温泉たま子

温泉たま子 さん

個性のある成分の濃い温泉が大好きです。
普段は遠出ができないので近場(?)のお気に入りの温泉に行っていますが、連休などの際には全国の温泉に行ってみたいと思ってます♪

お湯を重視した評価になっています。

性別女性 年齢 39歳 住まい指定なし

• 5回目の再訪

投稿日:2013年1月13日

5回目の再訪沼尻温泉元湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2012年10月13日 / 2時間以内]

紅葉の季節に行ってきました。

源泉湧出部の岩にスプレーで書かれた“危険”の文字はうす~~~くなっており、張られていたトラロープも無くなっていました。

秋以降は源泉近くが湯温的にいい感じです。

自己責任なので風が無い日は近づかないほうが良いと思います。

紅葉を見ながら最高でした。

• 鄙びた雰囲気が最高♪

投稿日:2013年1月12日

鄙びた雰囲気が最高♪旅館 雲海閣(うんかいかく)感想

温泉たま子さん [入浴日: 2013年1月5日 / 2時間以内]

那須の中ではマニアックな温泉です。
    キレイな温泉しか入れない方にはオススメできません。

立ち寄りは500円です。
    若旦那がとっても親切で話好きな方で、あの対応だけでまた行きたくなります^^
    接客は大切ですよねー◎

源泉が2種類楽しめて、1つは鹿の湯と同じ硫黄泉。
    こちらは長い階段を地下に下って行くとあります。こじんまりした木の浴槽が温度別に2つあり、カランなどはありません。内湯のみです。薄暗く鄙びた感じがとってもいい感じ♪

もう1つの源泉は無色透明の明礬泉?でタイル貼りのこじんまりした内湯があります。

何年か前に訪問したときは男女別に1つずつだったのですが、この日は前回女湯だった方にはお湯が張られておらず、前回男湯だった方が『貸切り湯』となっていました。
    変わったのかな?
    貸切りはたぶん無料でできそうでしたが確認はしていません。

落ち着いていて好きです♪

• 赤茶色の塩化物泉

投稿日:2013年1月12日

赤茶色の塩化物泉古町温泉赤岩荘感想

温泉たま子さん [入浴日: 2012年12月15日 / 2時間以内]

週末の14時頃入浴しました。

町外の人は600円です。
    男女別に内湯と露天が1つずつ。
    ただし一度着替えてしか行き来できません。
    カランは内湯、露天とも2つずつあります。

これがまた良い~お湯!!(*^^*)
    ナトリウム・塩化物泉との事でしょっぱくて鉄分の味とアブラ臭もします。

露天は濃い茶色のお湯。
    浴槽が熱いのとぬるめと2つに分かれています。

内湯は露天に比べるとちょっと透明。
    すごい勢いで源泉が注入されていて、露天より鮮度のいいお湯です。

地元の方に愛されているみたいで、地元のおばあちゃんしかいませんでした。

個人的には南会津、檜枝岐村近辺で一番いいお湯だと思います。
    何回も通いたいくらい♪

• 歩いてのみ行ける秘湯♪

投稿日:2011年8月27日

歩いてのみ行ける秘湯♪日光沢温泉感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月24日 / 1泊]

奥鬼怒温泉郷の4つ宿がある内一番奥にあるのが、ここ日光沢温泉です。

アクセスは徒歩のみ。
    終点の駐車場からは約6㎞ほど歩いてた辿り着きました。

赤いトタン屋根に木の外壁の古い建物は、映画セットに使われそうな味のある外観♪
    玄関外には人懐こくて大人しい2匹の柴犬と、なぜか手白沢温泉さんの黒い柴犬がお出迎えしてくれました。
    手白沢の犬くんはよく遊びに来るようで、1ヶ月以上も日光沢に居座る事もあるそうです。笑
    そのユル~イ感じがいいなぁ(^^)

薄暗い館内はこれまたレトロな裸電球の灯りが灯り雰囲気が良いです。
    古い建物ながら隅々まで掃除が行き届いていて、とってもキレイ!
    古くて汚いのではなく、日光沢さんはレトロでノスタルジックですごく素敵~♪
    お布団のシーツも清潔でした。
    テレビがないのもいいし、部屋に鍵がないのも山小屋っぽい。

