温泉たま子

温泉たま子 さん

個性のある成分の濃い温泉が大好きです。
普段は遠出ができないので近場(?)のお気に入りの温泉に行っていますが、連休などの際には全国の温泉に行ってみたいと思ってます♪

お湯を重視した評価になっています。

性別女性 年齢 39歳 住まい指定なし

• 葡萄畑の中に~

投稿日:2012年1月4日

葡萄畑の中に~湯楽里館感想

温泉たま子さん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

上田市を見下ろす高台にあり、景色は良いです。
    お風呂は内湯、露天、サウナ、ジャグジー、イベント浴槽、水風呂。
    どこにでもあるキレイなスーパー銭湯という感じです。
    お湯は循環で期待できませんが、露天からの景色はキレイでした。

年末だからかひどい混雑で、ロッカーは1つも空いておらず、洗い場も5~6人が並んでいる状態でした。

地ビールに力を入れているみたいで、冬期限定のチョコレート麦芽のものを買ってみました。
    不思議な味だ~。ビールではなかったです(笑)

建物近くにある葡萄畑が素敵♪
    葡萄の季節に行ってみたいな♪

• 地元民に愛されるツルツル温泉

投稿日:2012年1月2日

地元民に愛されるツルツル温泉あゆり温泉感想

温泉たま子さん [入浴日: 2012年1月2日 / 2時間以内]

福島県の白河、矢吹IC近くで国道4号線からちょっと横道を入ったところにあります。
    アクセスの良いところにありながらいいお湯でした!

老人施設だけあって地元の高齢者が多く利用しているみたい。
    内湯&露天が1つずつとシンプルですが十分の広さ。
    スーパー銭湯のガヤガヤした感じよりずっと好きです。

シャンプー類はなく固形石鹸のみ。
    料金は大人400円、小学生200円、幼児無料と良心的なのもいいですね~。

pH8.9のお湯は高温のため加水されていますが掛け流しでツルツル感と泡つきも少しあって気持ちよかったです。

場所取りをしたりとマナーが悪い人が複数名いたことだけがちょっと残念でした。

福島県中通りってアクセスの良い4号線沿いにヌルツルのお湯が多いんですねぇ。羨ましい♪

がんばれ福島!

• 浅間連山が一望

投稿日:2011年12月30日

浅間連山が一望あぐりの湯 こもろ感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年12月30日 / 2時間以内]

千曲川を隔てて浅間連山と対岸の丘陵部にあります。
    新しくて立派な建物で、休憩所からも浴室からも浅間連山が遮るものなく一望できます。
    かなり良いロケーション!

広~い駐車場がいっぱいになるくらい混雑していました。

内湯、内湯ジャグジー、露天、サウナ、水風呂がありました。
    黄緑透明色のお湯は完全に消毒臭。

お湯重視の方にはおすすめできませんが、ロケーションが良いので景色を重視する方にはおすすめです。

• コスパはかなり良い!

投稿日:2011年10月4日

コスパはかなり良い!奥日光湯元温泉おおるり山荘 感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年10月1日 / 1泊]

日帰りでは何度か利用させてもらいましたが、今回初めて宿泊で利用しました。

10月の週末に泊まって1泊2食、アルコール飲み放題付きで5500円!
    安っっ!

3人だったのですが、部屋が広かったのは◎
    10畳+板間+窓際のテーブルセット+洗面台+ユニットバス、トイレ付き。
    キレイだし部屋からの眺めも良かったです♪

お風呂は夜中中入れましたよー。

食事は朝夕共に安い感じのバイキング。
    並ぶし、襖の向こうでは宴会のカラオケがうるさいし、期待しちゃいけません。
    でもアルコール、ドリンクは飲み放題です♪

総評:5500円としてはコストパフォーマンスかなーーり良いと思います!
    美味しい食事が食べたい方はおおるりグループは泊まらないでしょうしね(^^)

帰りに温泉街裏手の源泉池を見学しました。
    おおるり山荘では2本(?)有しているみたいでしたよ。

• 再訪で思った事

投稿日:2011年9月4日

再訪で思った事加仁湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月25日 / 2時間以内]

立ち寄りで利用しました。

平日の昼間でしたが、ポツポツと途切れる事なく人がやってきていました。
    女夫渕温泉駐車場から送迎バスが出ているからか、ヒールをはいておしゃれした方も数名見かけました。

玄関には“歓迎 クラブツーリズム様”の文字が。
    そんな大手のツアーまで来ちゃうんですね~!

