年間ランキング 12月18日に結果発表!

お金はだいじだよ~

お金はだいじだよ~ さん

お金はだいじだよ~

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• スキーのあとで、、館内なので便利です

投稿日:2006年5月15日

スキーのあとで、、館内なので便利ですホテル安比グランド

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

ホテル安比グランド本館と新館のあいだの1階にあり、湯冷めすることもなくお部屋と往復できます。宿泊すればもちろん無料です。
     お湯は透明で、おそらく低張の塩分泉系かと思います(循環あり)。それでも気のせいか安比パティオよりも少し温泉の割合が高いように思えました。やや熱めなので、スキーのあとなどには、体が暖まって汗も良く出て、とっても気持ちよく入れました。
     湯船は小さいわけではありませんが、さすがに利用者も多いためか、、、、平日は良いのですが、休日や月曜の朝には、お湯が少し汗臭いようなきがしました。

• すごい大渋滞。なぜ交互通行にするの?

投稿日:2006年5月6日

すごい大渋滞。なぜ交互通行にするの?登別石水亭

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

このお宿の内容ではありませんが、、、
     本日、なぜか登別温泉⇔登別駅方面への道路が通行止めとなり、石水亭前を通って新登別方面へ迂回する道路が唯一の通り道になっていた。よく分からないが、石水亭前で係りの人が、道路を交互通行ニしており、石水亭から登別温泉バスセンターまでの大渋滞。ぜんぜん車が動けない大渋滞であった。

• とにかく、すごい!こんな旅館があったとは

投稿日:2006年5月6日

とにかく、すごい!こんな旅館があったとは第一滝本館

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

新千歳空港から室蘭行高速バスで約60分、登別東インターで温泉シャトルにすぐ乗り換えて約10分。
     お風呂に近い西館に宿泊。お風呂への廊下には、昭和初期の旅館の写真があり歴史を感じさせます。パンフレットによると初代滝本金蔵さんが発見された湯とのことで、東北のお湯のような神話性・物語性は少ないようです(源氏の誰とか法師さまが見出したとかといった)。
     お風呂は1500坪ということで、とにかく広いです。かと思ったら、下の階にもまだお風呂があり、またびっくり。連休のためか脱衣カゴがほぼ満員になるほどの人がいましたが、浴場がさらに広いので気になりませんでした。白濁硫黄泉が登別の1号泉かと思っていましたが、硫黄泉は1号乙泉とのこと。
     1号乙泉は、内湯と露天にあり、加水で、逆に掃除もいきとどいているためか底に沈殿している湯の花がないため、他の施設と比べるとすこし薄い印象。
     一方、1号甲泉は、対称的に透明泉ですが見た目からでは想像できない酸性(pH2とのこと)で、けっこうきます。
     全部であわせて7種の源泉で、かなりの数の湯船があり、簡単に一回りするだけで小1時間、休み休みゆっくり入ると2時間くらいかかってしまいます。
     個人的には、露天の金蔵の湯(14号泉)、加水なしのリョクバン泉に感動!しました。高温の源泉が、水車をまわし木枠の水路を通って、蝦夷松(?)の湯船にそそがれています。お湯は青みがかってわずかに濁りで、光沢のある短い湯の花がまっています。夕、夜、朝と少し色が変化しているようでした。
     露天からは、地獄谷の異様な光景を真正面に見ることができ、これも最高。夜は静寂、朝はカラスが鳴く声が聞こえてきます。
     いやあ、もう、こんなすごい温泉旅館があったとは。
     今いちど落ち着いて眺めてみると、浴場にはタイル画があり、日高の馬、時計台、意味不明な鬼面と裸婦、これらもまた眺めていると面白っかたです。
    (プール)連休で芋洗い状態。子供は楽しかったようです。
    (お部屋)グッド。西館のお部屋から地獄谷が見えました。
    (食事)バイキング、想像どおり。アスパラの天ぷらがグッド。
     帰りは、なぜか道路通行止めがあり、迂回路への大渋滞で大変でした。

• つぼ押しの足湯が気持ちいい

投稿日:2006年5月4日

つぼ押しの足湯が気持ちいい安比温泉 白樺の湯(旧APPI温泉パティオ)

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

透明な単純か塩化物泉でしょうか。まあこんなものでしょうという感じ。体があたたまります。露天のお風呂も似たようなお湯ですが、歩道のようになった足湯。つぼ押しになるように石が配列されていて、端から端まで歩くと、きく~という感じ。上を見上げると、、、岩手は星がきれいですね。
     ホテル間のシャトルバス、夜になると便数がへるので、時刻を間違えるとロビーで湯冷めしてまいます。

• 温泉というよりリゾートですね

投稿日:2006年5月4日

温泉というよりリゾートですねLa楽リゾートホテル・グリーングリーン

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

仙台駅前から送迎バスあり。予約不要でいつも空いているはずなのですが、いざ乗ろうする時だけ高齢者軍団で満員だったりする。
     お風呂、露天は単純泉+αのようですが、カルキ臭い加水・循環で温泉成分はうすーい感じです。注意深く見ていると寝湯だけひたひたと流れ出ているので、寝湯はかけ流しかもしれません。カラー照明とか泉質以外のところで努力がみられます。
     良かったのは朝の露天風呂。露天が出っぱっている分、太陽光が直接に湯船にあたるので、お湯の湯気やお湯の湯面がきらきら光って本当にきれいだった。ので、3つ星。

