おにゆり

おにゆり さん

地上に湧き出づると外気と融合して様々な変化を成す
地底からの恋文を読む ドキドキ感は たまりませぬ♪
温泉ブログはHP内「鬼のおさんぽ♪」にございます♪

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
HPhttp://homepage3.nifty.com/sarutama/index.html

• 湯殿に湯煙ただよう

投稿日:2006年11月3日

湯殿に湯煙ただよう山田温泉 大湯・足湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

今年2月に伺ったのですが雪景色の中の重厚な湯屋も素敵でしたし、湯煙の向うに窓明かり・・・まさに癒される空間でございました。元湯が発見されたのは800年前。現在の地に引き湯されて200年という歴史ある湯です「ここに来てよかった」と思える共同場でした。

塩素臭は全くいたしませんでした、硫黄の香りと湯の花に遊び、木のカラン(画像)のレバーを倒してドバーっと飛び出す湯の様に、ぶったまげたことも楽しい思い出です。
    貸し切り状態でしたので湯から出たり入ったりを繰り返して熱湯を堪能いたしました。

本当に湯から上がるのが、後ろ髪引かれる思いでございました。

• 小さなタイル張りの浴槽

投稿日:2006年11月3日

小さなタイル張りの浴槽大師湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

「石湯」の湯番のおぢさまが、別所で源泉かけ流しは「大師湯」だけだと、大師湯は夕方には湯が汚れていて入る気がしない。タイル張りで風情もないと「石湯」の循環の良さを強調されていました。別所では循環がナウいらしい(笑)
    どこぞの大手のホテルは1週間に一度の清掃だともおっしゃってました。

私の場合別所まで来て循環の湯に浸りたくはない・・・「石湯」には10分も滞在できなかったわけで、湯番のおぢさんに色々質問攻めにしたわけでして・・・おぢさんが風情がないと言う「大師湯」に走ったわけですなっ。

客に媚びない簡素な作り、まさに共同湯でございます。
    湯舟には新鮮な湯が滔々と かけ流れています。
    タイル張りであろうと 風情がなかろうと「湯が命」です。
    玉子臭かおる湯は柔らかく肌に心地よい♪
    単純硫黄温泉 51.3℃の湯は引き湯ですから ちょうどいい湯加減でした。

団体客を期待できなくなった昨今の温泉事情でございます。
    湯の扱い方を間違ったら温泉地としての未来はどうなることでせぅ?
    この「大師湯」の別所での役割は大変大きなものだと思いました。

• ロイヤルホテルは

投稿日:2006年11月2日

ロイヤルホテルはホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

日が暮れてからの飛び込みでも快く受け入れて下さるので
    思い立って旅する時には使わせていただいてます。
    どこもロケーションの良い場所にあるのも特色ですね。
    こちらでも 気持ちの良い接客に好印象をもちました。
    ざんねながら湯の感触を忘れてしまいましたので評価なしです。

• 露天風呂は循環でしょう

露天風呂は循環でしょう久美浜温泉 湯元館

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

奥の方の打たせ湯あたりは循環させていると思いますよ
    滝から流れ落ちる源泉も冷たかったですし
    加温もされていますでしょう。
    温泉仲間の間では???との評価が多いです。
    内湯はガツン湯好みの私には嬉しかったです。

• 以前はよく伺いました

投稿日:2006年11月2日

以前はよく伺いましたHOTEL&RESORTS MINAMIAWAJI(旧 南淡路ロイヤルホテル)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

子供が幼い頃にはプールの利用もあって連泊したものです。
    旅館と違って わずらわしくないのが気に入ってました。
    ロイヤルホテルグループは どこも この風呂の作りが多いですね
    今年の3月に観潮船に乗った後で立ち寄り湯いただきましたが
    加温循環されてはいるものの塩素臭も気にならなくて
    内湯・露天ともに貸し切りでございましたので
    冷えた体にツルツルの浴感が嬉しゅうございました。

源泉かけ流しの味を知らぬ頃には ここの湯でも温泉力を感じたものです。

• プドリさま そうなのですね

投稿日:2006年11月2日

プドリさま そうなのですね休暇村 南淡路

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

改装前には何度かお邪魔しましたが
    まったく無理やり作ったベランダのような露天風呂には
    笑ってしまうほどでしたが 眺めも良くなったのですか
    ぜひ再訪しなければなりませぬな・・・橋が高いがぁ・・・

• 夜景を眺めるなら良し

投稿日:2006年11月2日

夜景を眺めるなら良し美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

特色のない湯でございます。
    強烈な塩素臭で露天風呂から夜景を まったりとはいきませぬが
    湯上りに風に吹かれながら夜景を眺めるのは なかなかです。

• 残念ながら

投稿日:2006年11月2日

残念ながらパルシェ香りの湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

淡路島に源泉かけ流しの湯はございませぬ。
    こちらも湯量の少なさをハーブで補っている
    加温・循環濾過された湯で塩素臭もしていましたよ。

• 8月の終わりにお邪魔しました

投稿日:2006年11月1日

8月の終わりにお邪魔しました源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

夕刻でしたので「野天風呂がおすすめです」との言葉にしたがって
    坂道を下ってまいりますと遠くにに混浴があり数人の男性が入っていらっしゃるのが 丸見えで・・・こちらのほうが赤くなりました。

右手に大きな湯池が見えると思ったら その池の両端に男女の野天風呂がございました。
    塩化ビニールの波板で囲まれた脱衣場には2段の棚板があるだけでシンプルなものです。
    湯に煙った野天風呂は別天地でございました。
    ヒバ造りの湯舟には青みがかった白濁した湯が滔々と溢れています。
    あの大きな湯池からヒバの樋を伝って適温の湯が かけ流れてまいります。
    眼の前の山肌からは硫黄の煙が舞い上がっていて野趣満天でございます。
    湯といいロケーションといい 文句なしに素晴らしい♪

湯上りに散策しますと混浴露天も人が居なくなっていて探検してみました。
    こちらは かなり高温の湯が かけ流されていて まったり湯を楽しむのには無理があるなと・・・
    男性の方も この湯だけではなく湯池で ほどよく熱をさました男湯も楽しまれないと勿体無いと思いました。

しかし・・・山全体からゴボゴボと音が鳴り川にも湯が溢れ流れて
    白くなっているのには感動しました。
    ゴジラがココで玉子を温めているのではないか?そんなことを思ったり八幡平は素晴らしい♪

• 素晴らしいガツン湯です

投稿日:2006年11月1日

素晴らしいガツン湯です百沢温泉

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

小判型の湯舟はヌルツルで湯温も一番低いですね。
    画像で確認しても あきらかに湯の色が異なります
    これは湯の量が違うからなのか 別源泉なのか?

大きな湯舟にはひしゃげた如雨露の様な湯口から46度の源泉が
    ドバドバと惜しげもなく かけ流されています。
    昆布ダシのような味に かすかな金気臭ただよう いい湯です。
    嶽からアップルロードを少し下っただけなのに含重炭酸土類・弱食塩泉と泉質がコロッとかわるのに大層驚きました。湯に感謝♪