温泉たま子

温泉たま子 さん

個性のある成分の濃い温泉が大好きです。
普段は遠出ができないので近場(?)のお気に入りの温泉に行っていますが、連休などの際には全国の温泉に行ってみたいと思ってます♪

お湯を重視した評価になっています。

性別女性 年齢 39歳 住まい指定なし

• 飯坂温泉の共同浴場のひとつ

投稿日:2010年6月25日

飯坂温泉の共同浴場のひとつ仙気の湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年6月19日 / 2時間以内]

通称フルーツラインでさくらんぼ狩を楽しんだ後、
    車で10分ほどの飯坂温泉に行きました。
    9つ(?)くらいある共同浴場の1つです。
    6月の晴れの土曜日のお昼前に入浴しましたが貸切でした。

一見無人ぽい感じですがきちんと番台があります。
    カラン、シャワー、ソープ類はありません。
    共同浴場のなかではやや広めで7~8名くらい入れそうな浴槽に
    無色透明の単純泉が溢れています。

これがかなり熱い!!
    番台のおじちゃんによると朝は56度くらいあるそうです。
    ホースの水で薄めながら入浴します。

温泉街の中を散策しながらいくつか共同浴場の前を通りましたが

温泉街のメイン通りにあるサバコの湯以外はどこも同じような建物&浴槽でした。
    ドアを開け放っているので浴槽が外から丸見えなのです(^^)
    あ・もちろん入浴者は居ない状態ですよ。
    サバコの湯は重厚感のある建物でした。
    お湯の温度も他よりも若干低いそうです。

飯坂温泉街には旧堀切住宅という地元の豪農・豪商の立派なお屋敷を公開する施設がオープンしていました。
    そちらにも手湯と足湯がありました。

沢山共同浴場があるので散策するのも楽しそう★

• スーパー銭湯ながら源泉は◎♪

投稿日:2010年5月6日

スーパー銭湯ながら源泉は◎♪野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年3月27日 / 2時間以内]

色んな種類の浴槽があるスーパー銭湯です。
    内湯は入った瞬間、消毒集がもわっ。
    思わず顔をしかめてしまいました。お隣の方も『すごい消毒臭』と言っていたのが聞こえました。

でも露天の掛け流しの源泉はけっこういい感じ。
    栃木は喜連川温泉元湯を薄めたような感じで、アブラ臭があり少しなめるとしょっぱかったです。

お値段はさすがに高めです。
    カラン数も脱衣所の広さも十分でしたがすごく混雑していて(土曜日の20時頃)ドライヤーは一台3人くらい待っている状態でした。

機会があればまた行ってもいいかなとは思います。

• 温泉街の小さな共同浴場

投稿日:2010年5月6日

温泉街の小さな共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年4月4日 / 2時間以内]

数年ぶりに入浴しました。

カラン,シャワーはありません。いたってシンプル。
    お湯は熱いので、熱いのが苦手な人にはきついかも。
    ただし男湯はぬるかったそうです。熱いのが苦手な相方さんが長湯をしていたので本当にぬるかったんだと思います★

週末の昼間でしたが空いていました。
    4月はちょうど穴場!?の季節だったのかも知れません。

• 地元の人に愛される共同浴場

投稿日:2010年5月5日

地元の人に愛される共同浴場湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

GWに2日連続で利用しました。
    カラン,シャワーあり、ソープ類はありません。
    小さいながらも待合スペースがあり、また清掃も行き届いていました。

お湯は無色透明無臭でかなりしょっぱい掛け流しの温泉。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。
    かなり熱くまた温度だけでなく芯から温まるお湯です。
    他の方の口コミにありましたが、水を足して怒られることはありませんでした。地元の方がジャージャー足し湯をしてました。
    私は熱いお湯がスキなので気持ちよかったです。

GWの利用ながらほとんどが地元の方の利用のようでした。
    地元の方は皆さん『こんばんは~』『おやすみなさ~い』と挨拶をしていて、生活に根付いた共同浴場なんだなぁと改めて感じました。
    混んでいたけどみなさんスッと出てしまうので、不思議とゴミゴミした感じはありませんでした。

また外にはすぐ前に足湯があって無料で楽しめます。
    こちらも最高に気持ちよかったです♪♪

• 工事中で入れません

投稿日:2010年5月5日

工事中で入れません湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

GWに行きましたが、2010年7月9日まで改装工事中ということで入浴できないようです。

• たこ焼き屋さんの奥にある温泉

投稿日:2010年1月21日

たこ焼き屋さんの奥にある温泉処々や感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

伊香保温泉の階段街の中腹にあります。
    お店はテイクアウト型のたこ焼き屋さん。温泉の看板なんて出ていないけど、そんなお店の奥に源泉かけ流しの温泉があります。

たこ焼きを焼いている愛想の良い奥さんに声をかけて入れてもらいました。
    「ぬるいからゆっくり温まってね」と、いい笑顔でした。

一応男女別の内湯が1つずつありますが、女湯の脱衣所に行くには男湯の脱衣所の中を通らなければならないし、
    浴室の奥の壁には大人が一人通れるくらいの穴(?)が開いていて
    、男女の内湯が繋がっています。
    当然丸見え。まぁ混浴の部類に入るでしょうね☆
    奥さんもそれを汲んでか、「お客さんたち以外は入れないから」ということで最初から最後まで貸切でした。

