【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 36歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

•  ”こじんまりしているのが逆に良い”…

投稿日:2019年7月2日

”こじんまりしているのが逆に良い”…オークランドシティ スオミの湯

続、呼塚の男さん [入浴日: 2019年4月6日 / 2時間以内]

”こじんまりしているのが逆に良い”

2018年12月終盤の旅行と、2019年4月の旅行と短期間に2回利用しました。平日は500円、休日は550円の入浴料になります。初回は平日、2回目は土曜日の夜に利用しました。

洗い場カラン30席程度
     シャワー2席
     主浴槽、40℃、一部バイブラ、電気3席、ジェット系6席
     炭酸泉、38℃程度
     水風呂、22℃程度
     乾式サウナ、80℃程度、テレビあり
     塩サウナ、40℃程度、テレビ等なし、塩は有料

露天は岩風呂が二つくらいあるようでしたが、故障していた為水が抜かれていました。ただし2回目に利用した時には直ってました。それ以外にも塩サウナは廃墟のようだったり、電気風呂のパネルが1席壊れて外れかかっているなど、老朽化は否めません。

全体として老朽化が激しく、そのせいか客入りが少ない印象はありました。しかし空いているからこそゆっくり入れるのと、サウナ他全ての浴槽がぬるいので長く入っていられるので居心地は意外と良いです。

お湯は温泉なのか、ヌメリのあるお風呂になっていました。

1回目は90分の入浴でした。2回目の入浴は時間の関係で70分くらいでしたが、本当はもっと入っていたかったです。湯殿の規模もそれほど大きくはないし、老朽化はしていますが、妙に落ち着ける良い施設でした。値段も安いし、地元にあれば通ったと思います。

• "宮島を眺めながらお風呂” …

投稿日:2019年5月3日

"宮島を眺めながらお風呂” …天然温泉 宮浜べにまんさくの湯

続、呼塚の男さん [入浴日: 2019年4月30日 / 2時間以内]

"宮島を眺めながらお風呂”

千葉柏から九州の鹿児島まで走った西日本ツーリングの帰りに利用しました。GWの午前中、11時過ぎの入浴で、館内やや空いていました。GWでどこも大混雑だと思ったのに、拍子抜けしてしまいました。ちなみにその後宮島口付近で2キロくらい渋滞していましたが。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席弱)
     主浴槽(40℃程度)
     日替わり薬湯(40℃程度)
     水風呂(20℃程度)
     低温サウナ(80℃程度、テレビなし、やや狭い、窓からの宮島の眺めが良い)

露天
     気泡湯(40℃程度)
     岩風呂(40℃程度)
     桧風呂(39℃程度)

宮浜温泉の中にある日帰り入浴施設で、なんでも宮浜温泉の中では唯一の日帰り入浴施設らしいです。ホテル他で日帰り入浴があるかもしれませんが、日帰り専用としてはココだけだそうです。

入浴料は一般700円ですが、200円で入会すると650円になり、永久会員になるそうです。4回以上行く可能性があるなら会員になるのもアリです。土日も同じ料金なのは嬉しいです。

湯殿については、温泉の入浴施設としては広くて綺麗です。スーパー銭湯だと思ったら、やや狭い印象です。サウナは6名ほどしか入れず、テレビなどは無し。露天もそれほど広い印象ではないです。露天風呂からの眺望は素晴らしいですが、宮島は見えるものの、厳島神社はどうも見えませんでした。

温泉の泉質については、イマイチ分かりにくいです。微妙にヌメリがあるような気がします。単純弱放射能低温泉という泉質らしいです。

700円で温泉、サウナや眺望抜群の露天風呂も入れるのはお得です。施設自体も綺麗だし、国道から直ぐにいけるのも便利でよいです。また利用したい施設でした。

•  ”極楽湯らしさと混雑” 令和…

”極楽湯らしさと混雑” 令和…天然温泉 極楽湯 宮崎店

続、呼塚の男さん [入浴日: 2019年4月28日 / 2時間以内]

”極楽湯らしさと混雑”

令和への改元に伴う10連休を利用して九州までツーリングでやってきました。こちら極楽湯宮崎店さんは10年以上前に一度利用したきりで、また行きたいと思いやってきました。この日は大分で既にスーパー銭湯に入っていたので、1日2回のお風呂です。

