【PC共通ヘッダー】太閤の湯限定クーポン★アップセル

続、呼塚の男

続、呼塚の男 さん

最近行動範囲が広がり、山奥の秘湯へも足を延ばせるようになりました!

全都道府県制覇キャンペーン実施中!
 残り2県!残るは岩手、沖縄!

東京銭湯お遍路巡礼100箇所巡礼越え!

性別男性 年齢 35歳 住まい千葉
HPhttp://homepage3.nifty.com/yobatuka/
ブログhttp://white.ap.teacup.com/yobatuka/

•  「市原で天然温泉」 友人とプ…

投稿日:2017年8月11日

「市原で天然温泉」 友人とプ…市原温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年8月10日 / 2時間以内]

「市原で天然温泉」

友人とプールの帰りに利用しました。祝日・お盆前の平日20時頃に入館したら、なんとメインの駐車場は満車。湯殿もかなり混雑していました。平日料金は一般で790円。100円でメンバーになれますが、メンバーになると100円引きになるので仮に1回だけの利用でもメンバーになって損する事はありません。年間2回以上利用するならばお得になります。

内湯
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席程度)
     シルク風呂(42℃程度)
     炭酸泉(37℃程度、電気風呂1席有り)
     腰掛湯(40℃程度、4席)
     アミューズメント風呂(42℃程度、4種各1席)
     水風呂(16℃程度)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビ有り)

露天
     温泉浴槽(42℃程度、仕切り有り)
     壷湯(42℃程度、3席)
     小岩風呂(39℃程度、滝有り)
     寝湯(40℃程度、5席)
     寝転び湯(40℃程度、5席)
     瞑想風呂(50℃程度、スチームサウナ)

湯殿のラインナップは湯楽の里の標準的なラインナップ構成でした。サウナは館内に乾式サウナ、露天には外から入れるスチームサウナと2つ。お風呂は館内にはシルク風呂や炭酸泉、アミューズメント浴槽があり、サウナ横には水風呂があります。

露天は中央に温泉浴槽。温泉は塩化ナトリウム泉でやや塩気がありますが、首都圏の温泉としては普通の泉質です。壷湯や寝湯、寝転び湯なども湯楽の里や極楽湯などでは標準的な装備。瞑想風呂はスチームサウナになっていて、こちらも各地のスパ銭で見かける設備でした。室温がやや低めなので、ゆっくりと瞑想に入り込むことが出来そうです。こちらはやや暗い室内で、テレビなどはありません。

比較的新しい施設なので、湯殿はキレイで和風、ゆったりとして贅沢な構造ですが、既視感はあります。他所の湯楽の里や極楽湯と湯殿のラインナップは殆ど変わりません。お休み処や食事処などもあり、やや狭いながらも一通り揃っていました。カットサロンは1080円だそうです。

この日は祝日の前日でかなり混雑していましたが、普段であればもう少しゆったりと寛げるとは思います。値段はそれほど安くは無いので、特別遠出してまで行く事はないと思いますが、雰囲気は結構好きなタイプでした。

•  「湯殿が広い健康ランド」 …

投稿日:2017年5月16日

「湯殿が広い健康ランド」 …四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年5月4日 / 5時間以内]

「湯殿が広い健康ランド」

大阪ツーリングの帰り道、名阪国道を走り終わって休憩がてら立ち寄りました。朝風呂コースだと6時から9時45分までの間で受付を行えば3時間500円で入館できるので、そのコースを利用しました。通常価格ですとかなり割高なので、お風呂だけを利用するならば朝風呂や夜風呂、2時間コースなどを利用すると宜しいかと思います。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度、一部仕切り有)
     シャワー(2席)
     ボディシャワー(1席)
     主浴槽(41℃、バイブラエリア、白湯エリア、寝湯4席)
     電気風呂(41℃、パネル2枚、プログラム式)
     寝湯(41℃、5席、ジェットあり)
     座湯(41℃、2席)
     炭酸泉(39℃)
     打たせ湯(2種各1席)
     イベント湯(40℃、薬草とアヒル玩具)
     薬湯(39℃)
     水風呂(18℃)
     乾式サウナ(85℃、テレビあり)
     塩サウナ(50℃、テレビなし)
     釜風呂(55℃、専用着を着て寝転ぶタイプ)

