続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 38歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 下妻の総合リゾート施設

投稿日:2012年5月20日

下妻の総合リゾート施設ビアスパーク しもつま感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年5月20日 / 5時間以内]

下妻と言えば、少し前の映画”下妻物語”で一躍全国区になった感がありますが、私が子供の頃は”砂沼サンビーチ”に夏になるとよく行っていました。ビアスパークしもつまは、そんな砂沼サンビーチの近くにある、ビールをテーマにした総合リゾート施設のようで、宿泊施設や近くには博物館などもあり、一日楽しめそうです。今回は、漫遊いばらきスタンプラリーのクーポンを利用して、通常700円の入浴料を600円に割引してもらえました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン13席、シャンプー等あり)
     シャワー(1席)
     主浴槽(40℃程度、バイブラエリア、背面ジェット2席、寝湯2席)
     水風呂(20℃程度)
     薬湯(40℃程度)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビナシ)

露天
     露天檜風呂(40℃程度、檜は縁のみ)
     打たせ湯(40℃程度、3席)
     寝湯(40℃程度、4席)

湯殿は行政が管理している保養所のような雰囲気で、情緒感はありませんでした。サウナにもテレビなどは付いていません。露天は広めでゆったりできますが、隣に林があるので虫にはやや注意が必要かもしれません。

温泉の泉質は見た目には殆どわかりません。体感でも分からず。従ってどの浴槽が温泉浴槽なのか分かりませんが、泉質としては”ナトリウム塩化物泉”だそうです。お風呂はどうやら男女入れ替え制で、今回入っていない方にはつぼ湯などもあるそうです。また20時以降の入浴ならば600円にて入浴ができます。

休憩室の軽食コーナーで昼食を採りました。サバの味噌煮定食が700円。ご飯、味噌汁、漬物、サバの味噌煮のみというシンプルな定食で、他のメニューもつまみ程度のメニューが多いようですが、食券の番号でカレーなどが当たるイベントを行なっていました。

日曜日だったのでお客さんは地元のご隠居さんを中心に多めでした。のんびりできるいい施設だと思います。

• 霞ヶ浦を眺めて

投稿日:2012年5月6日

霞ヶ浦を眺めて土浦市国民宿舎水郷霞浦の湯(かほのゆ)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年5月6日 / 2時間以内]

土浦市街地から車で3分程度の場所にあり、霞ヶ浦総合公園の中にある入浴施設です。14時開店で20時までなので、入浴できる時間がかなり限定されています。今回は14時になったあとすぐに入りました。400円という値段の安さからか、GW中だからか、かなり混雑していました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン6席、シャンプー・リンスあり)
     シャワー(1席)
     主浴槽(42℃程度、人工温泉)

浴室はかなり狭く、10人も入れば超満員札止めって感じになってしまいます。お風呂の泉質は二股炭酸カルシウム泉で、人工温泉のようです。

一番のウリはその眺望の良さで、霞ヶ浦の湖沼を抜群の眺望で楽しみながらお風呂に浸かることができます。このために作られたような施設、という気がしました。

湯殿のラインナップとしては浴槽がひとつだけですが、値段の安さと、土浦市街地から至近でありながら風光明媚な観光地のような雰囲気を味わうことができるので、意外と良いかもしれません。

• 海神の銭湯

投稿日:2012年5月5日

海神の銭湯多津の湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年5月4日 / 2時間以内]

京成の海神駅の近くにある銭湯です。国道14号のそばでもあります。ただし、14号沿いでは無く、14号をずっと走っていてもわかりにくいです。平屋建ての建物で、フロント式、コインランドリーも併設されていました。フロント前には血圧計もある、こじんまりとした銭湯です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席、やや水漏れ)
     シャワー(1席)
     主浴槽(43℃、弱バイブラ、入浴剤入り)
     座湯(42℃、2席、入浴剤入り)
     気泡湯(41℃、入浴剤入り)
     水風呂(20℃、狭い)
     サウナ(有料50円)

脱衣所には20円のドライヤーがあり、昔ながらの体重計があります。トイレは一度縁側に出てから個室に入ります。何から何まで昔ながらです。

湯殿は手前にカラン、奥に浴槽があり、背景絵はタイル絵になっていました。ハワイの夕焼けのような雰囲気です。浴槽は全てブルーハワイ?な色合いの入浴剤が入っていました。どの浴槽もやや熱めです。

サウナは50円します。かなり狭いようですが、きちんと稼働しているようです。水風呂は後付けでこちらもかなり狭いです。

これぞ銭湯!今ある銭湯の中で、ごく平均的な銭湯かと思われます。

• 岩盤浴無料!

