続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 37歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 大垣スパ銭

投稿日:2014年7月28日

大垣スパ銭スーパー銭湯あさひ乃湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年7月25日 / 2時間以内]

2014年夏の18切符旅行の初日に行きました。大垣駅からアクアウォークのフードコートで夕飯を食べ、歩いて訪問です。徒歩だと30分くらいかかります。最寄り駅は他にあるようですが、どの駅からもやや距離があるようです。

洗い場30席程度
     シャワー2席程度
     主浴槽(39℃、バイブラ)
     電気風呂(39℃、パネル4枚、電流強め)
     ゆったり座湯(39℃、8席)
     ジェットバス(40℃、2種3席)
     水風呂(18℃)
     サウナ(90℃、テレビ有、入り口に氷あり)
     露天風呂(39℃、打たせ湯あり)

大垣駅から歩くのは無謀なのでやめたほうがいいです。となると必然的にお客さんは車での訪問がメインになります。大垣駅からだとコロナの湯の方が近い&綺麗なので、今はお客さんはそちらの方に流れてしまったのか、金曜日の夜なのにかなり空いていました。券売機でチケットを買い、入浴します。受付でスタンプを押してもらうことで再入浴できるそうです。

湯殿は中央に浴槽が固まっていて、周囲の壁面にカランがあるタイプでした。このタイプのスパ銭はいくつかありますが、どの施設もかなり老朽化しています。2000年前後くらいにオープンした施設に多いようです。カランはシャンプー等が無く、持込になります。浴槽は夏で暑いからかどの浴槽もそれほど熱くは無く、むしろその方が夏場には丁度良いです。

水風呂は18℃くらいでひんやりしていました。サウナは入り口前に氷が置かれていて、氷を口にしながらサウナを楽しむことが出来ます。サウナ室内にはテレビが置かれていましたが、デジアナ変換方式でした。スチームサウナのような部屋もあったのですが、老朽化なのか使用されていませんでした。横にあったアカスリ部屋も使われていませんでした。

ロビーはやや狭く、テレビとゲーム機が置かれていました。横の食堂は値段が安く気になったのですが、夕飯を食べてしまっていたので諦めました。お客さんが少なかったのでゆったりと出来、何ともいえない懐かしいような雰囲気だったので個人的には好きですが、今時のピカピカのスパ銭からしたらやや見劣りするかもしれません。

ゆったりと1時間45分くらい入浴しました。時間が許せばロビーで休憩して、食堂で食事して、再入浴したかったです。

• 代々木公園の帰りに!

投稿日:2014年5月28日

代々木公園の帰りに!八幡湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年5月24日 / 2時間以内]

代々木公園の直ぐそばにある銭湯です。小田急線の代々木八幡駅の真裏にあり、千代田線の代々木公園駅からも直ぐです。代々木八幡駅から出て、通りから直ぐに路地に入って少し行くとあります。平屋建ての銭湯のようで、隣にはコインランドリーもあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     シャワー(2席)
     バイブラ湯(41℃)
     電気風呂(41℃、1席、電気弱め)
     座湯(41℃、3席、背面ジェット)

フロント式の銭湯で、小さいながらもロビーがあります。普請したような雰囲気で、元々は番台であったのかもしれません。脱衣所はかなり綺麗でしたが、やや狭かったです。

湯殿も比較的狭いです。手前にカラン、奥に浴槽があり、右端にシャワーが2基並んでいます。カランにはボディソープとシャンプーが置かれていて、使わせていただきました。浴槽は基本的には全ての浴槽がくっ付いていて、左端に座湯、真ん中に電気風呂、右手はバイブラになっていました。座湯は枕の場所に水を通したパイプを使っていて、水冷式で冷たくなっていました。

渋谷駅から井の頭通りなどを通り、富ヶ谷地区なので若いお客さんも多く、外国人のお客さんも入っていました。やや混雑気味の銭湯でした。

• 吉原の近くの銭湯

投稿日:2014年4月30日

吉原の近くの銭湯有馬湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年4月25日 / 2時間以内]

