続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 37歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 川治温泉の象徴

投稿日:2009年9月6日

川治温泉の象徴川治温泉 薬師の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年9月6日 / 2時間以内]

川治温泉に行ってきました。前日は鬼怒川温泉、宿泊はこまゆみの里、そして本日満を持して(?)川治温泉へと入浴しました。川治温泉の象徴的な入浴施設である「川治温泉薬師の湯」です。他の方の口コミを読んでいて気がついたのですが、本館は新装したようです。かなり新しく綺麗な建物になっていました。

館内(男女別)
     洗い場(カラン3席、シャンプー等あり)
     露天岩風呂(38℃程度、半露天)
     サウナ(70℃程度、テレビ&砂時計なし)

混浴露天
     屋根付き半露天岩風呂(38℃程度、床がごつごつしている、外からは見えない)
     ひさし付き露天岩風呂(35℃程度、外から丸見え)

本館は出来たばかりで非常に綺麗です。日曜日の朝開店直後でしたがどんどんお客さんが入ってきていました。また1階の奥には喫茶スペースが、2階には無料で休憩できる休憩室があります。構造的に二度入浴可能です。

混浴露天ですが、日曜日10時半過ぎで男性客が6名ほど入っておりました。矢張り女性客は入浴していませんでした。また露天風呂は浴槽が二つあり、一つは半露天で外向きに壁があるので眺めはあまり良くはないですが、その代わり外からは見えません。完全に外向きに開けている露天風呂の場合、完全に外から見えます。川を挟んで対岸からの距離が近く、20メートル程度しかないので丸見えになってしまうので注意が必要です。

泉質としては臭いなどは感じませんでした。体感としてあまり感じませんが、大自然の中の雄大な景色と溶け込んで入浴できる醍醐味を十二分に感じることができる、とてもよい浴場でした。また日光市民&川治温泉宿泊客は300円、その他のお客さんは500円で入浴できます。

• 男女入れ替え制の楽しい湯

投稿日:2009年8月27日

男女入れ替え制の楽しい湯(天然温泉 湯花楽北本店(ゆからく)【運営・施設名変更】)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月25日 / 5時間以内]

バイクで泊まりがけで草津方面に行く際、初日に入ったのがこちらです。前に国道17号を走っていて発見していたので、大体わかりましたが東京方面からの下り線だとすぐには入れず、Uターンする羽目になりました。。

湯殿のラインナップ…あけぼの(男女入れ替え制)
     内湯1階
     洗い場(カラン31席)
     シャワー(4席)
     主浴槽(40℃、白湯、電気風呂1席)
     アミューズメントバス(37℃、一部バイブラ、背面ジェット寝湯2種3席、背面ジェット座湯2席)
     塩サウナ(60℃程度、スポンジマット&テレビあり&リモコンあり)

内湯中2階
     アミューズメントバス(40℃程度、うんてい、かたたたき1席、ジェット2席、エステバス2席、タックレーンあり)
     水風呂(18℃程度)
     サウナ(90℃、テレビ&リモコンあり)

長椅子&デッキチェア&岩椅子あり
     薬湯(40℃、日替わりでこの日はマンゴーだった)
     岩風呂(40℃、天然温泉、広い)
     壺風呂(40℃、2席)

毎日男女入れ替え制、アミューズメント浴槽が多い…どこかに似ていると思ったら、柏や越谷にある”湯の華”とそっくりです。アミューズメント浴槽の表示パネルも同じなので、この辺りは施工会社が同じである可能性が高いです。あけぼのは1階の浴槽はぬるめ、中二階の浴槽はアミューズメント浴槽が多く、サウナも中二階にあります。

露天は雰囲気がよく広いです。湯の華グループは露天が狭いので、こちらの方がポイントが高いですね。温泉については、ヌメリけがある黄褐色の湯でした。都内の黒色とも違う、なんとなく都内の黒色温泉の成分がちょっと薄まったかのような泉質でした。

今回は食事もしました。11時~15時・18時~21時まで可能なセット580円を注文。この日はコロッケカレーとサラダ、内容を選択可能なコップドリンクが付いていました。ライスがぱさぱさであまり美味しくはないですが、580円でこれだけの内容なら安いですね。軽食コーナーは座敷やテーブル、カウンターもあり、奥には図書コーナーもありました。観光施設、健康ランドほど施設は充実していませんが、地元の方が気軽に行くには非常に良い施設だと思いました。

次回は是非、竜燈の湯に入りたいと思います。

• 野洲駅前!駅徒歩15秒!