内湯
     洗い場(カラン40席程度、シャンプー等付き)
     シャワー(2席)
     自然の湯(主浴槽、41℃程度、天然温泉)
     電気風呂(40℃程度、2種2席)
     寝湯(40℃程度、3席)
     シェイプアップバス(40℃程度、2席)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビ有り、個別マットあり)

露天
     岩風呂(41℃程度、天然温泉)
     檜風呂(41℃程度、天然温泉)
     温鉱石の間(寝転び、4席)
     水風呂(20度程度)

宮崎駅から徒歩10分程度の場所に有り、市街地の中にあるエースランドというアミューズメント施設の2階に有ります。宮崎市街地の中にあるのでかなり混雑していて、ゴールデンウィークの日曜日19時頃と言う事もあって浴槽の争奪戦になるくらいの混雑でした。

入浴料は一般580円、会員550円ですが、nifty温泉のクーポンで520円になるそうです。今回はそれを知らずに会員550円で入りました。カードは全国共通の極楽湯カードを使えました。前は店舗別カードだった気がしましたが、共通カードに変わったそうです。

前回来た時には露天に壷湯があったのですが、無くなっていました。サウナは混雑していましたが比較的広いので入れないと言うほどではないです。温泉の泉質は特に変わったところは無いです。泉質としては強塩泉らしいです。

極楽湯らしい落ち着いた和の雰囲気が漂っていました。複合施設内にあるので極楽湯としては小さめですが、施設が綺麗な事もあって居心地は良かったです。

•  ”地元にあったら毎日でも入りたい!”…

投稿日:2019年5月2日

”地元にあったら毎日でも入りたい!”…おおいた温泉物語 三川の湯

続、呼塚の男さん [入浴日: 2019年4月30日 / 5時間以内]

”地元にあったら毎日でも入りたい!”

改元のゴールデンウィークを利用して九州までツーリングでやってきました。その途中で利用したのがこちらです。大分市は日本一の湧出量を誇る別府温泉の隣町だからか、スーパー銭湯も多い印象があります。その中でも料金が安かったこちら、三川の湯を利用しました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン40席程度)
     シャワー(2席)
     薬湯(40℃程度)
     岩風呂(43℃、源泉かけ流し)
     熱湯(43℃、源泉かけ流し)
     寝湯(40℃)
     電気風呂(40℃、3種3席)
     エステバス(40℃、2席)
     腰掛け湯(40℃)
     壺湯(40℃、1席)
     水風呂(20℃)
     乾式サウナ(90℃、程度、テレビ有り)
     スチームサウナ(50℃程度、テレビなし)
     塩サウナ(70℃程度、テレビなし)

露天岩風呂、修理中のため無し

料金は最近上がったそうですが、2019年4月末時点で380円で利用できます。この料金でシャンプー・ボディソープなど備え付けなのはかなりお得感があります。ロッカーは10円ですが吸収されて戻ってこないタイプです。

湯殿は天井が高く広いです。ゴールデンウィーク中なのにかなり空いていました。やや老朽化していて、ちょっと昔ながらの湯殿構成だからかもしれません。湯殿内にはどこかで見たような石像が幾つか置いてありました。

温泉の泉質は透明やや濁った泉質で、少しだけヌメりがありました。海が近いからか塩分濃度は高めで、湧出温度は43℃を超えているんだそうです。なのでかけ流しの浴槽はちょっと熱かったです。

サウナなどには”セクハラ行為禁止”の貼り紙が何枚も貼られていました。サウナは3部屋もあり、乾式、スチーム、塩とフルラインナップの充実度でした。塩も無料で置いてあります。

食事処は併設ホテルの食事処と供用のようです。座敷席、カウンター席、テーブル席など沢山の席がありましたが、お客さんは数人しか居ませんでした。アジフライ定食が510円だったので頼みました。

アジフライ定食はアジフライにサラダ、ご飯、みそ汁、冷奴、たくあん、から揚げ2個まで付いた豪華な定食で、これで510円は激安です。アジフライの味も美味しく、大満足です。

