温泉たま子

温泉たま子 さん

個性のある成分の濃い温泉が大好きです。
普段は遠出ができないので近場(?)のお気に入りの温泉に行っていますが、連休などの際には全国の温泉に行ってみたいと思ってます♪

お湯を重視した評価になっています。

性別女性 年齢 39歳 住まい指定なし

• 温泉というより入浴施設。

投稿日:2009年9月7日

温泉というより入浴施設。あそう温泉 白帆の湯(しらほのゆ)感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年9月5日 / 2時間以内]

霞ヶ浦そばにあります。
    週末の夜に利用しました。

老人ホーム?的な3階建ての建物ですが、建物内はそこそこきれいです。
    1階が受付、2階が食事処、3階がお風呂です。
    男女別に内湯、薬湯、サウナ、水風呂、露天がありました。
    お湯はやや消毒臭、温泉らしさは何も感じません。

初めて利用しましたが、マナーの悪い人が多くて閉口しました。
    浴室内でゴルフボールをついて遊ぶ子ども&知らんぷりの母親。
    浴槽で豪快に水しぶきを上げながら泳ぐ子ども&応援する母親。
    浴槽内にタオルを入れるおばさん。
    浴槽のふちで仰向けに寝ているおばさん。
    混んでいるのにシャンプー類でカランの場所取りをする人・・。
    話の内容から皆さん地元の方のようでしたが、
    普通にマナーを守れている人のほうが少ない!??

施設が悪いわけではないと思いますが、なんか疲れてしまいました。

温泉を楽しむところではなく、入浴を済ませるという感覚で行ったほうが良いと思います。
    夜なので見えませんでしたが、昼間は目の前に霞ヶ浦の景色が広がるそうです。

• お湯がいい!!

投稿日:2009年8月31日

お湯がいい!!奥日光 高原ホテル感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年8月29日 / 2時間以内]

立ち寄りで利用しました。

男女別に大浴場(内湯)と露天(露天+内湯)がありました。
    上記の2つはつながっておらず、一度着替えが必要です。

私は大浴場には入らず、露天付の方に入りました。
    浴室の雰囲気はまぁ普通な感じです。
    露天・内湯ともこじんまりですが、加水なしのかけ流し。

湯元温泉だから単純硫黄泉かなと思って入浴していたのですが、
    もっとしっとり濃い感じ。う~ん、このお湯すごく好きかも!!
    入浴後に成分表を見てみると『ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物温泉』との事。

湯元温泉の中でもよりマニアックな素敵なお湯♪
    同じく湯元温泉の『湯の家』さんとお湯の印象がすごく似てます。同じかな??
    次の日まで自分から温泉の匂いがしました。笑

注意点としては
    ◇カランの温度調節機能が壊れてる!?
     出始めは熱いお湯が出るところは他にも経験したけどここは1分以上熱湯が出ます。
     一応注意書きが書いてあったけど、シャワーを止める度に熱湯が出る時間が長すぎて困りました。
    ◇露天浴槽中は段差があるのですが白濁のお湯のため全く見えません。
     1段かと思っていたら2段あり、おっとっと。
     居合わせた方も“どこに岩があるか分らないから怖いわね~”と言っていました。

立ち寄り料金は600円なので、湯元の中ではやや安い方ですね。
    お湯目的でまた行きたいです♪

• 清掃の行き届いた館内

投稿日:2009年8月24日

清掃の行き届いた館内大正村幸乃湯温泉感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

板室街道を少し曲がったところにあります。
    立ち寄りで利用しました。
    人気があるようで立ち寄りのお客さんが沢山来ていました。

畳敷きの内湯は宿泊客のみ利用可能で、
    立ち寄り可能な浴室は男女の浴室が日替わりで入れ替わるみたいです。
    この日の女湯は内風呂,かやぶき屋根の付いた露天,打たせ湯でした。

お湯はpH9.3ということでヌルヌルするのかなぁなんて期待していましたが、
    特にヌルツル感はありませんでした。
    無色透明無臭のぬるめのお湯でした。

打たせ湯は噂通りでかなりの水圧。
    日本庭園のような中に露天が配置されており、
    新しいながらも無機質ではなく風情がありました。
    館内,浴室ともきれいで清掃も行き届いており、
    気持ちよく過ごすことが出来ました。

• 露天の広さが変わっていました。

投稿日:2009年8月17日

露天の広さが変わっていました。奥日光湯元温泉おおるり山荘 感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年8月12日 / 2時間以内]

露天風呂の広さが半分程度になっていました。
    もともとがかなり広い露天だったので、一般的な露天風呂の大きさになったという感じです。
    窮屈さは感じません。

冬は外気の冷たさで露天のお湯の温度が下がり易いと思うので、これで少しは冷めにくくなるかも知れないですね。

またいつも混んでいる同施設ですが、お盆は穴場なのでしょうか。15時頃訪れて貸切でした♪

• お寺で硫黄泉かけ流し入浴♪

投稿日:2009年8月17日

お寺で硫黄泉かけ流し入浴♪日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年8月1日 / 2時間以内]

湯元温泉街にあるお寺です。

500円で入浴可能。しかもお茶&お茶菓子&領収証付き。
    タオルは300円らしいです。

浴槽は男女別に小さい内湯が1つとカランが2つのみ。
    鄙びた感じが最高に良いです。
    お湯は湯元温泉特有の白濁の硫黄泉のかけ流しです。
    先人が水で薄めていたので適温でしたが、湯の注ぎ口は相当熱くビックリ。湯元の源泉の温度は70度超ですから注意です。
    お香の香りでしょうか、脱衣所がとても良い香りがしました。