4月なのに暑くなったとある平日、所用があり浜松町まで行って、そこからお昼を挟んで歩いてこんな所まで来てしまいました。場所はもはや三ノ輪やら吉原(!)やらに近いエリア。樋口一葉が2年だけ住んでいたと言う「樋口一葉記念館」も近くにあるエリアで、ちょっと行くと山谷と呼ばれる労働者の街があったりする「ザ・下町」にある銭湯です。この付近は銭湯が多いのですが、最近は廃業する施設が多く、数もどんどん減っていて寂しい限りですが、こちら有馬湯さんは開店前からお客さんが並んでいるくらい盛況でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン27席)
     主浴槽(43℃、背面ジェット2席)
     深湯(43℃)

平屋の銭湯でした。吉原大門からだと350メートルくらいにある銭湯で、大通りからは1本だけ路地に入るので漫然と歩いていても発見できません。フロント式でロビーにソファなどがあり、男女で入っても寒空で待つようなことにはならずに済みそうです。

脱衣所はやや明るくて開放感があります。トイレは一度外に出てから入るタイプで、和式でちょっと怖いです。湯殿はもっと開放的で、なんと右側の壁が全部ガラス張りになっています。女湯もそうなのかはわかりません。ガラス扉の外は中庭になっていて、岩が並んでいて温泉地のホテルの露天風呂みたいです。

お風呂はやや熱めの43℃程度。背景絵は塗りつぶされていてありませんが、浴槽直ぐ上の壁はタイル絵になっていて、鯉が泳いでいて涼を誘います。比較的きれいで居心地の良い銭湯でした。40分くらい入りました。

• 千葉は若葉区のスパ

投稿日:2014年4月20日

千葉は若葉区のスパ天然温泉 みどりの湯 都賀店感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年4月19日 / 5時間以内]

四街道市に近い、千葉市若葉区の都賀地域にあるスーパー銭湯です。県道沿いにあるようなのですが、道路幅が狭いので車での入庫はやや難しいようです。今回は土曜日の入浴で800円でした。夕方だったのでお客さんはかなり来ていました。

内湯
     洗い場(カラン30席超)
     シャワー(2席)
     炭酸風呂(38℃程度)
     アミューズメント浴槽(40℃)↓
     (ジェット2席、座湯1席、電気1席、寝湯1席)
     天然温泉ヒノキ風呂(40℃)
     備長炭冷水風呂(18℃)
     乾式遠赤外線サウナ(90℃程度、テレビあり)

露天
     天然温泉かけ流し鷹狩りの湯(41℃程度、やや狭い)
     天然温泉岩風呂(40℃程度、広い)
     壷湯(39℃、2席)
     寝転び縁台(4席分程度)
     塩スチームサウナ(60℃程度、テレビなし)

施設は結構きれいです。入浴は出入り自由なので一度入ってから食事をとり、また入浴することも出来ます。ちなみに食事メニューは定食600円からあるなど比較的安く、おつまみメニューも安い単品からあり、お得に楽しめそうです。

湯殿は特別広いことは無いですが、清潔感があります。ややごつごつした岩系の湯殿でした。内湯はアミューズメント系の浴槽が多く、ジェットバス、電気風呂、座湯などがあり、また炭酸泉は人気でした。浴室中央にはヒノキ風呂があり、天然温泉になっていました。乾式サウナは遠赤外線仕様のようで、テレビもあり楽しめます。水風呂は備長炭水風呂で、やや温度は冷たく滝が流れていました。

露天は真ん中に鷹狩りの湯と岩風呂があり、鷹狩りの湯は天然温泉掛け流し、岩風呂は鷹狩りの湯からオーバーフローした温泉が流れてきます。また加温や加水もしているようで、色合いがやや薄め?でした。岩風呂は座湯っぽくなっている岩場があったり、やや広いです。壷湯は2席しかないのでやや争奪戦になります。塩スチームサウナは露天から行けるサウナで、テレビなどはないのでお客さんは余り入っていませんでした。

