年間ランキング 12月18日に結果発表!

続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 38歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 天神の街中

投稿日:2013年6月26日

天神の街中本庄湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年6月24日 / 2時間以内]

天神の街の中にある銭湯です。最寄り駅は西鉄の薬院駅になりますが、天神からでも歩いていくことが出来ます。マンションなどが立ち並ぶ場所にある銭湯でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン5席程度)
     主浴槽(40℃程度、楕円形浴槽)
     サブ浴槽(40℃程度、ライオンの口あり)

表番台(脱衣所を向いた番台)タイプの非常に年季の入った施設でした。脱衣所も板張り、ロッカーも木製でした。体重計は昔ながらの大型、ドライヤーは3分20円のタイプでした。

湯殿は手前に洗い場がありますが、壁に沿って5席しかありません。浴槽は真ん中に一つと、右奥に一つがありました。この日はイベント湯だったのか、真ん中の主浴槽には造花のバラの花が浮かんでいました。

お湯は柔らかな泉質で、40℃程度で非常に入りやすかったです。温泉などではなく、普通の水道水あるいは井戸水だと思いますが、ゆっくり温めているのか、入っていて心地よいです。

平日の夜20時過ぎに入りました。お客さんはかなり少なく、30分程度の間に4名程度しか入ってきませんでした。そもそものお風呂の許容人数が少ないので、あまり沢山の人は入れそうもありませんが、その許容範囲の人数に合わせたお客さんの入り具合でした。

昔ながらのほっとするような銭湯でした。30分程度入浴しました。

• 亀有の夕べ

亀有の夕べ富士の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年6月16日 / 2時間以内]

葛飾区の亀有・・・から徒歩にすると15分位、お花茶屋駅からも15分位は歩きそうな距離にある銭湯です。葛飾区のなかではどの駅からも遠く、陸の孤島と言われてしまいそうな場所にありますが、その分周囲は果てしなく続く住宅地区となっていました。建物はいわゆるビル型ですが、2階建てで奥のほうは平屋タイプになっていました。コインランドリーと釜飯店が同じ建物にあります。店内はフロント型、ロビーにはソファがおかれ、テレビも見られます。またドリンクなどの販売もしてあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(42℃程度、背面ジェットあり)
     座湯(42℃程度、2席)
     薬湯(41℃程度、深湯)
     長寿の湯(41℃程度、専用室内、森林浴泉)
     水風呂(20℃程度)
     サウナ(有料?)

脱衣所のロッカーキーは手首に巻きつけるバンドタイプですが、鍵に色々付いていてやや重たいです。体重計は昔ながらの大型で、乗っかって目の前に立っている目盛りを読み取るタイプです。身長が高いと良く見えない事もあります。。。

湯殿は一般的な東京銭湯とそう変わりませんが、入って左側にはサウナ(有料)があり、サウナのそばには水風呂、洗い場からんがあって、奥には左手から長寿の湯、主浴槽、座湯、深湯という配置でした。長寿の湯は、専用の小部屋に入ると浴槽があり、人口温泉装置を使った人口温泉浴槽で、森林浴泉とも書かれていました。森林浴の効果も狙っている為に小部屋を作る必要があったようです。主浴槽などは若干ですが熱め、座湯とは中で繋がっています。右端にある薬湯は深湯でもあり、41℃程度で入りやすいです。

日曜日の夕方だったからなのか、子供がかなり沢山入っていました。地元のご隠居さんももちろん何人も入っていて、盛況でした。車で行くと駐車場が無いので(付近に有料駐車場もあまり無い)難儀すると思われます。駅から歩いていくか、自転車で行くしかなさそうです。40分位入浴しましたが、結構いい施設でした。

• 三ノ輪から徒歩5分!

三ノ輪から徒歩5分!恵美須湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年6月12日 / 2時間以内]

東京メトロ日比谷線、三ノ輪駅2番出口から徒歩5分程度の場所にある銭湯です。下谷警察署のすぐそばで、昭和通り(国道4号線)沿いから1本だけ路地に入ったところにある宮造りの銭湯でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(44℃、一部バイブラ)
     深湯(43℃)

横にはコインラインドリーが。早速入ってみると、表型番台をフロント型に改造したタイプでした。なので番台から脱衣所(男湯側)が少しだけ見えるようになっています。女湯側は見えるかどうか良く分かりません。

湯殿は手前側に洗い場があり、奥に浴槽が並んでいる一般的な東京銭湯タイプでした。主浴槽はちょっと熱くて44℃くらいありますが、深湯は少しだけぬるめで43℃くらいの体感です。ちなみに浴槽は主浴槽と深湯は浴槽内でつながっているので、同じ水と言うことになります。主浴槽側からお湯が出ているのだろうと思われます。