お風呂も食事処も非常に良かったです。この施設がそのまま地元にあれば、毎日でも通いたいと思うほどでした。今度大分に旅行の際には是非とも再訪したいと思います。

•  ”お風呂も食事も大満足” 約…

”お風呂も食事も大満足” 約…スーパー銭湯ゆらら

続、呼塚の男さん [入浴日: 2019年4月27日 / 5時間以内]

”お風呂も食事も大満足”

約10年ぶりに利用しました。バイクツーリングの途中で、身体も冷えたので温かいお風呂を渇望していました。入浴料金は以前よりも多少値上げして430円になりましたが、それでもまだ安いと思います。ただしサウナつき入浴は750円かかるので、悩んだ末に通常の入浴に・・・次回こそはサウナ付きで入りたいと思います。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(40席程度、シャンプー等無し)
     主浴槽(41℃程度)
     檜風呂(41℃程度)
     座湯・寝湯(41℃程度)
     エステバス(40℃程度、3種3席)
     ハーブ湯(40℃程度、ローズ系)
     水風呂(20度程度?)
     サウナ(乾式・塩と2種:入っていないので不明)
     露天風呂(41℃程度)

前回10年ほど前はスーパー銭湯にアミューズメント性を求めていた頃で、その当時の感想としては湯殿が貧弱かなと思っていたのですが、改めて入ってみると必要にして十分だと感じました。露天もちゃんとあるし、アミューズメント浴槽も楽しいです。ジェット水流が強いので、子供にはちょっと厳しいかもしれません。

今回はお風呂だけではなく、食事も利用しました。ゆらら御膳はかなり豪華で800円とリーズナブルでしたが、なんとなくラーメンが気になったのでラーメンを注文しました。ラーメンとから揚げのセットが800円です。注文口で「ご飯は雑穀米にしますか?白米にしますか?」と聞かれ、雑穀米をお願いしました。ラーメン&ご飯&から揚げ&サラダ&お新香の豪華セットでした。

ラーメンは尾道ラーメンで、今回のツーリングで尾道は素通りする予定だったので嬉しい誤算でした。ちゃんと美味しくて、から揚げも大きめで大満足でした。次回はサウナ&食事付きで利用したいと思います。

•  「駅近くにあるビル型銭湯」 …

投稿日:2019年1月8日

「駅近くにあるビル型銭湯」 …森の湯

続、呼塚の男さん [入浴日: 2019年1月5日 / 2時間以内]

「駅近くにあるビル型銭湯」

2019年冬の青春18切符で行く西日本旅行の初日、午後3時過ぎの利用です。姫路駅から徒歩7分弱の場所にあり、駅から近くて利用し易いです。

店名が「森の湯」となっていますが、場所は街中にありビル型銭湯になっていました。1階は駐車スペースと靴箱があるだけで、フロントや湯殿は2階に有りました。この雰囲気は地元千葉柏の”湯パーク南柏”に近いです。1階靴箱横には椅子とテレビが置かれ、観光情報が流れていました。なぜか地元ではなく、地方の観光情報でしたが。

フロント横にはロビーがあり、ソファーが置かれテレビがありました。ドリンクの販売もあり、カップルの待ち合わせや風呂上りの休憩などに利用できそうです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン15席)
     主浴槽(42℃、電気1席、ジェット2種3席)
     足つぼ湯(40℃、1席、小石が敷き詰められている)
     熱湯(42.5℃、深湯、滝あり)
     炭酸泉(38℃程度、2席程度)
     水風呂(20℃程度)
     サウナ(有料+150円、中3階)

湯殿はそれほど広くは無いですが、機能的な造りでした。

サウナは有料なので入らず。階段を上がって中3階にサウナがあるのは首都圏ではまず見かけないのですが、関西地区ではたまに見かけます。これまでに3か所くらい、このようなサウナがありました。他の浴槽は熱湯は広めなのですがやや熱いのであまり入っている人がいませんでした。炭酸泉は38℃程度とぬるめなので長時間入るお客さんが多いようですが、入れなくて待つような事は殆どありませんでした。

