38度くらいの露天温泉があります。このうち露天と源泉そのままの湯は、泡がびっしり体にまとわりつきます。41度の温泉は、泡付きはありませんでした。泡付きの温泉で冷温交互浴ができるのは、贅沢だと思います。温泉はほぼ透明で、わずかに鉄の匂いがします。
    地元の人たちと交じって、ゆっくりと温泉を堪能することができました。
    帰りは水道筋商店街をみながら王子公園駅まで歩きましたが、それも楽しかったです。

• たらポッキって?

投稿日:2012年12月10日

たらポッキって?たらポッキ温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年12月9日 / 2時間以内]

たらポッキというのはチーズ鱈のことのようで、それを作っている会社が温泉もやっているようです。
    内湯が一つあるだけの温泉銭湯です。お湯は、完全かけ流しで、手を加えてないそのままの温泉です。塩化ナトリウム泉で鉄の香りがほのかにしました。蛇口の湯も温泉だったように感じました。
    とてもよく温まる温泉で、湯上がりはサラサラしました。ただ脱衣所は寒い感じがしました。

• 大露天風呂に負けない温泉

投稿日:2012年12月2日

大露天風呂に負けない温泉源七露天の湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年12月2日 / 2時間以内]

いつもは大露天風呂に行くのですが冬期休業中だったので、こちらに来てみました。お湯は蔵王の典型的な白濁の硫黄泉で、源泉かけ流しそのままの湯です。(加温は季節による)10人位入れる総木造りの内湯と広々とした石造りの露天風呂がありました。
    内湯は木と硫黄泉の匂いがなんとも温泉らしさをかもしだしいました。
    露天は石で二つに区切られており、奥の方は湯が湧き出しており、手前は内湯の湯がかけ流させているようでした。行ったのが12月の始め、初雪が降ったという日だったので、露天はかなりぬるい湯となってました。手前の方が多少暖かかったです。ただ斜面に伸びている木立を見ながらいつまでも入っていられるので、それはそれで良かったです。その後内湯で暖まって出てきました。蔵王らしいとても良い施設でした。

• バラエティーに富んだ温泉。

投稿日:2012年11月27日

バラエティーに富んだ温泉。依山楼岩崎感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年11月25日 / 2時間以内]

宿泊で利用しました。
     風呂の規模では三朝温泉一だと思います。日替わりで右の湯、左の湯があり、右の湯がかけ流し、左の湯が循環塩素消毒ありとあります。ラドンを含むラジウム泉なので、無色透明無味無臭で、くせのない柔らかい湯です。いろんな浴槽があるのがウリですが、眺望も特になく、それほど違いも感じられません。三徳川でも望める露天が一つでもあればなというのが、個人的な感想です。
     それでも、ここは高級旅館。部屋、食事、サービスは本当に良かったです。