ポカポカ

ポカポカ さん

前から温泉は好きでしたが静岡に転勤になってから本格的に温泉めぐりを始めました。まぁ近辺ですが・・
また自分の実家(東北)、妻の実家(九州)に帰省したときは必ずどこかの温泉には行っています

性別男性 年齢 39歳 住まい静岡

• 惜しい・・改善していけばいい施設に

投稿日:2008年8月13日

惜しい・・改善していけばいい施設にララ御殿場 ホテル&リゾート

お湯の質・・ごく普通
    景色・建物・・ホテル施設での日帰り入浴。外観は古めに感じるが建物内はきれいでおしゃれ。露天からは木々に囲まれ御殿場市街を見下ろし富士山が目の前に、眺めは最高!晴れていれば富士山を、夕方ならば赤富士を、夜は夜景をと時間によっても楽しめそう!休憩所はないがロビーや椅子やソファーがある。
    風呂の設備・・貴重品ロッカーなしでかごのみ(せめて日帰り客用として貴重品ロッカーは欲しい)ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり、内湯×1・露天×1、タオル・バスタオルは脱衣所にあって無料。脱衣所には無料のマッサージ機が1台ある。
    料金・・1050円は高いと思う。(まータオル類は無料だが・・)
    総合・・ホテル内の日帰り施設としては改善の余地がたくさんあると思うがそこを改善していけばかなりいい施設になると思う。ちなみに行ったのは6月末の金曜の夕方で貸切状態!

• 道路沿いなので気になってました

投稿日:2008年8月7日

道路沿いなので気になってました早雲足洗いの湯 和泉(いずみ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加水、加湿あり、循環はしていないがろ過してごみ等を除去するための湯船にくる前の循環はしてるとのこと、消毒なし
    景色・建物・・新しい建物ではないが風情があっていい。露天はほぼ囲まれており半露天っていう感じかな?
    風呂の設備・・100円リターン式の脱衣ロッカー、内湯×1の露天×2
    料金・・ホームページに平日だけの200円引きクーポンがありお得です。普通だったら1200円・・やっぱ箱根は高いねぇ~
    総合・・平日の夕方に行ったのですが多くもなく少なくもなくのんびりできました。道路沿いにあるので前々から気になってましたが全体的にこじんまりしてますがゆっくりできました。泉質もいいほうではないのでしょうか

• 心身ともに楽しめました

投稿日:2008年7月10日

心身ともに楽しめました華やぎの章 慶山

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加湿ありだが源泉100%の掛け流しとのこと。お湯は結構なぬるぬる感があり気持がよかった。
    景色・建物・・露天は塀で囲まれ外の景色は見れない。建物は外観はところどころ工事しておりで改装中、中は改装されていてきれいで清潔感があってとてもよかった。
    風呂の設備・・浴場内は広くてきれいだったがシャワーが弱いのがあったのが残念。夜の露天は風情があってよかった。朝には男女入れ替わるので朝風呂に入れば2つの浴場を楽しめる◎
    総合・・チェックイン時に抹茶のサービス、従業員の琴・太鼓ショー、朝のバイキング、広いお風呂と心身ともに癒され楽しめました。特に従業員の太鼓ショーは素人ながらもかなりのものでとても楽しめました。

• ホテル泊だとなお良し

投稿日:2008年7月10日

ホテル泊だとなお良しスーパー健康ランド 華のゆ 秋田

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・噂通りの強塩でかなりのインパクトあり。消毒してるも特に気にならず。
    景色・建物・・ホテルを含め新しく清潔感がある。露天は天井もほとんど囲まれ半露天っていう感じかな?
    風呂の設備・・13種類のお風呂とあってかなり広くて設備も充実している。
    料金・・ホテル泊だと無料。平日だと20時以降だと安くなるとのこと。
    総合・・友人の結婚式のためホテルに1泊したのだが着くまで温泉が併設されてることは知らなかった。しかも無料で利用でき、タオルは部屋のを利用で無料、さらに開店前に宿泊者だけは朝風呂を楽しむことができかなり満足!また毎日何かしらのイベントがあるみたいで結構楽しめそうな日帰り施設と思う。

• あの壷湯はちょっと・・

投稿日:2008年6月22日

あの壷湯はちょっと・・ジョイランド原 天然温泉ざぶ~ん

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・かなり塩気の強い温泉で結構な湯疲れします。源泉かけ流しは壷湯だけみたい
    景色・建物・・アミューズ施設の3階の新しい施設、露天は上空だけ開けてて外の景色はない
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインあり、洗い場は多め、脱衣所のロッカーは100円リターン式ロッカー、サウナは広くテレビが設置されているのはうれしいが座っているところからは結構遠く正直目が良くないと見えづらい(笑)
    料金・・スーパー銭湯みたいな感じなのでこれで900円は高い(ジョイランドというアミューズ施設の会員になると750円だがそれでも高いなぁ・・)
    総合・・土曜の夜に行ったがそれほど混んでもなかった
    3つある壷湯が源泉かけ流しで売りみたいなのだが壷湯に竹筒からちょろちょろと流れているだけで朝から何人もの人が出入りしていることを考えると夜にはどんな湯船になってるのやら・・そう考えると入る気がしませんでした・・