背景絵は竹林のような感じ。全体的に緑色で涼を誘います。周囲は銭湯が比較的沢山ある地域なので競争相手が多い為か空いています。ちょっと穴場感のある施設でした。

• 入谷銭湯

入谷銭湯宝泉湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年6月19日 / 2時間以内]

東京メトロ日比谷線の入谷駅4番出口から徒歩1分ちょっとの場所にある銭湯です。入谷駅からすぐですが、鶯谷駅からも比較的近い場所にあります。通りの角に面していて、マンション型銭湯になっています。1階に銭湯が、上階は住居になっているようです。コインランドリーも併設されています。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(25席程度)
     シャワー(1席)
     主浴槽(43℃程度、座湯、電気、ジェットバス各1席)
     薬湯(38℃、濁り湯、ミストシャワー、岩風呂)
     水風呂(20℃)
     サウナ(有料)

入るとすぐ水槽がありました。フロント型でロビーがあり、そこそこきれいな雰囲気です。脱衣所で着替え、湯殿に行ってみるとビル型にしては比較的高めの天井で開放感ありです。主浴槽はやや熱くて43℃くらいありました。座湯と電気、ジェットがそれぞれ1席ずつあります。

主浴槽の横には薬湯がありますが、小部屋タイプになっています。ミストシャワーが付いていてやや顔にシャワーが当たってきます。浴槽が岩風呂タイプでした。入ってすぐ右手にはサウナがあり、こちらは有料。サウナの入り口そばには水風呂がありました。20℃程度の水温でした。

背景絵がタイル張りになっていて、裸の女性が。この女性に心奪われた訳ではないですが、居心地が良かったので50分くらい入浴しました。いつもは30分程度なのですが、それだけいい施設だったのかなと思います。銭湯にしては古臭さがなく、スーパー銭湯のようでオススメです。

• ドルフィンランド

投稿日:2013年6月2日

ドルフィンランドアクアドルフィンランド感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

京成線の京成立石駅から徒歩5分程度の場所にある東京銭湯です。マンション型の銭湯で、その1階部分が銭湯エリアとなります。当然のようにフロント式なので番台が苦手な人でもOKです。フロント横にはロビーがあり、テレビを見ながらくつろぐことも出来ます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン35席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(42℃、座湯、寝湯、ジェットバス、ボディバス各1席、一部ジェットなし)
     薬湯(41℃、弱バイブラ)
     打たせ湯(40℃)
     露天風呂(38℃程度)
     中二階水風呂(18℃程度)
     中二階サウナ(有料)

フロントから脱衣所へ。脱衣所にはマッサージ機がいくつかありました。またドライヤーは有料になっています。湯殿は主浴槽横の壁がタイル絵になっていました。また中二階がありますが、ここは有料エリアになっていて、サウナなどがあります。中二階にある水風呂が有料なのかどうかは書いてありませんでした。

そのほか狭いながらも露天風呂があり、薬湯などもあります。銭湯としては大阪に良くある規模・設備内容の施設でした。21世紀銭湯と銘打ってありますが、やや老朽化しています。しかし東京銭湯の中ではかなりハイスペックな施設なので、その分お客さんは多めでした。楽しく入れるオススメの銭湯です。

• 初めての2階!

投稿日:2013年5月26日

初めての2階!天然温泉 柏湯元(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年5月26日 / 2時間以内]

5月24日から28日にかけて、イベントで400円にて入浴できるキャンペーンを行っていました。2月にも同様のイベントを行っていたり、入浴料を通常550円にしたり、6年間行ってきた岩盤浴を終了させたりなど、今年に入って色々と施設の改革を行っています。ここ数年間訪れる事が無かったのですが、今年に入ってこれで2度目の訪問となります。

今回はなんと、これまで行くことが出来なかった2階への入浴のタイミングにかち合いました。初めての2階です!

湯殿のラインナップ(2階)
     洗い場(カラン15席程度)
     シャワー(1席程度)
     主浴槽(41℃程度、一部背面ジェット)
     寝湯(41℃程度、2席)
     ジャグジーバス(40℃程度、一部背面ジェット)
     温泉浴槽(41℃程度、源泉)
     水風呂(16℃程度、狭い)
     スチームサウナ(50℃程度、テレビ等なし)
     露天風呂(39℃程度、源泉)

2階も1階と同じようなラインナップですが、サウナが1階は乾式サウナである替わりに、2階はスチームサウナになっています。2階のサウナのほうがずっと広いですがテレビは無く、天井から落ちてくる水滴が熱くてアチアチ言ってしまいます。薬草を使用しているようで、やや薬草のような匂いがします。

湯殿全体としては温泉併設のホテルのような内容で、露天もありますが狭い感じです。浴槽はどれも石材を使用しており、やや大ぶりに作られているので寝湯などは寝心地が悪くなっていました。ジャグジーバスなどは背面ジェットが一部しかありませんでしたが、お湯の温度としては丁度よい感じです。

