おにゆり

おにゆり さん

地上に湧き出づると外気と融合して様々な変化を成す
地底からの恋文を読む ドキドキ感は たまりませぬ♪
温泉ブログはHP内「鬼のおさんぽ♪」にございます♪

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし
HPhttp://homepage3.nifty.com/sarutama/index.html

• 「有馬をしのぐ名泉」と 親しまれて420年

投稿日:2006年10月11日

「有馬をしのぐ名泉」と 親しまれて420年鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

鍬渓温泉は有馬温泉よりも歴史が古くて随分繁盛してたそうです。
    むかし有馬の人が焼餅焼いて湯舟に草履を10足ほりこんで湯の温度を下げようとした。そんな言い伝えもあるそうです。

戦後途絶えていたのですが「土地のお年寄たちの足が痛む」そんな声もあって14年ほど前に鍬渓温泉が復活したのです。
    マニアック云々以前の問題なのですよ。

湯の温度も 各自の好みで調整出来ますが、当然さきに入湯してらっしゃる方の温度にあわせて暫しまったりします。
    湯温は入る位置でも異なってきますので、少し熱くしてよろしいでせぅか?と声をかければ どなたも拒んだりしません。

受付で先客の人数を確かめられてから入るのもよろしいかと思います。

地元の皆様の湯です。
    それでも 立ち寄り湯の客人は喜んで迎えてくださいます。
    「湯をいただく」←この感謝の気持ちの持てない方には楽しめない場所かも(笑)

「見てやろう」「入ってやろう」そんな人々に満足できる湯ではございませぬ。
    末永く地元の人々に湯を楽しんで戴くためにも自信を含め あえての苦言でございます。

• 2時半くらいが狙い目ですね

投稿日:2006年10月7日

2時半くらいが狙い目ですねかんぽの宿 有馬

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

本日湯を戴いてきました(温泉手形で無料でした)
    昼の部受付終了時間が2時半なのです。
    その時間帯だと先に入られている方が出られるので
    土曜だというのに貸し切りに近い状態で ゆっくりできました♪

湯上りに背骨のケアを・・・と下へ降りてまいりますと
    平日はコイン(百円)いるのが〝売らんかな〟のデモしていまして
    無料で体験できます。
    当然高価な機種でありますがヤフオクだと18万位やで~と
    キャンペーンで39万は高すぎると やんわり矛先をかわして逃げ帰る(笑)

かんぽの宿有馬の自家源泉は距離があるので湯音も適温に近くなるため
    加水の量も少ないのだと以前に湯番のおじさんに伺ったことがあります。
    かんぽ系列で唯一黒字の施設でもあるそうな やはり〝湯の力〟は偉大です。

紅葉は11月後半でせぅか。

• 15時からってのが少し難点かなっ

投稿日:2006年10月6日

15時からってのが少し難点かなっ温泉共同浴場

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

線路沿いにあります。
    含石膏食塩泉、単純放射能泉。
    ガツンと熱いの期待してたのですが さほどでもなかった
    サラリとした湯です。
    蛇口の布袋がなかったら どんな湯の花が出てくるのか
    少し興味をひかれます。 鳥取の共同浴場は200円が嬉しいです。

• 3時から掃除タイムなのです

投稿日:2006年10月4日

3時から掃除タイムなのですかんぽの宿 有馬

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の妻さま すこし時間のロスをされたようですね
    有馬かんぽゎ午前中に車を入れて〝鼓ケ滝〟なんぞを散策して
    湯に入るのが私のパターンなんですよぉ。
    さらりとした金泉ですが生で味わえる3件のうちの一つでございます。
    大広間で昼寝して また湯をいただける おきがるスポットでございます。
    かんぽゎ3時から掃除ってところが多いので いづこも注意が必要ですね。

ちなみに「温泉博士」10月号の温泉手形(10月20日迄)に
    有馬かんぽも無料温泉手形が付いています。
    手形利用で私も すこし早い紅葉を見にまいりませぅ。

