ポカポカ

ポカポカ さん

前から温泉は好きでしたが静岡に転勤になってから本格的に温泉めぐりを始めました。まぁ近辺ですが・・
また自分の実家(東北)、妻の実家(九州)に帰省したときは必ずどこかの温泉には行っています

性別男性 年齢 39歳 住まい静岡

• 最高の眺めと温泉

投稿日:2010年5月17日

最高の眺めと温泉みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館感想

ポカポカさん [入浴日: 2010年5月6日 / 2時間以内]

評判がいいので前々から来てみたかったが、家から2時間以上かかるのでなかなか行かず終いだったが来てみて大正解!
    17時ごろ家を出発したので着いたころには湯船からは最高の景色が!露天からだけではなく内湯からもガラス越しに眺めることができ、またサウナからもガラス越しで見れるというこだわりが感じられる造り。
    景色だけではなく独特な色と臭いの泉質がまた興味をそそる。これは植物性ということなのでこのような泉質とのこと。
    さらに23時までやっているので少し遠出から来てもゆっくりできるのがうれしい。
    景色・温泉どっちをとっても時間をかけて来ても損はなかった。

• 最高のクリスマスプレゼント!?

投稿日:2010年1月6日

最高のクリスマスプレゼント!?韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)感想

ポカポカさん [入浴日: 2009年12月25日 / 2時間以内]

12/25、仕事も休みということもあり山梨へドライブそして前々から気になっていたここの温泉へ。
    14時ごろ、客は自分も含めて3・4人程度。早く湯船に入りたい衝動を抑えつつ体を洗い入浴。いろんな温泉巡りをしているつもりなのでホンモノの温泉は入った瞬間にすぐわかるようになってきました。評判通りの最高の温泉です。いろいろなクチコミを見ると人気の施設なので土日は混む可能性が高いと思い平日に来たのが正解!この温泉を満喫できました。
    しかし残念なのが2つ。一応前もって場所を調べて近くの老人ホームを目指してナビで来たのですが看板が小さく通り過ぎてしまいました。看板を見落とした自分の不注意かもしれませんが看板をもう少し大きくしてもらえればありがたいのですが・・
    あと、浴場のガラスにこの温泉についての説明書きが張っていたのですが透明フィルムな上に字も薄れていてほとんど読めませんでした(泣)新しいのを張りなおしたのがいいのでは・・
    といっても泉質には大満足で最高のクリスマスプレゼントでした。

• 従業員が丁寧、体もリフレッシュ

投稿日:2009年9月15日

従業員が丁寧、体もリフレッシュ湯治場 弘法の湯感想

ポカポカさん [入浴日: 2009年9月4日 / 5時間以内]

岩盤浴が主に目的だったが長岡店は男女別々といううことなので妻と一緒に入れる男女共用の古奈本店のほうへ。
    17時からの夕暮フリータイム(岩盤浴着×2、タオル、バスタオル付き)に合わせて到着。って言っても着いたのが5分前ぐらいだったので車の中で時間調整(笑)
    受付で初めての利用と伝えたところ従業員の方が館内を丁寧に案内・説明してくれてありがたかった。
    目的の岩盤浴、20分を3回、かなりの汗が出た。
    全施設を堪能したかったが、正直岩盤浴でかなりいい感じになり体が熱かったのでほとんど湯船には入らず、ミストサウナにも行かないでしまった。ちょっと後悔・・(笑)
    でも従業員が丁寧で親切だし、体もリフレッシュでき気分良く帰ることができた。

• 山の中だが温泉は◎

投稿日:2009年6月20日

山の中だが温泉は◎ふじの温泉 東尾垂の湯(ひがしおたるのゆ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・消毒のみの源泉かけ流し(露天は加湿、循環あり)
    建物・景色・・外見で小さい建物かと思いきや奥行きがあり休憩・食事処が広い。露天からの景色は特にない。
    風呂の設備・・作りが面白いのがミストサウナの室内に樽湯4つ、寝湯2つがある。露天にある長椅子が公園とかで見かける椅子っぽかったのがちょっと残念。
    料金・・17時以降の夜料金400円(タオルなし)
    総合・・平日の夕方16時に着いたのだが17時から半額以下になると知ったので1時間潰そうと思い周辺を車で走ったが・・何にもなく・・(笑)
    温泉について語れるほど知識はないが、やはり源泉かけ流しは湯に入った瞬間・湯上りが全然違うなと改めて感じた。

• ぶどうと景色とツルツル感

投稿日:2009年5月10日

ぶどうと景色とツルツル感天空の湯

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・結構なツルツル感がありました。露天はカルキ臭がありましたが、ジャグジー風呂は硫黄臭がかすかにしたような気が・・
    景色・建物・・高台にあるので晴れている日であれば露天からの眺めは素晴らしい!(上を見れば青空、目線の先は連なった山々、下を見ればぶどう畑の広がった盆地)
    風呂の設備・・ぶどうの丘ということだけあってボディーシャンプー・リンスインシャンプーはぶどうの香りのもの。
    料金・・これで600円は満足です。
    ETC割の恩恵を受けて土曜日にドライブ感覚で普段あまり行けないとこに行ってみようと思い行ってみました。まだぶどうのシーズンではないこともあると思うんでそんな混み具合でもなくのんびり浸かり気持ちよく帰ることができました。

