hiroro

hiroro さん

主に行くのは関東中心ですが、東北の温泉地を体
験して以来は、冬場にスキーに行く際には宿泊地
に温泉があることを前提に計画を立ててます。

性別男性 年齢 46歳 住まい千葉

• 皆生の中でも高級な宿の1つです

投稿日:2006年7月31日

皆生の中でも高級な宿の1つです皆生つるや

hiroroさん [入浴日:  -  /  - ]

山陰地区では最も有名な温泉地の1つである皆生温泉の中心部にある
    温泉旅館です。皆生の中でも高級ランクに入る定番の宿泊施設として
    知られています。

泉質はこの周辺共通で海水を含んだような塩っぱい単純泉です。
    お風呂の浴槽はかなり立派なもの。石造りの高級感ある浴室に透明な
    温泉が注がれています。

湯質は近隣の日帰り施設と大差ないです。しかし高級感や清潔に行
    き届いた風呂場の雰囲気は、温泉旅館ならでは。
    高いとこにきたな~、とリッチな気分に浸ることができますよ。

大きくハズすことがない定番の宿として、友人や親戚など大切な相手を
    もてなすときに利用すると、相手に喜ばれる旅館だと思います。

• よく温まるお湯です。おいしい名水も

投稿日:2006年7月30日

よく温まるお湯です。おいしい名水も淀江ゆめ温泉白鳳の里

hiroroさん [入浴日:  -  /  - ]

米子の日帰り入浴施設はあらかた行きましたが、中でもお気に入り
    だったのがこの「ゆめ温泉」さんです。

なにより湯質が素晴らしいです。無味無臭の単純泉は湯上り後に
    ぽかぽかとよく温まり、体の血行もよくなります。
    この温まり具合がいい湯に浸かったな~と良い気分にさせてくれる
    のです。

施設自体はその辺によくありがちな公共の日帰り入浴施設ですが、
    お湯はガチに薬効を感じる良質な泉質だと思います。
    スタッフも地元に気のいい若者を集めた感じがして、にこやかな接
    客には気持ちよく利用できるのが嬉しいです。

駐車場脇には名水が湧き出していて、ポリタンクを持参すれば自由
    に持ち帰れます。体に浸み込むようにすっと飲める軟質系のおいし
    い水で、こちらもおすすめです。

• 山奥にある都会的なホテル

投稿日:2006年7月30日

山奥にある都会的なホテル新玉川温泉

hiroroさん [入浴日:  -  /  - ]

玉川にあるもう1つの玉川温泉が新玉川温泉です。
    一般によく知られる玉川温泉のすぐ近くにあって、リゾートホテルを思わせ
    るような外観の宿泊設備です。玉川温泉を含めて周辺の宿がいかにも湯治宿
    なのに比べると、ここは都会的な雰囲気さえ漂ってます。

浴室設備はかなり大きいです。木材を中心に作られた浴室は湯治場の雰囲気
    たっぷり。酸性の泉質はこちらも同じで、舐めるとレモンのような酸っぱさ
    と苦味を感じます。小さな傷口があるだけで体がひりひりと痛みます。
    湯質自体は玉川と変わらないと思います。

酸性の度合いによって湯船が幾つかに仕切られており、初めての入浴時は弱
    酸性の湯から入ってみるとよいみたい。他に蒸し風呂や岩盤浴などいろいろ
    あるので長風呂する際のバリエーションは豊富です。

かなり濃ゆい湯質のせいか、湯上りしてしばらく経つと体がぐったりと疲れ
    てしまいました。私は内臓系にどっと疲れがきました。普通の温泉と同じよ
    うに入ると、効果が利きすぎて体に悪影響を与える恐れがありますね。

夕食はバイキング形式で好きなおかずを選べます。味はごくふつう、ファミ
    レスと同レベルでしょうか。悪くはなかったです。
    土地柄か周囲のお客さんには病気を患っておられる人が多く、食事の最中に
    隣りから病気の重い話題が聞こえてくるのはちょっと気の滅入る話でした。

長逗留の湯治客を念頭に置いてるせいか、設備内容に比べて料金プランはと
    てもリーズナブルでした。山奥でも快適なホテル環境を提供してくれる数少
    ない宿泊施設だと思います。