続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、
 山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇まで残り1県!残るは岩手のみ!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!
 ただし最近停滞気味。

性別男性 年齢 38歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

• 後楽園の近く

投稿日:2012年9月25日

後楽園の近く菊水湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年9月24日 / 2時間以内]

文京区本郷にある、菊坂という坂道。本郷三丁目駅から後楽園方面に向かって下り坂になっているのですが、小規模の商店街になっています。そんな菊坂を下っていった、東京ドームや後楽園遊園地にも近い場所にあるのがこちら「菊水湯」さんです。宮造りの立派な建物で、もちろん煙突もあります。周囲は谷のようになっていて、マンションなどもあるので煙突を目指して、というのは難しいです。本郷三丁目駅方面から向かう場合は菊坂を降りて、途中で左手に並行している路地に入る必要があります。最寄駅としては春日駅で、A2出口からだと路地をくねくね曲がって280メートルです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(44℃、座湯2席、電気1席)
     薬湯(41℃、深湯)

建物の左手にコインランドリーがあります。靴箱に靴をいれ、鍵を取って引き戸を開けると番台があります。番台は脱衣所側を向いた表向き番台でした。脱衣所には番台に正対する形で大きめのテレビが有り、男女どちらの脱衣所からも見られるようになっています。脱衣所には他に昔ながらの体重計や、メダカなどの入った小さな水槽が3つありました。また、富山関連のポスターが何枚か貼られています。

湯殿は手前にカラン、シャワーも2つあります。奥に主浴槽と薬湯がある、昭和30年代くらいの由緒正しい東京銭湯の形です。背景絵は富士山と松島で、浴槽に浸かりながら眺める逆側の背景(脱衣所の上)には富山湾が描かれていました。中島氏の作品のようです。浴槽は44℃と熱め、どうやら薪炊きで井戸水を使用しているようで、今となってはかなり珍しい湯沸しをしています。

付近は住宅街で、情緒ある街並みだからなのか、お客さんは非常に多かったです。昭和半ばの、高度経済成長期に建てられた昔ながらの銭湯!をお探しの方には、これはかなりオススメの施設です。

• 池袋銭湯

投稿日:2012年9月21日

池袋銭湯栄湯(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年8月7日 / 2時間以内]

池袋の北口から歩いて15分程度の場所にある銭湯です。近くの道が区画整理で広くなるので、そうなればもう少し行きやすくなりそうですが、2012年8月の時点ではまだまだ入り組んだ住宅街の中に有り、ちょっとわかりにくいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン43席、湯が温い)
     シャワー(1席)
     主浴槽(43℃超、背面ジェットあり)
     深湯(43℃超)

ビル型銭湯です。上階はマンションになっていて、横にはコインランドリーがある、東京銭湯の中ではポピュラーな外観でした。しかし建物はかなり老朽化していて、20年以上前に造られた建物のような佇まいでした。その当時はビル型銭湯が珍しかったはずなので、当時からしたら先進的だったのだと思いますが、時代がふた回りくらいしてやや取り残されたような印象になってしまっています。

入ると番台になっていました。脱衣所側を向いた表番台タイプ。また脱衣所から湯殿に入る引き戸はなんと自動ドアでした。湯殿は手前にカラン、奥に浴槽があり、背景絵はタイル張りでヨーロッパの風景となっていました。これも比較的古いビル型銭湯にはよくある光景です。カランはかなり数が多いのですが、残念ながら出てくるお湯がぬるいです。

浴槽は壁に沿うように二つ、右側に深湯があり、左側に主浴槽があります。両方の浴槽は中でつながっています。浴槽そのものは昔ながらの古いタイプでした。

池袋駅からも比較的近いので、ぶらっと立ち寄るのにいいと思います。

• 桜川の銭湯です

桜川の銭湯ですヘルシー温泉桜川店感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年8月31日 / 2時間以内]

地下鉄の桜川駅そばにある銭湯です。桜川駅の4番出口から徒歩で30秒くらいです。ビル型銭湯でしたが、ガラガラっと引き戸を開けてみたら、なんと番台でした。番台から脱衣所を見渡せる、表番台タイプです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     全身シャワー(1席)
     主浴槽(41℃、リラックバス2席、背面ジェット1席)
     熱湯(42℃、深湯)
     電気風呂(41℃、1席、電気強い)
     水風呂(20℃)
     スチームサウナ(60℃程度、テレビナシ、砂時計あり)
     乾式サウナ(有料220円、外からテレビは見れる、砂時計あり)

