おにゆり

おにゆり さん

地上に湧き出づると外気と融合して様々な変化を成す
地底からの恋文を読む ドキドキ感は たまりませぬ♪
温泉ブログはHP内「鬼のおさんぽ♪」にございます♪

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
HPhttp://homepage3.nifty.com/sarutama/index.html

• 幼い子を連れて行くにはいいです

投稿日:2006年11月13日

幼い子を連れて行くにはいいです花みずき苑

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

今は施設も古くなっているでしょうが、娘が幼い頃よく行きました。
    ゆったりと入れて立ち寄り湯のマナーを教えるのにちょうど良かったです。
    毎回 穏やかな時を楽しませていただきました。懐かしい施設です。

• 先週も混んでいました

投稿日:2006年11月12日

先週も混んでいました河原風呂

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

株湯の帰りに対岸の道路からみたら十人ほど男性が入っておられました。
    ここは やはり男性が羨ましい(笑) それでも時たま誰も居ない時があって
    そんな時には写真を撮ったり、足湯を楽しんでみたりいたします。
    三徳川の橋から撮った画像ですが手前に写ってる小さなのが足湯でして
    ここは掃除もされていなくコケでヌルヌルしてまして楽しめませぬ。
    広い河原湯で 足湯をしながら地元の方のお話を聞いたりとアバウトに楽しむ。
    早朝の河原湯は最高だそうでございますねぇ(羨ましい)

• 上がり湯は・・・

投稿日:2006年11月12日

上がり湯は・・・千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉をそのまま薪で湧かした五右衛門風呂なんですって
    オフロンさま熱いまま入られたのですか?
    私は湯舟から洗面器に温い湯を汲んで来て適温にして入りました
    その いったりきたりの作業が なんとも楽しかったですが(笑)
    ほんま あのボコンボコンは素晴らしい♪

• 亀の甲羅のような湯舟

投稿日:2006年11月12日

亀の甲羅のような湯舟共同浴場 亀の湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

「亀の湯」は 三瓶の土地の皆さまの共同浴場です。
    地元密着ですので夕方4時からは加温するそうです。

無人でございますのでドアを開けたところ設置してある
    料金箱に100円を投入して入湯いたします。
    カランもシャワーもございませぬが湯は元気です。
    源泉ドバドバ ザブザブを堪能できます。

含塩化土類食塩泉は舐めると土の味がいたします。
    源泉で37・3℃ 亀の湯の位置で34.3℃ですから
    かなりな温湯ですが10月に伺ったときに寒さは感じなかった
    とにかく湯量の豊富さに童心に還って楽しんでしまいました。
    また伺いたい湯の一つでございます。

• ガツンときて体もシャキーン

ガツンときて体もシャキーン東郷温泉 寿湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

JR松崎駅に車を置いて駅前を東にまいりますと
    床屋手前の電信柱に見逃しそうな小さな表示があります
    左手に細い通路がありまして体を斜めにしながら通りますと
    アバウトなウエルカムボードが出ております。
    (床屋さんも同じ経営で駐車場もあるそうです)

含弱放射能-ナトリウム- 塩化物・硫酸塩泉さらりとしています
    東郷温泉は旅館も少なくなって湯が余っているそうでございます。
    よって おしげもなく源泉ドバドバかけ流されておりました。

湯上りに2代目さまにお話を伺いました。
    温泉の権利代金も馬鹿にならなくて実質一日の儲けは百円ほどだそうな
    閉めようかと迷うこともあるが保険所の要望もあったりするし
    地元の高齢者のためにも止めれなくて続けておられるそうです。
    地元の方々は定期(月3千円)で通ってこられるそうです。

湯から上がられたご高齢者にも優しく声かけなさいます。
    「おばぁちゃん 湯どうじゃった? 熱くなかった?」
    おばあちゃま
    「ハイ 熱くもなく 温くもなく いい湯もらいました御馳走さん」
    2代目さま
    「そらよかった 上の道は危ないから下の道から帰ったがええよぉ」

素敵な会話でございませぅ?
    私 鳥取の湯と人々が いっそう大好きになったのでございます。
    普段着の共同湯って ほんまに素晴らしいです。

• 昼過ぎから行ってきました

投稿日:2006年11月11日

昼過ぎから行ってきました鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

土曜なのにさほど混んでいませんでしたが、湯殿には4人ほどおられたので食堂でお茶しながら暫し休憩。
    今日は釜飯を売ってたので夕食用に2つとキュウリの漬物と購入しました。
    湯殿のアクリル板の天井には枯れ葉が舞い落ちてきて秋の風情ありです。