• 一年の垢を落としリフレッシュしてまた一年

投稿日:2009年1月7日

一年の垢を落としリフレッシュしてまた一年源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・2種類の源泉がありそれぞれ温度や泉質が違った感じがした。
    景色、建物・・場所がちょっと都市部から離れていることもあって風情があっていい感じ。ちょっとした湯治気分?建物もこれがまた和風感全開で自分はこういうの大好きです!
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインは2種類あった。露天もサウナも多種多様で特に塩サウナはよかった。また男風呂と女風呂ではそれぞれ違った風呂やサウナがあるみたい。
    料金・・妻の実家の福岡に帰省した際に来たので自分は会員には入らず普通料金にしたのでちょっと高かったかな?
    総合・・でもとても満足できました。大晦日に来ましたが大晦日でも結構な賑わいでしたがまたいつか来てみたいです。
    風呂上がりに食事処での甘味も美味しかった~
    大晦日に一年の垢を落とし、リフレッシュしてまた新たな一年をってな感じでした。

• 心身ともに楽しめました

投稿日:2008年7月10日

心身ともに楽しめました華やぎの章 慶山

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加湿ありだが源泉100%の掛け流しとのこと。お湯は結構なぬるぬる感があり気持がよかった。
    景色・建物・・露天は塀で囲まれ外の景色は見れない。建物は外観はところどころ工事しておりで改装中、中は改装されていてきれいで清潔感があってとてもよかった。
    風呂の設備・・浴場内は広くてきれいだったがシャワーが弱いのがあったのが残念。夜の露天は風情があってよかった。朝には男女入れ替わるので朝風呂に入れば2つの浴場を楽しめる◎
    総合・・チェックイン時に抹茶のサービス、従業員の琴・太鼓ショー、朝のバイキング、広いお風呂と心身ともに癒され楽しめました。特に従業員の太鼓ショーは素人ながらもかなりのものでとても楽しめました。

• ホテル泊だとなお良し

投稿日:2008年7月10日

ホテル泊だとなお良しスーパー健康ランド 華のゆ 秋田

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・噂通りの強塩でかなりのインパクトあり。消毒してるも特に気にならず。
    景色・建物・・ホテルを含め新しく清潔感がある。露天は天井もほとんど囲まれ半露天っていう感じかな?
    風呂の設備・・13種類のお風呂とあってかなり広くて設備も充実している。
    料金・・ホテル泊だと無料。平日だと20時以降だと安くなるとのこと。
    総合・・友人の結婚式のためホテルに1泊したのだが着くまで温泉が併設されてることは知らなかった。しかも無料で利用でき、タオルは部屋のを利用で無料、さらに開店前に宿泊者だけは朝風呂を楽しむことができかなり満足!また毎日何かしらのイベントがあるみたいで結構楽しめそうな日帰り施設と思う。

• 意外な穴場

投稿日:2008年4月5日

意外な穴場箱根高原ホテル

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質・・2種類の源泉があるらしく大浴場は源泉かけ流し(気温が高い時期は加水だけするとのこと)、露天は加湿・循環、休憩所の外にある足湯にも大浴場と同じ泉質の温泉が使われているとのこと。
    景色・建物・・露天は屋根がないので空から森林まで見渡せる。建物は古め。大浴場と露天は離れており着替えないと行き来できないが、ホテル内の温泉施設はこういうとこが多いのでめんどはくさいが日帰り施設ではなくホテルということを割り切ればいい
    風呂の設備・・脱衣所にはかごのみで、脱衣所外に小ロッカー(無料)と大ロッカー(100円リターン式)がある。シャンプー・リンス・ボディーシャンプーあり。今回男湯は金時湯のほうだったが中は共同風呂みたいな丸い湯船が浴室の真ん中にあって、壁には芦ノ湖と富士山の写真がはってあって(かなり古めの写真 笑)古さが逆に泉質以外にも楽しめるとこがある。露天は新しくきれい。シャワー台が4つぐらいあったがシャンプー類の類は置いてないとのこと。
    料金・・箱根の相場の1000円を考えると安いほう。
    総合・・100円クーポンを手に入れたので特に期待もせずに行ってみたがこれがまた意外な穴場で・・箱根の温泉は結構行ったと思ってたけどまだまだいいとこがいっぱいあるんだなーと思った日でした。

• 人工的雑音のない自然の中

投稿日:2008年1月12日

人工的雑音のない自然の中道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・いたるところに100%源泉と貼り紙がはられていました。湯当たりもよく、湯上がりも良かったです。
    景色・建物・・露天からの景色はすばらしいです。また自然の中にあって人工的雑音がなく落ち着けます。建物は新しめということもあるがきれいで清潔感があります。
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインシャンプーあり。洗い場は約15台ぐらい。内湯×2、露天、サウナ
    料金・・これでもう少し安ければ最高なんですが・・
    総合・・兼ねてから来てみたかったのでやっと行けました。家(御殿場)から1時間ちょっとですがほとんど山道で時間以上に長く感じたかな~
    道志はドラマや映画のロケによく使われるらしく受付にはいろいろな芸能人のサイン色紙が飾られていました。
    せっかく道志に来たので紅椿の湯→道志の湯とはしご湯しました(笑)