年間ランキング 12月18日に結果発表!

続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 38歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 北千住の銭湯です

投稿日:2011年10月23日

北千住の銭湯です大和湯(柳原)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年9月15日 / 2時間以内]

北千住の東口、ダブルデッキが無い方の出口を出て、商店街をずっと歩いて、歩いてその先にあった銭湯です。商店街が途切れた先になると道が少しだけ複雑になりますので、事前に地図を見ていくか、ポケット地図を見ながら行くことをオススメします。。。

建物は昔ながらの破風造りの佇まい、番台かと思ったら、番台をひっくり返して番頭さんが後ろを向く、裏番台タイプでした。また、東京銭湯には珍しく、ドライヤーが無料で血圧計などもありました。企業努力はきちんとしているようで、好感度アップです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン28席)
     シャワー(3席)
     主浴槽(44℃、一部バイブラ、座湯1席)
     白湯(43℃)
     深湯(43℃)
     薬湯(42℃)

湯殿の雰囲気はごく一般的な銭湯でした。洗い場のカランがあり、シャワー3つは豪華です。過去はかなり利用者の多い施設だったのかもしれません。主浴槽は熱めの44℃、白湯や深湯、薬湯などもあります。

北千住は銭湯が多いのですが、ここはその中でもレベルの高い方の銭湯かな、と思います。

• もんじゃ焼きと共に

投稿日:2011年10月21日

もんじゃ焼きと共に湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年10月21日 / 2時間以内]

友人と月島へともんじゃ焼きを食べに行って、そのオマケとして入りました。東京銭湯お遍路マップによると、こちらは月島駅から徒歩4分となっていました。実際にもそのくらいの距離にあります。もんじゃストリートのなかにあり、突然ビルの入口に「月島温泉」なんてあるので、ちょっとびっくりしてしまいます。昼間からひと通りの多い界隈であるからなのか、かなり混雑していました。また、ビルの中には謎の神社がありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン15席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(40℃、座湯2席、電気1席、バイブラ)
     水風呂(18℃)
     サウナ(有料320円)
     露天風呂(40℃程度)

ビル型銭湯で券売機もある新手のタイプです。もちろんフロント型でもあります。フロントから脱衣所、湯殿に至るまでこちらちょっと狭いです。その上お客さんが結構来ているので、今日の銭湯にしては珍しく窮屈さを感じます。

湯殿も狭いため、どの浴槽も少々窮屈さを感じますが、浴槽は効率的に配置されています。水風呂からバイブラ、座湯から露天風呂まであり、有料ですがサウナまであります。

空いている時間帯を狙っていく必要がありそうですが、もんじゃ焼きを食べたついでにでも、是非という感じです。

• カラオケはなしよ

投稿日:2011年10月20日

カラオケはなしよ箕郷温泉 まねきの湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年10月20日 / 2時間以内]

カラオケ店を展開するチェーン店がスーパー銭湯業界に進出した第一段の店舗です。一応言いますと、カラオケ施設はありませんでした。入店に際しては無料で会員カードを作れ、この会員カードを持っていると100円引きになるようです。また会員になった初回に限り、カレー付き入浴が800円になる特典がありましたが、残念ながら私は食事をとった直後だったので、この特典については辞退しました。また、下足ロッカーの鍵を預けて、館内で使用できるバーコード付きリストバンドと交換するシステムを採用していました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度、仕切りあり)
     シャワー(1席)
     温泉浴槽(40℃程度)
     バイブラバス(40℃程度)
     アミューズメント浴槽(40℃程度、ジェット2種2席、電気風呂2席)
     水風呂(20℃弱程度)
     サウナ(80℃程度、テレビあり)

露天
     露天岩風呂(42℃)
     一人浴槽(40℃程度、3席)
     屋根つき浴槽(41℃程度)
     寝湯(41℃程度、2席)

湯殿の多くの浴槽について、温泉を使用しているようでした。温泉はやや琥珀色で、ぬるっとした泉質です。サウナは1箇所、やや狭いです。露天は浴槽が大きく4つ、真ん中の岩風呂は少し熱いです。

湯殿自体はスーパー銭湯としてはそれほど魅力あるものではなく、どこにでもあるような雰囲気でした。これに温泉も付いて平日500円ということを考えれば、安いなと思います。

しかしそれ以上に、ここは食事処のドリンクバーが無料(この点はカラオケ店らしいサービスですね)で、食事処での休憩も自由。つまり、500円で入浴してジュースも飲めるということ。これには驚きました。早速、入浴前と後にドリンク飲んでしまいました。

カラオケ店ならではのサービスが嬉しい施設でした。値段を考えれば、スパ銭としても温泉施設としてもレベルは高いと言えると思います。

• スパ銭のような温泉

投稿日:2011年10月14日

スパ銭のような温泉桐生さらさ感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年10月14日 / 2時間以内]