客層は地元のおっちゃんがメインで、銭湯ならではのお客さんが多い印象です。多すぎず少なすぎない客入りでした。駅からの近さもあるし、利用し易い印象です。機会があればまた行きたいと思うような銭湯でした。

•  ”森のそばの温泉銭湯” 20…

投稿日:2018年10月15日

”森のそばの温泉銭湯” 20…森林公園温泉 きよら

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年10月11日 / 2時間以内]

”森のそばの温泉銭湯”

2018年秋の札幌旅行で、なんと12年ぶり!に再訪しました。どうやらその当時からリニューアルしているらしく、内容がかなり変わっているようです。その辺りを踏まえて再訪&再口コミです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(確か2席程度)
     主浴槽(41℃程度、一部バイブラ)
     温泉浴槽(43℃程度)
     サウナ(90℃程度)
     露天風呂(42℃程度、温泉浴槽)

実は、こちらの口コミはするつもりが無かったのでラインナップはうろ覚えです。それでもこんな内容でした。主浴槽は一部バイブラがあったような気がします。

入浴料は440円で、サウナまで入れます。以前はまだ浴場に精通していなかったので酷評してしまいましたが、改めて入ると湯殿は意外と広く、浴槽の種類もそれなりにあります。アミューズメント系浴槽が無いだけで、広さなど考えたらスーパー銭湯とそれほど変わりません。

温泉浴槽は”モール泉”と言われるタイプのようで、東京蒲田付近に湧き出る黒湯に似たような、ヌメッとした黒っぽい温泉でした。かなり熱いですが、加温しているようです。

2018年7月よりシャンプーやボディソープを洗い場に置くようになったそうです。値段は銭湯ですが、サウナも入れるし露天もあるし、シャンプーも置いている事を考えると、シンプルなスーパー銭湯と言って良いと思います。これで温泉だと考えると、かなり充実したお得な施設に変貌を遂げた!と認識を新たにしました。

今回は閉店間際で空いていましたが、混雑時間帯はもしかしたらもっと混雑しているかもしれません。

•  「朝5時から営業しているスーパー銭湯…

投稿日:2018年9月30日

「朝5時から営業しているスーパー銭湯…喜盛の湯(きもりのゆ)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年9月10日 / 5時間以内]

「朝5時から営業しているスーパー銭湯」

2018年夏の青春18切符で行く東北旅行の三日目、この日は朝4時50分くらいにネットカフェをチェックアウトして、徒歩5分くらいの場所にあるこちら”喜盛の湯”さんへとやってきました。

朝5時から営業しており、朝は500円で入浴できます。この日は平日月曜日でしたが、朝から入浴しているお客さんが20名くらいは居ました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度、一部仕切り有り)
     シャワー(3席)
     主浴槽(39℃程度、炭酸泉)
     不惑の湯(36℃程度)
     アミューズメント浴槽(40℃程度、電気2席、ジェット3席)
     水風呂(15℃程度)
     乾式サウナ(計器は90℃、体感は80℃、テレビ有り、フラットスペース多い)

露天
     岩風呂(42℃程度)
     壺湯(39℃程度、4席、シルク気泡)
     寝湯(37℃程度、7席)
     腰掛け湯(41℃程度、7席)
     座湯(40℃程度、6席)

朝の開店直後に入店すると、既に何人か来ていました。しかし並ぶほどではありませんでした。フロント、浴室は3階にあり、エレベータで上がります。休憩スペースは無料で、岩盤浴は有料で400円だそうです。

浴室はそれほどキレイでは無いですが、古臭さもありません。男湯は入って左手に洗い場があり、中央に主浴槽、右手にサウナや不惑の湯などがあります。サウナはフラットなスペースが広く、ロウリュウも有りますが、焼き石に自動的に水がかかるだけで人力ロウリュウとはぜんぜん違います。

露天風呂は広くは無いですが機能的な配置構成で、5つも浴槽がありました。壷湯は4つあり、適度な湯温で居心地が良いです。岩風呂は少し熱くて、座湯系の浴槽はサイズが大きくてやや座りにくいです。

この施設、湯殿内に注意書きがやたら多く、健康に関するものが目立ちました。岩手県は脳卒中の罹患率が高く、塩気の強いものなどは控えるようにとの貼り紙が幾つも貼られていました。