さてインのお風呂ですが日光沢さんでは源泉が2つあります。
    橙色透明なお湯は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉で女の内湯と、上段の露天。
    青白い含硫黄-ナトリウム・塩化物泉は、男の内湯と露天の下段。
    2つの露天は混浴です。
    普段は19-21時は露天は女性専用になり、また男女の内湯が入れ替えですが、
    この日の宿泊客は私達(私と女友達)と、女性一人旅のお客さんが一人の計3人で女性ばかりだったため、
    男湯も自由に入って良いとの事~ρ( ^o^)b_♪♪

露天も男湯もゆーっくりと堪能できました♪
    青白いお湯は、加仁湯さんに似ていました。

すごく気持ち良くのんびりできましたが、こじんまりした浴室なので
    宿が満室になる季節だと混雑した印象かも知れません。

夕食は岩魚や、近くの川沿いに生えているクレソンのサラダなど数品。
    旅館等に比べるともちろん豪華さでは劣りますが、量も十分だし素材の美味しさが染み渡るような感じで美味しかったです。

また行きたくなる素敵な山小屋でした♪

• いいお湯見つけたー♪

投稿日:2011年8月25日

いいお湯見つけたー♪開運の湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月25日 / 2時間以内]

奥鬼怒温泉郷からの帰り道に軽い気持ちで寄りました。
    集落の少し入り組んだ場所にあって、少し分かりづらいかな。

でもこれが大当たり!!
    内湯1つとカラン3つのこじんまりした造りながら、対岸の山に向かって壁一面の大きなガラスがあり、まるで露天風呂にいるかのような景色♪
    そして見るからに新鮮な黄褐色のお湯が掛け流されています♪

ナトリウム・塩化物・硫酸塩・炭酸水塩温泉との事。
    43℃くらい?の熱めのお湯がじ~んと身体に染み渡ります。
    あぁー気持ちいい♪

平日の17時くらいでしたが、集落内のおばぁちゃん達が入れ替わり立ち替わり十数名やってきてました。
    でも皆さん5分以内とローテーションがすごく早くて、お湯にはゆっくり浸かれました。
    おばぁちゃん達とのトークもほのぼのでした。

比較的新しいこの共同浴場はメディアへの露出もけっこうあるようで、芸能人の色紙が多数飾られていましたよ~。

思わず見つけた素敵なお湯に大満足でした♪

• 野沢温泉外湯で一番広いです♪

投稿日:2011年8月17日

野沢温泉外湯で一番広いです♪野沢温泉共同浴場 中尾の湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月17日 / 2時間以内]

13つある野沢温泉の外湯の中で一番広い浴場です。
    十王堂の湯を東に歩いて行くとあります。
    温泉街の中心地からは離れています。

熱湯とぬる湯の2つあるのも◎

お湯が良かったー♪
    源泉は麻釜との事。
    pH8.9でツルツル感があります♪
    野沢温泉の外湯の中で一番好きかもー!
    こんな“アルカリ”っていう感じのお湯が野沢温泉にあったのですね♪

ここで洗髪などさせてもらったのですが、広いので洗いやすかったです。
    (もちろんシャワーなどなく、湯槽から汲んで使います)

建物外にもベンチがあるのも良いですね。

また野沢温泉に来たときには、ここの中尾の湯はまた入りたいです♪

• 外に卵湯があります♪

投稿日:2011年8月17日

外に卵湯があります♪野沢温泉共同浴場 松葉の湯感想

2階建ての建物で温泉街の中心近くです。

お盆を過ぎた8月17日。人はパラパラとやって来ますが短時間で出ていくため、混雑している印象は全くありませんでした。

源泉は大釜。先に入った秋葉の湯と同じです。
    無色透明で白い湯の花が少し舞っています。

野沢温泉はどこもそうですが熱いですね。
    冷泉をそそぎましたがぬるくならず、ほんの数秒つかるのがやっとでした。

ここは外に卵湯があります♪
    私達は道の駅千曲川で買ったトウモロコシ(ゴールドラッシュ)とオクラを茹でてみました。
    これが激うま!!
    特にトウモロコシはものすごく甘くて♪美味しいのは温泉で茹でたからという理由ではないですが、
    温泉を出た後にその場で食べるトウモロコシは、本当に絶品でした♪

