ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• あまり硫黄臭がしない

投稿日:2011年5月1日

あまり硫黄臭がしない休暇村日光湯元感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年4月29日 / 2時間以内]

内湯と露天がありました。いずれも白濁した良い感じの湯です。露天は扇形の小さめの浴槽で白樺などの木々を眺めながら入れる良い感じなのですが、硫黄臭があまりしないのが残念でした。かすかにゴムが焼けたような臭いがあるくらいです。それに比べると内湯は匂いがこもるせいか、硫黄の香りを感じながら入れました。全体的にはあまり特徴のない休暇村の温泉という感じで、850円というのは観光地価格だなと思いました。

• 露天は藻でぬるぬる。

投稿日:2011年5月1日

露天は藻でぬるぬる。白根温泉大露天風呂薬師之湯感想

沼田から奥日光に抜ける120号線沿いにあります。大露天風呂と謳っていますが、同じ群馬の西の河原大露天風呂と比べると申し訳ない程の大きさです。
    その露天は湯温の違う二つの湯船があります。加水あり、循環消毒なし、オーバーフローの掛け流しの無色透明無味無臭の単純アルカリ泉。しかし湯船の底にとにかく藻がいたるところについていてヌルヌルしていて気持ち悪いのです。湯の花と思うと、藻だったり、なんとなく藻の匂いがするようで落ち着いてはいれません。
    眺望もイマイチでした。山沿いにあるのですが、崖崩れ防止のネットや足場が組んであり、自然を楽しむ感じはありません。
    700円払ってこれではとがっかりしました。せめて露天風呂の藻の清掃だけはやってほしいと思います。

• のどかな雰囲気を味わえる温泉。

投稿日:2011年3月20日

のどかな雰囲気を味わえる温泉。新湯治場 秋山温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年3月19日 / 2時間以内]

都心から1時間ちょっとでいける手軽な温泉です。でも上野原インターを降りるとどんどん山の中に・・・途中酒饅頭を売ってる店などありのどかな雰囲気。山奥の温泉施設といった感じで、良いドライブになりました。
     無味無臭透明な単純性アルカリ泉が、源泉かけながしの浴槽と、加温循環濾過消毒の浴槽に注がれています。かけながしは温度を感じない不感温泉です。長時間入っても温まる感じはしないのですが、後で汗がすごく出てきたのはやはり温泉効果か?
     露天は山の木が近くに見えて、自然の中にいることを感じさせてくれました。
     泉質に個性を求めないなら、手軽に癒される温泉として良いのではないかと思いました。

• 湯がいい!

投稿日:2011年2月26日

湯がいい!伊豆山温泉 浜浴場感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年2月26日 / 2時間以内]

浜会館という建物の中にある公衆温泉浴場です。正方形で深めの浴槽が二つあるだけの浴室です。温泉は、塩化物ナトリウムカルシウム泉で、緑色に薄く濁っています。源泉は71度で加水してありますが、かけ流しです。成分が濃いのか、あまり汗をかかないほうですが、汗が吹き出してきました。
    伊豆はあまり特徴のない湯が多いと思っていましたが、ここは湯の個性を感じました。

• 平均点よりやや上の施設かな。

投稿日:2011年2月20日

平均点よりやや上の施設かな。源泉湯元 あぐろの湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年2月20日 / 2時間以内]

地下鉄海岸線の駅出口の目の前にある便利な温泉です。
    湯の華が舞う源泉の温泉とありましたが、それほど湯の華は見られませんでした。薄く褐色に濁った湯はナトリウム塩化物泉で、とてもよく温まりました。
     施設はとても広々として綺麗なつくりでリラックスできました。最近よくある大型スーパー温泉銭湯で特にこれといった特徴も感じませんでしたが、十分のんびりできる良い施設だと思いました。

• ホテルのユニットバスに入るならここ!

投稿日:2011年2月20日

ホテルのユニットバスに入るならここ!湯あそびひろば二宮温泉感想

三ノ宮駅からほど近い二宮商店街の中にある庶民的な温泉銭湯です。初期のスーパー銭湯のような作りで、それ程広くない浴室にジェットバスや水風呂などがあります。天然温泉とありますが、温泉は露天にある2人が限度の小さな浴槽にだけ注がれています。含鉄ーナトリウムー塩化物炭酸水素塩泉とあり、茶褐色の湯です。
     410円で温泉に入れるなら、三ノ宮のビジネスモデルの風呂に入るよりは良いと思います。ちなみに刺青の人が多かったです。

• ホテルの中の日帰り温泉施設。

投稿日:2011年2月14日

ホテルの中の日帰り温泉施設。久山温泉 ホテル夢家(閉館しました)感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年2月13日 / 2時間以内]

久山レイクサイドホテルの中にあり、日帰り温泉もやっているという感じでした。
     広い露天風呂がウリということで西の河原露天風呂をイメージしていきましたが、「普通に広い」感じで拍子抜けしました。ただ木々に囲まれて鳥の鳴き声もする中ゆったりと浸かることができます。
     泉質はアルカリ性単純泉で、無色透明無味無臭の特に個性のないお湯です。
     福岡近郊で、手軽に温泉旅行を楽しむには良い施設なのかと思いました。温泉に個性を求める人には、向かないかもしれません。

• 新しい施設に良質の温泉。

投稿日:2011年2月14日

新しい施設に良質の温泉。ほうじょう温泉 ふじ湯の里感想

まずその立派な施設に驚きました。造りも綺麗でゆったりとした空間に、入った瞬間わくわくしました。
     泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉とあり、薄緑色に濁っています。内湯に金気臭のする源泉かけ流しの浴槽があり、ここが一番成分の濃さを感じます。ただ38度と温度が低いので冬は暖まりません。源泉加温風呂もその隣にありますが、やはりかけ流しの方が温泉の濃さを感じました。
     露天は広々とした空間で、雄大な福智山の山並みが望めます。温泉はやや薄まっている気がしました。
     泉質、施設共にバランスのとれた、良い施設だと思いました。

• 温かみを感じる温泉施設。

投稿日:2011年2月14日

温かみを感じる温泉施設。こうの湯温泉感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

食堂や大広間もあり、ゆったりくつろげる施設です。犬好きの受付の女性も温かい感じで迎えてくれました。
     ここのウリはラドン温泉。ラドンを含んだ冷鉱泉を加温しているようですが、特にこれといった特徴もなく、普通の柔らかいお湯といった感じでした。浴室内に飲泉できる蛇口があり飲んでみたところ、普通に美味しい水といった感じです。
     露天風呂入り口という戸があるのですが、露天は見つけられず、広い内湯が露天風呂だったのかなと思いました。
     泉質に個性を求めずゆったり入りたい人には良い温泉だと思いました。

• とてもしょっぱい温泉。

投稿日:2011年1月3日

とてもしょっぱい温泉。みさき屋ともの湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2011年1月2日 / 2時間以内]

鳥取市の中で、温泉銭湯としては大きな施設です。
    内湯だけですが、温度の違う浴槽が4つあり、打たせ湯や歩行浴ができるようになっています。浴槽が充実しているわりに、それ以外のスペースが狭いので、やや圧迫感を感じます。
     温泉は、ナトリウム強塩化物冷鉱泉と書いてあります。目に入ると滲みるくらい塩辛い湯です。加水なし、循環塩素消毒加温ありですが、さすがに良く温まる温泉です。
     350円でサウナも入ることができます。この料金で入れる温泉銭湯としては良いほうではないかと思います。