露天
     露天温泉浴槽(41℃、テレビ有り)
     露天岩風呂(41℃)

湯殿が広い!スーパー銭湯と比べると昔からある健康ランドは湯殿が広い傾向があるのですが、この施設は特に浴槽の種類が豊富な印象を受けました。内湯はガラス張りの天井で昼間は太陽の光が注ぐので明るく、夏場などはかなり暑そうです。温室のような感じに。

浴槽ですが、白湯からバイブラ、薬湯、イベント風呂、アミューズメント浴槽、炭酸泉、水風呂・・・・とかなり種類が豊富で、全ての浴槽に入る為にはかなり時間がかかります。水風呂以外のどの浴槽も温泉を使用しているようですが、泉質はそれほど特殊なものではないようです。

釜風呂は飛鳥時代に貴族の間で利用されていたと言う由緒正しきもので、専用着を着て蒸し風呂の中で横たわるシステム。スチームサウナと岩盤浴のハイブリッドのような感じで、通常料金で入る入浴でこのようなサービスを受けられるというのはこれまででも初めてでした。

露天には二つの浴槽があり、両方の浴槽からテレビを視聴できますが、時間帯により日差しが眩しくてよく見えないことも。サウナは乾式サウナのみテレビがありました。

浴室以外の館内設備ですが、大宴会場ではビンゴ大会が開かれていました。ここで飲食したりくつろいだり、大衆演劇を楽しんだり出来るようです。通常料金で入らないとお風呂と大衆演劇の両方を楽しむのは難しそうです。他軽食を食べられるスペースがありましたが、値段&種類にはやや難アリ、本棚があったりゲームコーナーがあったり、エステやマッサージ店があったりしました。休憩スペースはやや照明を落としており安楽椅子が並んでいて、無音状態のテレビが上段に並んでいました。利用するのは男性のお客さんばかりでした。

8時半頃に入館して、お風呂に1時間45分ほど入り、残りの1時間ちょっとで休憩室にて休憩しました。帰り際にはポイント付きレシートを発行してもらえ、どうやら20ポイントで1回無料になるそうです。また近々リニューアル工事を予定しているようで、リニューアルしたら値段体系などに変化があるかもしれません。

•  「進化した極楽湯」 毎年…

投稿日:2017年5月16日

「進化した極楽湯」 毎年…RAKU SPA Cafe 浜松(らくスパ カフェ 浜松)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年5月3日 / 5時間以内]

「進化した極楽湯」

毎年恒例の大阪ツーリングにて立ち寄りました。国道1号バイパスを浜松から豊橋方面へと進む途中の小さな交差点を右折し、狭い道を左折して右折して陸橋を越えたらありました。オープン直前に到着し、オープンまで少し待って入店です。祝日だったのでオープン直後から結構な賑わいでした。

朝風呂はオープンの7時から10時までの間滞在でき、税込み518円(会員制度があり、会員はもっと安いようです)にて利用できます。早速お風呂から入りました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン35席、一部仕切り有)
     シャワー(2席)
     イベント浴槽(40℃、薬湯)
     寝湯(40℃、6席)
     電気風呂(40℃、1席)
     ジェットバス(40℃、3席、深い)
     バイブラエリア(40℃)
     水風呂(18℃、打たせ湯風滝あり)
     乾式サウナ(85℃、テレビあり、サウナマットあり)

露天
     露天炭酸泉(38℃、テレビあり)
     露天岩風呂(40℃、滝あり)
     腰掛け湯(4席)

フロントから脱衣所までの”RAKU SPA Cafe”のエリアはきれいで華やかな雰囲気ですが、湯殿は昔ながらの極楽湯仕様でした。どうやらこの施設、昔からある極楽湯をリノベーションした施設であるようです。湯殿ばかりはなかなか普請するのも大変で、湯殿だけ殆どそのままになっていると、そういう事のようです。

そんな湯殿ですが、やや古めの極楽湯の雰囲気です。サウナは1つ、洗い場はシャンプー、リンス付きで、浴槽は白湯からバイブラ、アミューズメント系浴槽、水風呂、寝湯など極楽湯標準と言う印象。露天風呂は木々が効率よく配置されていて、自然の中の露天風呂風な雰囲気が出ていました。炭酸泉浴槽には屋根がついており、テレビを見ることが出来るようになっていました。テレビは野外に置かれているので多少見えにくさと聞き取りにくさはありますが、朝ドラなどゆったり見られました。