温泉浴槽は内湯に1つと露天に1つ。内湯のほうがやや高めで40℃程度、露天は38℃から39℃程度でややぬるめです。夏場などはぬるめの温泉でのんびり楽しむことが出来そうです。冬は湯冷めに注意が必要です。泉質はナトリウム塩化物泉のようで、塩気のあるやや黄色みがかった泉質でした。小さいですが湯の花も見られました。

スーパー銭湯として考えるならば、千葉北西部地域ではかなり小さい施設と言っていいと思います。しかし場所が分かりにくい分穴場的に空いている点と、最近は値段もリーズナブルになって利用しやすくなっている点を考えると、今回は星4つ付けても良いかなと感じました。

ちなみに個人的には1階のほうが好きです。今回は1時間と20分くらい入浴しました。

• 岸和田銭湯!

投稿日:2013年5月18日

岸和田銭湯!カルルの湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年3月23日 / 2時間以内]

岸和田と言えば、だんじりの街として有名ですが、最近は朝ドラ「カーネーション」でも有名になっています。今回初めて岸和田に行ってみました。駅を降りると早速ヒロインを演じられた尾野真千子さんのポスターがどーんとお出迎えしてくれ、気分が高まります。駅前にあるロータリーを通りアーケードに入ると、日曜日であることもあってかひっそりとしていましたが、ふと路地のほうに目を向けてみると、なんと朝風呂営業している銭湯を発見!これは行かねば!と言う訳で行ってきました。どうやら日祝は朝風呂の営業があるそうです。入浴料は400円、サウナは200円かかりますが、夜10時以降は無料になるそうです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン17席)
     主浴槽(40~41℃、電気1席、背面ジェット1席)
     ジャグジーバス(40℃)
     寝湯(40℃、2席)
     打たせ湯(40℃、1席)
     サウナ(有料200円)

ビル型銭湯で、入ると1階にフロントがあり、ロビーには休憩スペースがありました。ソファーに座りながらテレビを楽しめたり、昭和時代を写した大阪の写真集などがありました。

脱衣所はなかなか年季が入った雰囲気で、ドライヤー有料など銭湯の雰囲気そのままです。またここで注意なのが、ロッカーはコイン投入口がありますが、なんとお金は入れてはいけないようで、間違えて入れてしまいました。後でフロントに言ってお金を返してもらうことが出来ましたが、知らないと習慣で入れてしまいそうになります。ロッカーにはちゃんと「お金入れたらアカン!」みたいな注意書きが貼ってありました。

湯殿はローマ風の「テルマエ」な雰囲気です。「テルマエ・ロマエ」が流行ってこんな風にしているのか・・・・とはどうしても思えないくらい時代の重みを感じます。古代ローマの時代というよりも、現代昭和の時代の”重み”しかしそれがまたなんともいえない風情をだしていて、これはこれでいい感じでした。

天井がドーム状になっていて、晴れている昼間などは光が差し込んで明るく良い感じでした。洗い場もシャンプーが完備されていて、意外に結構良い感じの施設でした。フロントに戻ってきて気がついたのですが、休憩所にはドリンクバーなどもあり、カラオケの設備まであるそうです。

• 夢銭湯

投稿日:2013年5月17日

夢銭湯湯めらんど感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年5月10日 / 2時間以内]

この辺りにあるラーメン店にてお昼を食べた後で、汗もかいたのでそろそろお風呂にでも入ろう!と言うノリで行ってきました。札幌市内ですが道路ばかり広くてこの辺りは鉄道網があまり発達していないので、東京では考えられないほど歩きました。最寄り駅の白石駅からだと、2キロくらいだったかと思います。スーパー銭湯なのか銭湯なのかわかりませんが、料金設定は銭湯価格、湯殿のラインナップはスーパーでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン50席くらい、シャンプー等はなし)
     シャワー(1席)
     白湯(40℃、バイブラ)
     ジャグジーバス(40℃)
     座湯(40℃、3席)
     電気風呂(40℃、パネル4枚)
     水風呂(15℃)
     サウナ(80℃程度、テレビ、砂時計)
     露天風呂(41℃、入浴剤、桜)

ラインナップを見てのとおり、銭湯ではありえない充実ぶりです。東京銭湯ではここまで充実した設備を持つ施設はありません。大阪でも、浴槽の数だけならこのくらいの施設はあるかもしれませんが、大阪の場合は狭い面積にゴチャゴチャと配置してしまうので居心地に問題があります。それに対してこちらは広々した湯殿で、露天も比較的ゆったりと作られているので、スーパー銭湯だと言い切っても良いくらいです。

しかしなんと!ある浴槽の背景絵は中島氏の富士山で、ここが銭湯であることを物語っていました。サウナ料金もかからない、こんなに充実した設備を持つ銭湯、札幌市民の皆様がうらやましくてなりません。

建物全体としてはやや老朽化しています。ちなみにドライヤーは10円で3分使えるようです。自前ドライヤー用のコンセントまで10円になっていました。温泉などがあるかどうかはわかりませんが、駅から2キロ歩くだけの価値はある銭湯でした。

• 小樽の健康ランド?