投稿日:2009年8月24日

野洲駅前!駅徒歩15秒!野洲ほほえみ乃湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月19日 / 2時間以内]

新快速に乗り米原を超えて三河は名古屋に向かう途中、野洲駅前で降りました。新快速停車駅であり、しかも駅前にあるという非常に立地条件の良い施設でした。平日の開店直後、開店を待ったうえで入りました。

内湯
     洗い場(カラン30席超)
     シャワー(4席)
     主浴槽(38℃程度、ゆったり座湯4席、ジェット2席、電気1席、一部バイブラエリアあり)
     塩サウナ(70℃程度)
     タワーサウナ(90℃程度、テレビあり)

露天
     岩風呂(41℃、二股温泉入浴剤、洞窟エリア、打たせ湯2席)
     日替わり風呂(42℃、海洋深層水の日だった)
     寝ころび縁台
     露天椅子&ベンチあり

平日の開店直後ですが待っているお客さんが数人いました。開店後も続々と人が入ってきます。駅近くという立地はかなりの集客力を持っているようです。外観はかなり綺麗ですが、内装は少々年代を経ている印象がありました。浴場もシンプルですがサウナ2つ、露天も充実していて一通り揃った印象があります。

入会したので50円引きで入ることができます。今後も関西方面に行くときにはよくお世話になりそうです。何より新快速停車駅の駅前というのは非常にうれしいですね。

• 博多埠頭のスーパー銭湯

投稿日:2009年8月24日

博多埠頭のスーパー銭湯みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月17日 / 2時間以内]

博多に行ったときはいつも天神の湯の華に行くのですが、それでは芸がないのでこちらに行きました。ここも100円払って入会すると、ポイントをためることができるようです。ただしポイントは最終利用日より1年間有効なので、千葉に住む私にはチト厳しいかも・・・利用の記念として入会しました。

内湯
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(1席)
     軟水つるぬる湯(41℃)
     高温サウナ(90℃、テレビあり)

露天
     ぬる湯(38℃)
     あつ湯(43℃)
     ぬく湯(41℃)
     つぼ湯(41℃、3席)

出来たばかりのようでかなり施設が綺麗で雰囲気も良いです。落ち着いたシックな雰囲気でした。お盆明けの平日だったのでお客さんも少なく空いていました。湯船は温度が少しだけ違ういくつかの浴槽があり、比較的広いのでのんびりできます。

温泉の泉質としては塩気のある湯になっていました。海が近いからかもしれません。サウナは1つしかないですが、湯殿の雰囲気が良いので印象は良かったです。また行きたいなと思うような施設でした。駅からは遠いのですが、バスが出ているので天神や博多駅前からも難なく行くことができます。

• ロウリュウ初体験!!

投稿日:2009年8月24日

ロウリュウ初体験!!ホテルマリックス・ラグーン スパぱうぱう(旧 温泉ぱうぱう)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月16日 / 2時間以内]

鹿児島から宮崎へと高速バスにて向かい、降りてすぐに向かったのがこの施設です。前から行きたいと思っていましたが、2年前に宮崎を訪問した時には極楽湯宮崎店に行ってしまったので、満を持しての登場です。

湯殿のラインナップ…トトカ(男女入れ替え制)
     洗い場(カラン10席、剃刀等完備、持ち込み禁止)
     熱湯(43℃、電気風呂1席、ジェットバス2席、寝湯4席、テレビあり)
     ぬる湯(39℃、寝湯4席、白湯エリアあり、テレビあり)
     水風呂(25℃程度、浅い部分あり)
     遠赤外線サウナ(80℃程度、テレビあり、サウナ用マットあり)
     露天浴槽(光明石使用、42℃)
     ロウリュウサウナ(70℃、ロウリュウ時間帯のみ入室可、口含み用氷あり)

ホテル併設の施設です。平日は500円、休日は600円でタオルセットが付いてきます。今回は何よりロウリュウを体験できるということで、過去埼玉県戸田市にあるスーパー銭湯ではロウリュウ時間に居なかったので体験できなかったのですが、今回は是非とも体験したいと思い、19時の開始時間まで粘りました。

ロウリュウですが、開始時間数分前まではロウリュウ用のサウナへの扉が開きません。開始5分前位に係りの人が湯殿全体に対してアナウンスするので、扉へと向かいます。扉をはいると少し廊下があり、廊下の途中には口に含んで涼を得るための一口サイズ氷がありました。常連と思しきおじさんが皆に氷を配っていました。

ロウリュウは時間丁度に始まりました。最初に説明があり、それから石に水をかけ蒸気を発生させます。そのままタオルを独特な巻き方で手に巻いて、さあブーメランブーメラン!ホワンホワンと熱風が身体にかかり、汗がばっと噴き出してきました。その後で全員に個別の送風を行い、これを2セット繰り返しました。その後も数分間はサウナ内にとどまることができるので、ツワモノは最後まで粘っているようでした。私も少し粘りましたが、さすがに15分以上は入っていられませんでした。その後サウナ室は閉じられます。