”RAKU SPA Cafe”エリアについては、全体が絨毯などが敷かれていて、北欧家具のようなものが配置されていたりしてくつろげる雰囲気です。安楽椅子が並んだエリアや、絨毯にそのままクッションを置いて寝そべる事ができるエリア、パソコンが置かれたエリアや本棚が並ぶエリアなどあり、また飲食エリアではコーヒーが無料で飲めるなど、至れり尽くせりのサービスが提供されていました。

7時過ぎに入館し、8時半頃までゆっくりとお風呂を楽しみ、9時45分に退館しました。オープン直後と朝風呂時間帯の最後はフロントがやや混み合っていました。またクレジットカード決済も出来ました。

•  青春18切符で東海方面へ。各務ヶ原は…

投稿日:2017年4月12日

青春18切符で東海方面へ。各務ヶ原は…各務原温泉 恵みの湯

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年4月7日 / 2時間以内]

青春18切符で東海方面へ。各務ヶ原はその名前の読み方すら分からない位に認知が不足した土地なのですが、だからこそ行ってみたい!と言う訳で行ってみました。岐阜駅からワンマンのローカル線で20分くらいで各務ヶ原駅に到着。市名を冠した駅なので流石に有人駅だろうと思ったら驚きの無人駅でした。駅前から歩いて10分程度でこちら、恵みの湯さんに到着。雰囲気は住宅地の中の通り沿いのスーパー銭湯という感じでした。駐車場は広いです。

入浴料は大人平日590円でした。21時40分頃の来店で、23時までの営業時間だったので時間がありません。金曜日なのに湯殿はガラガラでした。80分弱の滞在時間でお客さんは15人くらいしか見ませんでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(やや使いづらい、30席弱)
     シャワー(2席、ボディバスあり)
     主浴槽(41℃程度、白湯、バイブラエリアあり)
     座湯(41℃程度、5席)
     電気風呂(41℃程度、夏と冬で温度が違うらしい、一応2席位、プログラム式)
     エステバス(41℃程度、2席)
     水風呂(20℃程度)
     乾式サウナ(80℃~85℃、テレビあり)
     岩盤浴(岩盤温度等不明、3席、テレビあり)
     露天風呂(38℃程度、炭酸泉、テレビあり)

かなり年季の入ったスーパー銭湯でした。恐らく20年以上経っているのではないかという雰囲気です。黎明期のスパ銭に良くある、湯殿の真ん中に浴槽が集中し、壁に沿って洗い場カランがあるタイプでした。

浴槽は館内に白湯、電気風呂、座湯、エステバス、水風呂、乾式サウナなど。また扉を一度出てもう一度扉から入った所に岩盤浴がありました。岩盤浴と言うよりも、室内寝転び岩盤って感じでした。露天はあまり広くは無いですが、イスが置かれていて岩風呂があり、岩風呂からテレビを見ることが出来ました。岩風呂の浴槽が炭酸泉になっていて、長い時間入っていても大丈夫です。ただしそれほど広くは無いので、沢山の人が一度には入れません。

最近のキレイで設備も色々整った施設と比べると寂しい感じのスパ銭でしたが、居心地はかなり良く、80分弱の滞在でも物足りないくらいでした。朝風呂の時間帯はなんとモーニング無料!などのサービスも行っているようで、地域密着型のホッとするような施設でした。

•  バイクで大子まで友人を訪ねてやって来…

投稿日:2017年3月13日

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年3月11日 / 2時間以内]

バイクで大子まで友人を訪ねてやって来ました。大子町に住む友人いわく、ここは15時以降は500円になるからオススメ!だそうです。HPを覗いてみると500円になるのは17時からとありましたが、どうやら冬季期間中は15時から500円になるそうです。

大子の街からは少し離れた場所にあり、山の中腹のような場所に施設はありました。町営の施設だそうです。

内湯
     洗い場(カラン12席)
     主浴槽(41℃)
     水風呂(16℃、やや狭い)
     薬湯(39℃)
     乾式サウナ(90℃、テレビなし)

露天
     岩風呂1(38℃、打たせ湯つき)
     岩風呂2(42℃、コの字型になっており、もう一つの浴槽と繫がる)

