続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 37歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 福井の歓楽街にあります

投稿日:2015年3月17日

福井の歓楽街にあります天然温泉サウナ アパスパ福井片町(アパホテル〈福井片町〉)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2015年3月13日 / 1泊]

福井市内のアパホテルです。片町という歓楽街の中にあり、夜などはホステスさんや飲食店の従業員、夜の街で遊ぼうと繰り出す仕事帰りのサラリーマンなど様々な人たちがいます。そんな歓楽街のど真ん中にあるホテルなので、夜の誘惑はもちろんありますが、それとは別に、アパスパと言う併設の温泉施設に入ってきました。宿泊者は無料ですが、一般のお客さんも入ることが出来ます。通常は1000円で、またイベントなどでもっと安く入る事が出来る日もあるようです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席程度)
     シャワー(1席)
     主浴槽(42℃、温泉)
     ジャグジーバス(42℃)
     浴槽2(43℃)
     浴槽3(43℃)
     水風呂(14℃程度)
     サウナ(90℃、テレビあり)
     露天風呂(43℃、温泉)

湯殿へは、フロント脇の階段を上がり、2階の受付で受付を済ませ、男性は更に階段を上がって3階に行きます。そこに脱衣所と湯殿があります。湯殿へは左側の扉を開け、左手奥に洗い場、右手は浴槽になっています。浴槽はお湯が4つ、水風呂が1つ、サウナが1部屋あります。浴槽は奥の浴槽は普通の湯ですが、手前側の浴槽は温泉であるようです。

浴槽は全体的に熱く、逆に水風呂はかなり冷たくなっています。水風呂の温度は14℃無いくらいで、こんなに冷たい水風呂もなかなかありません。サウナは熱めで、最上段は95℃くらいありそうでした。

露天は余り眺めは良くありませんが、浴槽が1つあります。こちらも温泉で、やや熱めになっていました。

全体的にお湯の浴槽は熱く、水風呂は冷たすぎるなど極端な感じですが、温泉でもあるし、総合したら悪くは無いと思います。雰囲気はいかにも無骨なホテルの大浴場の雰囲気なので、情緒感はありません。また休憩室や仮眠室などもあり、宿泊のお客さん以外でも楽しめると思います。

• 心斎橋のカプセルホテル

投稿日:2015年1月13日

心斎橋のカプセルホテルグランドサウナ心斎橋感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2015年1月5日 / 1泊]

青春18切符にて大阪に来た時に、二日目の宿泊施設として利用しました。宿泊は個室カプセルなども選べるようですが、じゃらんの最安値1750円にて宿泊できる、テレビなしカプセルにて宿泊しました。場所は大阪はミナミ、戎橋からアメリカ村方面に少し歩いたところにあります。周辺はラブホテルや穴蔵の様な飲み屋が乱立しており、少し迷いました。チェックインについては、先会計、靴箱の鍵をフロントに預けるタイプで、ロッカーは2階、カプセルは3階にありました。お風呂は最上階にあるようで、早速行ってみました。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(25席程度、アメニティ豊富)
     ボディシャワー(1席、冷水)
     打たせ湯(2種2席、温水)
     主浴槽(41℃、一部バイブラ)
     寝湯(40℃、2席)
     乾式サウナ(90℃、テレビあり、個別マットあり)
     塩サウナ(70℃、個別マットあり、テレビなし、やや臭い)
     冷却サウナ(10℃程度、テレビ等なし)
     露天ジャグジー(41℃)
     露天椅子(5席)

浴室は最上階にあり、脱衣用の棚などはありますが、貴重品を収める鍵つきのロッカーなどはありません。脱衣所には冷水機があり、紙コップで飲むタイプでした。脱衣所横にはアカスリなどのjコーナーがあり、利用者も何人かいました。

入ってすぐ冷気サウナ、塩サウナ、乾式のフィンランドサウナなどが並んでいて、冷気サウナは10℃程度、塩サウナは70℃程度、乾式サウナは90℃程度の温度でした。真冬に利用したので冷気サウナよりも外の方が寒いくらいでした。冷気サウナが気持ちよいのは夏だけかもしれません。

塩サウナはやや臭いがありました。どんな施設でも、やや老朽化してくると臭いは出てきてしまいます。乾式サウナなどは専用の個別マットが用意されていました。

浴槽は主浴槽と奥に寝湯、露天風呂はジャグジーになっていました。それぞれの浴槽は41℃程度と適温。寝湯は個別の浴槽が2つあり、やや滑ります。露天風呂は寒いからかあまり露天に出る人が居らず、貸切のようでした。

