続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 37歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

•  「駅近くにあるビル型銭湯」 …

投稿日:2019年1月8日

「駅近くにあるビル型銭湯」 …森の湯

続、呼塚の男さん [入浴日: 2019年1月5日 / 2時間以内]

「駅近くにあるビル型銭湯」

2019年冬の青春18切符で行く西日本旅行の初日、午後3時過ぎの利用です。姫路駅から徒歩7分弱の場所にあり、駅から近くて利用し易いです。

店名が「森の湯」となっていますが、場所は街中にありビル型銭湯になっていました。1階は駐車スペースと靴箱があるだけで、フロントや湯殿は2階に有りました。この雰囲気は地元千葉柏の”湯パーク南柏”に近いです。1階靴箱横には椅子とテレビが置かれ、観光情報が流れていました。なぜか地元ではなく、地方の観光情報でしたが。

フロント横にはロビーがあり、ソファーが置かれテレビがありました。ドリンクの販売もあり、カップルの待ち合わせや風呂上りの休憩などに利用できそうです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン15席)
     主浴槽(42℃、電気1席、ジェット2種3席)
     足つぼ湯(40℃、1席、小石が敷き詰められている)
     熱湯(42.5℃、深湯、滝あり)
     炭酸泉(38℃程度、2席程度)
     水風呂(20℃程度)
     サウナ(有料+150円、中3階)

湯殿はそれほど広くは無いですが、機能的な造りでした。

サウナは有料なので入らず。階段を上がって中3階にサウナがあるのは首都圏ではまず見かけないのですが、関西地区ではたまに見かけます。これまでに3か所くらい、このようなサウナがありました。他の浴槽は熱湯は広めなのですがやや熱いのであまり入っている人がいませんでした。炭酸泉は38℃程度とぬるめなので長時間入るお客さんが多いようですが、入れなくて待つような事は殆どありませんでした。

客層は地元のおっちゃんがメインで、銭湯ならではのお客さんが多い印象です。多すぎず少なすぎない客入りでした。駅からの近さもあるし、利用し易い印象です。機会があればまた行きたいと思うような銭湯でした。

•  ”森のそばの温泉銭湯” 20…

投稿日:2018年10月15日

”森のそばの温泉銭湯” 20…森林公園温泉 きよら

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年10月11日 / 2時間以内]

”森のそばの温泉銭湯”

2018年秋の札幌旅行で、なんと12年ぶり!に再訪しました。どうやらその当時からリニューアルしているらしく、内容がかなり変わっているようです。その辺りを踏まえて再訪&再口コミです。

洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(確か2席程度)
     主浴槽(41℃程度、一部バイブラ)
     温泉浴槽(43℃程度)
     サウナ(90℃程度)
     露天風呂(42℃程度、温泉浴槽)

実は、こちらの口コミはするつもりが無かったのでラインナップはうろ覚えです。それでもこんな内容でした。主浴槽は一部バイブラがあったような気がします。

入浴料は440円で、サウナまで入れます。以前はまだ浴場に精通していなかったので酷評してしまいましたが、改めて入ると湯殿は意外と広く、浴槽の種類もそれなりにあります。アミューズメント系浴槽が無いだけで、広さなど考えたらスーパー銭湯とそれほど変わりません。

温泉浴槽は”モール泉”と言われるタイプのようで、東京蒲田付近に湧き出る黒湯に似たような、ヌメッとした黒っぽい温泉でした。かなり熱いですが、加温しているようです。

2018年7月よりシャンプーやボディソープを洗い場に置くようになったそうです。値段は銭湯ですが、サウナも入れるし露天もあるし、シャンプーも置いている事を考えると、シンプルなスーパー銭湯と言って良いと思います。これで温泉だと考えると、かなり充実したお得な施設に変貌を遂げた!と認識を新たにしました。