国道50号からちょこっとだけ裏手に回ったところにある入浴施設です。”桐生温泉”とあるので、もしかして温泉施設かなと思ったら、何となく建物の雰囲気はスーパー銭湯みたいです。さて入ってみると、これまたなんとも言えない雰囲気でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     主浴槽(41℃程度、温泉)
     電気風呂(40℃程度、3席)
     日替わり風呂(40℃程度)
     ジェットバス(40℃程度、4種4席)
     水風呂(18℃程度)
     サウナ(80℃程度、テレビあり、床マットセルフ交換)

露天
     露天風呂(41℃程度、温泉)
     檜樽風呂(40℃程度)
     低温サウナ(60℃程度、寝転び4席他)

ラインナップはスーパー銭湯並みです。600円の値段で温泉、しかもサウナ2つあるというのはお得です。湯殿の雰囲気は前時代の健康ランドのような雰囲気で、ちょっと古めかしいです。

良かったのは露天から入れる低温サウナで、サウナを寝転びながら楽しむ事が出来るようになってました。温泉の泉質は「弱アルカリ性単純泉」とありますが、体感としてはあまりわかりませんでした。

温泉地にある温泉の情緒を求めるならば×ですが、ちょっとしたスーパー銭湯のような、バラエティに富んだお風呂を楽しみたいという人にはイイと思います。

• 隠れ里のような

投稿日:2011年10月7日

隠れ里のような成田の命泉 大和の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年10月7日 / 2時間以内]

成田にある、友人が経営しているラーメン店に行ったついでに行ってみました。県道から少しそれたところにあり、県道自体もバイパスが出来ていて、正直ちょっと寂れたわかりずらいところにあります。こんなところに比較的規模の大きな入浴施設が!?という感じです。

湯殿のラインナップ
     2階洗い場(カラン7席、仕切り有り)
     2階主浴槽(40℃程度、温泉)
     2階ジェットバス(40℃程度、背面ジェット4箇所有り)
     2階シャワー(4席)
     1階露天風呂(41℃程度、屋根あり、温泉)
     3階洗い場(カラン4席、仕切り有り)
     3階水風呂(19℃程度)
     3階展望サウナ(80℃程度、テレビあり)

長細い建物で、建物全体が田畑と丘の中腹というか、ちょっと高いところにあり、全体として見晴らしが良いように作られています。フロントから静かで雰囲気が良く、スーパー銭湯の雰囲気は愚か、入浴施設の雰囲気すら感じられません。どちらかと言えば美術館か洒落た飲食店のようです。

湯殿もちょっと複雑な作りで、先ず2階から入り、露天に出るには階下に降りるような感じ。サウナは3階にあり、こちらは見晴らし重視です。黒湯の温泉を使用している浴槽もあり、泉質としては東京湾岸沿いにある黒湯温泉のそれにかなり似ていました。

全体的に狭い施設なので、休日などは混雑して窮屈に感じるかもしれません。その分なのか、平日と休日の価格差が大きいです。小学生は入館できないことも含めて、大人の隠れ家のような雰囲気でした。

• 尾島の温泉施設

投稿日:2011年9月17日

尾島の温泉施設尾島温泉利根の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年9月17日 / 2時間以内]

尾島町は今は太田市に編入されています。既にない町なのですが、そこにあった施設は太田市に引き継がれました。それがこちら「利根の湯」です。国道354号線沿いから、川を渡ってすぐに左折して行った場所にあります。国道沿いだとばっかり思っていて、通り過ぎました。。。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン16席)
     シャワー(2席)
     うたせ湯(40℃、2席)
     白湯(41℃、ジェットバスあり)
     ジャグジー(40℃)
     サウナ(現在節電のため使用中止)
     水風呂(22℃程度)
     露天岩風呂(40℃)

どの浴槽に温泉を使用しているのかはわかりませんでした。すべての浴槽に入りましたが、温泉がどの浴槽なのか、体感としてわかりませんでした。一応「ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉」とあります。

浴場はそれほど素晴らしくはありませんが、無料の冷水機(せん茶、ほうじ茶も飲める)、無料の大広間、水着着用ですが歩行浴も無料で利用できます。サービスの質としては比較的高いかと思われます。

またこの施設、大人は太田市内在住は300円、市外の人は500円で入浴できます。太田市にお住まいの方は是非一度ならずお越しいただければと思います。

• みどりのお風呂

投稿日:2011年9月17日

みどりのお風呂みどりの湯 田喜野井店感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年9月16日 / 2時間以内]

千葉県の船橋市・・と習志野市の間に挟まれたような場所にあるスーパー銭湯&温泉です。有名な習志野駐屯地があり、野田総理の地元でもあります。夕方国道から行きましたが、この辺はかなり混雑していて大変でした。

内湯
     洗い場(カラン35席程度、一部個室タイプ)
     シャワー(2席)
     檜風呂(40℃程度、温泉)
     炭酸泉(38℃程度、足湯スペースあり)
     ジェットバス(39℃程度、2種2席)
     寝湯(39℃程度、2種3席)
     水風呂(18℃程度)
     乾式サウナ(80℃程度、テレビあり)

露天
     壺湯(39℃程度、3席)
     寝転び湯(38℃程度、4席)
     温泉浴槽循環の湯(40℃程度)
     温泉浴槽掛け流しの湯(40℃程度)
     寝転び縁台(4席)

