ぼぶ~

• 神々の湯

投稿日:2007年11月15日

神々の湯湯元 湧駒荘

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

新しく神々の湯が出来たので紅葉を避けて行ってきました。
    神々の湯は10時から22時まで限定の浴室で日帰り入浴は、こちらのみだそうです。
    浴室内は2階まで吹き抜けで大きな窓があるので明るく、開放的です。洗い場は全部で10ヶ所。
    内湯は芒硝泉と正苦味泉の2つ、露天は芒硝泉の岩風呂になっていて道路から丸見えですけど大自然って感じがたまりません!
    ここは5つの湯が有名で、それを目当てで来る方も多いと思いますが珍しい2つの湯でも大満足ですよ!!ちょっと注意しないといけませんけどね。
    湯上り後は効能通り、ポカポカしていました♪
    休憩室も新しくなっていて、ゆっくりできますし、テレビのある隠れ家的な休憩スペースや眺めの良い喫煙室もありました。
    館内は木を基調にしていて新しいけど古い感じが落ち着きますし流れているクラシックが心地よいです。

• どうだろう

投稿日:2007年9月3日

どうだろうエルム高原温泉 ゆったり

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

先日、行ってきました。
    冷鉱泉ですが実際に温泉なのは主浴槽と露天風呂のみ。他の浴槽は沸かし湯です。
    湯の量が少ないため加水・塩素殺菌・循環しているとのことでしたが温泉という感じはせず塩素臭が強いだけでした。
    露天風呂は出水口と排水口の距離が近いため全体的に循環が上手くいっておらず半分は垢や髪の毛、虫が水中に漂って気持ち悪かったです。
    また非常に温泉マナーが悪い施設でサウナから出てくると、ほぼ全員の客が泡風呂へ直行してきて入っている身からすると気分が悪かったです。
    正直、近所の銭湯のほうがマシです。
    湯の質といい、客のマナーといい、あんな山の中まで行かなくても良い入浴施設がいっぱいあると感じました。

• 申し分なし!!

投稿日:2007年4月25日

申し分なし!!十勝岳温泉 湯元凌雲閣

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

天気が良かったので行ってきました。
    到着したのは14時前。先客が2人いただけで途中からは自分1人でゆっくりと入ることが出来ました。
    あの赤茶けた湯はなんとも表現の出来ない良さがあります。
    露天からの景色は言葉を失ってしまいますね。
    車で行けて、あんな景色を見ることが出来るのは最高です!!
    帰りの車から見えた富良野盆地も絶景ですね!!
    雪が少なくなったら、また行きたいと感じました。

• 改善せず

投稿日:2007年4月2日

改善せず森のゆ ホテル花神楽

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

親類の家が近所にあり町民割引券を持っていたので久々に行ってきました。
    オープンして数回行きましたが浴室内に広がる塩素臭と露天風呂の湯気が臭かったので行くのはやめていました。
    それから入浴券をいただいて昨年、行きましたが、そのときも塩素臭が強くて退散してました。従業員には注意したのですけど。
    先日、行ったときも塩素臭は消えず。密かに持ち帰った湯で塩素濃度を測ったら0.8~1.0。基準値は0.2~0.4なのでクリアはしてますけど濃度が濃すぎです。

お湯は塩素注入でなのか、これといって特徴はなし。
    先日、行ったときには少し黄色っぽい感じでした。
    褒めれる点は露天風呂からの景色が良いだけでしょうね。
    ここは湧出量が多いので1つの浴槽だけ掛け流しにするとか塩素を減らして上手く利用すると良い温泉として評価は出来るのですが。
    混みあっているのでスーパー銭湯と同じ感覚ですね。もしかしたらスーパー銭湯の方が遊び心があって楽しいかも。

あまり期待せずに行くことをオススメします。

• 楽しめます

投稿日:2007年3月18日

楽しめますあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

系列の花ゆう香に宿泊して鶴雅を利用しました。
    お湯は循環ろ過して塩素注入のようですが、全くといっていいくらいに塩素臭はせず。聞いた話では循環しているのは全体の2割ほどだそうです。そして極力、塩素注入はしないように注意を払って管理しているそうです。花ゆう香は源泉掛け流しなので比べてみると湯の肌へのまとわりつきかたは違いましたね。
    肝心の浴場は、どれも遊び心というのか楽しもうとする気持ちが出た設計が良い!!どれも低温・中温・高温と分かれていてサウナも2種類ずつ。
    1階は少し前に一部を改装したようで露天風呂が見える2つの泡風呂がおもしろかった。座った状態で腰や背中に強めのジェットがあたるのは心地よくて、仕切りがあるので上手くジェットの流れが循環するので他の部分にもあたるのです。それと1階の浴槽の最大の特徴は床に玉砂利を敷き詰めている点でしょうね。洞窟風呂なんて大きな玉砂利が敷き詰められていて足裏に程よい刺激をあたえてくれて造りも楽しもうとする気持ちが顕著に表れてますね。ただし露天風呂は3段階に深さが変わっていましたが背中を預けれる場所がなくて落ち着けませんでした。
    8階も改装して日が経たないのか出入り口や脱衣スペースは綺麗でしたね。浴槽はパッとしませんでしたが妙に落ち着くのは不思議でした。屋上は景色が絶景で一人用の浴槽はマッタリしてしまいますよ。朝風呂での利用でしたが晴れていたので気分を上げてくれました。
    鶴雅でビックリしたのはシャワーの水圧が強いこと!!そのままでも頭皮や肩のマッサージになってしまいます。

鶴雅は決して泉質を楽しみに行くのではなくて湯と浴槽を楽しもうとしなくていけませんね。遊び心を楽しまないと!!