今回は閉店間際で空いていましたが、混雑時間帯はもしかしたらもっと混雑しているかもしれません。

•  「朝5時から営業しているスーパー銭湯…

投稿日:2018年9月30日

「朝5時から営業しているスーパー銭湯…喜盛の湯(きもりのゆ)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年9月10日 / 5時間以内]

「朝5時から営業しているスーパー銭湯」

2018年夏の青春18切符で行く東北旅行の三日目、この日は朝4時50分くらいにネットカフェをチェックアウトして、徒歩5分くらいの場所にあるこちら”喜盛の湯”さんへとやってきました。

朝5時から営業しており、朝は500円で入浴できます。この日は平日月曜日でしたが、朝から入浴しているお客さんが20名くらいは居ました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度、一部仕切り有り)
     シャワー(3席)
     主浴槽(39℃程度、炭酸泉)
     不惑の湯(36℃程度)
     アミューズメント浴槽(40℃程度、電気2席、ジェット3席)
     水風呂(15℃程度)
     乾式サウナ(計器は90℃、体感は80℃、テレビ有り、フラットスペース多い)

露天
     岩風呂(42℃程度)
     壺湯(39℃程度、4席、シルク気泡)
     寝湯(37℃程度、7席)
     腰掛け湯(41℃程度、7席)
     座湯(40℃程度、6席)

朝の開店直後に入店すると、既に何人か来ていました。しかし並ぶほどではありませんでした。フロント、浴室は3階にあり、エレベータで上がります。休憩スペースは無料で、岩盤浴は有料で400円だそうです。

浴室はそれほどキレイでは無いですが、古臭さもありません。男湯は入って左手に洗い場があり、中央に主浴槽、右手にサウナや不惑の湯などがあります。サウナはフラットなスペースが広く、ロウリュウも有りますが、焼き石に自動的に水がかかるだけで人力ロウリュウとはぜんぜん違います。

露天風呂は広くは無いですが機能的な配置構成で、5つも浴槽がありました。壷湯は4つあり、適度な湯温で居心地が良いです。岩風呂は少し熱くて、座湯系の浴槽はサイズが大きくてやや座りにくいです。

この施設、湯殿内に注意書きがやたら多く、健康に関するものが目立ちました。岩手県は脳卒中の罹患率が高く、塩気の強いものなどは控えるようにとの貼り紙が幾つも貼られていました。

比較的広い施設で、ゆったりと寛げました。5時の開店から7時30分頃まで入浴していました。休憩室やロビーもゆったりとした造りで、高評価です。今後も盛岡に来た時には利用したいと思います。

•  ”全国的にも珍しい、駅ビルスーパー銭…

投稿日:2018年9月30日

”全国的にも珍しい、駅ビルスーパー銭…極楽湯 福島店

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年9月8日 / 5時間以内]

”全国的にも珍しい、駅ビルスーパー銭湯”

2018年夏の青春18切符で行く東北旅行の初日、この日は福島の極楽湯で汗を流す事にしました。JR福島駅の駅ビル直結の施設で、駅からビル内を歩いて入館できます。もちろん外からも入れるので、駅前のヨーカドーに寄って外から入りました。

洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(40,5℃、一部バイブラ、電気1、座湯2、ジェット3席)
     替わり湯(40℃程度、この日はアロエ)
     寝湯(40℃程度、6席くらい)
     水風呂(17,5℃)
     乾式サウナ(100℃程度、テレビ有り)

露天
     露天岩風呂(40℃程度)
     椅子、安楽椅子などあり

極楽湯としては全体的に狭い施設でした。サウナ1部屋、露天もこれまでの極楽湯の中では最も狭いかもしれません。内湯エリアもそれほど広くはないですが、設備としては大方揃っていました。

土曜日の会員価格600円は安いと思います。駅徒歩1分くらいなので、鉄道利用者には非常にありがたいです。コンパクトにまとまっていて、食堂や休憩エリアもちゃんとありました。