本日はココ始めてという友人を お連れしたのですが鉄分を含んだ濁り湯におどろき、湯上り後の汗も心地よいと大満足していました。

ビールと出し巻き玉子・ジャガイモと秋野菜の煮付けを戴いてますと
    常連さんがピオーネ食べなと葡萄が1房回ってきます。
    それを小分けして他のテーブルにもお裾分けしてみたり和やかな時間です。

スタッフのMさんが「今日はお姉ちゃん仕事で来れないの?」と聞いてくれ
    土産にとキュウイーを3個下さったり 心遣いが嬉しいのですなっ

楽しい時間を過ごしたら 再び湯をいただいてスッキリ(二度目の湯がいい)
    これで お勘定は2100円(入浴料別)私ども小市民には癒しの空間でございます。

みなさまと「ありがとう」の応酬をしながら気持ちよく帰ってまいりました。
      ほんま ええとこです。

• 7日に行ってまいりました

投稿日:2006年11月9日

7日に行ってまいりました岩井屋

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

またまた立ち寄り湯でございますが、息子さんでせぅか?
    「風呂の用意をいたしからロビーで待っていて下さい」とおしゃって湯殿に走っていかれました。こんなことは初めてでございましたので少し勝手が違うなと思っていました。
    「源泉長寿の湯」は いつもより足下湧出が盛んでプクプク泡が楽しいほど上がってまいりまする。先日気になった換気扇のキ~ン音も油を挿したのかしなくなってました(嬉)

ほどよく温もったので露天へ出ようとしたら・・・サッシが重い!!
    右手を差し込んで開けようとしたらサッシに挟まって中指を切ってしまいました。
    あぁ さきほど湯殿に走られたのは これだったのか・・・なるほど・・・
    湯気に痛んだサッシの開き戸が そうやら外れやすくなってたようです。
    温泉旅館とは つくづく手入れが大変なのだと思ったものでした。
    いつも立ち寄り湯を貸し切りで嬉しく戴く贅沢な身でございますが
    やはり そこそこの ご繁盛を祈らずにはおられませんでした。

山陰の松島「浦富海岸島めぐり」も楽しゅうございます。
    はい ぜひとも次回は宿泊いたさねばと思ったのでございます。

• 紅葉の奥津峡

投稿日:2006年11月9日

紅葉の奥津峡河鹿園

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

奥津峡とても綺麗でした。般若寺温泉の立ち寄り予約がとれなかったので、河鹿園さんに立ち寄りました。「銀河の湯」(露天)が目当てだったのですが。紅葉散策してたら3時過ぎてしまって内湯「かじかの湯」でした(残念)

河鹿園さんは泉源から離れている為に少し加温されているとのこと
    そのぶん湯殿に趣向をこらしておられます。
    湯は竹筒からと足下のパイプから注ぎ込まれ広くはない湯舟ですが
    新鮮な湯が豊富にかけ流されていてオーバーフローしています。
    半循環をいっても壁側に流れた湯を竹筒から出す演出に利用されているだけのようで、これは減点にできませぬ。露天で秋風に吹かれたかった・・・それだけが残念で・・・(笑)

ヌルツルの奥津の湯は素敵な演出も似合うのだと感心したものでした。

• リンク貼れましたかしら?

投稿日:2006年11月6日

リンク貼れましたかしら?久美浜温泉 湯元館

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

久美浜温泉の日本温泉協会の利用証です。

男湯・女湯ともに温泉の利用形態は
    「放流一部循環濾過式・加水なし・加温あり」となっています。

そして一番大事な新湯注入率が最低点のそれ以外、なので給湯方式は放流一部循環と言いながら、新湯注入率がそれ以外って事でして新鮮な湯が入ってない循環式って事です。つまりかけ流しで無いって事の証明です。放流一部循環濾過ってええ言い方ですわ。

「日本温泉協会」これは一種の観光協会への登録のような物でして、
    旅館の前にJTBとかJR指定とかの看板と同じだそうな。
    実際 湯で勝負している多くの施設が登録もしていませぬ(笑)

「困った人」と安易に人を判断なさいませぬほうがよろしいかと
    最初に口コミされてた方の感性も鋭いと私は思うのでございます。
    以上 この話題は打ち切りにさせていただきます。<(_ _)>

• 反論いたしますが

投稿日:2006年11月5日

反論いたしますが久美浜温泉 湯元館

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

日本温泉協会が認めているのは、男性・女性の内湯についてでございます。
    私が指摘していますのは露天風呂でございますので視点がずれておられりと存じます。
    滝から冷たい湯が流れ落ちております。湯を適温にするにゎボイラーが必要なわけでジェットバスなんぞも かけ流しの湯では無理なわけで循環させねば理論的に不可能なことでございませぅ?

内湯に関しては加水様のカランもございましたが入湯時利用されていませんでした。