夜と朝の2回入りました。サウナから水風呂、露天風呂や主浴槽を楽しみました。JR難波駅にも近く、ミナミの歓楽街にも近いので今後も利用したいと思います。

• 急遽の宿泊も便利

投稿日:2014年12月23日

急遽の宿泊も便利ホテルフォレストイン金沢 天空の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年12月17日 / 1泊]

青春18切符で北陸へ。金沢はこれで4度目です。過去3回は金沢のネットカフェに宿泊しました。今回もネットカフェに泊まろうかなと思ったのですが、当日は数年に一度とも言われる爆弾低気圧の発達で猛吹雪に。北陸随一の都市金沢でも吹雪いてしまって鉄道がストップ。観光地も野外の観光地はどこも厳しいので、急遽じゃらんで宿泊予約をしたのがこちらの「ホテルフォレストイン金沢」です。実は、天空の湯自体は日帰り入浴で入ろうと思っていた施設で、宿泊の予定は無かったのですが、もう列車も動かないし観光地にも行けないので、夕方から宿泊込みで利用する事にしました。3000円で宿泊できるプランがあって、渡りに船と飛び込みました。

金沢駅からは歩いて40分くらいかかりました。ホテルに先ずはチェックインをして、荷物を置いて一息ついて、それからお風呂を利用しました。天空の湯はエレベーターで6階に上がり、靴箱に靴を入れて、それからフロントで受付・・・と言う流れです。銭湯なので日帰りのお客さんが外からエレベーターに乗ってくる事もあるし、宿泊客がガウン姿で利用する事もあるようです。洗い場などにはシャンプー他のアメニティはありませんが、宿泊者は受付でシャンプーなどを貸してもらえます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     ボディシャワー(1席)
     主浴槽(40℃、一部バイブラ、稼働しない背面ジェット)
     深湯(40℃程度、滝あり)
     薬湯(39℃、ハーブ系、狭い)
     扉の向こうにある水風呂(18℃程度、狭い)
     サウナ(故障中)

フロントでの受付は、先ず券売機でチケットを購入して、そのチケットを受付に渡して・・・という流れが日帰り入浴者の流れですが、宿泊者は部屋の鍵を渡してシャンプーなどが入ったカゴを受け取ります。脱衣所で脱衣して早速浴室へ。

浴室は湯気の排気が上手くいっていないのか、湯気が滞留して曇っていました。浴室真ん中から右手の壁に沿って洗い場があり、左手の壁から浴室奥にかけて浴槽が並んでいます。サウナもありましたが、なんと故障中で入室禁止になっていました。

水風呂は何故か引き戸を開けて入るタイプになっていました。結構狭いです。お風呂は深湯には滝があり、深湯から主浴槽に向かってお湯がオーバーフローして流れています。主浴槽の湯温は40℃程度で入りやすい温度。ジェットバスエリアと背面ジェットがありましたが、背面ジェットは湯が出なくなっていました。

日替わり薬湯のような小さな浴槽もあり、ここにはなんとか一人だけ入れます。ジャスミンのようなハーブ系の薬湯になっていて、それほど強力な薬湯ではありませんでした。

天空の湯と言われるだけあって、浴室から見える景色は流石でした。男湯からは金沢片町や香林坊の繁華街を望むことが出来ます。宿泊も車で宿泊出来て便利だし、今度はバイクで来ようかなと思います。

• 宿泊も便利

投稿日:2014年12月23日

宿泊も便利いなり鉱泉感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年12月16日 / 1泊]

青春18切符で富山方面にやってきました。実は2015年3月14日から北陸新幹線の開業に合わせて付近のJR線の多くが第3セクター化してしまう為、首都圏から青春18切符で富山に行く場合はかなり難易度が高くなってしまいます(高山本線ルートはあるけれど…)。なのでその前に、富山行き納め(?)へと行ってきました。宿泊はなんと2980円で宿泊&お風呂に入れるという破格の「いなり鉱泉」へ。この施設は過去2年ほど前に一度利用しています。富山駅からは北口を出て1.5キロ程度歩きます。住宅街の中をとおりますが、途中何度か大通りを渡るのに難儀します。雨の中ようやく到着です。先ずはホテルに宿泊。入り口が何処かと少し迷いましたが、銭湯とは別の、より小さい目立たない方がホテルロビーへの入り口でした。ホテルにチェックインして、荷物を部屋に置いてから、お風呂を目指しました。