スーパー銭湯としては、湯殿の浴槽はなかなかにバラエティに富んでいました。天然温泉はやや茶色っぽい泉質で、それ以外は特に変なところはなさそう?です。「塩化物強塩温泉」らしく、塩分濃度が高かったらしいのでちょっと舐めてみればよかったです。

土日800円はやや高いですが、昨今の増税や円安による燃料価格高騰を考えると、天然温泉でこの値段なら安いと言えると思います。お昼や夕食などもココでとって、半日のんびりするくらいならばかなりお得!ちなみにロビーにはこの温泉を掘った掘削ビットが展示されていました。

• 神楽坂銭湯

投稿日:2014年4月20日

神楽坂銭湯第三玉の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年4月12日 / 2時間以内]

最近は隠れ家的な名店が多いと言う情報が良く出てくる神楽坂ですが、この街にも銭湯がありました。土曜日の夕方頃に行ってみると、神楽坂通り(早稲田通り)は地元住民から観光客からかなり賑わっていました。東西線の神楽坂駅を下りてから、神楽坂通りを4分ほど下って、神楽坂上の交差点を左折するとすぐ目の前にあります。看板があるのですが建物の本体は少し奥にあるようで見えません。看板から入り口を入るとコインランドリー併設の建物がありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(42℃、電気、座湯、ジェット各1席)
     薬湯(38℃)
     水風呂(18℃程度)
     サウナ(別料金、入浴料込み1000円)

ひさしで隠れていましたが、どうやら平屋の銭湯だったようです。付近は中層建築が多く、煙突を頼りに・・・場所を突き止めるというのはちょっと難しそうです。フロントで受付をして、脱衣所に行くと、ややごちゃっとした脱衣所ですがその分テレビやイスなどがあり自販機から冷水機までありました。

湯殿は広さこそそれほど広くは無いのですが、どうやら浴槽は充実しているようです。早速カランで体を清め、入ってみます。男湯は先ず左手から座湯やジェットバス、電気風呂が各1席ずつあります。この浴槽はちょっと熱いですが42℃強程度で入れないほどではありません。その右隣、薬湯は38℃程度でやんわりと薬効がにじみ出ていて、薬湯でたまにある、体がピリピリ痛むような感覚はありませんでした。ゆっくりと時間をかけて温まれそうです。

水風呂は右手壁際にあり、その隣にはサウナがあります。サウナは有料で入浴料合わせて1000円かかります。東京都心には安価なスーパー銭湯がないので、この土地でサウナに入ろうとすれば結構な出費を覚悟しなければならず、その中で言えば、比較的安いと言えるかもしれません。水風呂は18℃程度でしっかりと冷えていました。

背景絵は富士五湖からの富士山のようで、静かな湖面の穏やかな水辺と荘厳な富士山の対比を楽しめます。フロントに戻ってくるとアイスなんかも販売していて、ソファでくつろいでテレビを見ながらしばし休憩。神楽坂は最近洒落た街として脚光を浴びていますが、この銭湯は昔からの地元のご隠居さんを中心に、下町のようなのんびりした時間が流れていました。

• 下谷の宮造り銭湯

投稿日:2014年4月13日

下谷の宮造り銭湯快哉湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年4月8日 / 2時間以内]

下谷(したや)にある宮造りの銭湯です。入谷駅の4番出口(下り、北千住方面)からだと徒歩1分くらいです。昭和通りから1本路地に入ったところにあり、昭和通りからは建物は見えませんが、路地に入るとマンションの隙間に煙突が見えたり見えなかったりします。私が行ったときは少し迷ってしまいました。築83年(ぶらり湯めぐりマップより・・・2014年現在だと86年くらい)の荘厳な佇まいです。暖簾をくぐって入ります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン24席)
     主浴槽(44℃弱、バイブラ)
     深湯(44℃弱)

昭和一ケタの時代に造られた銭湯なので、年季の入り方は素晴らしいものがあります。番台は脱衣所側を向いた表向き番台タイプでした。脱衣所は天井が高く比較的解放的な空間になっています。脱衣所から中庭が見えました。またトイレは一度外に出てから入るようになっていました。桐の衣類カゴまであります。