• 無料のありがたい共同浴場

投稿日:2011年8月13日

無料のありがたい共同浴場白旗の湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月13日 / 2時間以内]

草津温泉の湯畑のすぐ隣にある共同浴場。
    野湯でもないのに無料なんて素敵です。

男女別の内湯のみでカラン等ありません。
    長野の野沢温泉や、宮城の蔵王温泉の共同浴場を思い出しました。
    梁がキレイで薄暗くて趣があります。

お湯は43度くらいでしょうか。
    熱いですが入ってしまえば気持ちいい♪

硫黄の香りはプンプンですが酸性泉かな?
    福島の沼尻温泉にすごくお湯が似てると思いました。

いいお湯を無料で味わえるなんてありがたいですよね。

• 女性は湯あみ着OKの混浴野天風呂♪

投稿日:2011年8月11日

女性は湯あみ着OKの混浴野天風呂♪木賊温泉感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年8月11日 / 2時間以内]

福島県南会津の山中にある木賊温泉の共同湯です。
    周りに特に観光スポットがあるわけでなく、またアクセスも容易ではありません。
    民宿がいくつかありますが、山間の集落そのものです。まさに秘湯の趣♪

道路から階段を降りて行くと、清流沿いにポツンとそれはあります。
    上級者好みの温泉。

先日の集中豪雨で大きな被害のあった南会津。
    道中も大規模土砂くずれの跡がいくつもあり、電柱や木がなぎ倒されていたり、家屋も潰れていたり‥
    もしかしたらここの共同湯も流されてないかも知れない‥と思っていましたがキレイにそのままありました。

ちなみに女性に朗報です♪
    湯あみ着での入浴ができます♪
    この地区の商店や宿で、200円で借りられます。
    あと女性専用のドア付きの脱衣室がありました♪
    どちらもありがたいですね。

200円を設置の箱に入れて入浴です。
    湯船は2つ。湯口に近い方はかなり熱い!
    遠い方の浴槽でも熱いですが、最初は遠い方から入りました。

透明のお湯で温泉特有の硫黄のような良い香り~。
    気持ちいいですね~♪

20分ほどいましたが、その間は男性が2名ほどいらっしゃいました。

商店の方に聞いたのですが、この日清掃をしたばかりとの事。
    普段はもっとぬるいそうです。
    熱かったけど新鮮なお湯を楽しめたようでラッキー♪

すごく満足ですが、1つだけ。
    アブがすご~く多いです。
    私はたった20分で4ヶ所もやられました。
    他の方も着替えの最中などにやられていました。
    山中なので仕方ないですけど注意が必要です。

• 貸し切りがおすすめ♪

投稿日:2011年6月20日

貸し切りがおすすめ♪高湯温泉 あったか湯感想

温泉たま子さん [入浴日: 2011年6月18日 / 2時間以内]

磐梯スカイライン出前の福島IC側にあります。

再々来です。
    前回、前々回は普通利用でしたが、今回は貸し切りで利用しました。
    家族風呂がすごく良かったので評価上げます♪

利用料は50分の貸し切りで通常の入浴料+1グループ千円。
    家族3人(大人二人、子ども一人)で1620円で貸し切れちゃうんだから安いもんです♪

人気の浴場で過去2回の訪問ではいずれもかなり混んでいました。
    せっかくの良いお湯なのに、ゆっくりできなかったのが残念だったのですが‥
    今回は家族風呂でゆ~っくり楽しめました♪♪

家族風呂と言っても浴槽の大きさは女湯&男湯と変わりありません♪
    洗い場にいたっては家族風呂の方が広いかも!?しかもシャワー2つ付。

半露天1つに箱庭的なものがあるので広々感じました。

ほんと~~に気持ちよかったぁー。
    貸し切りがおすすめです。

ちなみに利用日の前々日から予約を受け付けているみたいです。