年間ランキング2020結果発表!

続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 38歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• ★★★の実力

投稿日:2009年8月22日

★★★の実力道後温泉本館感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月14日 / 2時間以内]

私の全都道府県浴場巡礼の旅は41県目に入りました。愛媛県は松山。松山に来てここ道後温泉本館に行かない人はいないでしょう。フランスの著名旅行ガイドブックミシュランガイドにも三つ星として登録されているという、由緒ある共同浴場です。

神の湯階下、湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(42℃程度、広い)

神の湯階下は1階にあり、最安値の400円で入浴できます。脱衣所からは西の湯と東の湯で別れていて、どちらも左右対称になっています。壁際にカランがあり、浴槽をぐるりと取り囲んでいます。壁には「坊っちゃん泳ぐべからず」のパネルが。

泉質については体感として特別なものは感じませんでした。湯が柔らかカナ~と思うような思わないような、この辺りも雰囲気に助けられているのかもしれません。何よりミシュランガイド最高評価、坊ちゃんも入浴した温泉、千と千尋のモデル、更には日本最古の温泉ということで、期待感は特別なものがありました。

施設的にはそんな期待に十分応えてくれました。惜しむべきは余りにも混んでいて、ゆったりと出来なかった事ですが、霊の湯などは空いている(入場規制している)ので、今度行くときは奮発して霊の湯に入りたいと思います。

• 吉川駅前にある日本一の薬湯

投稿日:2009年5月21日

吉川駅前にある日本一の薬湯よしかわ天然温泉ゆあみ

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

吉川市にも温泉施設があり、ずっと狙っていました。「ゆーゆ」にクーポンが載っているのでそれを利用していこうかなと思っていましたが、どうやら21時以降は550円で入浴できるようなので、友人と共に行ってきました。

湯殿のラインナップ…蓬莱の湯
     2F
     洗い場(カラン10席)
     シャワー(1席、裸状態)
     智光薬湯(40℃程度、自称日本一の薬湯)
     五行石五色の湯(40℃程度、通常の湯船に5色の石)
     温泉浴槽(40℃程度、温泉希釈)
     色彩浴(休憩室)

3F
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(2席、下に水溜り有)
     サウナ(90℃程度、テレビ無し)
     よもぎ蒸風呂(50℃程度、スチームサウナ、テレビ有)
     水風呂(15℃程度)
     アカスリ処(利用者以外立ち入り禁止)
     噴きだし湯(40℃弱、ジェットバス3席)
     寝ころび湯(41℃程度、寝湯3席)
     源泉浴槽(42℃弱程度、檜使用)
     温泉ぬる湯(40℃弱、檜使用、中央に岩有)

露天
     温泉浴槽(40℃程度、中央に岩有)
     源泉浴槽(42℃程度?)
     大気浴(露天ベンチ数席)

車で来たのですが、車は施設裏手にある有料駐車場に止めることになります。施設利用者はフロントに駐車場利用券を持っていけば6時間無料になります。駐車場は入口だけ舗装してある砂利でした。

フロントは1階にあり、2階に休憩室と脱衣所が。また男女浴場が日替わりになっていて、こちらは公式HPにて確認できます。この日の男湯は蓬莱の湯でした。2階には薬湯があります。薬湯は30年以上前から「日本一の薬湯」として注目されている薬湯らしいです。薬湯の横には「色彩浴」という小部屋がありました。色違いのライトでリラックス効果を狙っているようなのですが、色変わってませんでした。

3階がメインでした。サウナが2つ。ただしメインのサウナにはテレビが付いていませんでした。そのためかよもぎ蒸し風呂の方が人が多いです。浴槽が全体的にぬるく、また温泉浴槽も多いのが特徴的でした。

通常は値段が高いからか、また吉川市という幹線道路から外れた地域だからか、なぜか空いていました。今回は1時間弱で出てきてしまいましたが、オススメできる施設だと思います。23時で閉館してしまうのが弱点と言えば弱点です。

• 進化した銭湯

投稿日:2009年5月17日

進化した銭湯テルメ末広

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

友人と赤羽にて飲み、その後さっぱりしたくなったので同施設を探しました。しかしなかなか見つからず、東京銭湯お遍路マップにあった住所を頼りになんとか見つけました。早速入浴します。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(41℃程度、バイブラ、背面ジェット)
     高温風呂(44℃程度、狭い)
     薬湯(41℃程度、自然薬湯)
     水風呂(25℃程度、バイブラ)
     露天岩風呂(41℃程度、狭い)
     サウナ(有料別途300円&バスタオル付き)