湯殿は手前に洗い場カランが並び、奥に浴槽が二つ並んでいます。二つの浴槽は中で繋がっていて同じ水温になっています。主浴槽は左手にありバイブラがありました。深湯は右手、主浴槽よりは少し小さく、主浴槽と深湯の配置や形などは一般的な東京銭湯の基本的な形でした。

背景絵は西伊豆からの富士山でした。駿河湾を手前に、大きくそびえ立つ富士山が見事です。

30分程度入浴しました。昔ながらの銭湯らしい銭湯でした。

• 渋谷の近くの銭湯

投稿日:2014年4月9日

渋谷の近くの銭湯さかえ湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年4月6日 / 2時間以内]

渋谷駅から恐らく一番近くにある銭湯です。最寄は渋谷駅と代官山駅それぞれが最寄になります。渋谷駅からだと徒歩7分くらいでした。マンションの下に銭湯がある「ビル型銭湯」ですが、入り口が跨線橋となっているメイン通りから下の狭い道に入らないといけないのでやや分かり難かったです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席程度)
     シャワー(1席)
     主浴槽(43℃、背面ジェット2席)
     バイブラ湯(43℃)

ビル型銭湯はフロント式が多いのですが、ココは番台でした。脱衣所側を向く表向き番台です。ビル型銭湯の特徴として、脱衣所の天井が低いことが多く、その点はやや圧迫感があります。スーパー銭湯の脱衣所は一般に低いので、脱衣所が低いことが圧迫感に感じるのは開放的な宮造り銭湯に慣れ親しんだ人ならではの感覚かもしれません。

湯殿も天井は低いです。基本的な東京銭湯の典型で、手前側がカラン、奥に湯殿が並んでいます。湯殿の温度は43℃程度でやや高めですが、熱くては入れないレベルではありません。またお客さんは渋谷に近いので若い人が多い印象がありました。

脱衣所、湯殿どちらもやや狭いコンパクトな銭湯でした。コインランドリーもあり、地方から出てきた渋谷の若者には重宝されているようでした。

• 広尾駅前銭湯

投稿日:2014年3月13日

広尾駅前銭湯広尾湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年3月11日 / 2時間以内]

東京メトロ日比谷線、広尾駅2番出口から徒歩20秒ほどで行ける超駅チカ銭湯です。周囲は小規模な商店街となっていて、ビル型銭湯となります。コインランドリーが横に併設されていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(3席)
     主浴槽(43℃、バイブラエリア、座湯2席)
     深湯(43℃、バイブラ)

ビルは5階建て、その1階に銭湯の受付他があります。受付はフロントタイプ。靴箱の鍵は木札になっています。フロントにて脱衣所のロッカーキーを受け取るシステムでした。こちらのロッカーキーは最後にフロントまで返却します。受付そばにはソファとテレビ、飲み物の自販機があります。お風呂セットの販売もあり、手ぶらセットなどもあるようです。

脱衣所はビル型にしては天井が高く、比較的開放的でした。体重計はデジタル表示。ドライヤーは昔ながらの20円タイプ。ロッカーは小さめと大きめの2種類あり、私はリュックを背負っていたので大きめロッカーをあてがわれました。

湯殿は手前に洗い場、右手にシャワーが3基付いていて、奥に浴槽が置かれている東京銭湯の標準タイプでした。浴槽はやや熱めで43℃弱程度ありそうでした。左手の浴槽から座湯、バイブラ、深湯となり、どれも白湯です。浴槽は中で繋がっているのでどの浴槽も同じ温度でした。

平日18時頃から40分程度入浴しましたが、地元の常連さんが殆どでした。年齢層もご隠居さんがほぼ全てで、歓楽街にある銭湯のように若者が訪れるような光景は見られませんでした。その分雰囲気は落ち着いていました。お客さんの数もそこそこ、一度に3人から4人程度が湯殿に居るようなイメージです。

