続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 37歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 伊東で伊東園ホテル

投稿日:2014年1月2日

伊東で伊東園ホテル伊東園ホテル別館感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年12月26日 / 1泊]

家族旅行にて伊東にやってきました。伊東と言ったらハトヤでしょうが、今回は伊東園ホテルに宿泊しました。伊東には伊東園ホテルが3館あり、伊東園ホテル(便宜上”本館”と呼びます)、伊東園ホテル松川館、伊東園ホテル別館、と別れています。宿泊は1泊2食で夕食は食べ飲み放題のバイキング、朝食もバイキングです。お風呂は伊東にある伊東園ホテル系列3館全てのお風呂に入ることができると言うことで、全部入ってきました。

湯殿のラインナップ(草笛の湯)
     洗い場(カラン9席程度)
     主浴槽(42℃)
     半露天風呂(43℃)
     サウナ(90℃、テレビ等なし)

湯殿のラインナップ(風雅の湯)
     洗い場(カラン10席程度)
     主浴槽(40℃、岩あり)
     半露天風呂(41℃)
     サウナ(90℃、テレビ等なし)

伊東園ホテル別館は松川館、本館と比べて宿泊費が1000円安い6800円より。その値段で3館全てのお風呂を利用できるので、純粋にお風呂に入りたいだけの人は別館だとお得に楽しめます。フロント他の雰囲気を見る限り、松川館、本館はより豪華な雰囲気でした。その分部屋のグレードも高いと考えられそうです。

お風呂については、別館はサウナがあり、伊東園ホテル側が言うところの「12種類のお風呂」の内4つがあります。内訳は「草笛の湯内湯」「草笛の湯露天」「風雅の湯内湯」「風雅の湯露天」の4つ。ほとんど左右対称なので、どちらも同じような内装です。

男女の別については、13時から24時までが草笛=男湯、風雅=女湯、5時から12時までが草笛=男湯、風雅=女湯、という流れでした。松川館、本館についても同じで、別館&本館はサウナがあるのですが、サウナは22時まで&7時からなので、深夜早朝はサウナの利用が出来ません。

個人的にはお風呂は別館よりも松川館、本館の方が好きでした。別館のお風呂はシンプルですが、やや物足りない感じがしました。

• 伊東の伊東園ホテルでお風呂三昧

投稿日:2013年12月29日

伊東の伊東園ホテルでお風呂三昧伊東園ホテル松川館(旧 伊東大和館)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年12月29日 / 2時間以内]

伊東温泉に家族旅行でやってきて、伊東園ホテルに宿泊しました。伊東にある伊東園ホテルは3館が近所にて営業しており、1館どこかに泊まると3館全てのホテルのお風呂12種類(男女、内湯、露天の別)に入ることが出来ます。今回は別館に泊まり、別館から松川館、伊東園ホテルと全て入ってきました。今回は松川館の口コミと言う事で書きたいと思います。

湯殿のラインナップ(福寿の湯、内湯)
     洗い場(カラン8席)
     浴槽(40℃、ややぬるめ)

湯殿のラインナップ(龍神の湯、露天)
     洗い場(カラン6席)
     岩風呂(40℃、半露天、ややぬるめ)

湯殿のラインナップ(末広の湯&野天岩風呂)
     洗い場(カラン10席程度)
     樽風呂(41℃)
     半露天風呂(38℃、御神木、打たせ湯2席、源泉掛け流し)

松川館は別館と伊東園ホテル(便宜上”本館”と明記します)本館とに挟まれた一角にあります。両サイドにガソリンスタンドとコンビニがありました。驚くことに松川館の”本館”と”別館”があり、本館別館の別は県道12号線の地下を地下通路で結んでいます。福寿の湯だけが”松川本館”にあり、残りのお風呂は”松川別館”にあります。