建て替えが行われたのか店は入り口から店内までピカピカでした。フロント形式で休憩室には無料で使用できるパソコンが2台あります。湯殿もピカピカで、ラインナップはスーパー銭湯並の充実さでした。サウナ別料金は東京銭湯の基本です。

薬湯は自然薬湯だそうで、たまに荒川の土手から摘んできた草花を使用することもあるようです。露天は狭いのですがベンチもあります。高温風呂も狭く、2名程度入れるかなという感じです。こちらは44℃程度ありました。

すべてがピカピカで非常に好感が持てました。また是非行きたい施設です。脱衣所の中には昔の名残なのか年代物のヘルスメーターがありました。また施設HPもあるようで、東京都公衆浴場組合のサイトからリンクされています。

• 温泉銭湯の頂点

投稿日:2009年4月12日

温泉銭湯の頂点六甲おとめ塚温泉

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

nifty温泉でのクチコミ数でもトップクラスの温泉銭湯です。それだけのクチコミがあるということは、かなり良い施設なんだろう。かなり混んでいるんだろう。そう思っていつか行きたいと思っていました。今回、青春18切符で九州に行ってきた帰り、立ち寄ってみました。

中二階
     洗い場(カラン5席程度)
     ジェットバス
     座湯(2席)・寝湯(2席)

二階
     洗い場(カラン10席程度)
     温泉浴槽(40℃程度)

露天
     露天風呂(温泉)
     水風呂
     有料ソルトサウナ
     有料休憩室

なによりその構造が非常に面白かったです。1階にフロントとロビー、飲食スペースなどがあり、脱衣所も1階にあります。脱衣してガラガラっと扉を開けるとすぐに階段があり、階段を上ると中二階になります。ここにジェット系浴槽とカランが数席あります。

更に階段を上がって2階に上がると、今度はカランガ10席ちょっとあり、温泉浴槽があります。

おかしかったのが、2階から露天に出る出入り口のところ。”ソルティサウナ”のはずが”ルティサウナ”となっていました。”ソ”が抜けています。もしかしたらそのうち工事で治ってしまうかもしれませんが、なんだかその抜けたところが印象的でした。

近くの灘温泉と比べると、JR駅からは遠くなります。またサウナ料金が高く、シャンプーなども付きません。そう考えると灘温泉の方がいいかもしれませんが、温泉としての体感的な効果をみると、こちらの方がいいような気がしてしまいます。ぬるぬるスベスベの温泉でした。露天が開放的である点も大きいのかもしれません。

住宅地の中にあり、地元のご隠居さん達が何人か来ていましたが、スーパー銭湯のようににぎやかではなく、のんびりとした時間が流れていました。ただしこの日は平日午前中だったので、それだけお客さんが少なかっただけなのかもしれませんが。

• 六甲道駅そば

投稿日:2009年4月12日

六甲道駅そば灘温泉六甲道店

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

JRの六甲道駅から歩いてすぐの所にある温泉銭湯です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃程度、温泉加熱)
     イベント系浴槽(電気風呂1、座湯2、ジェット1、立ちジェット1席)
     源泉(32℃、狭いのでギリギリ2名入れる程度)
     有料サウナ(テレビ)
     水風呂
     露天岩風呂(41℃程度、温泉、打たせ湯)

大人入浴料が410円、サウナ付きだと560円になります。湯殿のラインナップはさすが関西地区の温泉だけあって、銭湯なのに充実のラインナップです。温泉浴槽もあり、温泉は過熱していない源泉かけ流しと過熱している湯船とあり、それを交互に入るのが体に良いらしいです。

露天風呂もジェット系浴槽もあり、これで410円なんて感動ものです。ちなみにこの施設はかなり新しく、また無料備え付けシャンプーまでありました。もう至れり尽くせり、完璧に近い施設です。

• 蒲田、健康ランド

投稿日:2009年2月17日

蒲田、健康ランドゆ~シティー蒲田

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

最近蒲田に何度か行く機会があります。蒲田によく行く理由はナイショですが、千葉からですと都区内フリー切符がお得です。私の地元駅からだと1300円で都区内のJR駅に乗り降りし放題になります。