投稿日:2013年5月17日

小樽の健康ランド?小樽温泉オスパ感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年5月9日 / 2時間以内]

南小樽にある有名ラーメン店「初代」に行く途中に、坂を下っていたら「ゆ」の看板を発見し、んああ!?興奮してしまいました。なんだなんだなんだ!と観光の後で友人を引き連れて歩いていくと、どうやら健康ランドのような、スーパー銭湯のような施設でした。通常は入湯料が800円かかるのですが、地元北海道のコンビニチェーン”セイコーマート”カードを持っている人は600円で入ることが出来、友人がカードを持っていたので私も600円ではいることが出来ました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席程度)
     シャワー(1席)
     主浴槽(42℃、温泉)
     バイブラ湯(41℃、温泉)
     寝湯(40℃、3席、寝心地わるし)
     打たせ湯(42℃、1席)
     水風呂(20℃程度)
     電気風呂(40℃、2席)
     サウナ(90℃、テレビあり)
     露天風呂(42℃、テレビあり)

潮風に晒されながら歩いていると、ふっと現れた「ゆ」の文字に、誘蛾灯に誘われる虫のように心惹かれてしまいました。近づいてみるとセイコーマートやカラオケ店がテナントとして入る雑居ビル(2階建て)の1階、2階部分の一部が温浴施設エリアでした。1階にフロント、岩盤浴、湯殿があり、2階に休憩室があります。建物としてはやや老朽化していて、平成に入る前からあった施設のような趣があります。

湯殿は洗い場カラン、浴槽が4つくらいあり、サウナや水風呂も揃っています。露天風呂はテレビが付いた温泉浴槽になっていて、のんびりとテレビを楽しみながら温泉を堪能できます。温泉の泉質については、海が近いのでかなり塩気の強い泉質でした。

ちょっとだけ老朽化している以外は、温泉も湯殿のラインナップも悪く無かったです。小樽観光で疲れた体を癒すことが出来ました。

• 江別スーパー銭湯

投稿日:2013年5月15日

江別スーパー銭湯やすらぎの湯 北のたまゆら 江別店感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年5月8日 / 2時間以内]

昨年、行こうと思って友人と二人で行ったら降りるべき駅を一駅間違えてしまい、なんとか歩いて辿り着いた時には次の予定が迫っていたと言う、なんともかなしい思い出があるお店です。今回は時間に余裕を持って、降りるべき駅も間違えずに行くことが出来ました。ただし、微妙にやや間違えましたが。。。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン60席くらい)
     電気風呂(40℃、2席)
     白湯(40℃)
     温泉浴槽(42℃)
     水風呂(16℃、一部バイブラ)
     サウナ(70℃、テレビ、砂時計あり)
     高温サウナ(85℃、テレビ、砂時計あり)

露天
     岩風呂(41℃、温泉)
     檜風呂(41℃、温泉、テレビ)
     ジェット風呂(40℃、3席)
     寝湯(40℃、6席)
     スーパージェット風呂(40℃、4席)

「北のたまゆら」はチェーン店のようで、札幌地区を中心に4店舗も展開しています。そのうち2店舗には行ったことがあるのですが、どちらも420円の銭湯価格の安さ。そして湯殿は沢山のカランと豊富な湯船の数で、本州地区のスーパー銭湯とは異なった雰囲気があります。値段が安いからかお客さんの数は多いです。

内湯は入って右手にカランエリアがあり、左手に並ぶように電気風呂、白湯、温泉浴槽、水風呂・・と続きます。どの浴槽も40℃から42℃程度と丁度良い温度です。水風呂は16℃程度とやや冷たいですが、札幌地区のスパ銭の水風呂は基本的にどの店も冷たいです。

サウナは二つあり、どちらも乾式でした。90℃程度のやや熱めのサウナと、70℃弱のやや過ごし易い温度のサウナがありますが、どちらかと言えば低温サウナはスチームかミストサウナだった方が良いのでは?と思いました。

露天もバラエティ豊かでした。ヒノキ風呂や岩風呂、寝湯やジェットバスなどがメインで、ゆったりとした造りでした。

スーパー銭湯は好きなのでいつも高評価になってしまうところがありますが、今回はそんなスーパー銭湯の中でも特に印象が良かったです。ポイントカードも順調にたまってます。