スーパー銭湯としては、やや古めのタイプでそれほど広くはないですが、こじんまりしていながらあるべきものはしっかり有って、印象は良かったです。

•  ぬるぬるした温泉 毎年恒例の…

投稿日:2018年8月29日

ぬるぬるした温泉 毎年恒例の…湯快爽快「湯けむり横丁」みはま

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年8月28日 / 2時間以内]

ぬるぬるした温泉

毎年恒例の友人と行くプールの帰り、夜に立ち寄りました。平日19時過ぎの入館で、平日だからかお客さんはやや少なめ、ゆったりした雰囲気でした。入館は一般650円ですが、会員になると100円安くなるようです。

内湯
     洗い場(カラン35席程度)
     シャワー(2席程度)
     主浴槽(40℃程度、一部バイブラ、電気1席)
     ジェットバス(40℃程度、座湯2席、ジェット1席)
     寝湯(40℃程度、2席)
     水風呂(18度程度)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビ有り)

露天
     寝転び縁台(7席程度)
     寝転び湯(42℃程度、7席程度)
     日替わり岩風呂(39℃程度)
     岩風呂(39℃程度)
     別館風呂(カラン4席程度、炭酸泉39℃程度)

三郷にある湯快爽快と雰囲気が似ていました。靴箱は100円ロッカー、浴場受付は湯殿前にあります。券売機でチケットを買って渡すシステムです。館内は他に飲食コーナーやカットサロンなどがあり、昭和レトロな雰囲気になっています。足湯なども入浴料を払わなくても利用できます。

入浴は再入浴可能で、その場合は受付に申告が必要だそうです。入浴料を払った人は2階のお休み処が利用できるようになっていました。

湯殿については、比較的キレイで新しい印象です。サウナは1つ、乾式タワーサウナになっています。広さなど他店と同じくらいでした。水風呂はやや低めの18℃程度、主浴槽はやや小さめで、電気風呂も主浴槽内にあります。ジェットバスや寝湯などもありますが、席数は少ないです。

露天はさほど広くは無いですが、寝転び縁台や寝転び湯、岩風呂が二つあったりとラインナップは悪くないです。露天の奥に別館のような形で炭酸泉があります。温泉地の共同浴場のような雰囲気です。

温泉は人工温泉で、無色透明なようですが、ぬるぬるしていました。多くの浴槽が人工温泉の浴槽であるようです。

人工温泉がぬるぬるしているからか、床が滑りやすくなっており、滑り止めマットが至る所に置かれていました。スーパー銭湯としては施設自体がキレイで雰囲気が良いので、リラックスして利用できました。

•  「落ち着いた大阪銭湯らしい風情」…

投稿日:2018年4月11日

「落ち着いた大阪銭湯らしい風情」…新美濃温泉

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年4月7日 / 2時間以内]

「落ち着いた大阪銭湯らしい風情」

2018年春の青春18切符で行く大阪旅の初日、大阪市繁華街で夕飯を済ませて、平野にあるネットカフェに行く途中に利用しました。JR平野駅から南へ向かって800メートルくらい、地下鉄平野駅から300メートルくらいの場所にある銭湯です。近くにはアーケードがありますが、周囲は住宅地になっていました。

土曜日の22時10分頃に入りました。表番台タイプ(脱衣所に向かって番台があるタイプ)。受付は最初はおばあさん、後でおじいさんに交代していました。先客は3名程度、40分弱の入浴時間で、後から3名程度が来銭(?)していました。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(18席程度)
     主浴槽(42℃程度)
     深湯(42℃程度、背面ジェット2席)
     電気風呂(42℃程度、1席)
     寝湯(故障中で湯も張っていない)
     水風呂(20℃程度、狭い)
     サウナ(85℃程度、テレビなし、砂時計あり、やや狭い)

番台があり、脱衣所があり、すぐに湯殿になるタイプで、手前に洗い場、奥に浴槽がある標準的なスタイルでした。新今宮の入船温泉と似ている気がしますが、もっと小さいです。サウナは「バスタオルを腰に巻いて入ること」との但し書きがありました。