アメニティも豊富で、完全に手ぶらでも問題なく入浴できます。むしろ持ち込みは禁止みたいです。トトカは浴場内、湯船に入りながらテレビを見ることもできるなど、ホテルの浴場らしい高級感のある施設になっていました。日曜日夕方に行ったのでかなり混雑していて、洗い場が渋滞していました。

• 鹿児島のミニスーパー銭湯

鹿児島のミニスーパー銭湯太陽ヘルスセンター感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月16日 / 5時間以内]

大分より夜行バスに乗り、鹿児島中央駅に着いたのが早朝6時。この時間には何もやっていませ・・・と思ったら、鹿児島中央駅付近には数店舗の”朝から温泉”が元気に営業中です。鹿児島中央駅付近には3施設ほどあるようです。こちらはその中からは比較的距離のある、しかし充実している施設でした。

2階
     洗い場(カラン23席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(41℃、バイブラエリア、座湯1席、打たせ湯1席、電気2席、ジェットバス2席)
     高温湯(42℃、主浴槽の上に架かる橋を渡る)
     寝湯(41℃、2席)
     薬草湯(41℃、蓬莱薬湯)
     ミニプール(30℃)

中3階
     冷水浴(17℃程度)
     水風呂(20℃程度)
     蒸気サウナ(50℃程度)
     遠赤外線サウナ(90℃弱、テレビあり)

湯殿はそれほど広くないのですが、なんと2階のメイン浴場以外に中3階が存在し、そこに水風呂とサウナが2つあるという、非常に高機能な浴場となっています。狭いながらも湯船がたくさんあり、遊び心も満点です。360円の公衆浴場料金でありながら、サウナ2つに水風呂、薬湯やジェットバスも楽しめるんだから、鹿児島市民が非常にうらやましい限りです。後で知りましたが、鹿児島市は人口に対する温泉公衆浴場の数が日本一なんだそうです。

朝から沢山の人が入浴していて、地元のご隠居さんがのんびりと楽しんでいました。1時間半くらい湯殿にいましたが、まだまだ入りたいなと思うほど居心地の良い施設でした。入浴後は受け付け横のロビーで、テレビを見ながらゆっくり湯あがりの余韻を楽しみました。追加料金を払えば座敷で更にゆったりできます。

• 大分の庶民的スーパー銭湯

投稿日:2009年8月24日

大分の庶民的スーパー銭湯アサヒ温泉下郡店(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

大分旅行に来て、午前中はDプラザにあるスーパー銭湯に入りましたが、またまた入っちゃいました。今度は大分川を越えた、中心市街地から郊外へと向かっていく途中にありました。

内湯
     洗い場(カラン24席、シャンプー&リンスあり)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、噴水みたいに湧出していた)
     座湯(40℃程度、6席、背面ジェット)
     ぬる湯(35℃くらい)
     寝湯(42℃、5席、電気風呂1席)
     冷水浴(15℃、かなり冷たい)
     塩サウナ(74℃、テレビ無し、塩はカップで体に付けるタイプできめ細かい)
     サウナ(90℃、テレビ有り)

露天
     露天浴槽(43℃、天然温泉)
     壺風呂(40℃、水とお湯の蛇口あり、狭くくっついている)
     打たせ湯(2席、ボタン押下式)
     露天ベンチなど

入浴料金が350円と公衆浴場並の良心的価格。それでいてこれだけ浴槽がたくさんあり、しかも天然温泉!更にサウナまであるという、もう至れり尽くせりです。大分市民がうらやましいくらいです。そういえば、この浴場は観光客よりも地元住民の方がほとんどであるようです。

温泉の泉質は黄土色に濁り気のある湯質で、同じ市内にあるスパリゾートsamasamaに近い泉質でした。家族風呂が別料金になっていて、いくらか支払えば家族でのんびり貸切風呂を楽しむこともできます。またドクターフィッシュなどもあり、イベント盛りだくさんでした。

昔からある施設のようなので全体的に古く、サウナなどちょっと臭いましたが、そういったところも含めて黎明期のスーパー銭湯らしいなと思いました。

• ドンキ・プラザ

投稿日:2009年8月24日

ドンキ・プラザスパリゾートSamaSama(閉館しました)感想

松山からフェリーで大分港に行き、大分港から歩いてきました。結構な距離がありましたが、なんとか到着しました。Dプラザ…ドン・キホーテが運営するショッピングプラザ内に施設はありました。

内湯
     洗い場(カラン32席、仕切りあり)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、天然温泉)
     ぬる湯(35℃)
     寝湯(38℃、2席)&座湯(38℃、1席)
     ミルキーバス(40℃程度)
     ジェットバス(40℃程度、2種4席)
     水風呂(20℃程度)
     タワーサウナ(90℃程度、テレビ&ウレタンマット有り)

