ポカポカ

ポカポカ さん

前から温泉は好きでしたが静岡に転勤になってから本格的に温泉めぐりを始めました。まぁ近辺ですが・・
また自分の実家(東北)、妻の実家(九州)に帰省したときは必ずどこかの温泉には行っています

性別男性 年齢 39歳 住まい静岡

• 新しくてきれい

投稿日:2007年12月16日

新しくてきれい極楽湯 三島店

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・内湯も露天もカルキ臭が強かったなぁ~
    景色・建物・・天気が良ければ富士山が見えるとのことだがあいにく天気が悪く見えなかった。敷居で囲まれているので外の景色は他にはなし。建物は出来たばかりなのできれい。
    風呂の設備・・ボディー・リンスインシャンプーあり、洗い場2台に1セットの割合かな?室内には内湯・ジェットバス×2・電気、露天には岩風呂×2・ヒノキ・つぼ×3・岩盤×4・水風呂、サウナ(広い!!テレビがあるのでいい)
    料金・・スーパー銭湯でも天然温泉なのでこの値段か?
    総合・・とにかく新しくてきれい。あらかじめ場所を確認して行ったのだが標識や看板が少ないのでは?

• 高いからこそ穴場!?

投稿日:2007年12月16日

高いからこそ穴場!?箱根てのゆ(閉館しました)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・内湯は加水・循環・消毒あり(特に嫌な臭いはなかった)、樽湯・寝湯は加水のみ、露天は源泉(熱め)
    景色・建物・・露天からの眺めは山全体は見えませんがいい眺めだと思います。建物は新しく、また小物や造りなど和風チックなとこが女性受けしそうです。
    風呂の設備・・洗い場は仕切られていてシャンプー・リンス・ボディーシャンプー1セットずつあり。室内には内湯・泡風呂・低温サウナ、露天には源泉の露天×2、樽風呂系×3、寝湯×2
    料金・・平日でも1600円(タオル付)と高いがホームページの割引(100円割引+食事処のドリンク券1枚サービス)をコピーして出すとお得!
    靴ロッカー・脱衣ロッカーはコインロッカーではないので便利!
    総合・・箱根の日帰りの中では高いが満足できる。平日の昼過ぎに行ったがすいていてゆっくりできた。土日の混みようがどんなものかわからないが高いので敬遠されがちと思うが逆にだからこそ穴場なのかもしれない。
    頻繁にはい行けないがお金に余裕があるときはまた行ってみたいところだ。
    ちなみに自販機のジュースは150円・・箱根の日帰りで普通の値段の自販機を見たことはほとんどない(笑)

• すいていればいい!

投稿日:2007年12月2日

すいていればいい!富士眺望の湯 ゆらり

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・源泉の温度が低いので加水はなし。洞窟風呂と香り風呂以外は加湿、循環、消毒していると書いていたが・・ということは洞窟・香りは源泉?こういう施設でそんなことはないだろ!?
    景色・建物・・曇だったので富士山は見れなかった。受付前にお土産コーナーがあって見て回るのも楽しい。
    風呂の設備・・平日で人が少なかったせいもあるが脱衣所・洗面所はきれいだった。ドライヤーは5台、男のほうでもいろいろな試供品が置いてあった。シャワー台は分散しているが20台ぐらい?ボディーシャンプー・シャンプー・リンス・試供品の洗顔まで置いてあった。脱衣所から入った2階部分に内湯、五右衛門風呂(×3)、らせん階段から降りたとこに洞窟風呂、低温サウナ、香り風呂、露天と施設は広め。
    料金・・貸しタオル・バスタオル付で1200円(割引券を使えば1000円)大型施設によくありがちな土日は料金割高ということはない。ので、相対的に高いか安いかは行ってみてどう思うか。
    総合・・また別な割引券で800円で入ってきました。平日の昼過ぎに行ったのですいていてよかった。5点といきたいとこだがそれはこの値段、時間帯でのことで、定価の料金、土日だったらと考えると4点かなと

• 露天ではなく内湯だった(男湯)

投稿日:2007年11月19日

露天ではなく内湯だった(男湯)函嶺

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・温度が高いので加水だけしていますと書いていたがそれでも熱かった。しかし、ほぼ掛け流しということで湯上りはいつまでも体がポカポカしてました!
    景色・建物・・露天からの景色が素晴らしいということで紅葉を見ながらということで行ったのですが露天は女湯だけだったんですね・・男湯は内湯のみ・(まーよく調べていかなかった自分も悪いのですが・・今回だけかな?)ちなみに紅葉も今年はイマイチみたいです。
    建物はレトロな感じがいいです!
    風呂の設備・・正直古いですね。男湯はシャワー付き洗い台1つ、蛇口のみの1つの2つでしたがどっちも何せ温度が上がらず使えなかった(たまたまかな?)脱衣所にはかごだけで男女共用のコインロッカーに貴重品を入れます(100円は戻ってくるので安心を!)
    料金・・箱根では700円は安いほうだがもう少し安くてもいいかな?
    総合・・場所はわかりにくいんで車だったら通りすぎちゃうかも・・
    いろんな温泉に入ってると素人でも湯上りで良さがわかりますね!
    てか従業員の方に男湯は内湯、女湯は露天って言われたんだけどなぁ・・

• 泉質は気にしないのであれば箱根では穴場!