脱衣所には19インチくらいのモニターがあり、テレビが見られます。リモコンが置いてあって「見てない時は消してください」なんて書いてありました。湯殿は狭いですがかなり機能的な配置。入って左側に洗い場カランがあり、右側には主浴槽と深湯、電気風呂があります。電気風呂は電流強め。また主浴槽からもテレビが見れますが、テレビは脱衣所内にあり、ガラスを通して見るタイプなので音声はわかりません。代わりに字幕モードになっていました。

サウナはスチームサウナと乾式サウナがありましたが、乾式は有料です。どうやらオリジナルタオルを渡され、それを腰に巻いて入ることで料金を払ったかどうか区別しているようです。スチームサウナの方はテレビがありませんでしたが、どうやらラドンスチームを使用しているようです。

狭いですが、お風呂はそこそこあるし、テレビを見ながら入浴できたりなどサービスはよいです。その為かお客さんは多めでした。女湯でゴキブリが出たなんて騒ぎが聞こえてくるあたりも、下町銭湯ならではですね。50分程度入浴しました。

• 東尋坊の帰りには

投稿日:2012年9月3日

東尋坊の帰りには三国温泉ゆあぽ~と感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年8月30日 / 2時間以内]

東尋坊観光の帰りに寄りました。ここは三国サンセットビーチに近く、ビーチサンダルで水着姿のまま施設にやってくる家族連れなどの姿が。えちぜん鉄道の三国港駅からも近く、交通の便は悪くないです。券売機でチケット購入し、フロントのおばちゃんに手渡すと靴箱に靴を入れて下さいと言われ、靴箱のキーと更衣室のロッカーキーを交換するシステムでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン15席程度)
     シャワー(1席)
     下の湯(41℃)
     上の湯(41℃)
     水風呂(15℃以下)
     サウナ(100℃、テレビナシ、砂時計あり、狭い)

湯殿は日本海がよく見え、非常に眺めがよいです。お風呂も海に向かって湯船が作られているので、ゆっくりとお風呂に浸かりながら日本海の夕焼けを楽しむことができます。

サウナはちょっと狭く、テレビなどはありませんでした。隣にある水風呂は非常に冷たく、スーパー銭湯などにある”強力水風呂”クラスの冷たさ。少なくとも15℃よりは冷たいです。

東尋坊にも近いですが、2キロ以上はあるので徒歩の場合はやや疲れます。30分程度入浴しました。

• スーパー銭湯のような銭湯

投稿日:2012年9月3日

スーパー銭湯のような銭湯いなり鉱泉感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年8月29日 / 2時間以内]

富山駅から歩いて15分から20分程度、駅北口から川沿いの道を歩いていけるのですが、住宅地の中、本当にあっているの?と不安になりながら到着しました。川沿いから行くと裏口に出てしまい、表に回ってみてもイマイチ銭湯の雰囲気がしません。ケアホームか何かのような雰囲気です。早速入ってみて、券売機で食券購入です。400円の銭湯価格でした。フロントのおばちゃんに券を私、いざ入浴です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン35席程度)
     シャワー(1席)
     適温の湯(42℃、電気1席、ゆったり座湯2席)
     高温の湯(43℃弱)
     薬湯(40℃、かなり臭いがきつい、薬草)
     水風呂(16℃)
     サウナ(85℃、テレビナシ、砂時計あり、狭い)
     半露天炭酸泉(38℃)
     半露天檜風呂(41℃)
     半露天ジャグジーバス(41℃)

湯殿は普通の銭湯とは違い、配置はスーパー銭湯のように湯船が沢山ありました。露天もありますが、炭酸泉の露天エリアと檜風呂&ジャグジーバスの露天エリアとは場所が違います。どちらも露天ですが、周囲は壁で囲まれ、天井はひさしで覆われているので外を見るなどはできません。内湯は大まかに4つの浴槽があり、白湯はやや熱め、水風呂はちょっと冷たいです。薬湯は水面に顔を近づけてみるとかなり強い臭いがしました。

スーパー銭湯のような陣容ですが、それぞれの浴槽は狭く、湯殿全体の空間も狭いので”スーパー”と言う程ではありません。またサウナも比較的狭いです。テレビはなく、砂時計は4つくらい置いてありました。

