温泉たま子

温泉たま子 さん

個性のある成分の濃い温泉が大好きです。
普段は遠出ができないので近場(?)のお気に入りの温泉に行っていますが、連休などの際には全国の温泉に行ってみたいと思ってます♪

お湯を重視した評価になっています。

性別女性 年齢 39歳 住まい指定なし

• 2種類の源泉が楽しめちゃう♪

投稿日:2011年6月20日

2種類の源泉が楽しめちゃう♪鷲倉温泉高原旅館感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年6月19日 / 2時間以内]

磐梯スカイライン出前の土湯峠にある、日本秘湯を守る会会員のお宿です。

立ち寄りで利用しました。
    週末の利用でしたが、立ち寄り開始時間と同時におじゃましたら、つかの間貸し切りで楽しめました♪

こちらのお宿は2つの源泉が楽しめちゃう!

◆1つめが酸性緑礬泉。
    こちらは飲泉所がありました。すっぱいけど飲みやすい!

お湯は男女別に半露天が1つずつ。
    pH2.4の透明なお湯です。
    かなり熱いお湯でチクチク刺さるよう。
    でも出た後はさっぱり!

◆2つめは硫黄泉。
    一度着替えなくてはなりません。

こちらは大きめの内風呂とこじんまりした露天が男女別に1つずつ。
    青乳色のお湯が溢れてました♪

特に女の露天からは山の斜面にある噴出口が見えて眺めも◎
    とっても気持ち良かったです(^^)

フロントの女性の対応も丁寧でした。
    500円で2種類の源泉が楽しめちゃうなんて、満足度は高いです♪

ただ酸性なので肌の弱いひとは注意かな。
    私も手がかさかさになりました。

• 素敵な共同浴場

投稿日:2011年2月2日

素敵な共同浴場野沢温泉共同浴場 十王堂の湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年1月3日 / 2時間以内]

野沢温泉にある共同浴場の1つです。
    有名な河原の湯や大湯が混雑していたので、こちらに来てみました。

以前夏に来た時には気づかなかったのですが、床が温かい!
    タイルなのにヒヤッとしてなくて快適でした♪

お湯は例外なく熱かったです。
    でも最初は足を浸しておくこともできないくらい熱いのに、馴れるんですよねぇ♪
    ガツン!と熱いお湯に、黒い湯の花が舞っているお湯。
    最高でしたぁ。

隣に小さいながら卵や野菜を茹でられる場所がありましたよ。
    温泉卵を作っている間にお風呂っていうのもいいかも知れない♪

• せっかくの赤いお湯なのに

投稿日:2011年2月2日

せっかくの赤いお湯なのに休暇村磐梯高原感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年1月22日 / 2時間以内]

冬の週末の14時頃利用しましたが貸し切りでした。
    サウナと寝湯と内湯2つに露天1つ。
    広くキレイで良い施設です。

露天は赤茶色のお湯で自分の手が見えないくらい!
    温泉!!って感じがします♪
    しかも雪見風呂で温度もちょうどいい♪

‥のですが、残念な事にものすごい消毒臭。
    循環なのは仕方ないとしても、温泉を出て2時間経っても手がとっても消毒臭いのです。

もともとはきっと良い温泉だろうにちょっと勿体ないなと思いました。

• 飲泉可能のツルツルアルカリ♪

投稿日:2010年11月10日

飲泉可能のツルツルアルカリ♪与一温泉ホテル感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年11月3日 / 2時間以内]

国道4号線をそれて20分ほど行くとぽつんと存在する一件宿です。

祝日の昼間に立ち寄りで利用しました。
    けっこう混んでいましたが、ほとんどが立ち寄り客です。

男女別に半露天と内湯が一つずつありました。
    浴室に入った瞬間、アブラ臭が♪

成分表ではアルカリ性単純泉で無味無臭となっていましたが、お湯は黄色がかっていて確かにアブラ臭と鉱物の香りがします(^_^)

内湯には飲泉用のコップが置いてありました。
    飲みやすくてかなり美味しい部類の温泉です☆
    オススメ♪
    外には温泉スタンドがあり20lが1,500円で買えるみたいです。

pH9を超えるお湯は期待を裏切らないツルツル感♪
    気持ちいい~♪♪

内湯はやや熱めの適温で露天はぬるめでした。
    好みで入り分けられますね~。

お湯がとにかく良かったです☆

• 尾瀬入り口

投稿日:2010年10月26日

尾瀬入り口森の温泉館アルザ尾瀬の郷感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

会津駒ヶ岳の近く、檜枝岐スキー場の真ん前にあります。

料金は850円となっていますが500円で入れました。
    料金が改定したわけではなさそうですが、相場に比べ高すぎるので500円になったと思われます。

プールも併設されているようでしたが今回はお風呂のみ利用しました。

脱衣場はスーパー銭湯並みの広さ!
    内湯がなく、露天と半露天の気泡風呂のみです。
    成分表がなく詳しくは分かりませんがアルカリ性単純泉です。
    気にかけるとほんの少~~~しだけスベスベするかな?という印象。
    ぬるいお湯でいつまでも入っていられる感じでしたが、
    ガツンとしたお湯好きな私としては少し物足りなかったです。

近くには燧の湯や駒の湯もあります。

• まさに野湯

投稿日:2010年10月21日

まさに野湯沼尻温泉元湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年10月11日 / 5時間以内]

約1年ぶりに再々訪してきました♪
    (行く度に投稿してすみません)