JR蒲田駅から最も至近距離にあるとみられる温泉銭湯、それがこの「ゆ~シティ蒲田」です。蒲田駅東口から川を渡って5分程度です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン19席)
     シャワー(1席)
     電気風呂(1席分、電気パネル左右)
     座湯(2席、ジェットバス)
     ジャグジー(背面ジェット4席分、44℃程度)
     バイブラ湯(2席分程度)
     水風呂(2席程度、深湯、バイブラ、20℃以下)
     サウナ(有料)

露天うたせ湯(1席、ボタン作動式、かたたたき型)
     露天温泉浴槽(岩風呂、バイブラ、黒湯温泉)

ビル型銭湯です。階段を上がった2階に券売機、フロント、ロビー、湯殿があります。受付には20歳前後と思われる若い女の子がいました。娘さんでしょうか。

お昼過ぎだったのにかなり混雑していました。湯船はバラエティに富んでいて、いかにも銭湯と言った趣ではなく、健康ランドを小さくしたような華やかな雰囲気です。主浴槽と言えるものはジャグジーですが、こちらは意外と熱いのであまり人は入っていませんでした。

サウナは有料で、券売機よりサウナパック(730円)にて入らなければなりません。タオル、バスタオルが支給されるのでタオルいらずになります。また800円で手ぶらセットとなり、シャンプーやリンスも貸してもらえます。

肝心の黒湯温泉ですが、こちらは露天にあります。露天と言っても天井の一部に隙間があるだけのものなのですが、外のさわやかな風を感じることができます。蒲田温泉で露天は珍しいので貴重です。能書きには「地下120メートルから直接くみ上げられた温泉で加熱。成分は重炭酸ソーダとメタケイ酸など。無臭で色は黒褐色。微弱塩味の泉質」であると書かれていました。

食事処があるフロアやカラオケが出来る舞台などもあり、コンセプトは「ミニ健康ランド」でしょうか。長時間のんびり出来る銭湯でした。

• 水戸の大本命!

投稿日:2008年11月24日

水戸の大本命!ホテル水戸ラドン温泉(閉館しました)

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

水戸に観光に行ったとき、どうしてもいつか行きたいと思っていた施設、それがここです。この施設、どうやら「ホテル 道の宿」と名称変更している様子ですが、水戸ラドン温泉でもあるようで、その辺り複雑です。

なんと入浴料が525円!税別500円の安さ。それが平日休日問わず同じ値段なんですから、驚きです。

早速”湯殿のラインナップ!”

大浴場:洗い場、ラドン浴槽(主浴槽)、小部屋1(シャワー?)、小部屋2(ジェットバス2席付き浴槽)

サウナ:洗い場、浅湯、水風呂、サウナ(テレビなし)

露天風呂:洗い場(館内)、主浴槽(内湯)、露天岩風呂あつ湯、露天岩風呂ぬる湯、露天岩風呂水風呂(20度前後)

大浴場とサウナはかなり年季が入っていました。露天風呂は最近出来たらしく、結構きれいでした。

館内ポスターには「大浴場、ラドン温泉、サウナ、露天風呂」と4つあるのですが、大浴場あるいはラドン温泉のいずれかがどれなのかがよくわかりませんでした。施設内を捜し歩いたのですが、発見できず。。。隠し部屋か!?

ここは健康ランドなので、その他休憩室や大広間などがあり、大広間では巨大画面でカラオケを歌っているご婦人が。明らかに私よりも40年以上年長の方々ばかりで、ちょっと場違いでした(汗)

値段を考えると、非常にコストパフォーマンスが良いです。ただしその分かなり混んでいます。大広間は満員で、パンフレットによると500名は収容できるようです。それに対する浴場はそれぞれかなり狭く、全ての人間を受け入れることは出来ないのでは?と思慮されるのですが、意外と湯殿はそれぞれ空いていました。

お隣のラーメン屋さん共々、追跡調査しなければなりませんね。これはまた是非行きたい施設です。

• 上野より

投稿日:2008年11月17日

上野より寿湯

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

上野駅から徒歩10分、稲荷町駅から徒歩1分未満という非常に立地のよい場所にある銭湯です。かなり年季が入った煙突と、フロント形式の受付、受付そばにはお菓子が売られていたり、フロント横に寛げるスペースなどがありました。

