ポカポカ

ポカポカ さん

前から温泉は好きでしたが静岡に転勤になってから本格的に温泉めぐりを始めました。まぁ近辺ですが・・
また自分の実家(東北)、妻の実家(九州)に帰省したときは必ずどこかの温泉には行っています

性別男性 年齢 38歳 住まい静岡

• 湯上りの瓶コーラはうまい!

投稿日:2010年5月18日

湯上りの瓶コーラはうまい!湯の国会館感想

ポカポカさん [入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

ドライブ&スタンプラリーで日曜日の昼に。
    つるつる感があってまろやかな感じ。2種類の源泉があるみたいで、ひとつは源泉かけ流しだが温度が低いためサウナの水風呂代わりという感じなのか?露天にも2つあってひとつは薬草湯。露天といっても屋根が低いため半露天という感じだが、まわりは川と緑なので視界はいい。
    残念なのが脱衣所ロッカーが有料(100円)・・入浴料は割引き利用で1割引にはなるが・・
    自分的に気に入ったのが瓶のコーラやファンタの自販機があること。瓶ジュースは普段なかなか見かけることができないので湯上りの瓶コーラは余計うまく感じた。

• 最高の眺めと温泉

投稿日:2010年5月17日

最高の眺めと温泉みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館感想

ポカポカさん [入浴日: 2010年5月6日 / 2時間以内]

評判がいいので前々から来てみたかったが、家から2時間以上かかるのでなかなか行かず終いだったが来てみて大正解!
    17時ごろ家を出発したので着いたころには湯船からは最高の景色が!露天からだけではなく内湯からもガラス越しに眺めることができ、またサウナからもガラス越しで見れるというこだわりが感じられる造り。
    景色だけではなく独特な色と臭いの泉質がまた興味をそそる。これは植物性ということなのでこのような泉質とのこと。
    さらに23時までやっているので少し遠出から来てもゆっくりできるのがうれしい。
    景色・温泉どっちをとっても時間をかけて来ても損はなかった。

• 脱衣所ロッカー100円

脱衣所ロッカー100円秋田温泉 さとみ別館 りらっくす感想

ポカポカさん [入浴日: 2010年5月1日 / 2時間以内]

内湯、露天、サウナと一通りそろっている。ぬるぬる感は感じられ、温度は結構熱め。残念だったのが、脱衣所コインロッカーが有料(100円)基本ほとんど籠なので、どこかに貴重品ロッカーがあったのか?靴箱ロッカーは100円リターン式である。

• 眺めがいい

眺めがいいシーサイドスパ感想

ポカポカさん [入浴日: 2010年4月17日 / 2時間以内]

ポイントラリー目的でドライブついでに。料金は高めだが内湯、露天、サウナと一通りそろっている。道の駅の一角にあるが、休憩所も広く大きな施設。塩化物泉の泉質もさながら、一面に見える海やクルーザーの港(?)など海沿いならではの独特の眺めがまたよかった。

• 複合施設

複合施設マリンスパあたみ感想

ポカポカさん [入浴日: 2010年4月3日 / 2時間以内]

スタンプラリー目的のため温泉のみ。多分屋内プールがメインだと思うので温泉入浴目的では料金に対し内湯のみと高く感じられると思うが、プール&温泉と考えると安いのかも?しかし隣接の市営駐車場は2時間無料なので温泉目的なら十分間に合うが、プール→温泉だと駐車料金が上乗せの可能性があるかも?
    温泉については消毒臭は気になるが、塩化物泉らしくポカポカ具合は持続していたと思う。

• 最高のクリスマスプレゼント!?

投稿日:2010年1月6日

最高のクリスマスプレゼント!?韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)感想

ポカポカさん [入浴日: 2009年12月25日 / 2時間以内]

12/25、仕事も休みということもあり山梨へドライブそして前々から気になっていたここの温泉へ。
    14時ごろ、客は自分も含めて3・4人程度。早く湯船に入りたい衝動を抑えつつ体を洗い入浴。いろんな温泉巡りをしているつもりなのでホンモノの温泉は入った瞬間にすぐわかるようになってきました。評判通りの最高の温泉です。いろいろなクチコミを見ると人気の施設なので土日は混む可能性が高いと思い平日に来たのが正解!この温泉を満喫できました。
    しかし残念なのが2つ。一応前もって場所を調べて近くの老人ホームを目指してナビで来たのですが看板が小さく通り過ぎてしまいました。看板を見落とした自分の不注意かもしれませんが看板をもう少し大きくしてもらえればありがたいのですが・・
    あと、浴場のガラスにこの温泉についての説明書きが張っていたのですが透明フィルムな上に字も薄れていてほとんど読めませんでした(泣)新しいのを張りなおしたのがいいのでは・・
    といっても泉質には大満足で最高のクリスマスプレゼントでした。

