ma-ken

ma-ken さん

都内の温泉から、旅行先の温泉をなるべく多く巡っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 路線バスで行ける秘湯。

投稿日:2013年2月24日

路線バスで行ける秘湯。鶴の湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2013年2月24日 / 2時間以内]

APUに行く亀の井バスに乗り、「みょうばんクリニック前」で下車します。あるHPで「霊園前」下車と書いてありますが、そんなバス停はないのでご注意を!そこから鶴見霊園の看板に従って道を入って行くと高速道路をくぐり、霊園に到着。そこから霊園を左に見ながら道を上っていくと車のUターン路があります。車で行く人はそこまで行けます。突き当たりの左側に山道に入り進んでいくとすぐあります。バス停から徒歩で約20分です。
    吹きっさらしですが脱衣所があり、浴槽も石が組んであり、野天湯にしては整備されている方だと思います。
    温泉はうっすら白濁した硫黄泉で、硫黄臭が香ります。湯だまりは二つあり、ひとつは42度くらいで、もう一つはもっと熱かったです。冬は温泉が枯れているとHPに書いてありますが、地元の人によると昨年今年は冬場でも湯はでているそうです。
    自然の中にあり、最高の硫黄泉が堪能でき、しかもアクセスが良いと三拍子揃った秘湯です。

• 泥パックのような温泉。

投稿日:2013年2月24日

泥パックのような温泉。鉱泥温泉(こうでいおんせん)感想

坊主地獄駐車場脇に入り口があり、目立たない場所にあります。正午で営業終了なので福岡から高速バスを降り、急いで行きました。鉄輪口バス停から徒歩15分くらいです。
    露天風呂のみで、手前に広い浴槽と奥に泥湯があります。まず泥湯に入り、上がったら肌を乾かします。すると白くなってパックしたようになります。そうしたら手前の風呂に入る、これを繰り返すと良いそうです。泥湯はベタベタしているわけではありませんが、濃い灰色でまさに泥湯!ヌルヌルして、上がると肌がテカテカします。かなり肌に良さそうな温泉です。露天の隣の池からは、温泉が勢いよく噴き出して煙がもうもうと上がっており、自然湧出の温泉を感じます。
    料金が800円と高めですが、その価値は十分あると思います。

• 冷温交互入浴

投稿日:2012年12月31日

冷温交互入浴灘温泉 水道筋店感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年12月28日 / 2時間以内]

阪急六甲駅から歩いて10分くらいの、水道筋商店街のはずれにある地元の銭湯です。新しくはないですが、綺麗に管理されている感じがします。
    ここの売りは、冷温交互浴です。内風呂には、源泉そのままの不感温度の浴槽と、41度の温泉浴槽があります。また、38度くらいの露天温泉があります。このうち露天と源泉そのままの湯は、泡がびっしり体にまとわりつきます。41度の温泉は、泡付きはありませんでした。泡付きの温泉で冷温交互浴ができるのは、贅沢だと思います。温泉はほぼ透明で、わずかに鉄の匂いがします。
    地元の人たちと交じって、ゆっくりと温泉を堪能することができました。
    帰りは水道筋商店街をみながら王子公園駅まで歩きましたが、それも楽しかったです。

• 二種類のモール泉。

二種類のモール泉。丸美ケ丘温泉ホテル感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年11月18日 / 2時間以内]

二種類のモール泉が楽しめるということで行ってみました。
     露天はありませんが、広い浴室は全面ガラスなので、木立や眼下に広がる街並みが見えて解放感があります。
     かなり大きな浴槽にコーヒー色をした温度が高めの温泉が注がれています。特にヌルヌル感や気泡もありません。
     小さな浴槽の温泉は、薄く黄色がかっており、炭酸泉のように肌に気泡がびっしりつきます。ヌルヌル感もあり、オンセ成分の良さを感じます。温度も38度位なので、二つの温泉を交互に入るのが気持ち良かったです。
    公衆浴場よりも安い400円という料金も良心的です。

• 強烈なアブラ臭。内湯も凄い!

投稿日:2012年11月19日

強烈なアブラ臭。内湯も凄い!オンネトー温泉 (閉館しました)感想

国道241号から曲がってオンネトーに向かっていくと、それまでの景色から一転、雪景色に変わりました。
     まずは露天風呂へ。更衣室から戸を開けると、自然の中に乳白色の広々とした温泉が広がっています。また硫黄臭というより、強烈なアブラ臭が鼻につきます。温度は40度を切るくらいだったので、温まるという感じではありませんでしたが、大自然の中で成分の濃い温泉にもゆっくり入れて大満足でした。
     露天を出て体を温めようとたいして期待もせずに内湯へ、これが感動ものでした。
    総木造りでそれほど大きくない浴槽が一つあります。この中に岩と砂利石が敷き詰めてあり、底から冷たい水が湧き出すところと、熱い温泉が湧き出すところがあります。湯は青く透き通っており、こちらも強烈なアブラ臭がします。白い糸状の湯の花はたくさん舞っています。また温度が絶妙で、熱くもぬるくもない湯に仕上げられています。
     露天風呂好きなのですが、この内湯にはまた入りたいと思いました。これだけの温泉に入れて300円の料金は申し訳ない気がしました。

• ヌルヌル、シュワシュワの最高のモール泉!