普通の銭湯ですが、なんとなく雰囲気が良いです。地元の人しか来ないような穴場でした。帰る時、若いお客が珍しいのか、番台のおじいちゃんから「どうもありがとう」と言われました。銭湯としては目新しいものは有りませんが、昔ながらの大阪銭湯の趣があり、ほっこりしました。

•  名古屋駅から一駅!駅チカ温泉…

投稿日:2018年3月23日

名古屋駅から一駅!駅チカ温泉…山王温泉 喜多の湯(きたのゆ)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年3月17日 / 2時間以内]

名古屋駅から一駅!駅チカ温泉

青春18切符で行く名古屋旅行の一日目、友人達と別れて、残った1名と二人で山王温泉へとやってきました。こちらは名鉄名古屋駅から各駅停車で一駅の場所にあり、駅からも歩いて4分程度で行けるので非常に交通の便が良いです。ちなみに名古屋駅から山王駅まで大人170円(2018年3月現在)です。

北側には運河のような川があり、周囲は住宅と事務所ばかりの殺風景なエリアでした。駐車場は広く、基本は有料ですが施設を利用した場合は6時間までは無料になるようです。

券売機でチケットを買い、カウンタ-に提出して入館です。入館すれば食事や散髪などを挟んでも再入浴できます。お風呂は本館の3階にありました。入浴料金は土日だと100円アップで750円になります。

お風呂のラインナップ
     洗い場:30席程度
     シャワー:5席
     サウナ:90℃程度、テレビあり
     水風呂:18℃程度
     アトラクションバス:39℃程度、ジェットバス他4種8席程度
     水素風呂:41℃程度、水素が出ているらしい

腰掛湯:41℃程度、5席程度
     ジェットバス:41℃程度、寝湯タイプ、3席
     寝ころび湯:41℃程度、6席程度
     炭酸風呂:39℃程度、テレビあり、混雑
     壺湯:40℃程度、大小3つ
     美肌の湯:42℃程度、温泉浴槽

内湯は洗い場、サウナ、アミューズメント系の浴槽、主浴槽などで、それほど充実しているわけではありませんでした。多少年月は経っているようですが、まだまだ”新型スーパー銭湯”の雰囲気です。純和風や西洋風などのオシャレな内装ではなく、どちらかと言えば無骨なタイプでした。

露天は浴槽が多いです。何故か浸かるタイプではなく、サラサラ流れる湯の上に寝転んだり腰掛けたりするタイプで多いです。土日は壷湯と炭酸泉はかなり混雑します。炭酸泉などは温度が低めで長く入っていられる上にテレビもあって、20分以上入浴している人も居るようでした。

温泉は人工温泉!なので本物ではないですが、無色透明でややヌメりがあり、全国に分布する「よくある温泉」の雰囲気が良く出ています。

全体的には土曜日なのでどの場所も混雑していましたが、思ったほど激混みと言う訳ではありませんでした。脱衣所のフルーツ牛乳自販機は140円、水素水は100円で、入り口券売機にあるタオルは120円で無地のタオルが購入出来ます。バスタオルは値段が上がって500円します。

この温泉、名鉄の駅からは近くて便利なのですが、JRの尾頭橋駅からは1キロ程度歩く必要があります。18切符で移動する旅人からすればやや利用し難い点もあります。スーパー銭湯としたら”普通”でした。老朽化した古いタイプではありませんが、サウナも1つだけだし、それほど充実しているわけではありません。ただし”無料休憩エリア”の存在は魅力的ではあります。

•  「広島市街地にあるビル型銭湯」…

投稿日:2018年1月16日

「広島市街地にあるビル型銭湯」…音戸温泉

続、呼塚の男さん [入浴日: 2018年1月6日 / 2時間以内]