お客さんも多く、賑わっていました。400円で入れるお風呂としてはかなりお得なお風呂屋さんでした。

• 駅前銭湯

投稿日:2012年9月2日

駅前銭湯万福湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年7月19日 / 2時間以内]

五反田駅の近く、大崎広小路の駅からはすぐそばにあるビル型銭湯です。番台型で、ランドリーも併設されています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン42席)
     シャワー(2席、お湯のみ)
     主浴槽(42℃弱、バイブラ、背面ジェットあり)
     深湯(42℃弱、弱バイブラ)

湯殿は洗い場が手前に、奥に主浴槽と深湯があるだけの銭湯でした。どちらもバイブラが付いています。背景絵はタイル絵になっていました。駅からすぐ近くなので、お客さんはやや多めです。

脱衣所にあるドライヤーは有料、椅子やテレビがあり、相撲など見てくつろげました。30分程度入浴し、更に脱衣所で30分程度涼みました。それにしても、ビル型で番台となっている銭湯はなかなか珍しいです。

• 新潟駅近くのホテル

投稿日:2012年8月24日

新潟駅近くのホテル天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年7月10日 / 1泊]

友人と4人で新潟旅行に行った時に宿泊したホテルです。「ときの湯」という宿泊者専用浴場があり、そこが評判らしいので泊まりました。新潟駅万代口から徒歩10分程度の場所にありますが、宿泊者用に専用送迎バスも走っています。

湯殿のラインナップ「ときの湯10階」
     洗い場(カラン9席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(40℃、足踏み、浅湯あり)
     水風呂(22℃)
     サウナ(86℃、テレビ有)
     露天岩風呂(40℃、洞窟有)
     露天石壷風呂(40℃、2席)

「二階」
     洗い場(カラン9席)
     主浴槽(40℃、背面ジェット2席、足踏み)
     水風呂(22℃、狭い)
     サウナ(86℃、テレビナシ狭い)

浴室男女入れ替え制になっています。夕方から夜にかけては10階が男性、2階が女性。朝は10階が女性、2階が男性浴室になっています。10回の眺めは素晴らしく、万代橋から朱鷺メッセ、遠くには日本海なども見えます。

10階の浴室は主浴槽、サウナ、露天風呂などホテルの浴場としては凝った造りで楽しいです。サウナもそこそこの広さがあり、壺湯などもあります。新潟の街を眺めながらの入浴が楽しめます。

しかし反対に2階は露天がなく、サウナもありますがかなり狭いです。10階が当たり、2階がハズレ・・・明確に差が(汗)

また部屋はそれなりに綺麗で清潔感もあり、食事は宿泊者は全員がいただける夜鳴きそば(中華そば)、朝食はバイキング形式ですがかなり美味しかったです。新潟産コシヒカリのご飯も食べられます。

• テレビ付き大浴槽まで!

投稿日:2012年8月18日

テレビ付き大浴槽まで!湯パーク日暮里(閉館しました)感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年7月6日 / 2時間以内]

日暮里は昔、繊維街として名高く、舎人ライナーの開業までは昔ながらの街並みが続くような土地でした。舎人ライナー開業に合わせて再開発が施され、昔ながらの問屋街といった雰囲気はなくなりましたが、繊維街としての顔は今でも健在です。そんなにっぽり繊維街の通りを抜け、駅から7分ほど歩いた先にあるのがこちら湯パーク日暮里です。”湯パーク”と名の付く施設は幾つか知っていますが、どれも浴槽が多くスーパー銭湯に近い湯殿風景となっていて楽しいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(41℃、電気1席、座湯1席、ジェット2種2席、テレビ有り)
     替わり湯(40℃)
     水風呂(20℃)
     サウナ(有料)

四角いビルになっている、ビル型銭湯です。コインランドリーももちろん(?)併設です。入るとフロントがあります。ここは1階と2階とで浴室が別れ、週替わりで男女入れ替え制になっているらしいです。今回は1回に入りました。

1階浴室は入ると手前に洗い場カランがあり、右奥に向かって広くなっていて浴槽が幾つかとサウナがあります。主浴槽は41℃程度で東京銭湯としてはむしろぬるいくらい。この主浴槽には電気風呂、座湯、ジェットバスなど様々なお風呂が仕切りなしで付いています。主浴槽そばの壁にはテレビが付いていますが、座湯やジェットバスの裏の壁にあるため、座湯に座りながらテレビを見るという訳にはいかないのがチト残念です。