ロケーションの素晴らしさ、お湯の素晴らしさは変わりませんが、
    自然のままの野湯なので時の流れとともに変化してますね~。

前回は足場がしっかりしていた所が崩れていたり、
    適温な場所が違かったり。

前回入浴した場所は今回は手をつけられないくらい熱かったです。

かなーり下の方で入浴しました。
    紅葉の時期の祝日だというのに入浴者は私達の他には遠くに1人いるだけでした。
    贅沢~♪

しかしながら酸性なので目にしみるー(>_<。)
    眼鏡やサングラスがあった方が快適に過ごせるかも。

また絶対行きます♪♪

• むしろ混浴

投稿日:2010年10月14日

むしろ混浴横向温泉 中の湯旅館感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年10月10日 / 2時間以内]

ふる~い木造の建物の中は薄暗く秘湯ムードたっぷり。
    男湯(混浴?)と女湯に一応は分かれていますが、脱衣所も隙間だらけ、
    内湯の間にもドアがあり、更には混浴の露天からは女湯が丸見えになります。
    う~ん、男女で分けなくてもこれじゃ変わらないね。笑

内湯はぬるいお湯で源泉かけ流し。
    単純泉との事ですが通常想像する単純泉とは異なります。
    飲泉用のコップがおいてありましたが、金属臭と若干のアブラ臭があり、飲みやすい中にもしっかりと温泉を感じられるいいお湯でした。

露天は手作りらしくお湯も温泉ではないのか、内湯とは全く違うお湯でした。
    メンテをしていないのかお湯がとっても生臭く、のろがびっしり。
    他の方の口コミには激熱とありますが、今回はとってもぬるかったです。
    鄙びた温泉に慣れている私たちでもしかめっ面になりました・・。
    露天は×××。

300円(子どもは150円)という価格もいいですね。
    立ち寄り入浴が15時までなので、もう少し遅くまでやってればもっといいな。

マニアックな感じなので、きれいな施設を求める方や
    温泉初心者の方にはおすすめは出来ないかもしれません。

• 濃ゆ~い温泉に絶景露天

投稿日:2010年10月14日

濃ゆ~い温泉に絶景露天新野地温泉 相模屋旅館感想

紅葉が見ごろな週末、立ち寄りで利用しました。
    絶景露天で人気の温泉だけあって、かなり混んでいました。

日帰りで利用できるのは男女別に露天と内湯が一つずつです。
    内湯と露天はつながっておらず、一度服を着て移動しなければなりません。

露天に行くにはなんとも雰囲気のある遊歩道(?)を抜けていきます。
    女湯のすぐ目の前には音を立てながら勢い良く噴煙が上がっており、温泉情緒も満点。
    露天はこじんまりした浴槽が一つですが、それがまた秘湯ムードを醸し出していてすごく良かった。

お湯は硫黄泉との事ですが、私が今まで経験した硫黄泉よりも濃い感じで強いアブラ臭がしました♪

内湯もとってもこじんまりとしていて、さながら古い共同浴場のよう。
    カラン、シャワー共にありません。
    古い木の梁を見つめながら入る内湯も情緒があり良かったです。

雰囲気もお湯も文句なしの5点!
    今度は雪の季節や宿泊でも行ってみたいです。

• ここの足湯はちょっと違う♪

投稿日:2010年6月25日

ここの足湯はちょっと違う♪温海温泉足湯「あんべ湯」感想

温泉たま子さん [入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

海沿いの国道から車で数分。
    山形県はあつみ温泉の中心通りにある無料の足湯です。
    あつみ温泉には3つの足湯があって、ここはその1つ。
    ここあんべ湯が一番大きいです。

作りは他2つと同様、座ったときに他人と向かい合わないような設計になっています。
    木で出来ている分、もっしぇ湯,もっけ湯よりも味があって私はすごく好き♪
    熱いお湯に足を浸してると、もわ~んと温泉のいい香りに包まれて何とも言えない心地よさ(o^v^o)
    そしてこれまた足拭き用のタオルがサービス。
    ハード面(造り)もソフト面(サービス)共にスバラシイ☆'.・*.・:★

飲温所も併設されています。ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉。
    味はそば湯を飲んでいるようなとろっとしたまろやかさに、優しい温泉の香りと少しのエグみを感じます。
    美味しい!飲泉好きの私には大ヒット。
    癒されました。

こじんまりながら素敵な温泉街でした。

あつみ温泉、また行きたいです。

• 至れり尽くせりの無料足湯

投稿日:2010年6月25日

至れり尽くせりの無料足湯あつみ温泉 もっけ湯感想

山形県はあつみ温泉の中心をながれる川沿いにある無料の足湯です。
    あつみ温泉には3つの足湯があって、ここはその1つ。

立派な御影石(?)作りの足湯は座ったときに他人と向かい合わないような設計になっています。
    これなら混んでいるときも他人の足とぶつかることなどを気にせず楽しめます。
    ちょっとしたことだけど、こんな作りの足湯は初めてでイイナと思いました♪

そしてこれまた足拭き用のタオルがサービス!

あつみ温泉は初めてでしたが、町全体で温泉街を良くしていこうといった雰囲気を感じられました。
    こじんまりながら居心地のよい温泉街♪

川沿いに桜が植えられているのですが、GWにはほぼ散っていたけど少しだけ花見をしながらの足湯を楽しめました。
    満開だったら最高に気持ちいいだろうなぁ~。

すぐ近くには飲温所もあります。
    飲泉マニアな私♪この味は今まで味わったことのある温泉で
    一番好みかも~♪☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

あつみ温泉、また行きたいです。