外国人が多い街、オシャレなイメージのある広尾ですが、ここ広尾湯はなんとなく昔のイメージを留めた、懐かしくなるような銭湯でした。

• 池袋の端っこで

投稿日:2014年1月28日

池袋の端っこで稲荷湯(上池袋)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年1月28日 / 2時間以内]

池袋駅の東口、サンシャイン60がある方の出口を出て、区役所の脇を通り、高速道路が頭上を貫く六つ又交差点を過ぎて線路を越えたらすぐに右の路地に入り、次の四つ角を左に折れると左手に入り口が現れました。夜でよくわからないのですが、どうやらビル型銭湯のようです。ビル型にしてはやけに年季が入っています。隣には昔かたぎのコインランドリーもありました。ちなみに、煙突もありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(2席)
     座湯(44℃、2席、背面ジェット)
     電気風呂(44℃、1席、バイブラエリアあり)
     薬湯(41℃、緑の入浴剤、背面ジェット2つあり)
     水風呂(18℃、消毒装置あり)

入り口から男湯・女湯で別れていました。引き戸を開けるとすぐ左側に番台が。脱衣所側を向いたオーソドックスな番台です。番台から見えるようにテレビが置かれていますが、お客さんはあんまりよく見えません。女湯から嬌声が聞こえてきます。体重計はデジタル式で見やすいです。ドライヤーは20円/3分でした。持ち込みは禁止と張り紙が書かれています。

湯殿は入って左側にシャワーが2つ並び、手前側はカランが並んでいます。奥には左側から座湯、電気風呂&バイブラ、薬湯、水風呂と浴槽が並んでいます。座湯と電気風呂は中で繋がっていて同じお湯ですが、どちらも44℃くらいあってかなり熱いです。先に入っていたご隠居さんは「熱いなあ」と言いながらちょっとだけ入ってすぐに出てしまいました。江戸っ子でも熱いと思うくらいの温度という訳でやや不安にになっちゃったりして、それでも埋める事無く入浴しました。

薬湯は緑色の入浴剤が入っているようで、こちらは41℃程度で適温でした。薬湯の前には水風呂があり、18℃程度でやや冷たいです。消毒の器械が浴槽にくっ付いていました。

お客さんは地元の人を中心に、混雑している程ではないですが数人は入っていました。背景絵はタイル絵で、なんとなく昭和の50年代くらいに建て替えした銭湯なのかなーと思いながら、40分程度入浴しました。

• 岡山駅前カプセルホテル

投稿日:2014年1月12日

岡山駅前カプセルホテルサウナ&カプセルハリウッド感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年1月9日 / 1泊]

岡山駅の東口駅前にあるカプセルホテルです。ビックカメラの裏にあるアーケードの入り口付近にあり、交通の便は非常に良いです。1階は系列のパチンコ店のようで、2階以降に施設がありました。階段をあがってすぐにフロントがあり、靴箱の鍵を渡してリストバンド型のロッカーキーを受け取ります。ロッカーとカプセルの番号は対応しているようです。また施設内で発生した会計はリストバンドの番号で管理しているようです。お風呂はフロント横にありました。カプセルは4階にありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席、スカルプケアあり)
     シャワー(1席、ボディシャワーあり)
     バイブラ湯(39℃、円形ジャグジータイプ)
     ゲルマニウム湯(41℃、白湯タイプ)
     水風呂(19℃程度)
     乾式サウナ(75℃程度、テレビ・サウナマットあり)

お風呂はやや老朽化していましたが、比較的きれいです。浴槽は3つだけでサウナもひとつだけでしたが、お客さんもそれほど入っていないので窮屈な印象はありません。サウナはちょっと広かったです。

3階は食堂やリクライニングルームなどがありました。モニターが横に並んだリクライニングルームはなかなかの景色でした。カプセルは4階に集中してあり、たくさんあるのでやや迷いました。

比較的こじんまりとしたカプセルホテルだなという印象です。チェックアウト時にウコンドリンクとホッカイロを貰いました。駅からすぐそばだし、かなり安く宿泊できるので利用価値は高いと思います。