肝心の湯殿のラインナップ!!
     内湯:洗い場(カラン24個)、シャワー1席、主浴槽=43度(寝湯2席、座り湯1席、ジェットバス1席)、薬草湯=46度(浅湯、深湯)、サウナ(別料金200円)
     露天:露天水風呂(バイブラバス形式)、露天岩風呂(ぬるめ)、イス3席

サウナ別料金は少々残念ですが、それ以外の設備がかなり充実しています。カランの数はかなり多かったです。それでもお客さんの数も多いため、結構埋まっていました。

お風呂は主浴槽が4人ほど入れるのですが、孤立した席になっているので4人しか入ることが出来ません。お隣の薬草風呂はかなり熱いため、入っている人はあまりいませんでした。

東京都下の銭湯としては非常に充実しています。洗い場にはシャンプー&リンスもあり、タオル50円ですから、500円で手ぶら入浴ができます。サウナも入れると700円になってしまいますが、スーパー銭湯が700円前後する今の世からすれば、東京都心という地の利からして700円でサウナ付きというのは良いなあと思います。

• サウナが3つあるぞ!

投稿日:2008年9月30日

サウナが3つあるぞ!スーパー銭湯 前橋やすらぎの湯

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

原付で草津から柏まで帰る途中、国道沿いにあったので入りました。9月だというのに寒くて…凍えてしまいそうだったので。

ぺヤングの工場がお隣にあり、犬の声がうるさい不思議な場所に建物がありました。

湯殿のラインナップ
     内湯:洗い場、電気風呂、バイブラバス、水風呂、イベント風呂、座り湯、ジェットバス、高温サウナ、ミストサウナ、ソルトサウナ

露天:露天岩風呂(馬頭温泉、薬草風呂、北投石の湯)

サウナがなんと3つ!更に露天風呂も充実していて、馬頭温泉から送られてきた温泉もついているという、もう至れり尽くせり、スーパー銭湯としても最高クラスの設備です。

今回入ったときは、サウナの温度が高くならなかったとかで、100円引き券を貰いました。ならば、次回是非行かなければ!柏からだと原付で2時間半はかかりますが、それでもまたいきたいと思うような湯でした。

• 全てが揃ったまさしく王様

投稿日:2007年12月8日

全てが揃ったまさしく王様おふろの王様 光が丘店(閉館しました)

続、呼塚の男さん [入浴日:  -  /  - ]

原付で千葉の柏からはるばるやってきました。いくらスーパー銭湯が好きだからとはいえ、この冬の寒い中、1時間半もかけてくる意味があるのか?と問われれば難しいところですが、休日の暇つぶしには最適でした。

ここは会員になると50円引きで入れます。会員登録は100円なので、2回行くとペイできます。私は会員カードを集める趣味があるので、もちろん入会。まぁ、多分にまた行くでしょうし。

浴場は三階にありました。脱衣所で服を脱いでいざ浴場へ!先ずは冷水機で水を飲むお清め。

館内風呂は洗い場、ジェットバス、寝ころびジェットバス、バイブラバス、座マッサージ、電気風呂、白湯、高濃度炭酸泉などがあり、更にサウナ、水風呂がありました。ただしそれぞれは一つの浴槽の中にあり、各一つずつしかないものもあり、さほど広くはないです。高濃度炭酸泉はやはり人気で、なかなか入れませんでした。休日だと更に混んでしまうと思われます。

サウナは高温サウナと漢方蒸風呂の二つがあります。漢方蒸風呂は蒸気に漢方薬が含まれているようです。

露天は寝ころび湯(石の床に薄くお湯が流れる)、寝湯、絹の湯、王様温泉(人工温泉)がありました。露天は全体的に狭く、それぞれの湯がかなりきつきつに作られていますが、ツボを得た良い配置、種類だと思います。

全体として浴場は意外と狭かったですが、それでいてお風呂の種類が多く、楽しめました。ただし団地が近いためか人が多く、平日の午後であってもかなり混んでいました。これで休日はイモ洗いの様相を呈していると思われ、休日はやめといたほうがいいなという印象でした。