この銭湯は過去2年前に来た時には「浴室B」に入りました。今回は幸運にも「浴室A」に入ることが出来ました。浴室は毎日男女入れ替え制になっています。また、日帰り入浴の場合は420円になるようです。

湯殿のラインナップ(浴室A)
     洗い場カラン(24席、宿泊者はシャンプー・リンスの貸し出しあり。歯ブラシ・髭そり・タオルは部屋に)
     シャワー(2席程度)
     適温の湯(40℃程度、電気1席、寝湯2席)
     熱湯(42℃)
     薬湯(40℃、やや臭いあり)
     冷水風呂(15℃程度、狭い)
     高温サウナ(80℃程度、砂時計あり、テレビなし)

露天
     露天炭酸泉(38℃程度)
     露天ジャグジーバス(39℃程度)
     露天岩風呂(39℃程度)

あくまでも銭湯なので洗い場にはシャンプー等アメニティはありませんが、宿泊者は貸してもらえます。またタオルや歯ブラシ、髭剃りなども部屋にありました。お風呂場は浴室AとBでは若干雰囲気が違いました。また宿泊者は何度も風呂に入れるようです。

湯殿は銭湯にしてはかなり充実したラインナップでした。洗い場の数は普通ですが、浴槽は熱湯、適温風呂とあり、適温風呂の中には電気パネル、寝湯背面ジェットなどありました。薬湯はやや臭いがありました。露天は二つに分かれていて、ジャグジーバス、岩風呂、炭酸泉などありました。どの浴槽もややぬるめです。サウナはテレビなど付いていない狭いタイプ。砂時計がありました。

ロビーもあり、入浴後はロビーで休憩も出来ます。アイスなども売られていました。ロビーでテレビを見ながら入浴後のコーヒー牛乳、なんて楽しみ方も出来そうです。

宿泊してみてお風呂も入ってみて、これで2980円ならば激安だと思います。富山駅からも比較的近く、観光にもビジネスにも便利な施設でした。

• ロココ銭湯

投稿日:2014年10月23日

ロココ銭湯クアパレス感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年10月22日 / 2時間以内]

友人と千葉ベイエリアにて遊び、銭湯でも行こうかということになりいつか行ってみたいと思っていたこちらへ。幕張地区から車で向かいましたが、途中国道から郷土博物館の交差点で曲がり、底から先で少し道を間違えてやや迷いました。郷土博物館の交差点からだと、車で行くならば比較的すぐに左折して、そうしたらすぐに左側にあります。駐車場も入り口そばの第一駐車場は満車でしたが、裏手に第二駐車場があり、そこはかろうじて一台だけ空いていたのですぐに駐車。何とか待つ事無く入る事が出来ました。さて建物は、外観を見た限りはそれほど広くはなく、普通の銭湯程度の大きさであるような印象です。しかし入り口にあるローマ彫刻のオブジェを見る限り、かなり銭湯のイメージとは離れています。熱海辺りにある洋風ホテルの”ローマ風呂”にあるような彫刻がお出迎えしてくれました。

建物に入ると、すぐに靴箱があり、靴箱に靴を入れ鍵を取ります。フロントにて先ず鍵を預け、通常入浴430円を払うか、またはサウナ込み620円にて払うかを選択し、脱衣所のロッカーキーを受け取るシステムでした。私はサウナ込みを選択。するとロッカーキー以外に黄色いタオルを渡されました。これがサウナ料金を払った人であると言う証拠となるようです。フロントにはソファなどが置かれ、巨大画面のテレビが。またラーメン情報誌や新聞などがテーブルに置かれています。脱衣所に入るとそれ程広くは無い脱衣所で、それぞれ壁に沿ってロッカーが置かれています。少し奥に入ると喫煙ルームがあり、また有料マッサージチェアもありました。ドライヤーは20円で3分稼動する昔ながらのタイプでした。脱衣所にもテレビモニターがありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(15席程度、シャンプー等あり)
     シャワー(1席、ボディシャワー付)
     シルキーバス(35℃程度、やや狭い、匂いあり)
     薬湯(41℃程度)
     主浴槽(41℃、寝湯、座湯、電気、バイブラ他あり)
     水風呂(17℃)
     中温サウナ(90℃、テレビ、砂時計付)
     高温サウナ(120℃、テレビ、砂時計付)

