ポカポカ

ポカポカ さん

前から温泉は好きでしたが静岡に転勤になってから本格的に温泉めぐりを始めました。まぁ近辺ですが・・
また自分の実家(東北)、妻の実家(九州)に帰省したときは必ずどこかの温泉には行っています

性別男性 年齢 39歳 住まい静岡

• 意外に穴場!?

投稿日:2006年11月3日

意外に穴場!?湯郷三島温泉(ゆごうみしま)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・特にこれといった印象はなし。カルキ臭はするがそれほど嫌な感じはしなかったかな?
    景色・建物・・周替わりで駿河湾方向と富士山方向とで男女の浴場が替わるみたい。今回は駿河湾方向だったが施設自体高台のところにあり浴場も3階にあるので眺めは素晴らしい!天気が良ければ夜景はほんときれいそう◎
    しかし露天風呂につかると空しか見えず外の景色が見えないのは残念かな・・
    風呂の設備・・リンスイン・ボディーシャンプーあり。サウナあり。ドライヤーは3個だったが洗面台の広さからするとあるほうだと思う○
    料金・・もう少し安くてもいいと思うが・・
    総合・・「湯郷」という名前になっていました。前は三島温泉会館の名前だったので某温泉会館のイメージで行ったのだが思っていた以上施設がきれいだったので思っていた以上よく感じてしまった(笑)
    郊外にあり、雑誌や看板などほとんど宣伝していないせいかあまりいいイメージがなかったが悪くはなかったですよ。むしろ施設もいいほうで眺めもいいので泉質にこだわらなければ意外に穴場かもしれません

• 岩盤浴よかったです

投稿日:2006年10月22日

岩盤浴よかったです湯屋光林(閉館しました)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・内湯はかなりカルキ臭が強かったです・・露天もほとんどカルキ臭がし一番ましなのは檜樽でした・・
    景色・建物・・室内は風情があって休憩所も落ち着きがあり個人的には好きです◎
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり。サウナは低温のトロンサウナがある。お昼過ぎに行ったので人が少なかったのですが多いときにはにシャワーの設置数が少ないと感じるかも・・
    岩盤浴は男女共用と女性専用のがあった。室内はそれぞれ8人まで入れる
    料金・・平日は700円、それ以外は900円、岩盤浴は+800円(専用浴衣、バスタオル付き)時間制限がないのはうれしい
    総合・・土曜のお昼過ぎに行ったのですが温泉も岩盤浴も混んでなかったです。ここには前々から来たかったのでしたが温泉に関しては期待してた分ちょっと残念でしたが岩盤浴はよかったですよ~!温泉のみなら3点ですが風情のある建物、岩盤浴がよかったので4点ってことで

• ぬるぬるしてます!

投稿日:2006年9月18日

ぬるぬるしてます!佐久山温泉 きみのゆ

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加湿、加水のしてない掛け流し。ぬるぬる感も相当あり臭いも独特な感じ。いいお湯でした◎
    景色・建物・・新しめの施設でした。内湯と露天の間にはガラス張りみたいな仕切りがなく内湯からも外の景色が眺められて良かったのですが・・目の前にどーんと送電線が2つありちょっと残念でした△
    風呂の設備・・コインロッカー(100円で戻ってくるタイプ)、シャンプー・ボディーシャンプーあり。サウナあり。
    料金・・岩盤浴とのセットだったので1200円でした。それでも入浴だけでも時間制限なしで600円みたいなので安いと思いますよ!
    総合・・日曜のお昼に行ったんですが結構混んでました。ここで初岩盤浴をしたけどなかなかいいものですね~。お湯も掛け流しでよかったです!施設的も充実してるし、また来たいです!◎

• やっと入れました!

投稿日:2006年9月6日

やっと入れました!鶴鳴館 松坂屋本店(旧 松坂屋本店)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加湿、加水、循環一切なし。もう最高の一言です!◎
    景色・建物・・老舗の旅館で古いが建物に入った瞬間、時代をさかのぼったような感じをうけた。こういう旅館は時を忘れさせてくれる◎
    風呂の設備・・リンスインシャンプー・ボディーシャンプーあり。湯の花の関係上シャワーは設置できないとのこと。その関係上か蛇口はお湯と水を混ぜで自分で調節するタイプなので女性が髪を洗うときは不便かな?あと男女ともにドライヤーがないというのはどうかと・・あと風呂場に入るのれんをくぐる前に男女兼用の貴重品ロッカーがありました
    料金・・1000円でした。最初はシャワーもなくこれで1000円!?って思ってましたが湯船につかってるときは値段なんて忘れていましたよ(笑)
    総合・・日帰りは平日のみでしかも平日でも宿泊客がいっぱいだと入れないので訪れる前には電話して確認したほうがいいと思います。あまりにもお湯がよかったので日帰り入浴で初めて帰りたくないな~って思いました。夕方に入ったのですが家に帰って寝るまで体がポカポカしてました。今度はぜひ宿泊してこの温泉を堪能したいです!

