ポカポカ

ポカポカ さん

前から温泉は好きでしたが静岡に転勤になってから本格的に温泉めぐりを始めました。まぁ近辺ですが・・
また自分の実家(東北)、妻の実家(九州)に帰省したときは必ずどこかの温泉には行っています

性別男性 年齢 39歳 住まい静岡

• きれい、開放感、清潔感

投稿日:2009年6月7日

きれい、開放感、清潔感風の湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・天然温泉ではなく富士山のバナジウム水を沸かしたものといううことを認識すること。消毒されているかいないかわからなかったが、していたとしてもカルキ臭は気にならなかった。
    景色・建物・・クチコミの通り露天からの景色は期待できるものはない。建物は浴場だけでなく受付から開放感がありシンプルなせいか清潔感がありきれいに感じられた。
    風呂の設備・・内湯、露天、サウナと一通りある。洗い場は少ないっていえば少ないかな?人が少なかったせいもあるが清潔感もあってほんときれいな施設です。
    料金・・17時から安くなるが、普通の料金がもう少し安くなったらなおよし
    総合・・土曜日の15時過ぎに行ったのだが人も少なくのんびりといれた。天然温泉ではないのだが施設はとてもよくまた来たいと思いました。

• バーベキューと温泉

投稿日:2009年6月7日

バーベキューと温泉富士遊湯の郷 大野路

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

バーベキューと温泉のセットで行ってきました。温泉に関してはいろいろと風変わりですが単純に日帰り入浴のみで考えるとちょっと高いかなと・・

• ぶどうと景色とツルツル感

投稿日:2009年5月10日

ぶどうと景色とツルツル感天空の湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・結構なツルツル感がありました。露天はカルキ臭がありましたが、ジャグジー風呂は硫黄臭がかすかにしたような気が・・
    景色・建物・・高台にあるので晴れている日であれば露天からの眺めは素晴らしい!(上を見れば青空、目線の先は連なった山々、下を見ればぶどう畑の広がった盆地)
    風呂の設備・・ぶどうの丘ということだけあってボディーシャンプー・リンスインシャンプーはぶどうの香りのもの。
    料金・・これで600円は満足です。
    ETC割の恩恵を受けて土曜日にドライブ感覚で普段あまり行けないとこに行ってみようと思い行ってみました。まだぶどうのシーズンではないこともあると思うんでそんな混み具合でもなくのんびり浸かり気持ちよく帰ることができました。

• 久しぶり

投稿日:2009年5月10日

久しぶり山中湖温泉 紅富士の湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

5月7日(木)16時ぐらい。久方ぶりだったが平日の夕方にも関わらず相変わらず結構な賑わい。カルキ臭の強さも変わらず・・

• かなりの賑わい

投稿日:2009年3月21日

かなりの賑わい芭蕉 月待ちの湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・浴槽が4つあり、低温湯は源泉かけ流し、中温・高温・露天は源泉差し湯&循環ろ過とのこと
    景色・建物・・市街地から離れている分、自然に囲まれて安らぐ。建物は広めだがそれにも増して客が多い
    風呂の設備・・他の方のクチコミ通り洗い場が少ないと思った。湯船4つとサウナ。脱衣所のロッカーは多いが小さいかな
    料金・・市内と市外者で料金が違うがそれでも時間制限もないので高くは感じない
    総合・・日曜日の15時ぐらいに行ったがかなりの人の多さ、休憩所は満員、浴場内も結構いた。しかし客層をみるとやはりほとんどが地元周辺の人たちっぽい。時間制限がないので朝から晩までいてるのかな?