「広島市街地にあるビル型銭湯」

青春18切符にて広島までやってきました。広島ではお好み焼き(広島風)を食べ、ネットカフェに入る前にお風呂をいただきにやってきました。こちら音戸温泉は広島市街地の中でも最大の繁華街とされている薬研掘、流川地区の近くにあり、深夜まで営業しているので観光客にとっても利用しやすい銭湯です。ビル型銭湯になっていて、階段を上がって2階に受付がありました。ロッカーに靴を収めて、券売機でチケットを購入します。430円でサウナ付きでした。

脱衣所はやや狭いですが、体重計、洗面所、ドライヤーなどが置かれていました。混雑していなければ使いやすいと思われます。

湯殿のラインナップ

洗い場カラン(15席程度)
     薬湯(40℃程度、薬成分で後で股間がヒリヒリする)
     ジェットバス(41℃程度、3席)
     バイブラ(40℃程度、あまり広くない)
     水風呂(16℃、程度、狭い)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビあり、12分計・砂時計などは無し)

湯殿はなんとロフト(?)付き!階段があり、中2階のような場所にサウナがありました。サウナではテレビも放送されています。砂時計などはありませんでした。サウナの温度はやや高めでした。

洗い場はカランが15席程度とやや少なめ。シャンプー等はありません。西日本らしく小さめの桶が置かれていました。湯殿は薬湯やバイブラ、水風呂、ジェットバスと揃っていましたが、どれも比較的狭いです。薬湯は攻撃力が高く、股間がヒリヒリしてきます。

またこの銭湯、何故か湯殿は全体が磯の香りがしました。温泉成分なのかもしれません。海辺の宿にあるお風呂に入っているような気分でした。

ビル型銭湯ではありますが、結構な老朽感がありました。最近のキレイなスーパー銭湯に慣れている人にはカルチャーショックを受ける部分があるかもしれませんが、それだけに庶民的な雰囲気を味わえます。また23時過ぎの入浴でしたが、土曜日だったからか混雑していました。

•  「市原で天然温泉」 友人とプ…

投稿日:2017年8月11日

「市原で天然温泉」 友人とプ…市原温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年8月10日 / 2時間以内]

「市原で天然温泉」

友人とプールの帰りに利用しました。祝日・お盆前の平日20時頃に入館したら、なんとメインの駐車場は満車。湯殿もかなり混雑していました。平日料金は一般で790円。100円でメンバーになれますが、メンバーになると100円引きになるので仮に1回だけの利用でもメンバーになって損する事はありません。年間2回以上利用するならばお得になります。

洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席程度)
     シルク風呂(42℃程度)
     炭酸泉(37℃程度、電気風呂1席有り)
     腰掛湯(40℃程度、4席)
     アミューズメント風呂(42℃程度、4種各1席)
     水風呂(16℃程度)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビ有り)

露天
     温泉浴槽(42℃程度、仕切り有り)
     壷湯(42℃程度、3席)
     小岩風呂(39℃程度、滝有り)
     寝湯(40℃程度、5席)
     寝転び湯(40℃程度、5席)
     瞑想風呂(50℃程度、スチームサウナ)

湯殿のラインナップは湯楽の里の標準的なラインナップ構成でした。サウナは館内に乾式サウナ、露天には外から入れるスチームサウナと2つ。お風呂は館内にはシルク風呂や炭酸泉、アミューズメント浴槽があり、サウナ横には水風呂があります。

露天は中央に温泉浴槽。温泉は塩化ナトリウム泉でやや塩気がありますが、首都圏の温泉としては普通の泉質です。壷湯や寝湯、寝転び湯なども湯楽の里や極楽湯などでは標準的な装備。瞑想風呂はスチームサウナになっていて、こちらも各地のスパ銭で見かける設備でした。室温がやや低めなので、ゆっくりと瞑想に入り込むことが出来そうです。こちらはやや暗い室内で、テレビなどはありません。