• 地元の人たちの集いの場

投稿日:2009年12月19日

地元の人たちの集いの場高齢者温泉交流館(旧 めおと湯の館)感想

ポカポカさん [入浴日: 2009年12月2日 / 2時間以内]

ロマンの湯と時代の湯という形で男女入れ替えのある施設で今回行った男湯は時代の湯のほうでした。
    残念だったのがミストサウナ。温度計も掛時計もなくあるのは10分の砂時計だけ。まーミストサウナなだけに機械物はすぐ壊れるからということなのでしょうか?あと敷きマットがなかったのですが(多分ミストですぐビチョビチョになるということなのでしょう)前の人の汗なのか木が濡れてなのか座るとおしりにヌルヌルという感触が・・あまりいい感触ではないのでスポンジ製の一人分のマットをサウナ前にたまに置いてある施設があるのでそういうのがあれば結構いいと思いますが・・。
    平日の夕方に行ったせいもあると思いますが浴場内も休憩所も会話から客層が地元の人たちと感じ取れました。休日はまた客層が違うと思いますがほんと地元の人たちの集いの場というところです。

• 従業員が丁寧、体もリフレッシュ

投稿日:2009年9月15日

従業員が丁寧、体もリフレッシュ湯治場 弘法の湯感想

ポカポカさん [入浴日: 2009年9月4日 / 5時間以内]

岩盤浴が主に目的だったが長岡店は男女別々といううことなので妻と一緒に入れる男女共用の古奈本店のほうへ。
    17時からの夕暮フリータイム(岩盤浴着×2、タオル、バスタオル付き)に合わせて到着。って言っても着いたのが5分前ぐらいだったので車の中で時間調整(笑)
    受付で初めての利用と伝えたところ従業員の方が館内を丁寧に案内・説明してくれてありがたかった。
    目的の岩盤浴、20分を3回、かなりの汗が出た。
    全施設を堪能したかったが、正直岩盤浴でかなりいい感じになり体が熱かったのでほとんど湯船には入らず、ミストサウナにも行かないでしまった。ちょっと後悔・・(笑)
    でも従業員が丁寧で親切だし、体もリフレッシュでき気分良く帰ることができた。

• 山の中だが温泉は◎

投稿日:2009年6月20日

山の中だが温泉は◎ふじの温泉 東尾垂の湯(ひがしおたるのゆ)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・消毒のみの源泉かけ流し(露天は加湿、循環あり)
    建物・景色・・外見で小さい建物かと思いきや奥行きがあり休憩・食事処が広い。露天からの景色は特にない。
    風呂の設備・・作りが面白いのがミストサウナの室内に樽湯4つ、寝湯2つがある。露天にある長椅子が公園とかで見かける椅子っぽかったのがちょっと残念。
    料金・・17時以降の夜料金400円(タオルなし)
    総合・・平日の夕方16時に着いたのだが17時から半額以下になると知ったので1時間潰そうと思い周辺を車で走ったが・・何にもなく・・(笑)
    温泉について語れるほど知識はないが、やはり源泉かけ流しは湯に入った瞬間・湯上りが全然違うなと改めて感じた。

• 温泉のスーパー銭湯

投稿日:2009年6月20日

温泉のスーパー銭湯秦野天然温泉 さざんか(旧 スーパー銭湯 丹沢湯彩 ほたる)

ポカポカさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯の質・・加湿、循環、消毒をしているので特に普通
    景色・建物・・場所がちょっとわかりづらかったかな。建物はきれい。露天からの景色は期待できるものはないが広くていい。
    風呂の設備・・人も多いがその分、洗い場も多い。シャワーの出が以外と長かった(たまたま?)サウナは広い。そして個人用敷きマットを使用というのは気持ち的にも衛生的にもとてもいいと思う。
    料金・・休日は若干上がるが設備的に考えればまぁいいほうかな。スタンプポイントで3回行けば100円引きになるみたい。
    総合・・日曜の夕方に行ったのだがかなりの賑わいだった。客層を見ると家族でとか仲間同士でとかが多そう。
    一応温泉だがスーパー銭湯なので温泉でのんびりとではなく、みんなで温泉を楽しむという感じの場所だと思う。
    館内の食事処は安い上になかなか美味しかった。