ポカポカ

ポカポカ さん

前から温泉は好きでしたが静岡に転勤になってから本格的に温泉めぐりを始めました。まぁ近辺ですが・・
また自分の実家(東北)、妻の実家(九州)に帰省したときは必ずどこかの温泉には行っています

性別男性 年齢 39歳 住まい静岡

• 箱根の日帰りにしては安いほうだが・・

投稿日:2008年5月5日

箱根の日帰りにしては安いほうだが・・箱根レイクホテル

お湯の質・・加湿、加水、循環、消毒のごく普通
    景色・建物・・内湯のみなのでガラス張りから庭が見える程度、浴場は古めだが建物内はきれい
    風呂の設備・・脱衣所には貴重品ロッカー(無料)、かご、ドライヤーあり、内湯のみ、シャワー台は約10台
    料金・・ホームページの割引クーポン(200円引き)を使うとお得
    総合・・15時頃に入ったが先客が2人いたものの途中からは貸し切り、箱根にしては安いほうが普通の内湯で750円は高めに感じる

• 土曜でも貸し切り状態!(3月)

投稿日:2008年4月13日

土曜でも貸し切り状態!(3月)丹沢ホテル時之栖(旧中川温泉 あしがら荘)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・中川エリアはphが高いのでここもなかなか肌ざわりよし
    景色・建物・・露天はほとんど屋根で囲まれているが広いので窮屈感はなく、場所的にも人工的雑音はなくいい
    施設は新しくはないが清潔感があった。浴場は新しめできれいだった
    風呂の設備・・基本宿泊施設なのでかご(脱衣所の外に返却式コインロッカー)シャンプー、リンス、ボディーシャンプーあり
    内湯×1、露天×2
    料金・・浴場+貸切風呂だと割安になるので次はぜひ利用してみたい
    総合・・ここらへん周辺はキャンプ場や四季折々の観光名所が多いので行った日(3月)は週末でもまだ時期的にシーズン外なのでしょうか、土曜日の14時ぐらいに行ったのですが途中までは貸し切りでした。シーズン中はどうなのかわからないので敢えて4点で・・また入浴時間的にも12時~15時なのもなかなか混みにくいこともあるのでしょうか・・
    中川温泉には他にもいろいろと行ってますがはずれはないですね

• 意外な穴場

投稿日:2008年4月5日

意外な穴場箱根高原ホテル

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質・・2種類の源泉があるらしく大浴場は源泉かけ流し(気温が高い時期は加水だけするとのこと)、露天は加湿・循環、休憩所の外にある足湯にも大浴場と同じ泉質の温泉が使われているとのこと。
    景色・建物・・露天は屋根がないので空から森林まで見渡せる。建物は古め。大浴場と露天は離れており着替えないと行き来できないが、ホテル内の温泉施設はこういうとこが多いのでめんどはくさいが日帰り施設ではなくホテルということを割り切ればいい
    風呂の設備・・脱衣所にはかごのみで、脱衣所外に小ロッカー(無料)と大ロッカー(100円リターン式)がある。シャンプー・リンス・ボディーシャンプーあり。今回男湯は金時湯のほうだったが中は共同風呂みたいな丸い湯船が浴室の真ん中にあって、壁には芦ノ湖と富士山の写真がはってあって(かなり古めの写真 笑)古さが逆に泉質以外にも楽しめるとこがある。露天は新しくきれい。シャワー台が4つぐらいあったがシャンプー類の類は置いてないとのこと。
    料金・・箱根の相場の1000円を考えると安いほう。
    総合・・100円クーポンを手に入れたので特に期待もせずに行ってみたがこれがまた意外な穴場で・・箱根の温泉は結構行ったと思ってたけどまだまだいいとこがいっぱいあるんだなーと思った日でした。

• クーポンを活用すべし

投稿日:2008年3月22日

クーポンを活用すべしホテルサンバレー富士見

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・源泉かけ流しといっても加水・消毒あり(張り紙あり)
    景色・建物・・宿泊施設なので建物はきれい。休憩室もきれいだがなーんだか落ち着けなかったのだが・・
    露天からの景色はなし、というのも周りは住宅・田んぼなので植栽や竹筒で見えないように工夫しているのでしょう。
    風呂の設備・・洗い場は10台ぐらい。ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり。サウナは狭め、温度計と砂時計1個ではちょっとさみしい気が・・脱衣所には1台無料マッサージ機があるのはうれしい。
    料金・・平日にクーポン使用で890円で入れたのは良かったが、休日のクーポンなしでは1625円と考えるとこれでこの値段だと正直高い
    総合・・悪くはないのだが・・ん~