投稿日:2012年4月28日

岩盤浴無料!湯処 ほのか感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年4月26日 / 5時間以内]

上野幌にあるスーパー銭湯です。上野幌駅のホームからはよく見えますが、谷底にある駅から上り坂を登っていくので見た目の近さよりも時間が掛かり、10分くらいかかってしまいます。フロントで靴箱の鍵を預け、ロッカーキーを受け取るタイプでした。また、無料で館内着かタオルを借りられますが、館内着を借りた上で岩盤浴用の敷きタオルを借りるには、タオルは100円になります。岩盤浴も楽しむならば、実質的に750円になる・・・のかなと思われます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(4席程度)
     主浴槽(40℃、背面ジェットあり、電気1席)
     ジャグジーバス1(40℃)
     ジャグジーバス2(40℃)
     腰掛け湯(41℃、4席程度)
     炭酸泉(37℃、広い)
     壷湯(41℃、3席)
     薬草スチームサウナ(50℃、テレビ無し)
     乾式サウナ(80℃、テレビ有り)
     露天風呂1(42℃、テレビ有り)
     露天風呂2(40℃、日替わり湯)

岩盤浴コーナー
     悠蒸洞(48℃、岩盤)
     炎蒸洞(53℃、小石)
     美蒸洞(不明、ヨガコーナー)
     氷蒸洞(15℃、椅子)

ここのウリは何といっても岩盤浴無料ではないでしょうか。4種類の部屋に入り放題で、しかも時間制限無しなどという施設は、それでいて1000円未満で入ることのできる施設は聞いたことがありません。部屋は平板の岩盤、小石を敷き詰めたタイプ、クールダウン用、またヨガ体験が出来る大部屋など4種類あります。ヨガ体験用の大部屋、ヨガ実施中は入場できないようで、私が行ったときはずっと”体験中”の張り紙が貼られたままでした。

湯殿もかなり広いです。途中で仕切りがあり、空間が分かれています。手前の空間にはジャグジーバス、2つのサウナ、水風呂、主浴槽などがあります。奥の空間にはジャグジーバス、炭酸泉、壺湯、座湯など。露天も手前の空間、奥の空間からそれぞれ行けるようになっており、手前の空間から行ける露天風呂はテレビが見られました。

ロッカー室、湯殿はやや老朽化が目立ちます。湯殿の雰囲気は古代ローマでした。恵庭のスーパー銭湯に似ているなと思ったら、同じ系列で姉妹店でした。

漫画コーナー、パソコンコーナー、昼寝処など様々なコーナーがあります。食事処は今回は利用していませんが、焼肉コーナーもあるようです。

• 新しい札幌のスパ銭です

投稿日:2012年4月27日

新しい札幌のスパ銭です湯処 花ゆづき感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年4月25日 / 2時間以内]

札幌旅行の三日目、友人とこちらに初訪問しました。二十四軒駅からだと徒歩15分くらいかかります。大通り沿いに面していて、比較的わかりやすいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(6席)
     主浴槽(40℃、電気2席・弱強)
     炭酸泉(38℃)
     寝湯(40℃、2種4席)
     ジェットバス(40℃、2席)
     備長炭水風呂(17℃)
     スチームサウナ(45℃程度、テレビ無し、足湯タイプ)
     乾式サウナ(90℃、テレビ・砂時計あり)

露天
     ミルキー風呂(42℃)
     人工温泉(41℃、テレビ有り)
     石釜の湯(35℃、大小3席)
     腰掛け湯(42℃、6席)

入浴料は650円でした。天然温泉が付いていないスパ銭としては比較的高めですが、新しいスパ銭は大体がこのくらいの値段ですね。湯殿も出来たばかりなので綺麗で、お風呂もバラエティに富んでいます。サウナは2種、どこにでもある乾式と、ちょっと珍しいスチームタイプ。

露天も広々していて、人工温泉浴槽はテレビが見られるようになっています。石釜の湯はちょっと温め、冬もこの水温ならば湯冷めの危険があるかもしれません。滝のある浴槽のような池もありますが、入浴は出来ないように柵で囲われてました。

食事処はセルフ方式。調味料が沢山あったのは嬉しいところです。平日ランチタイムはラーメンなどがワンコインで食べられるようで、今回はラーメンにしましたが、量も多いし味もしっかりしていて美味しかったです。

• えにわのスパ銭

投稿日:2012年4月27日

えにわのスパ銭えにわ温泉 ほのか(旧 天然温泉 えにわの湯)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年4月23日 / 2時間以内]

札幌に旅行に行く際、新千歳から近場にあるこちらのスパ銭に行ってみました。温泉もあるようで、期待していきました。快速エアポートで行こうとすると、最寄りのサッポロビール庭園駅には止まらず、恵庭になってしまうので、乗り換えも面倒だったので恵庭駅から歩きました。30分くらいで着きました。受付は靴箱の鍵を預け、その代わりにロッカーキー付きリストバンドを受け取るタイプでした。館内施設を利用する際に、リストバンドの番号を精算の為にチェックするシステムでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度、シャンプー、ボディソープ、コンディショナーあり、一部仕切りあり)
     主浴槽(41℃程度、モール泉)
     ジャグジーバス(39℃、イベント湯)
     塩泉(42℃)
     水風呂(16℃程度)
     サウナ(87℃、テレビ有、砂時計三つあり)
     露天風呂(42℃、モール泉)
     飲泉あり
     あかすり処あり