投稿日:2007年10月8日

泉質は気にしないのであれば箱根では穴場!ふるさと

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加水、加湿、消毒、循環ありと脱衣所には書かれてましたが、消毒臭も特になく、phが高めということもあってぬるぬる感があってよかったです!
    景色・建物・・建物はこじまりとしているが掃除が行き届いていてすごく綺麗に感じました。露天からの景色はほぼなしでしたが緑に囲まれているのでそれはそれでいいかも・・
    風呂の設備・・内湯1、露天1、洗い場は内湯に3つ、露天に2つ、ボディーシャンプー、シャンプー、リンスあり。
    料金・・箱根にしては安めの850円!しかも靴ロッカー、脱衣ロッカーは無料!(箱根では戻ってこないコインロッカーのとこが多いですからね~、ここは無料どころかコインの使わない普通のろっかーですよ~)
    総合・・正直箱根ではほんとに穴場かも・・、3連休の土曜の夕方前ぐらいにいいたのですがほぼ貸切状態!無料休憩所もあるし箱根で別に泉質を気にしないってのであればほんとゆっくりできると思います。残念なことに自販機の缶ジュースが150円・・
    箱根の温泉施設はなぜ自販機のジュースが高いのでしょうか?(笑)

• いいけどちょっと高いな~

投稿日:2007年9月24日

いいけどちょっと高いな~川涌の湯 マウントビュー箱根(かわらのゆ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・内湯は無色透明。露天は湯の花もしっかりありいい湯加減でした
    景色・建物・・露天からの景色はなし。けども緑に囲まれているのでそれはそれでいいかも?内湯と露天はほぼつながっていて開放的でよかったです。ホテルのロビー内はお香がたかれていて嫁的のは気に入っていました。(こういうのは好き嫌いは人それぞれ好みがあるかもしれませんが・・)
    風呂の設備・・シャワーの洗い場が5席、蛇口のみのが5席、けれども鏡がシャワーのほうにはあって蛇口のほうにはなかった。
    お湯と水を調節して温度を決めるやつなので調節が難しかった。ボディーシャンプー、シャンプー、リンスあり
    料金・・正直1100円は高いな~、しかも貴重品入れが戻ってこない100円ロッカー(実質1200円)
    総合・・土曜の10時過ぎに行ったのですが朝風呂に入りに来てる人たちが結構いました。けどホテルの日帰りだとしてもやっぱ高いなー、しかもジュースが130円・・ホテルじゃなくても箱根の日帰りはほとんどがジュースが高い(笑)

• 温泉ではない模様

投稿日:2007年9月9日

温泉ではない模様富士山天母の湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・ここは温泉ではなく富士山の水(バナジウム水)の沸かし湯みたいです
    景色・建物・・男湯からは街を見下せ、女湯からは富士山が見えたそうです(男女入れ替えはするのかな?)休憩所は広めです
    風呂の設備・・ボディシャンプー・リンスインシャンプーあり。内湯が1つ、露天が2つ(薬湯とヒノキ湯)、サウナあり

• シャンプー

投稿日:2007年9月9日

シャンプー小山町町民いこいの家 あしがら温泉

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行ったのですが、リンスインシャンプーが設置されていました。値段、設備含め自分の中ではこれで御殿場周辺では一番行きやすいとこになったかも・・

• 心も足も気持ちいいです

投稿日:2007年8月5日

心も足も気持ちいいです銀山温泉 和楽足湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

気持ちよかったです!
    川沿いにあって風情のある建物も見渡せて、天気もよかったので気持ちもリラックスできました

• とにかく熱かった・・

投稿日:2007年8月5日

とにかく熱かった・・銀山温泉 昭和館

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・源泉だからでしょう、自分には熱くて堪能できませんでした・・
    景色・建物・・風呂場からの景色はないです。建物は色々な小物がいたるとこにあっておしゃれでいいですね~
    風呂の設備・・洗い場の数は少ないがボディーシャンプー、リンスインシャンプーがそれぞれ設置してました。脱衣所に貴重品BOXがないので日帰り客のためにもあったほうがいいなー
    料金・・銀山温泉の相場は500円みたいです
    総合・・夕方前に行ったのですが源泉でなおかつその日ほとんど入っていなかったのか超熱かったです!これが適温だったら超良かったのに・・