松川館のお風呂の特徴は、先ず雰囲気が良く、和風で風雅な内装、檜風呂など趣向を凝らしている面があります。他にはサウナがない点、源泉掛け流しの浴槽がある点などもあります。ただし源泉掛け流しの「野天岩風呂」は冬場は湯温が低くなり、12月27日早朝に入浴した時は38℃程度の体感でした。ちなみに野天岩風呂は半露天なのでアリが歩いていたり、御神木のような巨木がドーンとあったりして野天の雰囲気は抜群です。末広の湯は野天岩風呂と併設された内湯で、こちらは檜風呂で地方の鄙びた温泉の湯治場のような雰囲気がありました。間接照明で暗めなのも雰囲気を作っています。

男女の別については、13時から24時までが福寿&龍神=男湯、末広&野天=女湯、5時から12時までが末広&野天=男湯、福寿&龍神=女湯、という流れでした。別館、本館についても同じで、別館&本館はサウナがあるのですが、サウナは22時まで&7時からなので、深夜早朝はサウナの利用が出来ません。

お風呂以外のサービスに関して、夕食はアルコール含めた飲み放題のバイキング、朝は朝食のバイキングになります。別館に関して言えば、想像以上に豪華で楽しめました。時期的にカニ食べ放題もあり、カニも4皿くらい食べている人もいました。時間制で混雑時は2部制になるようですが、私が宿泊した日は18時から20時半の間ずっと居ても平気でした。2時間半の食べ飲み放題と言う事になります。むしろ、19時半を過ぎたらガラガラになり、20時を過ぎたらお客さんは殆ど居ない状態でした。

伊東にある伊東園ホテルのお風呂12種類全部を回るには、1日だけ宿泊するのであれば、男女浴室入れ替え制なので初日に6種類、二日目に6種類という感じで回る必要があります。浴槽の数は16種類、サウナの数は4種類あります。サウナに関しては全て乾式高温タイプです。テレビはありません。

12のお風呂全て回った結果、よかったお風呂一位は本館のエンゼル風呂(内湯&露天)で、二位は松川館の末広&野天岩風呂(内湯&露天)で、三位は本館の川蝉の湯(内湯&露天)の順番でした。自分が泊まっているお風呂だけ入るのも良いと思いますが、それだけだとやや残念な感じになってしまうので、3館全部のお風呂を回るのがやっぱり良いと思います。冬なのにサンダル履き、浴衣でホテル間の往復を行いました。

• 早朝から営業

早朝から営業玉造温泉(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年12月17日 / 2時間以内]

2013年師走の青春18切符旅の最終日、カプセルホテルをチェックアウトしてから先ずは難波にある激安うどんそば店でそばを食べ、その後JR線を乗り継いで玉造までやってきました。平日だったので環状線もかなり混雑していました。山手線ほどではないですが。玉造駅から吐き出される学生やサラリーマンと共に駅を出て、5分程度歩いたら玉造温泉が現れました。大通り沿いなので見つけやすいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン15席程度)
     主浴槽(42℃)
     バイブラ湯(42℃、動かない打たせ湯2席)
     寝湯(41℃、2席、バイブラ)
     電気風呂(40℃、ソフト2席、リズム式1席)
     水風呂(16℃)
     塩ラドン風呂(40℃、別室、目が痛くなる)
     スチームサウナ(60℃くらい)
     中二階のサウナ(90℃くらい、テレビ・砂時計あり)

大阪には朝から営業している銭湯が何軒もあり、東京よりもずっと朝銭湯が地域に根付いています。非常にうらやましい!そしてそれぞれの銭湯はどれも賑わっています。施設はかなり年季が入った造りでした。番台タイプになっています。

湯殿は小さめの浴槽が密集してありました。手前に洗い場が、奥に行くに従って浴槽がありますが、中二階のサウナなどダイナミックな造りで楽しませてくれます。塩ラドン風呂については、塩の効力なのかラドンのチカラなのか、かなり目が染みて長時間居られませんでした。また主浴槽などはややチクチクした感じがありました。お湯が新しいせいかもしれません。

サウナが2つもあって、それでいて410円なんて、東京銭湯にはそんなにサービス精神の旺盛な浴場は存在しないです。非常にうらやましい思いで、1時間程度のお風呂を堪能しました。