• 評判通りのヌルヌル感

投稿日:2009年1月7日

評判通りのヌルヌル感朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

お湯の質・・評判通りのヌルヌル感
    建物・・大きい施設で全体的にきれい、浴場はその一角といった感じ
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインあり。内湯×2、脱衣所は狭いといったわけではないが出入りが多いので余計狭く感じた。
    料金・・安く入れる地元のお年寄りがうらやましい(笑)
    総合・・以前から気になっていたとこだったが正月に妻の実家(福岡)に帰省した際行けることができた。評判通りのヌルヌル感、そして年齢層の高さ(笑)

• 一年の垢を落としリフレッシュしてまた一年

投稿日:2009年1月7日

一年の垢を落としリフレッシュしてまた一年源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・2種類の源泉がありそれぞれ温度や泉質が違った感じがした。
    景色、建物・・場所がちょっと都市部から離れていることもあって風情があっていい感じ。ちょっとした湯治気分?建物もこれがまた和風感全開で自分はこういうの大好きです!
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインは2種類あった。露天もサウナも多種多様で特に塩サウナはよかった。また男風呂と女風呂ではそれぞれ違った風呂やサウナがあるみたい。
    料金・・妻の実家の福岡に帰省した際に来たので自分は会員には入らず普通料金にしたのでちょっと高かったかな?
    総合・・でもとても満足できました。大晦日に来ましたが大晦日でも結構な賑わいでしたがまたいつか来てみたいです。
    風呂上がりに食事処での甘味も美味しかった~
    大晦日に一年の垢を落とし、リフレッシュしてまた新たな一年をってな感じでした。

• 日帰り入浴としては・・

日帰り入浴としては・・四季倶楽部 箱根和の香

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加水、加湿(気温の低いとき)、循環、消毒、循環消毒しているせいか硫黄の匂いが?(特に露天)
    景色・建物・・きれいな建物、エレベーターで浴場の棟へ
    露天からの景色は半露天な感じなので期待できず
    風呂の設備・・タオル・バスタオル付き、内湯×1、露天×1(半露天)、サウナ(結構広め)
    料金・・タオル・バスタオル付きで1050円だが個人的にはなしで安くてもよいのではと・・
    総合・・ここの建物は浴場内に手すりが多くあったり、障害者用の浴場があったりとバリアフリーがしっかりとしていて宿泊的主観で言えばとてもいい施設だと思うがあくまで日帰り入浴としての感想。
    日帰り客用のロッカーが欲しい。ロビーと浴場はエレベーターで離れており、受付で知らされてなかったため貴重品ロッカーがないのに気付きエレベーターでまた受付に行き預けた。またジュースの自動販売機が見たところ浴場前にしかなかったので仮に風呂上がりジュースを飲む際には受付に預けた貴重品を取りに行ってまた浴場内に戻ってこないといけない。日帰り客用の休憩所がこれと言ってない(と言ってもホテル等宿泊施設の日帰り入浴には休憩所がないとこも結構あるので)
    しかしすごいいいところは自販機のジュースが普通値段(笑)箱根の入浴施設はたいがいがジュースが箱根価格なので(笑)・・自分的主観だが・・
    あくまで日帰りとしての感想です。

• 紅葉が見ごろ

投稿日:2008年11月19日

紅葉が見ごろ道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

11月14日(金曜)夕方入浴
    着くまでの道中の紅葉もいい感じでした。入浴したのが日が沈む前だったので露天から見る景色は鮮やかには見えなかったのですが日がいい感じに当たる時間帯だとさぞ綺麗なんだろうな~
    夜は夜で外の小滝がライトアップされてそれはそれで綺麗でした(男湯)
    てか上がるころに別のお客さんが入ってきてほとんど貸し切りでしたよ(笑)
    日帰り1000円とやっぱちょっと高めですが季節問わずドライブがてらまた来たくなり自分的には結構ここは好きです。

• 地元のお年寄りが多くアウェイ感

投稿日:2008年11月19日

地元のお年寄りが多くアウェイ感新稲子川温泉ユー・トリオ

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加湿、循環、消毒(臭いは特に気にならなかった)
    湯当たりよし、上がったあとツルツル感が実感できた
    景色・建物・・プールがある複合施設、平成2年ふるさと創生っ事業でできたとのこと、休憩所が広い、露天は高い塀に囲まれ景色が見えないのは残念
    風呂の設備・・内湯、露天(半露天)、ボディーシャンプー・リンスインあり
    料金・・30分で500円、3時間で1000円、一日1500円、このぐらいの施設だったらちょっと高い気も・・
    総合・・月曜昼2時過ぎ入浴、地元のお年寄りと思われる人たちばかりでアウェイ感が・・てか若年層(20代後半)は俺だけ(笑)まー時間帯が時間帯だったかもしれないが・・