露天
     露天風呂(42℃、天然温泉、寝湯エリアあり)
     SGE風呂(42℃)
     壺湯(40℃程度、2席)
     低温サウナ(60℃、テレビ&ウレタンマット有り)

入ってみると、南国リゾート風の雰囲気を持ったゆったりした施設でした。100円の入会金を払ってメンバーになりました。もちろん非会員としても入浴はできますが、会員になった方がお得です。入浴して更に食事をしたりすれば、1回の訪問で入会金はペイ出来てしまいます。

湯殿もゆったり広々しています。お盆の土曜日でしたが空いていました。こちらも南国風の雰囲気。温泉浴槽は黄土色に濁りがあり、湯の花がものすごいです。別府温泉の流れをくんでいる温泉のようです。海辺でもあり塩気があり、私の地元千葉北西部の温泉に近い泉質でした。こちらの方がより特化されていました。

南国リゾート風の雰囲気、ゆったりした湯殿、特化した泉質、そして値段もリーズナブルで、とても良い印象を持ちました。大分に行ったら必ず入りたいと思うような施設でした。

• JR松山駅前の温泉付きスーパー銭湯

投稿日:2009年8月24日

JR松山駅前の温泉付きスーパー銭湯伊予の湯治場 喜助の湯(きすけのゆ)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2009年8月14日 / 2時間以内]

愛媛県松山市、四国では唯一未到達の土地だったのですが、今回初めて行きました。行ってみるとやはり結構な都会でした。早速道後温泉に入り、感動の中で身体もサッパリしたのですが、どうやらJR松山駅近くにスーパー銭湯があるということなので、時間もあったので入ってきました。

内湯
     洗い場(カラン35席)
     シャワー(4席)
     水風呂(30℃程度)
     冷水風呂(20℃弱程度)
     タワーサウナ(90℃、テレビあり)
     塩サウナ(70℃程度、塩は別売り、マット有り)
     主浴槽(42℃程度、噴水、電気風呂2席)
     バイブラバス(39℃程度)
     座湯1(4席)
     座湯2(5席)
     ハイパージェットバス(2種3席、ボタン押下式)
     日替わり湯(40℃弱、今回はどくだみ)
     歩行浴(36℃程度、水流とは逆向きに歩く)
     寝湯(40℃程度、4席)
     ミストサウナ(40℃程度、椅子5脚)

露天
     露天風呂(42℃程度、備長炭使用)
     露天椅子(5脚)
     露天デッキチェア(2席)

上記ラインナップを見てもわかりますが、かなり沢山の浴槽がありました。サウナは3種類、水風呂2種類、ジェット系浴槽や寝湯、歩行浴もあり、薬湯や温泉浴槽、露天風呂まであります。これだけラインナップ豊富な浴場は全国のスーパー銭湯の中でもトップクラスです。

露天に関しては複合商業施設の1階ということで、天井が存在し、一部上の方に吹き抜けのような空間があるだけの”露天風”となっていますが、多少雰囲気としては味わえます。

湯殿だけではなく、ロビーも広く大型テレビを見ることができるスペースがあったり、詰将棋に挑戦できるコーナーがあったり、スーパー銭湯としてのポテンシャルは総合的に高いものがあります。値段も安いため、非常に好印象です。

温泉については、道後温泉同様にあまり泉質に特別なものを感じませんが、一応温泉なんだそうです。

• ★★★の実力

投稿日:2009年8月22日

★★★の実力道後温泉本館感想

私の全都道府県浴場巡礼の旅は41県目に入りました。愛媛県は松山。松山に来てここ道後温泉本館に行かない人はいないでしょう。フランスの著名旅行ガイドブックミシュランガイドにも三つ星として登録されているという、由緒ある共同浴場です。

神の湯階下、湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(42℃程度、広い)

神の湯階下は1階にあり、最安値の400円で入浴できます。脱衣所からは西の湯と東の湯で別れていて、どちらも左右対称になっています。壁際にカランがあり、浴槽をぐるりと取り囲んでいます。壁には「坊っちゃん泳ぐべからず」のパネルが。

泉質については体感として特別なものは感じませんでした。湯が柔らかカナ~と思うような思わないような、この辺りも雰囲気に助けられているのかもしれません。何よりミシュランガイド最高評価、坊ちゃんも入浴した温泉、千と千尋のモデル、更には日本最古の温泉ということで、期待感は特別なものがありました。

施設的にはそんな期待に十分応えてくれました。惜しむべきは余りにも混んでいて、ゆったりと出来なかった事ですが、霊の湯などは空いている(入場規制している)ので、今度行くときは奮発して霊の湯に入りたいと思います。