• 万博公園の汗を流すには

投稿日:2013年12月20日

万博公園の汗を流すには源気温泉 万博おゆば感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年12月20日 / 2時間以内]

青春18切符で行く2013年師走の大阪旅行の二日目、茨木駅近くのネットカフェをチェックアウトして、まずは朝食で駅そば(改札外にあった)を食べ、徒歩30分かけて万博記念公園の東ゲートまでやってきました。開園と同時に入場して、EXPO70パビリオンや日本民族博物館、もちろん太陽の塔を見て、その大きさに感動。広い園内で汗もかいたことだし、今度は西ゲートから出場して、ゲートそばにあるスーパー銭湯「万博温泉おゆぱ」にやってきました。平日の13時過ぎだったのですが、ロビーから湯殿から結構な賑わいでした。温泉もあると言う事で、期待が膨らみます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席超)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、白湯)
     腰掛湯(41℃程度、5席程度)
     炭酸泉(38℃程度)
     座湯(40℃程度、4席)
     ジェットバス(40℃程度、2席)
     乾式サウナ(80℃程度、テレビあり)

露天
     露天大浴槽(41℃程度、温泉、中島あり)
     源泉浴槽(41℃程度)
     祭りの湯(40℃程度、ブルーの入浴剤)
     塩サウナ(45℃程度、テレビあり)
     寝転び縁台(2か所、合わせて10席程度)

最寄り駅は阪急の山田と言う駅なんだそうです。私のようJR茨木駅から歩いてやってきて、公園を楽しんでから利用するなどと言う人がどれほど居るのかはわかりません。駐車場はかなり広々していて、また無料送迎バスなどもあるようです。無料送迎バスは本数がそれほど多いわけではないので、利用したかったのですが時間の関係で利用できませんでした。

館内はかなり新しく、内装もきれいです。湯殿は内湯に主浴槽から炭酸泉、ジェットバスに乾式サウナがあります。やや無骨な浴槽の形状で、ゴツゴツしていました。また内湯の床が滑りやすいので注意が必要です。

露天には温泉浴槽や祭りの湯という名前の浴槽があり、どうやらイベント湯のような使われ方をしているようです。この日はブルーハワイっぽい色合いの入浴剤が入っていました。丸い浴槽なのですが、二人以上入ろうとすると狭く感じる程度の大きさでした。温泉は源泉浴槽はやや黄土色っぽく濁っていて、人気があるので休日などは争奪戦になりそうです。塩サウナはテレビがあるのは良いのですが、温度が低めでやや臭いました。

温泉付きスーパー銭湯として平日700円の入浴料なら妥当な値段かなと思います。今回はお昼は食べませんでしたが、メニューも豊富なようです。やや値段が高めのようでしたが・・・。

• 茨木銭湯

茨木銭湯山水温泉感想

青春18切符で大阪への旅の途中、茨木にやってきました。翌日は朝から万博記念公園に行こうと思い、茨木駅前のネットカフェに泊まることにして、ならば銭湯も茨木で!となるのですが、なかなか近場には無いようです。JR茨木駅から歩くと20分以上かかってしまうこちら「山水温泉」に、深夜だと言うのに20分かけてやっとこさ到着しました。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(17席程度、一部押しっぱなしにしないとお湯が出ない)
     シャワー(1席、ボディシャワー機能あり)
     主浴槽(41℃程度)
     電気風呂(40℃程度、軟水、1席)
     リラックスバス(40℃程度、座湯、1席)
     ジェットバス(40℃程度、3種類のボタンあり、1席)
     水風呂(16℃程度)
     露天風呂(40℃程度、ボタン式打たせ湯あり)
     スチームサウナ(45℃程度、テレビ等なし)

阪急の茨木駅前ロータリーからまっすぐ伸びる道を450メートルばかり歩き、途中で右に折れる路地を入るとすぐ左手に銭湯が見えてきました。一応通りから看板が出ていますが、小さいので車だと見つけられるかどうかはわかりません。