そのほか替り湯(薬湯)、水風呂、サウナなどもあります。サウナは有料だったので今回は断念。東京銭湯は基本的にサウナは有料ですが、大抵は200円増しになります。今回が200円だったかは未確認です(汗)。

新しく綺麗な施設なのでかなり混雑していました。しかしどのお客さんも洗い場にばかりいて浴槽はさほど混雑していなかったのが印象的でした。繊維街の端っこにあるので、繊維街観光のついでに行くと良いと思います。

• 五反田の住宅街

投稿日:2012年8月18日

五反田の住宅街松の湯感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年6月29日 / 2時間以内]

五反田駅の南口から五反田TOC方面にしばらく歩き、TOCを越えて更に高速道路を越えると街並みは急に住宅街になり、その路地をグネグネ入っていくと民家の屋根の上に煙突が出ており、煙突を頼りに歩くとありました。最寄駅は不動前になるようです。昔ながらの宮造りの建物で、歴史の重さを感じさせてくれます。宮造りと言えば番台か?と思ったら、どうやら普請したらしくフロント型でした。住宅街にあるためかコインランドリーが併設されておりました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン26席)
     シャワー(2席)
     バイブラ深湯(43℃)
     ジャグジーバス(43℃、背面ジェット4席)
     白湯(43℃)

建物自体は古いですが、内装は綺麗で清潔感があります。また脱衣場は総檜造りらしく、縁側まであります。湯殿は手前に洗い場、奥に浴槽があり浴槽側の壁には背景絵の富士山という王道スタイル。浴槽はバイブラ深湯、ジャグジーバス、白湯の三種類で体感温度43℃程度でやや熱めでした。

天井も高くゆったりした気分になれます。また日曜日限定で薬湯なども実施しているそうです。

• 満足度高し

投稿日:2012年8月2日

満足度高し天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2012年8月1日 / 5時間以内]

大阪旅行の最終日、折角だからと奈良に行きました。奈良の駅を降りて、ひたすら歩いて30分。目指すスパ銭は見えてきました。この辺りは奈良市柏木地区で、近くには極楽湯もあります。郊外型の飲食店や量販店が並ぶ地域になります。13時までに行くと500円で入浴できるのですが、折角なのでとメンバーズカードを作りました。200円かかります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席)
     水風呂(17℃)
     日替わり湯(40℃、クールバス)
     ジェット系浴槽(40℃、深い、3種3席)
     ジャグジーバス(39℃、背面ジェットあり)
     バイブラバス(39℃)
     座湯(39℃、2席)
     寝湯(39℃、2席)
     電気(39℃、パネル2席)
     大仏のツボ(背面にツボのある椅子、3席)
     乾式サウナ(90℃、テレビアリ)
     スチームサウナ(45~48℃、テレビナシ)
     低温サウナ(48~55℃、テレビアリ)

露天
     打たせ湯(40℃、2席)
     岩風呂(40℃)
     寝転び縁台(8席、テレビアリ)

非常に充実した湯殿のラインナップでした。内湯にはジェット系浴槽からバイブラ、日替わり湯や水風呂、サウナなどがあり、サウナは堂々の3種類。それぞれが違ったタイプで、室温も違うので体調や好みに応じて変えられます。

露天も広めで、打たせ湯、露天岩風呂、寝転び縁台、また喫煙所もあります。湯殿の中に喫煙所があるスーパー銭湯は初めて見ました。殆どのスーパー銭湯は喫煙所があったとしても脱衣所内かまたは脱衣所から中庭に入ったところにあるため、湯殿にある喫煙所はかなり珍しいです。

泉質は殆どの浴槽が40℃程度と適温かややぬるめ。また温泉浴槽はやや黄色っぽく濁っていました。ほんのちょっとだけヌルすべ感のようなものを感じました。

浴室内にはラミネートされた案内表示が多数貼り付けられ、また様々なサービスデーなどの案内もありました。今回は食事処での食事もしましたが、日によって違ったサービスなどがあり、500円の日替わり定食も満足でした。非常に満足度の高い、良いスーパー銭湯でした。