良くも悪くも、奥鬼怒温泉郷の4つの宿(山小屋)の中では間違いなく一番“旅館”らしいですね。
    気軽に秘湯気分を味わえる宿だと思います。

• 歩いてのみ行ける秘湯♪

投稿日:2011年8月27日

歩いてのみ行ける秘湯♪日光沢温泉感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月24日 / 1泊]

奥鬼怒温泉郷の4つ宿がある内一番奥にあるのが、ここ日光沢温泉です。

アクセスは徒歩のみ。
    終点の駐車場からは約6㎞ほど歩いてた辿り着きました。

赤いトタン屋根に木の外壁の古い建物は、映画セットに使われそうな味のある外観♪
    玄関外には人懐こくて大人しい2匹の柴犬と、なぜか手白沢温泉さんの黒い柴犬がお出迎えしてくれました。
    手白沢の犬くんはよく遊びに来るようで、1ヶ月以上も日光沢に居座る事もあるそうです。笑
    そのユル~イ感じがいいなぁ(^^)

薄暗い館内はこれまたレトロな裸電球の灯りが灯り雰囲気が良いです。
    古い建物ながら隅々まで掃除が行き届いていて、とってもキレイ!
    古くて汚いのではなく、日光沢さんはレトロでノスタルジックですごく素敵~♪
    お布団のシーツも清潔でした。
    テレビがないのもいいし、部屋に鍵がないのも山小屋っぽい。

さてインのお風呂ですが日光沢さんでは源泉が2つあります。
    橙色透明なお湯は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉で女の内湯と、上段の露天。
    青白い含硫黄-ナトリウム・塩化物泉は、男の内湯と露天の下段。
    2つの露天は混浴です。
    普段は19-21時は露天は女性専用になり、また男女の内湯が入れ替えですが、
    この日の宿泊客は私達(私と女友達)と、女性一人旅のお客さんが一人の計3人で女性ばかりだったため、
    男湯も自由に入って良いとの事~ρ( ^o^)b_♪♪

露天も男湯もゆーっくりと堪能できました♪
    青白いお湯は、加仁湯さんに似ていました。

すごく気持ち良くのんびりできましたが、こじんまりした浴室なので
    宿が満室になる季節だと混雑した印象かも知れません。

夕食は岩魚や、近くの川沿いに生えているクレソンのサラダなど数品。
    旅館等に比べるともちろん豪華さでは劣りますが、量も十分だし素材の美味しさが染み渡るような感じで美味しかったです。

また行きたくなる素敵な山小屋でした♪

• 2011.08現在、倒木あり

投稿日:2011年8月25日

2011.08現在、倒木あり八丁の湯感想

立ち寄りで利用しました。

ここの宿のメインとも言える、温泉横の滝がありますよね。
    その滝を隠すかのように倒木があり、お風呂からの景観がとっても悪くなっていました。
    (2011.08.24-25両日)

ちょっと残念。
    早期に撤去されるとは思いますが、一応情報です。

• いいお湯見つけたー♪

投稿日:2011年8月25日

いいお湯見つけたー♪開運の湯感想

奥鬼怒温泉郷からの帰り道に軽い気持ちで寄りました。
    集落の少し入り組んだ場所にあって、少し分かりづらいかな。

でもこれが大当たり!!
    内湯1つとカラン3つのこじんまりした造りながら、対岸の山に向かって壁一面の大きなガラスがあり、まるで露天風呂にいるかのような景色♪
    そして見るからに新鮮な黄褐色のお湯が掛け流されています♪

ナトリウム・塩化物・硫酸塩・炭酸水塩温泉との事。
    43℃くらい?の熱めのお湯がじ~んと身体に染み渡ります。
    あぁー気持ちいい♪

平日の17時くらいでしたが、集落内のおばぁちゃん達が入れ替わり立ち替わり十数名やってきてました。
    でも皆さん5分以内とローテーションがすごく早くて、お湯にはゆっくり浸かれました。
    おばぁちゃん達とのトークもほのぼのでした。

比較的新しいこの共同浴場はメディアへの露出もけっこうあるようで、芸能人の色紙が多数飾られていましたよ~。

思わず見つけた素敵なお湯に大満足でした♪

• 2011.08現在、利用できません

投稿日:2011年8月24日

2011.08現在、利用できません喜連川温泉足湯 お得情報

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月24日 / 2時間以内]

2011.03に発生した東日本大震災により、足湯のあづまやが倒壊し、足湯を潰してしまいました。

現在も使用できません。
    同じ敷地内にある城の湯、スカイエスカレーター、お丸タワーも全て現在は使用できません。

• 17時以降がお手頃価格

投稿日:2011年8月20日

17時以降がお手頃価格ふれあいパーク てまりの湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月18日 / 2時間以内]

弥彦温泉や寺泊に近い、道の駅国上の隣にある温泉施設です。
    通常、大人500円・子供300円が17時以降は大人300円・子供100円とかなりのお得価格に♪

比較的新しい綺麗な建物で脱衣場、洗い場共にちょうど良いくらいの広さです。

サウナ、ジャグジー付の内湯、薬草湯、露天があります。
    お湯は露天以外はいただけません(+_+)
    完全にスーパー銭湯並みのドギツイ消毒臭;
    元は含硫黄-ナトリウムの・カルシウムの、ほのかにアブラ臭のある良いお湯です。
    露天は温泉を感じられるお湯でした。

道の駅国上にこちらと同じ源泉の無料の足湯があって、そちらは温泉の香りを堪能しつつ楽しめました♪

広い待合室があり、地元の方の利用も多いようでした。
    全体的には好感の持てる温泉施設です(^^)