• いつも変わらない穏やかさ

投稿日:2006年9月30日

いつも変わらない穏やかさ岩井屋

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

なんどか立ち寄り湯でお邪魔しています。
    温泉本の無料手形利用が多いのですが柔和な笑顔で迎えて下さいます。
    なによりも団体客が居ないし貸し切り状態で湯を堪能出来る穴場です。
    湯舟が深く広いので高温の岩井の湯も適温になっていて肌に優しい♪
    静かな湯舟で松板の底から湧き出でる湯のプクプクにゎ心躍ります。

・・・・しかし・・・
    今日は耳鳴りのような音がするのです・・・なんだろうと音を辿ると
    天井に設えた換気扇のキ~ンと鳴る音でございました。
    お客を大事にもてなす岩井屋さんのことですから直ぐに改善されるでせぅ
    今後とも末永く湯を守っていただいて適度に繁盛されますように(願)

湯上りゎ 手にホッペが吸いつく その保湿感がたまりませぬ。

• 画像間違えて貼っていました(謝

投稿日:2006年9月23日

画像間違えて貼っていました(謝加賀井温泉一陽館

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

下の画像は有馬の御所坊さんでした。
    張り直しておきます <(_ _)>

• 祝日の混雑に湯量が伴わない

投稿日:2006年9月23日

祝日の混雑に湯量が伴わないこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

2時間で湯が入れ替わる? そんなことはないでせぅ。
    うわっつらだけ流れても湯舟にゎ髪の毛だらけで非常に不衛生。

特に本日の客のマナーの悪さってば最悪でしたねぇ
    子供達が潜ったり泳いだりしても
    まともに注意も出来ない保護者(ー'`ー;)
    人を掻き分けて源泉湯口で立って顔を洗う
    他人に湯がかかっても無頓着で自分さえよければ丸出し。

湯の質云々以前に疲れてしまいました。
    銭湯も知らない家族連れがレジャー感覚で多数押し寄せる施設のようです。

• 秋の丹波ゎ迷います

秋の丹波ゎ迷います草山温泉 観音湯

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

加温循環の湯ゎインパクトもないが祝日なのに人が少ないことだけが良かった。
    何故か露天風呂では皆様岩に噛付いて背中を向けて入っておられるのが不思議
    開放感とも言えぬ妙な居心地の悪い空気に滞在時間10分。

温泉療養をHPで謳うなら小さくても かけ流し湯舟が欲しいところです。

• 墨絵のような松川渓谷の雪景色は絶景でした

投稿日:2006年9月22日

墨絵のような松川渓谷の雪景色は絶景でした五色の湯旅館

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の2月に立ち寄り湯でお邪魔しましたが宿の方の応対もよかったですよ。
    露天の底にたまった黒い湯の花、内風呂にも少しあって膝頭が黒くなりました。
    湯の色が変化するのは この湯の花に謎があるのかもですね。
    湯の温度はガツン湯好みの私としては さほど熱くも感じませんでした。

湯上りに「黒い湯の花」の謎を宿のご主人に質問してみました。
    黒湯山というのがあって、そこには黒い温泉が湧くので「黒湯山」と呼ばれたそうな 。
    松川渓谷に湧く湯は黒湯山からくるそうな だから湯の花が黒いのだそうです。
    ご主人ゎ楽しそうにお話して下さいました。湯巡りの こんな時間が好きです。

湯の花を汚いものと誤解される方がいらっしゃいますが 気になることは聞いて見る
    それも 思い出の一つになります。

• すばらしい千枚田

投稿日:2006年9月22日

すばらしい千枚田国民宿舎 松代荘

おにゆりさん [入浴日:  -  /  - ]

皆神山の恩恵の湯は実に素晴らしい。
    湯の濃さは またたくまに張るスケールに現れています。
    画像は朝露天風呂に張ったスケールですが少々では散りませぬ。
    日本で2番目に成分が濃いと言うのもうなづけます。
    松代荘さんでは2年前に析出物で出来た千枚田を削ったそうですが
    ほんま もったいないことです。

☆4つにしたのは入浴時間が22時までということで やや不満なため(笑)