スーパー銭湯ではない「温泉施設」としてはなかなか、浴槽が充実していました。内湯は大き目の主浴槽と入り口そばに薬湯、主浴槽とサウナの間に小さな水風呂があります。水風呂は結構冷たいです。

露天は広々していて、浴槽は3つ。うち2つは繫がっていました。どの浴槽も岩風呂風になっていて、手前の浴槽は打たせ湯もついていました。

温泉の泉質はややぬめりがある無力透明な温泉でした。公式サイトによると、「ナトリウム硫酸塩・塩化物泉」とありました。季節のよってはりんご風呂などのイベント風呂も行われるようです。

お客さんは予想以上に入っていました。地元のご隠居さんがメインで、観光のお客さんは比較的少ないようです。宴会場ではビールや軽食なども楽しめます。

•  「何時間でも居たくなる極楽湯」…

投稿日:2017年1月23日

「何時間でも居たくなる極楽湯」…極楽湯 水戸店(ごくらくゆ)

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年1月21日 / 2時間以内]

「何時間でも居たくなる極楽湯」

水戸で飲み会があり、ホテルへのチェックインまでに時間があったので利用しました。土曜日の14時頃の来店で、店内はかなり混雑していましたが、館内全体が広く、ゆったりとした作りなので居心地の悪さはありませんでした。新しい極楽湯なのでロッカーから休憩処から食事処、アミューズメントエリアから湯殿まで全てがキレイで趣向を凝らしたものでした。

内湯
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(38℃程度、炭酸の湯)
     日替り湯(39℃程度、電気風呂1席)
     寝湯(40℃程度、4席)
     ジェットバス(40℃程度、3席)
     水風呂(19℃程度)
     高温サウナ(下段70℃、上段90℃、テレビ有り、サウナマット有り)

露天
     檜の湯船(41℃程度、シルクバス)
     壷湯(40℃程度、5席)
     岩風呂(41℃程度、人工温泉、テレビ有り)

湯殿は意外とそれほどの広さはありません。サウナも1箇所のみ(男湯)で、露天も言うほど広くはないです。しかし全ての浴槽が最新の設備と付加価値が付いており、どの浴槽も長居したくなる水温、入り心地の良さでした。内湯は主浴槽として炭酸泉があり、低めの温度でゆっくりと入るスタイル。隣には日替り湯があり、今回は薬草湯のような感じで濁りと滑りがありました。日替り湯の中に電気風呂が1席だけあり、少しずつ刺激が変わる”マッサージ機能”が付いた電気風呂でした。

露天は岩風呂の前に巨大なモニターがあり、ゆったりと湯に浸かりながらテレビを楽しめました。岩風呂は人工温泉で、弱酸性で硫黄成分も入っているそうです。いかにも温泉らしい温泉と言う感じでした。他壷湯が5席もあり、檜の湯船はシルク湯になっていました。肌がキレイになり、疲労回復の効果も大きいそうです。

サウナが1つしかないのはやや残念ではありましたが、非常に良かったです。お会計もカードが使えたりなど、細かい所までサービスが行き届いていました。今度はもう少しゆっくりと、半日くらい滞在するつもりで利用したいと思います。

•  「神戸市街地の銭湯」 201…

投稿日:2017年1月13日

「神戸市街地の銭湯」 201…湯あそびひろば二宮温泉

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年1月8日 / 2時間以内]

「神戸市街地の銭湯」

2017年最初の青春18切符旅は神戸を集中的に攻めました。この日は二日目で、三ノ宮徒歩圏内の商業地や博物館、その他施設を巡りました。23時過ぎになって銭湯へ。こちら「二宮温泉」は、なんとオールナイト営業と言う事で、今後もお世話になりそうな予感がします。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン12席くらい)
     ジュビナバス(全身シャワー)使えず
     主浴槽(41℃)
     アミューズメント浴槽(41℃程度、ジェット3種各1席)
     炭酸浴槽(39℃)
     替わり湯(39℃)
     サウナ(別料金150円)

三ノ宮駅から一番近くにある銭湯で、オールナイト営業だからかお客さんは23時過ぎだと言うのに沢山来店しています。飲んだ帰りの若者が多いのか、ややガヤガヤしていました。都心部の銭湯だからかフロントで、フロント横には休憩スペースや喫食スペースもありました。うどんなどの軽食が食べられるようです。観賞用の水槽もありました。