外観は真新しいような雰囲気で、採光をふんだんに取り入れた明るいフロントでした。ソファなどもあります。脱衣所は昔ながらの番台式銭湯のような雰囲気で、急にガラッと雰囲気が変わりました。

湯殿はそれほど広くは無いのですが(東京銭湯のそれと同じくらい)、壁に張り付くようにカランが置かれ、奥の壁際に露天風呂から水風呂、サウナ、ジェットバスと続いています。ラインナップは大阪銭湯としても充実していました。

阪急茨木駅からだと近いですが、JR茨木駅から行こうとするとかなり歩かされます。しかしそれでも行くだけの価値のある銭湯だと思いました。

• 史上最強のスーパー銭湯!!

投稿日:2013年11月25日

史上最強のスーパー銭湯!!富士の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年11月18日 / 2時間以内]

会津若松へと旅行に来た際、じゃらんで予約した「駅前フジグランドホテル」の宿泊特典で無料券が貰えたので行ってきました。「富士の湯」とあるくらいなので、系列施設なのかもしれません。基本的な入浴は390円ですが、駅前フジグランドホテルで貰った入浴無料券の特典は590円の館内着付き入浴で、こちらは湯殿への出入り自由となっているようです。

湯殿のラインナップ(石の湯…週毎男女入替制)
     洗い場(カラン30席程度、シャンプー等完備)
     シャワー(2席程度)
     主浴槽(40℃程度)
     薬湯(40℃程度)
     座湯(25℃程度、8席分程度)
     バイブラバス(40℃程度)
     水風呂①(17℃程度、大型)
     水風呂②(17℃程度、小型)
     ミストサウナ(40℃程度、テレビなし)
     乾式サウナ(90℃超、テレビなし、持ち運びマット有り)

半露天
     炭酸泉寝湯(39℃程度、8席程度、色付き)
     ジャグジーバス(40℃程度)
     岩風呂(41℃程度)
     壷湯(40℃程度)

竜宮御殿(浴槽数約60台)
     信楽焼風呂(40℃弱程度)
     黄金寝湯(40℃弱程度)
     黄金座湯(40℃弱程度)
     真珠風呂(40℃弱程度、ミルキーバス)
     トイレ

浴室は石の湯と木の湯で分かれており、週ごとに男女入れ替え制になっているようです。今回は石の湯でした。入ってすぐに洗い場があり、先に行くと薬湯、白湯、腰掛湯、バイブラ、水風呂などがありました。水風呂は2種類あり、ひとつはやや高いところにある浴槽。もうひとつはフラットなところから入れるようになっています。水温はどちらも同じようでした。

サウナは2種類。ミストサウナとありますが湿式で特にミストは出ていませんでした。石焼の石がありました。スチームサウナに近いです。乾式サウナはテレビがありませんでした。持ち運びが出来るサウナマットがありました。

屋内を出ると露天ですが、雪深い地域なので完全に屋外ではなく屋根のある半露天になっていました。エリアが2つに分かれていて、一つは炭酸泉寝湯、ジャグジーバス、岩風呂、壷湯などがありました。更に奥にもまた半露天風呂があり、2層構造になっていました。

半露天から更に階段を上がって入れる「竜宮御殿」があり、ここには60台もの個人浴槽がありました。実際に数えていないので60台もなさそうですが、それでも大量の浴槽が並ぶ姿は壮観でした。どの浴槽も40℃無いくらいの湯温で循環もされていなさそうでしたが、真珠風呂はミルキー風呂となっていて、入り心地が良かったです。竜宮御殿横にトイレがありました。

純粋に浴槽の数/入浴料で考えたら、ココよりも充実&コストパフォーマンスの良い施設は世界中探しても無いんじゃないかと思います。食事処もアイスクリームが100円だったり、晩酌セットがドリンク&3品で680円など破格の安さ。総合的な満足度は非常に高いと思います。