他の方の口コミにもありますが、湯殿付近はやや老朽化していました。湯殿は古代ローマの雰囲気、丁度今流行りの”テルマエ・ロマエ”の、テルマエの雰囲気に近いです。最近のスーパー銭湯は和風の佇まいが多いので、湯殿の雰囲気からもやや古さを感じます。

珍しかったのは、浴槽に2種類の温泉があること。それが”モール泉”と”塩泉”です。モール泉は東京湾岸地区の黒湯に近く、ヌルッとした感触とすべすべした黒っぽい湯でした。塩泉は千葉北西部、また海辺の温泉の雰囲気に近く、塩気のあるやや濁った泉質でした。

湯殿はサウナが1つ、露天風呂、水風呂、主浴槽など、スーパー銭湯として考えたら、浴槽は少なめです。アミューズメント系浴槽はありませんでした。

3階にはリラックスルームなどがあり、女性専用の休憩ルーム、漫画コーナー、リクライニングシートなどがありました。また食事処も利用しましたが、ラーメンは札幌のラーメン屋さんのラーメンと引けを取らないレベルでした。

• 四ツ谷にある銭湯です

投稿日:2012年3月6日

四ツ谷にある銭湯です塩湯(しおゆ)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2011年12月27日 / 2時間以内]

四ツ谷にある銭湯です。駅からは路地裏をちょっと歩いていくと有りました。建物はちょっと今風ですが、番台でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン17席)
     シャワー(2席)
     備長炭風呂(44℃)
     座湯(44℃、背面ジェット2席)
     バイブラ湯(43℃、狭い)
     水風呂(20℃)

サウナは有料で1000円となっていました。きちんと確認はしていませんが、恐らく1000円で入浴料込みであろうと思われます。

建物はコインランドリーが併設されていました。お風呂は浴槽がそこそこの数ありましたが、全体的に熱かったです。

• 秋葉原と浅草の間

投稿日:2012年3月6日

秋葉原と浅草の間鶴の湯(浅草橋)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年1月27日 / 2時間以内]

秋葉原と浅草との間にある銭湯です。破風造りの建物ですが、フロント式でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     シャワー(3席)
     主浴槽(45℃、一部バイブラ、背面ジェットあり)
     深湯(46℃、バイブラ)

下町の銭湯です。洗い場はちょっと少なめ、シャワーは3席と逆に多めです。主浴槽と深湯がつながってあり、どちらもかなり
    熱くなっていました。

昔ながらの銭湯をちょっと普請したような施設でした。

• つくば市街地唯一!?

投稿日:2012年2月25日

つくば市街地唯一!?サウナ大学(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年2月14日 / 2時間以内]

つくば市街地では唯一のサウナ宿泊施設です。筑波山の山麓、または土浦までいけばサウナやスーパー銭湯がありますが、つくば市街地となるとここくらいしかありません。創業してからかなりの歴史があるとかで、その分建物も老朽化しています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席程度)
     主浴槽(41℃)
     円形風呂(41℃)
     水風呂(20℃)
     サウナ(95℃、テレビあり)

入口が小さなドアで、まるで民家の入口のようです。フロント付近はカーペットになっていて、靴を脱いでロッカーに靴をいれ、靴の鍵を預けるタイプです。かなり館内が複雑で、仮眠室に入るまでにかなり迷いました。

湯殿は一般的なサウナ施設よりはかなり見劣りします。お風呂は2つ、水風呂が1つ、サウナが1つです。昔は塩サウナなどもあったようですが、現在使用されていないようです。

岩盤浴が無料で使用できるようなのですが、時間がなかったので使いませんでした。次回は岩盤浴も楽しみたいと思います。

• 綾瀬では新しい銭湯です

投稿日:2012年2月1日

綾瀬では新しい銭湯です玉の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年1月16日 / 2時間以内]

綾瀬地区に数ある銭湯の中でも、こちら玉の湯さんは恐らく新しさ、キレイさでは一番ではないかと思われます。ビル型銭湯でフロント、コインランドリーもついた施設で、脱衣所から湯殿から、近未来の銭湯!という感じでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン14席)
     主浴槽(42℃)
     座湯(42℃、2席)
     水風呂(18℃、バイブラ)
     サウナ(有料)

脱衣所は少し狭いです。ハンドベルのBGMが流れていて、雰囲気は良いです。ドライヤーが20円、マッサージチェアなどがありました。また、フロント横には小さいながらもロビーがあり、血圧計なども用意されていました。

湯殿も狭いです。男湯は左側にカランが並び、右側に浴槽、浴槽の裏手にサウナがあります。サウナは有料でした。そこそこお客さんは来ているようでした。綾瀬エリアで、綺麗な銭湯、という事であれば、こちらはオススメです。