• お湯の良さが目立つ!!

投稿日:2007年2月23日

お湯の良さが目立つ!!富良野 思惟林(旧 ヒュッテバーデンかみふらの)

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

十勝岳温泉も行っていない温泉が稜雲閣とバーデンかみふらのになってしまい、車が急勾配を上れないのでバーデンかみふらのへ行きました。
    ここは昨夏に露天風呂が新しくなって気になっていたのですが、どうも小さいとの評判があり行こうとはしませんでした。
    行ってみると予想通り小さくて洗い場が4つ。
    だけど小さいというよりも、こじんまりとまとまってます。
    浴槽からは湯が並々と溢れていて、それも緑色した濁り湯で、いかにも効きそうな感じ。微かに硫黄の匂いがして独特の金属の味がしました。実際に湯上り後も体がポカポカとして家に帰って3時間経っても体は温かかったです。
    ちなみに私が入った浴槽は露天がひとつだけでしたが、冷たい風が気持ち良かったです。左側の浴槽は2つ露天があって開放感があるそうですので、次はそちら側へ入りたいです。
    ここは山で登山やスキーを楽しんだ人が多く入浴するそうで、昨日も山スキー帰りの人とスキー話に華がさきました。

• お湯はいい

投稿日:2007年2月14日

お湯はいい日乃出湯(閉館しました)

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

数年前のGWに行きました。
    熱帯植物園の開園前に一風呂浴びたのですが、熱かったことを覚えています。常連の漁師さんと話をしていましたが浴槽に成分がこびりつくくらいに濃いお湯なのですよね。
    ただ、そのあと色々と函館市内を散策しましたがポカポカしていましたよ。
    あんな銭湯が街にあるのは羨ましかったです。

• どうなんだろう

投稿日:2007年2月4日

どうなんだろうハイランドふらの

富良野市内で温泉・・・
    そう考えて行ってみました。
    外観は良さそうだったけど期待したほどではありませんでした。
    脱衣場にはホコリがフワフワしていて、浴場に入る瞬間にツ~ンと塩素臭が。
    まずは露天に入りましたが、それなり。ところが一番大きな中温浴槽に入ると強烈な塩素臭がしてきました。お湯の表面には垢や髪の毛が浮かんでいる状態で気分が悪くなり、すぐに出ました。
    循環していますが、どうも上手にできていない模様。ろ過した湯が対流していないように思えます。
    冷鉱泉なので湯上りもポカポカしていましたが、いくら湧出量が毎分30リットルだからといっても、あんなんじゃ2度と行きたくないです。

• 景色は・・・

投稿日:2007年2月4日

景色は・・・妹背牛温泉ペペル

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

浴槽自体は建物の規模ほど大きく感じませんでしたが街の真ん中の立地で源泉かけ流しなのは驚きでした。
    湯は少し塩分が感じて黄色っぽいです。やっぱり塩分が入っていると体がポカポカしますね。
    露天風呂は少し温めで私としては、ちょうどいい。長湯が出来るので30分以上も入っていました。
    お客さんは地元の方が多いのか内湯は混雑していました。露天風呂はゆったり出来ます。
    景色はというと・・・隣の役場が見えます。それでも気持ちよかったです。

• また行きたい!!

投稿日:2006年12月5日

また行きたい!!然別湖ホテル福原[閉館しました]

ぼぶ~さん [入浴日:  -  /  - ]

雪が降りしきる中、行きました。
    到着したときはチェックインの時間前でしたが快く迎えいれてくれました。
    部屋と館内の古さ否めませんが綺麗に清掃されていて気分良く過ごせました。
    食事も美味しかったですが、一部の従業員が腕を組んでいたりして偉そうでした。。
    お風呂は高温、低温、ジャグジー、露天、サウナと一通りの設備が揃っていて、何度入っても飽きがきません。
    お湯は、やや黄色っぽくて、少しだけ塩分を感じました。それでいて肌がしっとりとして体が温まります。
    源泉温度が高いようで少し加水しているようでしたが、それでも湯の噴出し口はかなりの高温です。
    ジャグジーと露天以外は掛け流しているようで並々と湯が溢れていて豊富な湯量であることが分かります。
    お湯と浴槽は最高でしたが然別湖が見えないところが少しガッカリです。男風呂は露天風呂から覗けば見れますが女風呂からは全く見ることが出来ません。
    そのあたりはマイナスだけど、細い道を通ってくる甲斐があります。
    ホテル福原、ホテル風水、泉質は違いますが両方とも温まる良い湯でした。山の中の温泉は、やはり気持ちよいです。
    どちらかといえば福原のほうが好きです。