サウナはテレビが無いので、そこにテレビが付いて、水風呂が二つあるので水温を2種類に分けるともっと楽しめそうだなと感じました。しかし余りにも良すぎて、この施設に来るためだけにまた会津若松に来ても良いなと思うほどでした。

• いわき駅前のカプセル

投稿日:2013年11月25日

いわき駅前のカプセルサウナ&カプセル キュアいわき駅前店感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年10月19日 / 1泊]

いわきにて会合があり、宿泊場所を探していたら駅前にカプセルホテルが出来ている事がわかりました。これ幸いと早速宿泊予約。ちなみに予約は”じゃらんnet”から出来ました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席程度、シャンプー等完備)
     シャワー(1席程度)
     主浴槽(40℃程度、背面ジェット2席)
     水風呂(17℃程度)
     乾式サウナ(80℃程度、テレビあり)

アメニティはしっかり揃っていました。お風呂は地下にあり、階段で降りていくとあります。浴室には時計が無いので時間管理には少しだけ気を使います。出来たばかりの施設なのでお風呂場はもちろん館内全体が非常に綺麗でした。

宿泊施設としては、最初に機械で清算するのが慣れない人にはやや分かり難いと思います。カプセルは最安値プランでも横入り式で広々していました。2階は食堂とリラックススペースとなっていて、漫画や雑誌などが置かれ、テレビも1シート毎に楽しめるようになっています。

食堂は朝食会場になりますが、自動販売機ではビールなどが売られていて、ちょっとした宴会くらいは出来そうです。ただし夜の食堂の営業自体は無いので、場所とビールだけ提供されて、つまみは近くにあるコンビニにでも行くか、フロントで販売されているカップ麺などを買うしかなさそうです。

駅徒歩2分くらいの好立地で、中型バイク位までなら駅前にある無料駐輪場で一晩止められます。温泉施設ではないのですが、お風呂付宿泊施設としてはアリだと思います。

• 新小岩マンション銭湯

投稿日:2013年10月20日

新小岩マンション銭湯新小岩浴場(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年10月17日 / 2時間以内]

新小岩駅の南口を出て左手を通る通りを越えて少し歩くとマンションがあり、そのマンションの中にある銭湯です。マンション型銭湯なのでやや新しく、雰囲気も明るいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(40℃、電気1席、寝湯1席)
     寝湯(40℃、3席)
     座湯(40℃、4席)
     薬湯(40℃、じっこうの湯)

フロント式でロビーにはソファもあります。お風呂上りにロビーでソファに座ってくつろぎながらテレビを見ることが出来ます。小規模ですがドリンクも販売されています。またコインランドリーも併設されています。

湯殿は入ってすぐ右側に薬湯が洞窟のような感じで置かれています。薬湯は替わり湯のようです。この日は”じっこう”の薬湯でした。黒っぽい湯で、薬湯としてはよく見かけます。それほど刺激の強い薬草は使用していないので安心です。

洗い場が真ん中にあり、左手に浴槽が並んでいる変わった作りでした。浴槽は40℃程度で熱くなく快適です。電気風呂があり、肩たたき風ジェットがあり、寝湯や座湯があります。どれも40℃程度でした。

銭湯としては、清潔感や湯殿の充実度はなかなかです。テレビで放送されるような「宮造りの佇まいで番台の昔ながらの銭湯」という訳ではないですが、その分お風呂を楽しめる銭湯でした。

• 黒門市場横の銭湯

投稿日:2013年8月3日

黒門市場横の銭湯末広湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年7月31日 / 2時間以内]

青春18切符で夏の大阪旅行に行った折に入りました。夏場の大阪はいつもどこも暑いです。この日は最終日で、朝から営業している銭湯にやってきました。難波エリアから近い黒門市場のすぐそばにある銭湯です。朝は6時から営業しているようで、朝からお客さんで賑わっていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン12席)
     主浴槽(43℃、背面ジェット2席)
     白湯(43℃)
     電気風呂(42℃、1席)
     水風呂(20℃)
     スチームサウナ(70℃位、テレビ等なし)

