おにゆり

おにゆり さん

地上に湧き出づると外気と融合して様々な変化を成す
地底からの恋文を読む ドキドキ感は たまりませぬ♪
温泉ブログはHP内「鬼のおさんぽ♪」にございます♪

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
HPhttp://homepage3.nifty.com/sarutama/index.html

• いい湯です

投稿日:2006年10月31日

いい湯です七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

1年たって施設もそれなりに味が出てきました。
    風呂と休憩所しかないシンプルさが好もしいですが
    スーセン好みの俄温泉マニアからゎ敬遠されたのか
    人も少なくて のんびり開放感を満喫できました(嬉)

湯温も内風呂43℃釜風呂42℃露天42.5℃いい湯加減でした。
    兵庫県民として誇れる湯の一つでございます。

• 年に何度か通います

投稿日:2006年10月31日

年に何度か通います(天然湧出 円山川温泉【施設からの依頼】)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

円山川を知ってからは城之崎は完璧にスルーしています(笑)
    強塩の湯に身を任せ しばし お昼寝するのが気持ちいい。
    湯から上がる時には体を洗い流しませぅ(強塩ゆえ べとつきます)

湯上りに冷水の飲料水があったのですが衛生面からやめられたそうな
    少し残念なことですが無料のマッサージ機で体をほぐしながら眺める
    円山川の穏やかな流れの荒れることも二度とないように・・・
    このまま湯に拘って営業を続けて戴きたいと思うのでございます。

• 夏場に立ち寄りましたが

投稿日:2006年10月31日

夏場に立ち寄りましたが津黒高原温泉

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

脱衣場は蜘蛛の巣だらけで 使用不可な状態
    湯舟付近も虫だらけでのんびり足湯も出来ませんでした。
    湯舟にも羽虫の残骸が浮いておりますし ほったらかしの野湯。
    源泉温度30.5℃ 湯船は26℃・・・夏場でも冷とうございます。

肌荒れ・皮膚病・傷などに効果があるのだそうですが
    汲んで持ち帰って使用するのが正しい利用法のようでございます。

• 中国一と言われる硫化塩泉

投稿日:2006年10月30日

中国一と言われる硫化塩泉広瀬温泉月山の湯 憩いの家(閉館しました)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

緑がかった赤茶色の濁り湯は薬臭ほのかに匂う43.5度の適温。
    自家源泉でもあり湯量の豊富さは まさにドバドバでございます。

鳥取のガツン湯に入っても顔に汗をかくことのない私ですが
    このツルツルの湯に入って数分で 汗がダラダラ流れ落ちます。
    かなりの温泉力です。
    長湯して湯あたりしてはと後ろ髪引かれつつ潔く湯から上がりました。
    湯上りも秋だというのにタンクトップ1枚で長時間過ごさねばならぬほど(笑)

この湯に通えるご近所さんが羨ましいと心の底から思いました。
    この湯に通ったら腰痛なんぞと おさらば出来ますでせぅに(悔)
    島根は本当に素晴らしい温泉の宝庫ですね。交通の便さえよければと思いまする。

• 私が伺ったときには

投稿日:2006年10月30日

私が伺ったときには池田ラヂウム鉱泉放泉閣

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

浴室は一つだけでしたが どうなのでせぅ?
    順番待ちの間に真新しい休憩室でセルフの珈琲をいただきました。
    トイレもウォシュレットで清潔感があり好感を持ちました。

含土類食塩泉放射能泉16℃の冷鉱泉は湯舟の壁に「加温」スイッチと「鉱泉」のレバーがあり調節できます 。
    私は「鉱泉」をドバドバとかけ流して ラジウムを吸引しながらまったり♪
    露天風呂は令鉱泉まんまですので かなり冷たくて私は入れませんでした。

玄関前には3号泉があり飲泉もできます。
    庭の あちらこちらを よく眺めますと自然湧出する源泉の泡に出会えます。
    放泉閣さんには8つの源泉があるそうですが 素晴らしいですよね
    そこに佇むだけで温泉力を感じてしまいました。

• 施設も古くなりましたからねぇ

投稿日:2006年10月30日

施設も古くなりましたからねぇ玉造温泉ゆ~ゆ

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

新しかった頃は まだ立ち寄り湯として満足してましたよ。
    玉造の各旅館も立ち寄り湯を始めたことですし再訪することはないと思います。

• 昨年は湯が枯れていたので

投稿日:2006年10月30日

昨年は湯が枯れていたので海潮荘

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

旅館の成分表とは まったく異なっていて旅館の人に聞いてみたものです。
    冷泉を加温・循環・塩素消毒させて「日本秘湯の宿」の堤燈がミスマッチでした。
    本年 友人たちが海潮温泉を訪れた話では湯の温度も上がっていたそうです。
    ここの露天風呂の作りは なかなか よく出来ていますし かけ流しになれば
    再訪したい旅館ですが多々手直しの必要な建物ですが客が減ってどうでしょう?
    山陰の温泉旅館が倒産していくなかで、この規模の旅館は経営が難しいでしょうね。

• 看板に偽りあり

投稿日:2006年10月30日

看板に偽りあり大栄温泉(閉館しました)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

玄関横に貼ってある大きなポスター(画像)に惑わされました。
    県内屈指の名湯とアピールしておられますが36度の源泉を
    加温・循環・塩素消毒しておられます。
    温泉成分表では無色・無臭とございましたが、塩素の臭いはせずに
    浴室自体が妙な臭いに包まれているのです。
    床の木は青カビが苔のようにグラデーションを作っていました。

湯は一応ツルツルの浴感があり新鮮であれば なにがしの効果もあるでせぅ
    メタホウ酸なども含まれていて「目にいい」と表示されていましたが
    この湯で目を洗うなんぞ お奨め出来ません。

鳥取の共同浴場は200円で素晴らしい源泉かけ流しが沢山ございます。
    掃除の行き届かない施設に古い湯では450円の値打ちなしでございます。

• 昨日の夕方に立ち寄りました

投稿日:2006年10月30日

昨日の夕方に立ち寄りました株湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

いつもより湯量が豊富で ボコンボコンと湯が踊っていました。
    やはり温めで 43.5度。ガツンとまでは来ませぬが気持ちええ♪
    いつもより長湯できたし お肌もツルツルに(嬉

男湯から地元客の「株湯は45度なかったらあかん~」と雄叫びが聞こえます。
    やはり 毎日入られる方には物足りなかったのでせぅ湯は生き物ですね。

• 湯で勝負とはいえませんね

投稿日:2006年10月28日

湯で勝負とはいえませんね道の駅あいおい白龍城

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

道の駅ということで新鮮野菜も安いし 一息入れるにはいいでしょう。
    ベランダの露天風呂?
    なんだか 鶏小屋に入れられたような気がして落ち着きませんでした。
    湯も温かったし 塩素のおまけもしっかりと(笑)
    スタンプカード貰ったけどリピーター確保には難しいでしょうね。
    浜国が好きで よく走りますが買い物に立ち寄るだけになりました。