脱衣所はやや狭いです。フロント式銭湯っぽい雰囲気で、平成の香りが。湯殿は基本は狭いですが、狭い中にぎゅうぎゅうに詰め込んだような感じ。洗い場は壁際に沿って並んでいて、湯殿の中央から奥にかけて浴槽があります。浴槽はどれもクネクネ曲がっていました。

最奥には引き戸があり、半露天状態で炭酸泉と替わり湯がありました。近くの布引温泉から源泉を運んできた温泉らしいですが、特に温泉らしい感じはありませんでした。半露天浴槽は狭く、湯温も低めなのでなかなか空かなくて難議しました。

利用価値の高い銭湯でしたが、ちょっと狭いのとお客さんが多すぎなのはやや評価ダウンポイントでした。お客さんの数は直接の評価とは本来関係がないのですが、個人的にまた利用したいかとなれば、もう少し空いていると良いなあと思いました。

•  「こじんまりした地元銭湯」 …

投稿日:2017年1月13日

「こじんまりした地元銭湯」 …割塚温泉

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年1月7日 / 2時間以内]

「こじんまりした地元銭湯」

2017年最初の青春18切符旅の初日、この日は神戸方面までやってきて、JR灘駅付近にある美術館、博物館を攻めて来ました。その後付近の大型商業施設を幾つか巡った後、春日野道のアーケードを通り抜け、別のアーケードを通って、アーケードの端まで来た所で突然こちらの銭湯が現れました。「あれーどこだろう」と不安になってきた所で突然見つかったので、安堵と共に驚きがありました。外観はなかなか豪華。大正時代のモダン建築の雰囲気です。神戸らしく宮作りではなく、西洋風の外観が”らしい”です。早速入ってみると、入り口は男女別で引き戸があり、その手前には靴箱。引き戸を開けると、番台は脱衣所を向いた「表向き番台」になっていました。女性脱衣所はカーテンか何かで見えなくなっているかどうか・・・・はもちろん確認しませんでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席)
     深湯(41℃)
     浅湯(40℃)
     背面ジェット(40℃、2席)
     電気風呂(40℃)
     水風呂(20℃)
     サウナ(曜日限定)

脱衣所は年季が入っていましたが、広々していて脱衣しやすいです。昔ながらの銭湯って感じです。脱衣カゴなどは無く、ロッカータイプでした。メモリタイプの体重計と販売用ドリンク、マッサージチェアなどが置かれていました。体重計は昔ながらのタイプで、身長があるとメモリがよく読めなくて難儀します。

湯殿は関西地区の銭湯にしてはこじんまりしていました。入って左手に浴槽が並び、右手には洗い場カランが並んでいます。浴槽は手前から電気風呂、背面ジェット&バイブラ、浅湯、深湯、サウナの順。サウナの前には水風呂があります。

深湯から熱い湯が出ているようで、深湯の一部はかなり熱くなっていました。その他の浴槽はどちらかと言えばぬるい方ですが、その分ゆっくりと温まる事が出来ました。ジェットバス系が人気でした。

水風呂は誰も入っていませんでしたが、入ってみると20℃弱でしっかりと冷たさもあり、また定期的に水が出て、溢れた分は流れ出ていくのでキレイでした。ただし狭いので入る時は一人ずつしか入れません。

サウナは曜日限定らしく、この日は土曜日でしたがやってませんでした。サウナ料金がかかるかどうかなどは確認しませんでした。。。

観光客が滅多に足を踏み入れないような場所にあるので、訪れるのは地元の方ばかりでした。しかし家族連れからご隠居さんまでそこそこの賑わい。40分程度の入浴の間に9名くらいのお客さんが来ていました。

• 沖縄旅行の三日目、この日は那覇市内の…

投稿日:2016年11月30日

続、呼塚の男さん [入浴日: 2016年11月25日 / 2時間以内]

沖縄旅行の三日目、この日は那覇市内の博物館などを巡った後で汗を流しにこちらの施設へとやってきました。平日は17時までと21時半以降は620円/無制限となるようなので、なかなか安くて良いなと思い訪問です。ゆいレールの古島駅から歩いて10分弱で到着。受付は建物3階にありました。