湯上りには縁側でゆりを眺めながら、お茶とお茶菓子でのーんびり休憩。あぁ贅沢な時間♪
    領収書の名目は“休憩奉納”で、これも味がありますね~。
    お寺の奥様のキャラも◎で、色んな話を聞かせてくださいました。

ここは温泉と雰囲気を楽しむところだと思いますので施設の採点はしません。
    冬季と水曜は休業のようです。(過去冬に4~5回訪れましたがどおりでやっていなかったはずです。笑)

• 閉館まで激混みでした

閉館まで激混みでした板室健康のゆ グリーングリーン感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年8月14日 / 2時間以内]

お盆の中日に訪れました。
    子ども料金は小学生未満は無料なのはかなり嬉しいです。

19時閉館で閉館30分前に伺ったのですが、6つ(?)あるカランはいっぱいで浴室内にカラン待ちの行列が出来ていました。

サウナ、内湯、寝湯、露天がありました。
    お湯は消毒臭くそれ以外の特徴は感じませんでした。
    ここは露天のぶら下がり入浴が有名ですね。
    ただ、夏場ということで露天ではかなりアブが多かったです。
    気を付けていたのに、息子も1箇所噛まれてしまいました;;

施設は新しくきれいで休憩施設もかなり広く(休憩施設は利用していません)、
    フロントと掃除のオバちゃんの接客態度も良かったです。

お湯はイマイチだけど、施設のすぐ脇を那珂川の清流が流れており気持ちの良いところです。
    川は遊べるようになっていて、小さい子ども連れの方や釣りの方がたくさんいました。山女と岩魚が釣れるそうです。
    すぐ近くの小さい吊橋も味があって◎。

那須や塩原の中間にありながら、穴場的なところが良いと思います。
    小さい温泉街なのでのんびりするにはピッタリ。

• 黒いヌルツルのお湯

投稿日:2009年7月23日

黒いヌルツルのお湯天神岬温泉 しおかぜ荘

温泉たま子さん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

キャンプ場に宿泊した際に利用しました。
    全く期待していなかったのですが、すごくいいお湯でした!!

黒っぽいお湯でヌルツル感もばっちり!
    キャンプ場でこんなにいいお湯なんて・・・感激です。

サウナ、水風呂(源泉)、内湯(ジャグジーあり、加温掛け流し)、露天がありました。
    露天は小さく人がいっぱいで入れなかったのですが、内湯・水風呂はヌルヌルでした。
    ドライヤーあり、カラン数15個くらい(?)です。

大人は500円、子供は~4歳は無料です。
    雰囲気は銭湯・スーパー銭湯的な感じで風情はないけど、
    お湯を重視する方であれば満足できる温泉だと思います。

• 良かったです☆

投稿日:2009年5月7日

良かったです☆多宝温泉 だいろの湯

温泉たま子さん [入浴日:  -  /  - ]

3つの源泉が掛け流し(熱交換のみあり)で楽しめます。
    男女別に内湯、サウナ、水風呂、半露天、露天がありました。

入る前は入浴料が少し高めかなと思いましたが、大小2本のタオル付で源泉掛流し、施設と広さはスーパー銭湯並で800円はかなりお得!
    内湯はジャグジーもあるのに循環じゃないなんてスゴイ。

半露天のお湯は透明な褐色で硫黄の香り。
    栃木県喜連川温泉の第二元湯を薄めた感じでいいお湯でした。

機会があればまた行きたいと思える日帰り温泉施設でした。

• 平成21年2月22日より源泉掛け流し復活

投稿日:2009年2月24日

平成21年2月22日より源泉掛け流し復活さくら市第一温泉浴場もとゆ

温泉たま子さん [入浴日:  -  /  - ]

内湯の2つの浴槽の内、1つが源泉掛け流しになりました。

循環の時は第二温泉や乙女の湯と比べるとややインパクトの落ちるお湯でしたが、
    それでもたった300円で入れる温泉としては、かなり良いお湯だったのではないでしょうか。
    琥珀色のお湯に、僅かに温泉の香りもしました。

今回、源泉槽ができたということで、
    第二温泉のようなインパクトのあるお湯が楽しめそうです♪

• いいお湯でした

投稿日:2008年12月25日

いいお湯でした南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

温泉たま子さん [入浴日:  -  /  - ]

アルカリ単純泉との事ですがふわりと硫黄の香りがします。
    ツルツル感もあって、いいお湯~♪
    このくらい大きい施設だと、温泉を感じられないところがほとんどですが、ここのお湯は良かった♪
    幸せを感じました。

12月初旬の土曜の夜に訪れましたが
    山間にあるにもかかわらず駐車場はほぼ満車。
    19時半頃までは浴室が人でごった返していました。
    混んでるのは嫌ですが、人気のある証拠ですね☆

比較的新しい建物で木がふんだんに使われています。
    浴室の天井も高く、サウナ、内風呂、ジャグジー、水風呂、露天がありました。
    日によって檜風呂と岩風呂が男女で入れ替わるようです。
    この日は女性が岩風呂でした。

野外には温泉スタンドもありました。
    十割そばもそこそこ美味しかったですよ☆

また行きたいと思える温泉でした。