おにゆり

おにゆり さん

地上に湧き出づると外気と融合して様々な変化を成す
地底からの恋文を読む ドキドキ感は たまりませぬ♪
温泉ブログはHP内「鬼のおさんぽ♪」にございます♪

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
HPhttp://homepage3.nifty.com/sarutama/index.html

• 8月にうかがいました

投稿日:2006年11月1日

8月にうかがいました後生掛温泉

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

料金の安い部屋を御願いした為か扇風機もなく風の通らない部屋で暑苦しい一夜を過ごしました。

しかし湯はいいですねぇ たしかに露天風呂は狭くて開放感に乏しいし、気泡湯もいらないかと思いましたが、それはそれで楽しむ方もいらっしゃるわけで、湯治に来られてる方にはお楽しみでしょう。
    旅館部の小浴場(画像)にはシャンプーはもちろん洗顔も置いてありましたよ。
    泥風呂は楽しいですねぇ お肌ツルツルになりました♪

ここに来られたら是非とも「後生掛自然研究路」散策してみてください。
    ゆっくり歩いて一周40分でしょうか、八幡平の素晴らしさ後生掛温泉の湯のルーツに出会えます。ここに来て良かった この湯に出会えてよかったと思われること間違いないです。

• 濃厚で個性の強い湯です

投稿日:2006年11月1日

濃厚で個性の強い湯です花山温泉 薬師の湯(はなやまおんせん やくしのゆ)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

湯口の周りや湯船の縁には ものすごい積載物です。湯船の底にはトロリトした温泉成分が沈下していたりと嬉しくなる湯殿です。
    露天風呂では常連さんがストレッチしてらした。湯の個性も強いが負けてはいない(笑)
    源泉湯舟では小学生の常連さんが堂々と湯を楽しんでいるのですなっ このような濃い湯で育ったら他所の温泉は物足りなく思うだろうなぁ羨ましいけど可哀想なんぞと負け惜しみの心のつぶやきなんぞしながら まったりしてしまうのです。

いやいや すごい湯です♪

• まだ新しい頃に

投稿日:2006年11月1日

まだ新しい頃にかさがた温泉せせらぎの湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

なんどか伺ったことがあるのですが日曜に「ふところ館」を利用して
    あまりの湯の汚れにびっくりして体だけ洗って受付に苦情を言ったのですが
    対処されないままに次々と入浴客を受け入れておられる様を見てガッカリし
    それ以来行っていませぬが・・・湯は別として随分マニアックな様子ですね

湯の管理も少しはよくなったのでせぅか?
    「昔の車館」面白そうだし、近くを通ったら再訪してみませぅ♪

• 料金が高すぎる

投稿日:2006年11月1日

料金が高すぎる朝霧温泉ゆ・ら・ら(閉館しました)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉が目的で立ち寄って砂湯でベット料金払って・・・高い!!
    源泉22.6℃を何故に加水しなくてはならいのか?
    加温・循環・塩素と 温泉とは名ばかりの施設である。
    ココは湯舟もプールと割り切って利用するのがよろしいようです。

当然、指宿の砂湯も ただの湯で加温してあるだけだそうです(笑)

• ドライブがてら訪れます

投稿日:2006年11月1日

ドライブがてら訪れます吉川温泉よかたん

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

駐車場の込み具合を見て 空いてたら入湯するパターンで
    なんどか お邪魔しています。
    評価が分かれていますが源泉の泡つきなども日によって異なり
    当然のことかなと思います。(塩素臭だけは変わりませぬが)

• ロケーションがいいですよね

投稿日:2006年11月1日

ロケーションがいいですよね白雲谷温泉ゆぴか

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

駐車場スタッフが変わったのは残念ですね。
    以前はプリペードカードやスタンプ利用して通っていましたが
    源泉風呂が狭くすぎて入れないことが多いのとシャワーの順番待ち
    などなどで足が遠のいています。
    火曜日が人が少ないのですね 情報ありがとうございます<(_ _)>

• 泥湯と呼びたいほどの濃さ

投稿日:2006年11月1日

泥湯と呼びたいほどの濃さ上大坊(かみおぼう)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

昔の旅人が有馬の湯を汚いと言い、しばし銀泉に頼った時代もあったと言うのが この上大坊の湯に遭遇して初めて納得できるのですなっ。
    金泉は高温であり有馬で使用されている全ての施設が加水している中で、ココだけは湯量を絞って源泉をそのまま生で味わえるのです。貴重な湯殿です。さぞかし湯の管理にご苦労されていることでせぅ。

立ち寄り湯は平日の15時から17時までですが、断られることも多いです。何度もリベンジして3度目でやっと入湯出来たという埼玉のネッ友さんや広島のネッ友さんもいます。
    有馬にしては安価な宿泊料金ですので遠方から来られる方には宿泊をお勧めします。
    (ただし宿は古いですから本物の湯を楽しみたい人にはです)

• 28度の源泉水風呂がいいです

投稿日:2006年11月1日

28度の源泉水風呂がいいです湊山温泉

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

地域密着の穏やかな時間を食むのに適しています。
    平野商店街もそうですが昭和のノスタルジーただよう風情が
    湊山温泉にはございます。
    源泉水風呂の間隔的に湯が出てくる様が楽しくて好きです。
    「湊山温泉」末永く頑張っていただきたいですね。

• 入浴料金は変わってます

投稿日:2006年11月1日

入浴料金は変わってます広瀬温泉月山の湯 憩いの家

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

10月29日に行ったのですが「300円」でした。

• 素晴らしい湯に眺め

投稿日:2006年11月1日

素晴らしい湯に眺めゆの宿 彩香

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

「いまどき体にいい温泉」という温泉本に付いてる無料温泉手形を利用したのですが、気持ちよく応対してくださって湯殿まで案内して下さいました。
    52℃以上ある塩化物硫酸塩泉が滔々と かけ流されていて肌はツルツル♪

湖面に臨んだ露天風呂の眺めもよくて、小鳥のサエズリなんぞ聞きながら癒しの空間に まったりいたしました。
    次回はぜひ宿泊して貸し切り風呂「満天の湯」をば味わいたいものです。