比較的新しい施設なので、湯殿はキレイで和風、ゆったりとして贅沢な構造ですが、既視感はあります。他所の湯楽の里や極楽湯と湯殿のラインナップは殆ど変わりません。お休み処や食事処などもあり、やや狭いながらも一通り揃っていました。カットサロンは1080円だそうです。

この日は祝日の前日でかなり混雑していましたが、普段であればもう少しゆったりと寛げるとは思います。値段はそれほど安くは無いので、特別遠出してまで行く事はないと思いますが、雰囲気は結構好きなタイプでした。

•  「湯殿が広い健康ランド」 …

投稿日:2017年5月16日

「湯殿が広い健康ランド」 …四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年5月4日 / 5時間以内]

「湯殿が広い健康ランド」

大阪ツーリングの帰り道、名阪国道を走り終わって休憩がてら立ち寄りました。朝風呂コースだと6時から9時45分までの間で受付を行えば3時間500円で入館できるので、そのコースを利用しました。通常価格ですとかなり割高なので、お風呂だけを利用するならば朝風呂や夜風呂、2時間コースなどを利用すると宜しいかと思います。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度、一部仕切り有)
     シャワー(2席)
     ボディシャワー(1席)
     主浴槽(41℃、バイブラエリア、白湯エリア、寝湯4席)
     電気風呂(41℃、パネル2枚、プログラム式)
     寝湯(41℃、5席、ジェットあり)
     座湯(41℃、2席)
     炭酸泉(39℃)
     打たせ湯(2種各1席)
     イベント湯(40℃、薬草とアヒル玩具)
     薬湯(39℃)
     水風呂(18℃)
     乾式サウナ(85℃、テレビあり)
     塩サウナ(50℃、テレビなし)
     釜風呂(55℃、専用着を着て寝転ぶタイプ)

露天
     露天温泉浴槽(41℃、テレビ有り)
     露天岩風呂(41℃)

湯殿が広い!スーパー銭湯と比べると昔からある健康ランドは湯殿が広い傾向があるのですが、この施設は特に浴槽の種類が豊富な印象を受けました。内湯はガラス張りの天井で昼間は太陽の光が注ぐので明るく、夏場などはかなり暑そうです。温室のような感じに。

浴槽ですが、白湯からバイブラ、薬湯、イベント風呂、アミューズメント浴槽、炭酸泉、水風呂・・・・とかなり種類が豊富で、全ての浴槽に入る為にはかなり時間がかかります。水風呂以外のどの浴槽も温泉を使用しているようですが、泉質はそれほど特殊なものではないようです。

釜風呂は飛鳥時代に貴族の間で利用されていたと言う由緒正しきもので、専用着を着て蒸し風呂の中で横たわるシステム。スチームサウナと岩盤浴のハイブリッドのような感じで、通常料金で入る入浴でこのようなサービスを受けられるというのはこれまででも初めてでした。

露天には二つの浴槽があり、両方の浴槽からテレビを視聴できますが、時間帯により日差しが眩しくてよく見えないことも。サウナは乾式サウナのみテレビがありました。

浴室以外の館内設備ですが、大宴会場ではビンゴ大会が開かれていました。ここで飲食したりくつろいだり、大衆演劇を楽しんだり出来るようです。通常料金で入らないとお風呂と大衆演劇の両方を楽しむのは難しそうです。他軽食を食べられるスペースがありましたが、値段&種類にはやや難アリ、本棚があったりゲームコーナーがあったり、エステやマッサージ店があったりしました。休憩スペースはやや照明を落としており安楽椅子が並んでいて、無音状態のテレビが上段に並んでいました。利用するのは男性のお客さんばかりでした。

8時半頃に入館して、お風呂に1時間45分ほど入り、残りの1時間ちょっとで休憩室にて休憩しました。帰り際にはポイント付きレシートを発行してもらえ、どうやら20ポイントで1回無料になるそうです。また近々リニューアル工事を予定しているようで、リニューアルしたら値段体系などに変化があるかもしれません。