何度もテレビで紹介される有名銭湯なので期待をしていきましたが、期待以上でした。先ず湯殿の広さについては、これが驚きで他の普通の銭湯と変わらない広さです。つまりはどちらかと言えば狭いくらいなのですが、洗い場を少し減らして、その分浴槽を機能的に配置している事で浴槽のラインナップを増やす事に成功しています。

シャワーは1席だけですが、お湯、水のカラン以外にボディシャワーも付いていました。主浴槽は壁際に沿って配置していて、約41℃弱程度。通常の座湯が2席、通常の寝湯が3席、ボタン起動式寝湯ジェットバスが1席、肩ジェット式座湯が1席、ボタン起動式電気パネルが1席、バイブラエリアや他にも公式サイトいわく「スーパースリムエステバス」なるものが22席ありました。

薬湯は半月型の浴槽になっていて、主浴槽にせり出すような形で配置されています。やや熱く感じましたが、それは湯の温度が高いのではなく、薬湯の保温効果だった様子。またサウナ室の隣には水風呂もありました。水風呂は浅湯エリアと通常水深のエリアがありました。

サウナは中温乾式サウナと高温乾式サウナの二種類がありました。中温乾式サウナの方がやや広く、室温は90℃となっていました。砂時計が2つあり、またテレビが大型モニター1つ、小型モニターが3つも付いています。高温サウナは砂時計が1つに大型モニターが1つ付いています。

外観もそうですが、フロントや脱衣所、浴室に至るまで全てロココ調(?)をイメージした内装になっています。浴室には犬やネコの置物が沢山あり、メルヘンチックな雰囲気です。またお客さんは地元のご隠居さんや侠客と思しき方も何人か入浴していました。平日夕方の入浴で、浴室に常時10人くらいの人がいるので、休日ともなればかなりの混雑なのかなあと思われます。1時間と20分くらい入浴しました。今まで沢山のスーパー銭湯や普通の銭湯、温泉などに行ってきましたが、サウナ室にあれだけテレビが沢山ついているのも初めてなら、ボタン式電気風呂と言うのも初めてでした。非常に面白い銭湯で、ここは是非とももう一度来たい!そう思いました。

• 鶴橋駅前

投稿日:2014年9月8日

鶴橋駅前白鶴温泉感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年9月3日 / 2時間以内]

大阪を代表するコリアンタウンとして有名である鶴橋にある銭湯です。鶴橋の観光地となっている地区からは大通りを渡って線路沿いに歩いていくとあります。入り口には靴箱があり、入るとフロントが、小規模ながらソファなどロビーがあり、脱衣所に入っていくと男女脱衣所が左右対称に並んでいます。男女浴室からはそれぞれ同じモニターのテレビを見ることが出来ます。少し見上げる形になりますが。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度、お湯は熱湯なので危険!)
     シャワー(1席、水のみ)
     主浴槽(42℃程度、深湯と浅湯がある、浴室中央に配置)
     寝湯(43℃程度、2席、背面ジェット)
     電気風呂(43℃程度、1席)
     ミストサウナ(50℃程度、テレビ等なし)

浴室は、手前にカランが並び、奥に浴槽があるタイプで広さなどは東京銭湯のそれに近いです。しかし浴室中央に浴槽があるのは東京銭湯ではかなり珍しく、大阪銭湯ではまま見られます。浴室奥の浴槽そばの壁にはタイル絵でヨーロッパの山並みと、そのふもとにある湖・・・スイスの高原のような景色のタイル絵が掲げられています。この手の絵は比較的新しい東京銭湯(どれもフロント式でビル型)にたまに見かけます。

サウナはミストサウナで、入ると顔面やや上の辺りからミストシャワーが吹きかかってきます。日替わりハーブミストサウナのようで、この日はラベンダーになっていました。室温は低めなので長時間入っても大丈夫ですが、顔に水がかかる感じが嫌な人には不向きかもしれません。

平日18時頃の入浴でした。地元のご隠居さんが多く、のんびりとした平和的空間でした。お風呂の水温が比較的高めなのでお客さんはすぐに帰ってしまい、後半は貸しきり状態でした。浴室に40分程度、脱衣所のソファに20分程度滞在しました。浴槽のラインナップは大阪銭湯にしてはややシンプルですが、落ち着ける良い銭湯でした。