ヌルヌル、シュワシュワの最高のモール泉!アサヒ湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年11月17日 / 2時間以内]

いわゆる公衆温泉浴場ですが、綺麗な建物です。
     内湯が一つあるだけのシンプルな作りですが、お湯の良さは間違いないと思います。単純アルカリ性のモール泉が豪快にオーバーフローされています。掛け湯をしようとシャワーの湯をかけると、いきなりヌルヌル感を感じました。シャワーも温泉のようです。
    浴槽に入るとヌルヌル感に加えて気泡がまとわりつきます。お湯の中に気泡が湧いてきています。匂いは僅かに硫黄臭を感じます。
     帯広中心部から近い住宅街にありながら、お湯の質はかなりのものだと思います。

• 最高の泉質

投稿日:2012年9月23日

最高の泉質倉下の湯感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

こちらでも評価が良かったので行ってみました。
     お湯が最高です。茶色に濁った湯で、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉で、舐めると塩辛く、油臭がほのかに香る成分の濃い温泉です。木造りの浴槽ですが、成分で金属が錆びたような色に変色しています。
     内湯は洗い場だけで、浴槽は露天風呂だけという珍しい作りです。露天の浴槽も長方形でゆったりとしており、雑木林のバックに白馬の山が見えます。
     ただ、脱衣所の梁に蜘蛛の巣がたくさんついていたのは残念でした。建物も全体に木造りで良い雰囲気なので、きれいに管理するともっと良いと思いました。

• 究極の野天風呂

投稿日:2012年9月23日

究極の野天風呂白馬岳蓮華温泉ロッジ感想

前から行ってみたいと思ってましたが、アクセスが大変なので二の足を踏んでいましたが、思い切って行ってみました。
     別府の鍋山の湯や藤七温泉を思い出す温泉でした。
     ロッジから登山道のような山道を行くと4つの野天風呂があります。
     まず三国一の湯、これは冷たくて入れるものではありません。 次に仙気の湯、これは白濁した硫黄泉で山々が見渡せる絶景温泉です。
     仙気の湯からさらに上ったところに満願の湯、これは硫黄臭のする透明な湯です。温度は不感温泉くらいぬるいです。湯から上がるとさすがに寒いです。
     仙気の湯から行きと違う道を降りていくと、黄金の湯、これは無色透明な温泉で、割と暖かい湯でした。
     内湯は、白濁した硫黄泉で当然のことながら温度も高く、露天風呂めぐりをして若干冷えた体を温めるには最高でした。

当日は雨だったので行くのをあきらめかけましたが、午後に雨が上がったので思い切って行きました。行ってほんとうに良かった、そう思える温泉でした。

• 温泉で寛ぐならオリエンタルガーデン館

投稿日:2012年8月5日

温泉で寛ぐならオリエンタルガーデン館ホテルサンバレー那須感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年8月4日 / 2時間以内]

夏のサンバレー那須というと家族連れでごった返すイメージがありましたが、オリエンタルガーデン館はアクアヴィーナスと少し離れている(と言っても徒歩3分)せいかゆったりと過ごせます。
     お風呂は「ひのきの湯」で、これが最高でした。総木造りの建物で、木の匂いが硫黄泉の匂いと混じって雰囲気を出してくれます。檜造りの内湯一つと檜造りとの露天が3つあり、すべてに白濁した硫黄泉がかけ流されています。露天風呂は森の中にあるような感じで、緑に囲まれています。
     本館の「湯遊天国」広くていろいろな風呂があるのですが、とにかく人がおおく寛げません。その点「ひのきの湯」は湯治に着たようにゆったりとお風呂に浸かることができます。
     今回は宿泊もしましたが、ホテルのサービスも良く、こんなに良いホテルだったのかと再認識しました。

• 雑木林の中の広々とした露天風呂

投稿日:2012年6月17日

雑木林の中の広々とした露天風呂杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)感想

ma-kenさん [入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

清河寺温泉の姉妹店ということで期待して行きました。
    田んぼの中に突然現れる広大な敷地の中にゆったりと建物が立てられています。回廊のような作りになっており、中庭がありそれを取り囲むように足湯やテラスがあり休憩ができます。
    温泉は緑色の塩化物泉で、46度の源泉が加水加温濾過循環消毒なしでかけ流されています。高濃度炭酸泉も温泉が使用されています。
    なにより露天風呂の環境が良いです。樹齢何百年かの大木があり、雑木林の中に露天風呂を作った雰囲気です。森が深く続いており、鳥の鳴き声やトンボに癒されます。
    これだけの施設に源泉そのままの温泉、タオル二枚と館内着がついて休日1080円は絶対良心的な料金です。今度は朝一番で行ってみようと思います。