• また違った日帰り施設

投稿日:2008年2月3日

また違った日帰り施設モダン湯治 おんりーゆー

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・露天のほうは若干カルキ臭が気になる感じかな?
    景色・建物・・建物は新しいだけあってきれいでまた落ちつく感じになってます。大自然の中にあるだけあって露天の景色は素晴らしい!木々に囲まれ沢のせせらぎが聞こえ心身共に癒されます。
    風呂の設備・・女のほうはロッカー室と風呂場がつながっているが男のほうはロッカー室と風呂場が離れており脱衣所で館内着に着替えてから風呂場へ・・移動間の渡り廊下はこの時期はやっぱ寒い・・男の風呂場の脱衣所にはかごのみで貴重品ロッカーはなかったので財布や携帯、腕時計などはすべてロッカー室に置いてきたほうがいい。ボディーシャンプー、シャンプー、リンスあり。内湯×2、露天×2、サウナ(4、5人でいっぱいぐらいでちょっと小さい)
    料金・・無料の会員になれば1800円→1500円になる。館内着、館内履き、タオル、バスタオル込みで一日に何度も出入り自由だという。
    総合・・受付や従業員は評判通り丁寧だった。何せ場所が場所だけに自然の波動を感じれそう。あらかじめ地図で調べて行ったが看板がところどころにあったが小さくて見落としそうだった。もう少し看板を大きくしてもらえれば着きやすいかも・・
    一日いれる日帰り施設としては新しい感じがしていいと思う。

• インパクトに欠ける・・

投稿日:2008年1月12日

インパクトに欠ける・・道志の湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・内湯のほうは消毒臭が・・露天はぬるかった・・
    景色・建物・・露天からの景色は柵に囲まれて外は見れない。脱衣所にはロッカーなし、廊下にコインロッカー(100円戻ってこない式)があるが半分は壊れていた。
    風呂の設備・・ボディーシャンプーのみ。洗い場は10台ぐらい。内湯と露天
    料金・・ワンコインのはいいがなんかインパクト弱く・・
    総合・・紅椿の湯→道志の湯とはしご湯しましたが値段はこちらのほうが安くていいが、自分みたいに遠出(御殿場から)で来るとなるとあちらのほうがいいかと・・

• 人工的雑音のない自然の中

投稿日:2008年1月12日

人工的雑音のない自然の中道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・いたるところに100%源泉と貼り紙がはられていました。湯当たりもよく、湯上がりも良かったです。
    景色・建物・・露天からの景色はすばらしいです。また自然の中にあって人工的雑音がなく落ち着けます。建物は新しめということもあるがきれいで清潔感があります。
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインシャンプーあり。洗い場は約15台ぐらい。内湯×2、露天、サウナ
    料金・・これでもう少し安ければ最高なんですが・・
    総合・・兼ねてから来てみたかったのでやっと行けました。家(御殿場)から1時間ちょっとですがほとんど山道で時間以上に長く感じたかな~
    道志はドラマや映画のロケによく使われるらしく受付にはいろいろな芸能人のサイン色紙が飾られていました。
    せっかく道志に来たので紅椿の湯→道志の湯とはしご湯しました(笑)

• 広くて新しい

投稿日:2008年1月6日

広くて新しい筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・ぬるぬる感はあったがかけながし風呂以外はどれもカルキ臭が・・
    景色・建物・・建物は新しくバリ風と和風の風呂が週変わりになるみたいです。今回はバリ風のとこですごく雰囲気が出てて良かったが目が慣れてくると天井とかがもろ見えでさみしく感じてきてそこは残念かと・・どうせだったら天井も一面緑に覆われてればもっといいと思いますが・・
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり。
    洗い場は多い。浴槽の数も多く、サウナは広めでテレビ付。
    料金・・プランや会員でまちまちですが、平日入浴のみで850円
    総合・・とにかく新しくてきれいです。一番ビックリしたのが脱衣所のセンサーキー!新しめの温泉施設には数多く行ってるがこういうのは初めてでした!近隣の駅からは無料シャトルバスが出でいます。

• 安い!が大晦日だったので・・

投稿日:2008年1月6日

安い!が大晦日だったので・・御前湯(二日市温泉)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・湯上りはいいもののちょっとカルキ臭が残念・・
    景色・建物・・向かえの博多湯が新築なだけに建物的にはインパクトは薄いですが自販機はこちらのほうが多く地元の名産品も売ってました。
    風呂の設備・・シャンプー類のたぐいはなし。すべて持ち込みで
    脱衣所は10円ロッカー(返却なし)洗い場は多いほうです。
    料金・・共同風呂というだけあって200円という安さ!65歳以上の地元の人は100円になるそうです。
    総合・・大晦日に行ったのですが凄い混みようでイモ洗い風呂になってしまいました(^_^;)ここら周辺の人も多そうでなんか地元に愛されてるなーっていう感じがしました。

• またまた行ってきました。

投稿日:2008年1月6日

またまた行ってきました。博多湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

今年も妻の実家に帰省にともないまたまた行ってきました。
    今回は向かえの御前湯→博多湯とはしご湯したのですが大晦日だったのでどちらも大賑わいでした。御前湯のほうは別に書きますが泉質がまったく別物に思われますがどうなんでしょうか・・
    それにしても二日市温泉は気に入ってる温泉地の一つです。帰省時となると盆や正月と人の多いときになってなかなか堪能できないのが残念ですが落ち着いて入りたいものです。