• 健康ランドのような感じ

投稿日:2014年9月5日

健康ランドのような感じ金沢ゆめのゆ感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年8月31日 / 2時間以内]

2014年夏の青春18切符旅のなかで初日に利用しました。金沢駅からだと3キロくらいあり、途中で夕飯としてラーメン店を利用しなければひたすら続く同じような景色と長い距離に心折れそうになったと思います。大きな通りを歩き、高架道路にぶつかったら左折してずっと歩くだけなので分かり易いと言えば分かり安いです。

入館については靴箱の鍵をフロントに預け、入浴タイプを告げます。今回は4時間入浴600円にて入浴しました。他に1000円程度かかるゆったり入浴や、24時間営業なので一泊する事も出来るそうです。ちなみに600円の入浴料金でシャンプーや歯ブラシ、髭剃りも利用できるのでお得です。

内湯
     カラン:シャンプー等付き50席程度
     シャワー:2席程度
     白湯:42℃程度、ラジウム人工温泉?
     寝湯:40℃程度、2種7席
     ダイエット湯:40℃程度、背面ジェット3席、水深110センチ
     炭酸泉:39℃程度
     水風呂:16℃程度
     乾式サウナ:90℃程度、テレビあり、砂時計あり、使い捨て個別マットあり
     スチームサウナ:45℃程度、テレビなし、地面が砂利

露天
     壷湯:40℃程度、2席
     寝転び縁台:10席程度
     露天岩風呂:40℃程度、天然温泉?
     露天寝湯:40℃程度、6席程度
     ※露天からは各所より大型スクリーンのテレビが視聴できる。今回は24時間テレビ。

湯殿はやや古さを感じさせる浴槽のラインナップで、昔からある施設なのかなと言う印象を抱かせます。カランがかなり沢山あり、カランエリアの入り口にカミソリと歯ブラシが置かれています。主浴槽も広くゆったりしています。炭酸泉は人気で混雑していましたが、こちらも広いので他のスーパー銭湯などのように出待ちする事がないので良いです。

露天は岩風呂と寝転び縁台がどーんとスペースを取っています。どちらからでも野外モニターを見ることが出来ます。音も出ているので静かな環境を望んでいる人には雰囲気ぶちこわしでしょうが、テレビは人気でした。

サウナは乾式サウナとスチームサウナと二つあり、乾式サウナについては個別のタオルマットが提供され、スチームサウナは地面が砂利になっていました。

湯殿以外にも食事処や休憩スペース、ゲームコーナーなど色々設備があるようですが、4時間入浴だと利用できる場所は制限されてしまうそうです。600円で温泉付きスーパー銭湯に入浴できると考えると、コストパフォーマンスは相当良いです。地元にあれば!と思ってしまいました。

• 栄で激安宿泊

投稿日:2014年7月29日

栄で激安宿泊サウナスパサト感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年7月26日 / 1泊]

青春18切符にて名古屋までやってきました。初日は犬山市のネットカフェに宿泊し、今回は二日目の宿泊です。友人達はホテルに泊まるようですが、私は経費節約の為サウナです。ネットカフェでも良かったのですが、泊まりつつお風呂も入りたかったので・・・と言う訳でじゃらんnetにて宿泊予約をして、当日は500ポイントを利用して2200円にて宿泊しました。栄駅からはやや歩きますが、高速道路沿いにあり立地としては分かり易いです。フロントで靴箱の鍵を預け、ロッカーキーを受け取るシステムです。ロッカーには館内着が入っていました。カプセルではないので寝床の設定は自由です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席程度)
     主浴槽(41℃、背面ジェット、バイブラあり)
     ぬる湯(37℃、バイブラ)
     寝湯(40℃、2席、バイブラ)
     水風呂(16℃)
     ボディシャワー(1席、未使用の為使えるか不明)
     スチームサウナ(使用停止)
     乾式サウナ(90℃、テレビ有、個別マット有)

ちなみに施設は男性専用です。ロッカーは2階にあり、サウナは3階にあります。湯殿は洗い場があり、シャンプー等は完備しています。また冷水機もあります。サウナは個別のサウナマットがあるのでそれを利用します。

お風呂は主浴槽があり、寝湯が2席、バイブラ、水風呂、乾式サウナなどがある程度でそれほど充実はしていませんが、宿泊のついでと考えれば悪くは無いです。ただしかなり老朽化していました。またスチームサウナのようなサウナがありましたが、使えませんでした。朝6時台の時点で乾式サウナは使えたので、朝早い利用でも大丈夫です。