温泉の泉質はやや黒っぽく濁りがあり、東京湾地域の黒湯に似ていますが、こちらは更に塩気があり、その分浮力があります。塩気のある泉質は千葉北西部によくある泉質で、一部地域ではこの「東京湾黒湯」と「千葉北西部の塩湯」が混ざっている温泉もあります。

2009年にオープンしただけあって、どこもピカピカでした。湯殿は照明を極力落としたシックで雰囲気のある空間を演出していました。明るすぎない薄暗さがリラックスムードを誘います。また、通常の入浴料は大人会員で650円、入会金は100円で100円引きになるので入会はしたほうがよさそうです。これにプラスして岩盤浴、休憩スペースに立ち入る権利がそれぞれ別料金になります。

浴槽は温泉浴槽をはじめ、炭酸泉、サウナ、水風呂、ジェット系浴槽、露天壺湯、露天岩風呂などなど、スーパー銭湯として存在しうるほとんどの設備を兼ね備えています。ややアミューズメント系浴槽が少なめですが、全くないわけでもありません。

比較的広々していて、ゆったりとくつろげます。雰囲気の良いいいお風呂でした。

• 太田で安眠

投稿日:2011年9月9日

太田で安眠天然温泉 太田 安眠の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年9月9日 / 2時間以内]

太田にあるイオンモール内のスーパー銭湯です。

内湯
     洗い場(カラン30席程度)
     白湯(41℃程度)
     薬湯(41℃程度、定期的に入浴剤が変わる)
     寝湯(40℃程度、3席)
     ジェットバス(40℃程度、2席)
     水風呂(18℃程度)
     高温サウナ(80℃程度、テレビあり)
     スチームサウナ(45℃程度、塩・マットあり)

露天
     つぼ湯(40℃程度、大小3席)
     岩風呂(41℃程度、寝湯エリアあり)
     檜風呂(41℃程度)
     寝転び縁台

大人は平日700円から、靴箱のキーを預けて、ロッカーキーを受け取るシステムです。またこの値段ですとスーパー銭湯としては決して安くはないですが、温泉かけ流しがあるということでプレミアムが付き、そうなると妥当な価格かなという感じです。出来たばかりでピカピカでした。雰囲気も和風の雰囲気が出ていて落ち着けます。また脱衣所にはアイスボックスがあり、氷を無料で振舞われていました。

湯殿は内湯はやや狭いです。浴槽は一通り揃っていますが、一つ一つが小さめなので混雑している日は争奪戦になるかもしれません。スチームサウナはテレビがなく、高温サウナは普通のスーパー銭湯のサウナと比べて半分程度の広さでした。露天は空間に余裕があり、3つの湯船がありますがもっとあってもいいかなと思います。岩風呂は広いです。

温泉の泉質としては無色透明で臭いも感じませんでした。泉質は”ナトリウム-塩化物泉”だそうです。

• 町屋に降りてみた

投稿日:2011年9月9日

町屋に降りてみた竹の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

東京メトロの千代田線、または京成本線、または都電荒川線ななどなど、目立たない交通の要所である町屋、この街は鉄道は沢山通っていますが、どうもあまり縁のない土地でした。駅周辺にはそれなりに発展した市街地がありますが、ここ竹の湯はその市街地の外れにあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席)
     シャワー(2席)
     遠赤外線風呂(44℃)
     座湯(44℃、2席)
     薬湯(45℃)
     サウナ(90℃、テレビナシ、狭い)

ビルに囲まれていてちょっと分かりにくい場所にありました。フロントではなく、裏番台タイプでした。番台にいたおっちゃんは愛想が良いです。

湯殿は銭湯としてはなかなか豪華なラインナップでした。しかし浴槽は東京銭湯らしい熱さ。夏の暑い盛り、しかも昼過ぎに入浴したので熱さは凄まじいモノがありました。またサウナはほかの東京銭湯では200円くらいしますが、ここでは無料でした。お得でいいですね。

• 江戸ッ子でぇい

投稿日:2011年8月20日

江戸ッ子でぇい入船湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

八丁堀駅から歩いて数分の場所にある、ビル型銭湯です。15時開店、大人450円の銭湯価格は土日も変わりません。フロント式で地下にありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(44℃超、背面ジェット2ヶ所)
     深湯(45℃、白湯)

白を基調とした明るい店内は地下であるハンデを微塵も感じさせません。綺麗で清潔な脱衣所、狭いながらも効率的に浴槽が配置された湯殿が。

湯殿のラインナップについては、カランが18席と銭湯としてもミニクラス。シャワーは2つあるのは嬉しいです。肝心の浴槽ですが、江戸ッ子が集まる中央区エリアであるからなのか、かなり熱く左側の深湯は45度はありました。その隣にある主浴槽とは浴槽の中で繋がっているのですが、体感温度としては主浴槽の方がやや水温が低いように感じました。それでも44度はありましたが。

地元のご隠居さんも「夏なんだから、もう少しぬるくてもいいのにね」と話していました。地元の江戸ッ子も参る高温の浴槽には、さすがに私も長湯はできませんでした。