比較的広い施設で、ゆったりと寛げました。5時の開店から7時30分頃まで入浴していました。休憩室やロビーもゆったりとした造りで、高評価です。今後も盛岡に来た時には利用したいと思います。

•  ”全国的にも珍しい、駅ビルスーパー銭…

投稿日:2018年9月30日

”全国的にも珍しい、駅ビルスーパー銭…極楽湯 福島店

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年9月8日 / 5時間以内]

”全国的にも珍しい、駅ビルスーパー銭湯”

2018年夏の青春18切符で行く東北旅行の初日、この日は福島の極楽湯で汗を流す事にしました。JR福島駅の駅ビル直結の施設で、駅からビル内を歩いて入館できます。もちろん外からも入れるので、駅前のヨーカドーに寄って外から入りました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(40,5℃、一部バイブラ、電気1、座湯2、ジェット3席)
     替わり湯(40℃程度、この日はアロエ)
     寝湯(40℃程度、6席くらい)
     水風呂(17,5℃)
     乾式サウナ(100℃程度、テレビ有り)

露天
     露天岩風呂(40℃程度)
     椅子、安楽椅子などあり

極楽湯としては全体的に狭い施設でした。サウナ1部屋、露天もこれまでの極楽湯の中では最も狭いかもしれません。内湯エリアもそれほど広くはないですが、設備としては大方揃っていました。

土曜日の会員価格600円は安いと思います。駅徒歩1分くらいなので、鉄道利用者には非常にありがたいです。コンパクトにまとまっていて、食堂や休憩エリアもちゃんとありました。

スーパー銭湯としては、やや古めのタイプでそれほど広くはないですが、こじんまりしていながらあるべきものはしっかり有って、印象は良かったです。

•  ぬるぬるした温泉 毎年恒例の…

投稿日:2018年8月29日

ぬるぬるした温泉 毎年恒例の…湯快爽快「湯けむり横丁」みはま

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年8月28日 / 2時間以内]

ぬるぬるした温泉

毎年恒例の友人と行くプールの帰り、夜に立ち寄りました。平日19時過ぎの入館で、平日だからかお客さんはやや少なめ、ゆったりした雰囲気でした。入館は一般650円ですが、会員になると100円安くなるようです。

内湯
     洗い場(カラン35席程度)
     シャワー(2席程度)
     主浴槽(40℃程度、一部バイブラ、電気1席)
     ジェットバス(40℃程度、座湯2席、ジェット1席)
     寝湯(40℃程度、2席)
     水風呂(18度程度)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビ有り)

露天
     寝転び縁台(7席程度)
     寝転び湯(42℃程度、7席程度)
     日替わり岩風呂(39℃程度)
     岩風呂(39℃程度)
     別館風呂(カラン4席程度、炭酸泉39℃程度)

三郷にある湯快爽快と雰囲気が似ていました。靴箱は100円ロッカー、浴場受付は湯殿前にあります。券売機でチケットを買って渡すシステムです。館内は他に飲食コーナーやカットサロンなどがあり、昭和レトロな雰囲気になっています。足湯なども入浴料を払わなくても利用できます。

入浴は再入浴可能で、その場合は受付に申告が必要だそうです。入浴料を払った人は2階のお休み処が利用できるようになっていました。

湯殿については、比較的キレイで新しい印象です。サウナは1つ、乾式タワーサウナになっています。広さなど他店と同じくらいでした。水風呂はやや低めの18℃程度、主浴槽はやや小さめで、電気風呂も主浴槽内にあります。ジェットバスや寝湯などもありますが、席数は少ないです。

露天はさほど広くは無いですが、寝転び縁台や寝転び湯、岩風呂が二つあったりとラインナップは悪くないです。露天の奥に別館のような形で炭酸泉があります。温泉地の共同浴場のような雰囲気です。

温泉は人工温泉で、無色透明なようですが、ぬるぬるしていました。多くの浴槽が人工温泉の浴槽であるようです。

人工温泉がぬるぬるしているからか、床が滑りやすくなっており、滑り止めマットが至る所に置かれていました。スーパー銭湯としては施設自体がキレイで雰囲気が良いので、リラックスして利用できました。