4階よりも上には図書ルーム、テレビルーム、食堂、仮眠室などがあります。仮眠室は23時頃行った時はガラガラでしたが、深夜2時頃目が醒めた時は満席状態でした。仕切りなどがないので防犯&騒音にはやや注意が必要です。

名古屋市中心部で2700円で一泊できると考えたら、これは激安だと思います。設備の老朽化はありますが、悪くない宿泊場所だと思います。

• 大垣スパ銭

投稿日:2014年7月28日

大垣スパ銭スーパー銭湯あさひ乃湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年7月25日 / 2時間以内]

2014年夏の18切符旅行の初日に行きました。大垣駅からアクアウォークのフードコートで夕飯を食べ、歩いて訪問です。徒歩だと30分くらいかかります。最寄り駅は他にあるようですが、どの駅からもやや距離があるようです。

洗い場30席程度
     シャワー2席程度
     主浴槽(39℃、バイブラ)
     電気風呂(39℃、パネル4枚、電流強め)
     ゆったり座湯(39℃、8席)
     ジェットバス(40℃、2種3席)
     水風呂(18℃)
     サウナ(90℃、テレビ有、入り口に氷あり)
     露天風呂(39℃、打たせ湯あり)

大垣駅から歩くのは無謀なのでやめたほうがいいです。となると必然的にお客さんは車での訪問がメインになります。大垣駅からだとコロナの湯の方が近い&綺麗なので、今はお客さんはそちらの方に流れてしまったのか、金曜日の夜なのにかなり空いていました。券売機でチケットを買い、入浴します。受付でスタンプを押してもらうことで再入浴できるそうです。

湯殿は中央に浴槽が固まっていて、周囲の壁面にカランがあるタイプでした。このタイプのスパ銭はいくつかありますが、どの施設もかなり老朽化しています。2000年前後くらいにオープンした施設に多いようです。カランはシャンプー等が無く、持込になります。浴槽は夏で暑いからかどの浴槽もそれほど熱くは無く、むしろその方が夏場には丁度良いです。

水風呂は18℃くらいでひんやりしていました。サウナは入り口前に氷が置かれていて、氷を口にしながらサウナを楽しむことが出来ます。サウナ室内にはテレビが置かれていましたが、デジアナ変換方式でした。スチームサウナのような部屋もあったのですが、老朽化なのか使用されていませんでした。横にあったアカスリ部屋も使われていませんでした。

ロビーはやや狭く、テレビとゲーム機が置かれていました。横の食堂は値段が安く気になったのですが、夕飯を食べてしまっていたので諦めました。お客さんが少なかったのでゆったりと出来、何ともいえない懐かしいような雰囲気だったので個人的には好きですが、今時のピカピカのスパ銭からしたらやや見劣りするかもしれません。

ゆったりと1時間45分くらい入浴しました。時間が許せばロビーで休憩して、食堂で食事して、再入浴したかったです。

• 代々木公園の帰りに!

投稿日:2014年5月28日

代々木公園の帰りに!八幡湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2014年5月24日 / 2時間以内]

代々木公園の直ぐそばにある銭湯です。小田急線の代々木八幡駅の真裏にあり、千代田線の代々木公園駅からも直ぐです。代々木八幡駅から出て、通りから直ぐに路地に入って少し行くとあります。平屋建ての銭湯のようで、隣にはコインランドリーもあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     シャワー(2席)
     バイブラ湯(41℃)
     電気風呂(41℃、1席、電気弱め)
     座湯(41℃、3席、背面ジェット)

フロント式の銭湯で、小さいながらもロビーがあります。普請したような雰囲気で、元々は番台であったのかもしれません。脱衣所はかなり綺麗でしたが、やや狭かったです。

湯殿も比較的狭いです。手前にカラン、奥に浴槽があり、右端にシャワーが2基並んでいます。カランにはボディソープとシャンプーが置かれていて、使わせていただきました。浴槽は基本的には全ての浴槽がくっ付いていて、左端に座湯、真ん中に電気風呂、右手はバイブラになっていました。座湯は枕の場所に水を通したパイプを使っていて、水冷式で冷たくなっていました。

渋谷駅から井の頭通りなどを通り、富ヶ谷地区なので若いお客さんも多く、外国人のお客さんも入っていました。やや混雑気味の銭湯でした。