入るとすぐに靴箱があり、靴箱の横に券売機が。券売機でチケットを購入し、すぐ前にあるフロントにチケットを渡して中に入ります。すぐ脱衣所に入り、そこで脱衣します。市場内で立地が小さいからなのか、かなり小さな施設のようです。

湯殿は入って左手にカランが、右手に浴槽があるタイプでした。浴槽は主浴槽、白湯、電気風呂などがありますが、43℃近くある浴槽で結構熱いです。入ろうとしたおっちゃんが「うーあちちちち」と入りにくそうにしていました。

奥にはスチームサウナと水風呂があり、スチームサウナはやや狭い感じ、水風呂もやや狭く、余り何人も入ることは出来ない造りになっています。

大阪銭湯としては狭い銭湯ですが、狭いながらもいくつかの浴槽が置かれ、機能的な構造をしていました。建物横のアーケード側に面してコインランドリーも設置されていました。ある意味では大阪らしい銭湯といえるかもしれません。

• 超充実の施設

投稿日:2013年8月3日

超充実の施設天然露天温泉スパスミノエ感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年7月30日 / 5時間以内]

青春18切符で行く大阪旅行の二日目、この日は朝から市営地下鉄の一日乗車券で大阪市内を散策してきました。市内観光を楽しんだ後、汗を流そうとやってきたのがこちらです。地下鉄駅から徒歩5分程度の場所にあります。区画的にはすぐそばなのですが、この辺りは臨港地区で建物が全体的に大きく、近くにあるはずなのに意外と歩いたような印象が。こちらの施設は入館料が平日大人600円でした。大阪市内のスーパー銭湯施設としてはやや安いほうです。湯殿はどうやら週替りで男女入れ替え制になっているようです。この日は竹林の湯でした。

湯殿のラインナップ(竹林の湯)
     内湯
     洗い場(カラン40席程度)
     主浴槽(41℃、深湯エリアあり、電気1席)
     アイテム風呂(39℃、6種10席)
     水風呂(18℃)
     乾式サウナ(90℃、テレビ有)

露天(竹林の湯)
     スチームサウナ(70℃、テレビなし)
     塩サウナ(75℃?テレビあり)
     温泉浴槽(41℃程度)
     ねころびの湯(41℃、6席、水流少なめ)
     湯あそび広場(34℃)
     夢床(34℃、2席)
     寝転び縁台(4席)

比較的きれいな館内、脱衣所で脱衣して、いざ湯殿へ。初めていく施設はいつも緊張しながら湯殿に入ります。湯殿は入って左手に「イベント風呂」がありました。イベント風呂というのは、いわゆるジェットバスや寝湯などの事なのですが、ジェットバス、寝湯、ボディバスなど6種類の水流系の風呂が一つの浴槽の中に納まっていました。

右手には内湯の主浴槽があります。一部のエリアは深湯になっていて、そのほかは普通の白湯。また一部電気風呂もあります。温泉浴槽らしいですが、雰囲気は普通の浴槽のようです。その先に洗い場エリアがあり、こちらはかなりカランが多く、40席以上はありそうでした。

右手から一度左に折れて少し行くと奥に水風呂とサウナがありました。水風呂は18℃程度でやや水温は冷たいです。サウナは広く、テレビなどもありました。

露天は竹林をイメージした湯で、一望しても全体像がよく分かりませんでした。手前には大きめの浴槽があり、奥には湯あそび広場の浴槽がありました。大きめの浴槽は大人の浴槽、湯あそび広場の浴槽は子供たちがはしゃいでいました。棲み分けをしている浴槽は非常に珍しいです。湯あそび広場浴槽は夏場はややぬるめ、冬は熱めの温度設定にしているようです。

湯あそび広場の浴槽の近くには塩サウナとスチームサウナがありました。塩サウナ室にはテレビもありました。その他、露天はテレビが各所に設置され、どこにいてもテレビが見られる位、テレビだらけでした。

露天の充実振りには本当に驚きました。またサウナが3つもあるスーパー銭湯はそうそうありません。のんびり浸かって、1時間半くらい入浴していました。