雰囲気は古い共同浴場みたいな感じで、
    こじんまりとしていて昼間でも暗いです。
    シャワー、シャンプー、カラン全てなし。

お湯は伊香保特有の鉄分を多く含んだお湯で、
    浴槽に入ると下に溜まった鉱物が舞い上がり、
    2cmお湯に手を入れたらもう見えないくらいです。
    赤茶色のお湯で、湯上りに体をふいたタオルが真っ赤になってしまいました。

けっこうディープ。私は嫌いではないな(^^)
    でも熱めのお湯が好きなので、私には少しぬるかったです。

帰り際にたこ焼きを買いましたが、カリカリで中はとろ~りで美味しい!
    銀だこに似てるけど、もっと良い感じ。温泉街でなくても売れるだろうなぁ。

• 田んぼの中の広~い日帰り入浴施設

投稿日:2009年12月25日

田んぼの中の広~い日帰り入浴施設城の湯温泉センター感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年12月25日 / 2時間以内]

館内は1号館と2号館があり、渡り廊下で繋がっています。
    1号館・・・源泉かけ流しの露天,一部ジャグジーの広~い内湯
    2号館・・・内湯、ジャグジー、寝湯、打たせ湯、サウナ、水風呂

両館の温泉に入るには一度着替えなくてはいけない造りになっているのが少し面倒だけど、
    どちらか1つでも普通の日帰り入浴施設の広さはあります。
    カラン数、脱衣所の広さ、ロッカー数も十分。
    特に1号館の温泉には思わず『広っ!』。
    スーパー銭湯か大規模ホテルの大浴場並みの広さでした。

1号館の露天以外は循環とのことですが、
    鼻の利く私でも塩素臭は感じませんでした。
    (以前の口コミでは塩素臭を感じた方もいるので変わったのでしょうか。)
    無色透明ほぼ無味無臭のお湯ですが浴室に入った瞬間、
    喜連川の早乙女温泉に似たアブラ臭がわずかながらふわっと香りました♪

畳の広い休憩所やゲームコーナー、アイスやお菓子の自販機もあって、
    地元の方でにぎわっていました。
    時間制限がないのでみなさん長時間ゆっくりされている様子でした。
    大人500円、未就学児無料。
    けっこういいですね。

ちなみにこの日は冬至の翌日で、露天風呂にはゆずがぷかぷか浮いていました♪

• 眺めの良い足湯

投稿日:2009年11月5日

眺めの良い足湯丸沼高原 天空の足湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年9月27日 / 2時間以内]

日光白根山~五色沼周遊トレッキングの後に利用しました。

大きい足湯で大勢の人が利用していましたが騒がしい感じはありませんでした。
    のほほ~んとした空気が漂っていて、
    利用者は皆笑みを浮かべたような穏やかな表情をしていました。
    さわやかな風が吹き抜ける山の上というロケーションが良いんでしょうね。

個人的には熱めのお湯が好きなのですが、
    このロケーションならぬるい足湯もアリだと思いました。

• ダートな坂道の先のすごく温まる鉱泉

投稿日:2009年11月5日

ダートな坂道の先のすごく温まる鉱泉小滝鉱泉感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年11月1日 / 2時間以内]

約3年ぶりの再訪です。県道から車1台分細い横道に入り急な砂利道を1Km強下ります。かなりのボコボコ道は健在でした。

男女別にこじんまりした内湯1つのみ。
    前回入ったときはかなりぬるめでしたが、今回は足をつけてみてあまりの熱さに飛び上がりそうになりました。
    ここのお湯は良く温まるので、ぬる湯でじっくり入浴するのが気持ち良いのにちょっとガックリ。
    もったいないと思いつつ加水し入れる温度になってから入浴しました。

お湯が熱かった今回はすぐにのぼせてしまい短時間で撤退しましたが、でもやっぱり入浴後も身体がずっとポカポカしていました。
    白湯の熱いお風呂に入ってもこんな感じにはなりません。
    私が入浴したことのある中でも上位3つに入るとても温まる鉱泉です。

• リーズナブルなかけ流し

投稿日:2009年10月27日

リーズナブルなかけ流し高湯温泉 あったか湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2009年10月25日 / 2時間以内]

磐梯吾妻スカイラインの手前、山の中腹に位置する高湯温泉の共同浴場です。

大人250円、子供120円というお財布に優しい値段が嬉しいです。
    お湯は青みがかった硫黄泉で加水なしのかけ流し。

新しくきれいな建物で内湯はなく半露天のみ、シャワーはありません。
    露天のみの理由としては、硫化水素ガスの滞留を防ぐためだそうです。
    (高湯温泉先にある浄土平ビジターセンターでも硫化水素ガスで死んだ狐の剥製が展示されていました。)

紅葉時期の週末なだけあって、こじんまりした脱衣所も浴槽も人でいっぱい。
    気持ちの良いお湯だったけど空いている時に来たらもっとゆっくり楽しめそう☆
    家族風呂も+1000円で入れるみたいなので、そんなに高くないしいっそ家族風呂にしちゃえば良かったナ。

あったか湯のすぐ近くに足湯があり、こちらは無料で楽しめます。
    今回は入らなかったけど、紅葉を眺めながらの足湯もまた気持ち良さそう。機会があればまた行きたいです。