• あれ?内湯の上澄みが露天のかけ流しに

投稿日:2006年5月4日

あれ?内湯の上澄みが露天のかけ流しに秋保グランドホテル

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

秋保は踏破しておきたかったので、グランドさんにもおじゃましてきました。本館の内湯、透明な塩化物系かと思いますが、加水しすぎですかね、うすーい、効かないって感じ。露天はとってつけたようなお風呂ですが、勢いよくかけ流しになっているみたいだけど、うすーい。お湯の出口をみると、後ろが排水口の溝みたいになってて、内湯までつながっている。ありゃ~、なんと内湯のあふれ出た上澄みが、溝をとおって露天に注がれている。こんなのありですか?
     やれやれと退散して別館の地下のお風呂へ。こちらは誰もいません。本館より小さめな内湯ですが、お湯は薄いお湯。別館の露天へ。ここは冷めやすいためか、それが幸いしてここだけは源泉がそれほど薄められていない感じ。グランドではこのお風呂が救いかなと思いました。でも入浴しているのは私一人だけでした。

• 高張性で汗がでます

投稿日:2006年5月4日

高張性で汗がでます社会保険仙台健康づくりセンター ペアーレ仙台(閉館しました)

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

長町駅前、交通至便です。バス、JR,地下鉄どれでも行けます。
     公衆浴場にしては値段はすこし高めかな。お風呂もそんなに大きくないし、カルキ臭いけど、、、、お湯は透明で、高張性ということで少し重い感じ、何かの拍子に口元にふれると少ししょっぱい感じ。まあこんなものでしょと思っていたら、汗腺がふさがり皮膚呼吸がラップされ、体の芯から暖かくなって、汗がドバーと出ます。風呂上がりにはドヨ~ンとした感じ。いい!と思いました。
     お湯はグッドなので、民間パワーでもっと良いお風呂にして。

• 横長の内湯、仕切りがないのに温度勾配が

投稿日:2006年5月4日

横長の内湯、仕切りがないのに温度勾配が岩沼屋

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは秋保のなかでも、岩沼屋さん、佐勘さん、佐藤屋さん、水戸屋さんが立ち並ぶ超激戦地区。日帰りで利用しました。内湯は横に長いかんなめの湯。仕切りもなにもないのに、手前がぬるくて奥にむかって徐々に熱くなっています。湯につかりながら行ったり来たりしていると温度勾配があってとても面白いです。お湯は透明な塩化物系で多少湯の花が見えるようです。露天は屋根がかかった石組みのお風呂で、庭の中で入浴している感じ。最高です。
     喫茶コーナーがあって、ソファ、テーブルが上品です。本棚からちょっと本をとって読めるようになってます。落ち着きます。

• 部屋食、高めのプランで食事は最高

部屋食、高めのプランで食事は最高ホテルニュー水戸屋

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

評価をみると意見の相違はあるようですが、料理が本当においしい。こんなおいしいものもあるんだねーと感心しながら、一皿一皿いただきました。他の温泉宿では、お湯が目当てなのでチープなプランでバイキングを選んでいますが、ニュー水戸屋さんでは、やっぱり部屋食の高めのプランで泊まりたいと思います。
     裏のアネックスの通年プールもグッド。時間を選べば空いているし思いっ切り泳げます。子供もよろこびます。

• 上品です。ホントに。

上品です。ホントに。伝承千年の宿佐勘

お金はだいじだよ~さん [入浴日:  -  /  - ]

仙台駅から宮城交通バスで約60分。バス停を取り囲むように佐勘さん、佐藤屋さん、ニュー水戸屋さん、岩沼さんがあって秋保の激戦地区です。で、佐勘さんへ。玄関ホールから中へ、本当に上品です。12時で男女交代になる前に地下の姫の湯へ。透明の塩化物系でしょうか。からだが暖まります。強くなくやさしいお湯です。いったん着替えて、廊下をい歩いて反対側のエレベータで地下2階へ、そこから下駄をはいてコンクリートの階段をおりて小さな小屋風の露天、河原の湯。雨だったので、下駄でおりるのは怖かった。少し熱めでした。風情があってとっても良いけど、対岸や橋から見えそうな感じ。また階段を上ってこんどは名取の御湯へ。間接照明の石ばりの浴室、整然とした長方形の浴槽が2つ、静かでお湯の流れる音、本当に上品です。浴室と浴室の移動には、毎回、着替えしなおして廊下などを歩かなければならないので、すべての浴室をまわるとなると、けっこう時間がかかります。日帰りタイム一杯かかりました。
     食事は和食処で、千年ラーメン。すきとおったスープでこれもまた上品なラーメンでした。
     玄関ホールわきにミニチュアなど小博物館風なお部屋。たしか佐勘さんは伊達藩の温泉奉行か森林奉行だとか。物語性もあってグッド。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