• 開放感がいい

投稿日:2008年6月22日

開放感がいい湯~トピアかんなみ(ゆートピアかんなみ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・泉温が高いので加水10%とのこと、循環、消毒、特にこれといったインパクトはなし
    景色・建物・・建物内は広く清潔感があった。浴場内も広く天井も高いのですごく開放感があってよかった。露天からは富士山が望めるといううことだが(今回は残念ながら見れなかったが)外から丸見えにならないための柵があるため湯船に浸かりながらでは見えないかも・・
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインあり、内は内湯、ジェット、高温サウナ、低温サウナ、外は露天、うたせ湯
    料金・・若干高い気もするが施設も広いのでこんなもんかな
    総合・・田んぼや住宅地の中にあって一見わかりずらいかなと思っていたが看板通りに行ったら別に迷わず着いた。建物内も浴場内も開放感がいい

• のんびりくつろぎ

投稿日:2008年6月8日

のんびりくつろぎ底倉の湯つたや旅館

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加水(源泉が高いため)、加湿(冬季のみ)、循環あり、消毒(紫外線消毒、露天はオゾン殺菌併用のこと)
    紫外線消毒とはどういうものかわからないが塩素消毒ではないため嫌な臭いはなし
    特に熱くはなかったのでしたが・・
    景色・建物・・独特の造りで駐車場から階段で降りてさらにエレベーターで下へ。浴場はさらに階段で降りたとこ
    露天からの景色はすばらしい
    風呂の設備・・日帰りは男女別れたロッカー室に貴重品等を入れ浴場へ。ボディーシャンプー・リンスインシャンプーは内湯にのみ(露天にはない)シャワー台は約10台
    露天は離れていて一度着替えてから約10Mぐらい移動(男性のみトランクスでは移動可でブリーフタイプではNGといううこと)
    料金・・iタウンページのサイトに平日のみ使える200引きクーポンがあるので利用するとお得
    総合・・基本は宿泊施設ということなので日帰りには不憫かもしれないがそこを割り切れば逆にプチ湯治(?)な感じがしていいと思う。平日でだからかもしれないが最初から最後まで貸切状態でしたよ♪(男女とも 夕方)

• ぬるぬる感はけっこうなものです

投稿日:2008年5月14日

ぬるぬる感はけっこうなものですルートイングランティア大宰府 みかさの湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加湿(源泉低いため)、内湯は源泉かけ流し、露天は循環、すごいぬるぬる感がけっこうあった
    景色・建物・・建物は新しい、露天は屋根・塀でほとんど囲まれているため半露天っていう感じ?
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンス(今話題?の馬油のもの)
    料金・・安くなる時間がもうちょっと早ければうれしいなぁ
    総合・・住宅地の丘の上のほうにあるので太宰府駅から歩いて行くのはちょっときついかな。駅⇔ホテル間は1時間に1本シャトルバス(っといってもバンだが)がある。日替わりでサービスがあったり、居酒屋が併設されていたりと場所的には不憫だが日帰り的には悪くない

• 朝から老若男女

投稿日:2008年5月5日

朝から老若男女京都タワー大浴場~YUU~(ゆう)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・ここは銭湯、結構熱めだったなー
    景色・建物・・地下3階、古めの施設
    風呂の設備・・内湯、サウナ、水風呂、ボディーシャンプー・リンスインシャンプーあり、ドライヤーあり
    料金・・ホームページとか駅のバスのチケット売り場とかいろんなとこで割引クーポンが手に入るのはいいですね~
    総合・・夜行バスで朝に京都に着いて朝風呂に入りに行ったのですが、朝からお年寄りの夫婦から若いカップルまで幅広い年齢層が利用してました。料金はやっぱ高いめと感じるのでうまくクーポンを利用すればいいと思います。

• 新装オープン

投稿日:2008年5月5日

新装オープン御前湯(二日市温泉)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

新装したみたいなので行ってみました。(5月3日)
    朝風呂に入ろうと思い開店の9時過ぎに行ったのですが朝から地元のお年寄りがいっぱいいました。
    値段は変わらず、脱衣所の10円ロッカーも変わらず、ドライヤー3分10円(男湯)ってのは前もそうだったのかな?
    浴場内は配置は変わってはないと思います。