• 時之栖グループに

投稿日:2006年9月1日

時之栖グループに須走温泉 天恵

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

23時間営業になったということで行ってみたが時之栖グループになったということだった
    基本的には変わっていないが変わったとこはリンスインシャンプーだったのがシャンプーとリンスが分かれていたり、体こするゴシゴシタオルが設置されていたり、休憩所に無料のマッサージチェアが増えたり・・
    あと、ゆ~やけプラン(18時以降)が平日・土日関わらず600円だったのが、平日700円・土日1000円に変わってました・・

• 聞こえてくるのは自然の音ばかり・・

投稿日:2006年8月7日

聞こえてくるのは自然の音ばかり・・上畑温泉さわらび

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・塩素臭はないのはよかったがかなり熱かった(汗)
    景色・建物・・夏はハチやアブとは違うツナギという水のきれいなとこにしか居ない虫が飛んでくるため露天には入れるがかやみたいなのがあって景色を堪能することは出来なかった(笑)しかしそれぐらい自然に囲まれている場所にあるということ◎
    風呂の設備・・貴重品ロッカー有(無料) ボディーシャンプー、シャンプー有 サウナ有
    料金・・ワンコイン(500円)◎
    総合・・聞こえてくるのは自然の音ばかり、ほんと自然に囲まれているとこです。しかしその分携帯(FOMA)は圏外だったので携帯の手放せない現代っ子にはリスクあり!?(笑)

• 帰省の途中に立ち寄りました

帰省の途中に立ち寄りました源蔵の湯 鳴子観光ホテル

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・露天のほうが硫黄臭が強く、かき混ぜると湯の花が舞いすごくよかった◎
    景色・建物・・露天は建物に囲まれ屋根がついており露天であって露天じゃないって感じ△内湯は開放感があってよかった○ 外から見たら普通のホテルだが中はすごくきれいだった。脱衣所も浴場も清潔感があっていい◎
    風呂の設備・・脱衣所はロッカーでなくかごだが貴重品ロッカー有(無料) 石鹸、ボディーシャンプー、シャンプー、リンス、リンスインシャンプーとすべてが揃っておりgood!しかもオレンジシリーズと墨シリーズの2種類置いているのには驚いた!
    料金・・タオル付きで1050円、タオルはいらないからその分安くしてもらいたいかな(笑)
    総合・・帰省の途中に立ち寄ったが噂通りのいい温泉だった。硫黄の温泉は好きなので機会があったらまたこの温泉郷に立ち寄ってみたい

• 自然いっぱい

投稿日:2006年8月7日

自然いっぱい山北町立中川温泉ぶなの湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・ぬるぬる感有。露天は塩素臭かったのは残念。湯上りはよかった○
    景色・建物・・自然の中にあって場所は好きだが露天から眺めれないのは残念。休憩所は広くてよかった○
    風呂の設備・・ボディーシャンプー、リンスインシャンプー有。サウナ無
    料金・・700円はいい(2時間だが・・)
    総合・・日にちによって大浴場が変わるみたいで大浴場に入れなかったのは残念だがなんといっても自然の中にある場所が好き。中川温泉郷はキャンプ客が多い時期は混むが好きな温泉郷なのでこれから何度も訪れると思います。

• 絶景かな!絶景かな!

投稿日:2006年7月17日

絶景かな!絶景かな!ホテルむさしや

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・硫黄泉とうたっているが源泉の温度が高いので加水、加湿しているためほとんど臭いはしない。それでも熱めだが悪くはない。上がってもポカポカ感が続いたのはよかった○
    景色・建物・・浴場は5階にあり内湯、露天ともに芦ノ湖が壮大に見渡せる。絶景!◎
    風呂の設備・・貴重品はフロントに預ける。ボディーシャンプー・リンスインシャンプーあり。サウナなし。ホテルだけあって日帰りの休憩所がないのはしかたないか・・
    料金・・1050円・・箱根の日帰りの相場はほんと高めですよねぇ~(泣)
    総合・・日帰り客でも従業員の対応がしっかりしていたのには好印象☆ここはなんといっても景色がすごい!しかし今日は天気が悪かったので残念でした。けどそれでも正直料金は高いです・・

• 温水プール?!

投稿日:2006年7月17日

温水プール?!山北町健康福祉センターさくらふれあいの郷

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・塩素臭すぎる×
    景色・建物・・3階に浴場があるのは面白い○
    風呂の設備・・ボディーシャンプー、リンスインシャンプーあり。サウナは狭いのが残念△
    料金・・2時間で400円
    総合・・温水プールと隣接していたため湯船に入ったとたんここも温水プール?って思うほど塩素臭かった。休憩室では子供らが多くうるさくて休憩どころではなかった。とりあえずもう行かないでしょう・・・