先ず券売機でチケットを買い、受付にてタオルセットを受け取ります。タオルセットは必要ない場合はその旨申し出ればポイントカードにポイントを2個押してもらえるそうですが、今回はとりあえずタオルを受け取りました。タオルと一緒にロッカーキーも受け取り、鍵の番号に対応した靴箱、脱衣ロッカーを利用します。

湯殿のラインナップ
     洗い場(独立式15席くらい、シャンプーリンスあり)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、古代海水温泉)
     水風呂(20℃)
     スチームサウナ(50℃、テレビなし)
     乾式サウナ(90℃弱、テレビあり、サウナ用マットレスあり)

露天風呂もあるようだったのですが、どこにあるのか分からず。もしかしたら男女浴室入れ替え制となっていて、この日は女湯だけに露天があったのかもしれませんが、わかりません。

湯殿はこじんまりとした雰囲気で、独立式の洗い場(一蘭みたい)、温泉浴槽、水風呂、サウナが2つあるだけでした。サウナはスチームサウナと乾式サウナがあり、どちらもサウナ用のマットレスを利用できます。乾式サウナはやや広めで、テレビもありました。テレビはNHKが放映されてました。

温泉浴槽は湯殿中央にあり、黄色っぽく濁った泉質でした。ちょっと塩気がありました。

全体的な雰囲気は、スポーツジムの中のお風呂って感じでした。やや老朽化した館内と、こじんまりした湯殿、必要最低限の浴槽ラインナップで、スーパー銭湯と呼ぶにはやや弱いですが、一応温泉でもあり、サウナも付いているし、沖縄では決して悪くは無いと思われます。

ちなみに今回の旅行では繁華街にある「りっかりっか湯」にも行っていますが、比較すると「りっかりっか湯」の方が湯殿は充実していました。値段はこちらの方が安く、個人的にどちらも嫌いじゃないです。

•  人生初の沖縄旅行の二日目、沖縄にリー…

投稿日:2016年11月27日

続、呼塚の男さん [入浴日: 2016年11月24日 / 2時間以内]

人生初の沖縄旅行の二日目、沖縄にリーズナブルな入浴施設は無いものかと探していたら、こちらの施設を発見しました。平日は終日1000円で、まあ本土のスーパー銭湯のやや高い施設を考えたら、そんなものかなと利用してみました。するとこの日は創業祭と言う事で22時半以降は700円に!かなり幸運でした。

施設は券売機制でした。靴箱の鍵は自分で管理するシステムだそうです。階段を上がって脱衣所、湯殿があります。浴室男女入れ替え制でした。今回は左手の湯です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン多数、シャンプーリンス等完備)
     シャワー(2席)
     噴水浅湯(ファウンテンバス、38℃くらい)
     寝湯(41℃くらい、3席)
     座湯(41℃くらい、2席)
     ジェットバス(41℃くらい、2種各1席)
     水風呂(20℃くらい)
     露天岩風呂(43℃弱、天然温泉)
     スチームサウナ(60℃くらい、5分くらいでスチームが出る、テレビなし)
     乾式サウナ(90℃程度、テレビあり)
     塩サウナ(50℃くらい、テレビなし)

初めての沖縄浴場!ワクワクしながら湯殿へ。入って左手には洗い場があり、右手に浴槽がある配置でした。右手奥に向かってスチームサウナ、乾式サウナ、塩サウナがあります。サウナ3種類あるのは嬉しいです。

浴槽は白湯がありませんが、ファウンテンバスなる噴水浴槽があり、初めて見ました。かなり浅く、どうやって入れば良いのか分からないので、入っている人は居ませんでした。寝ころび湯に近い印象です。

寝湯、座湯、ジェットバスなどはやや水流強め。それぞれ2席か3席ずつしかありませんでしたが、それほど混雑していないので利用者は少なく、どれも待たずに利用できました。

露天風呂はあまり広くは無い空間にイスが数脚と岩風呂。岩風呂は温泉浴槽になっているようで、やや濁っていました。熱めで43℃位ありました。

イベント日だからなのか、22時半を過ぎていましたがお客さんは多めでした。本土にあるスーパー銭湯などと比べるとやや古さがあり、またラインナップもそれほど充実してはいませんが、国際通りそばと言う立地の良さと、沖縄では希少価値になるちゃんとした入浴施設と言う事で、満足して入浴できました。こじんまりとしていますが、こういう雰囲気は嫌いじゃないです。