湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 55歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• 湯あたり

投稿日:2014年5月14日

湯あたり国領温泉 助七(すけしち)感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年5月10日 / 2時間以内]

永沢寺の芝桜と牡丹を見た後、白毫寺の藤を見に行き、その帰りに立ち寄りました。
    こちらは旅館ですが、日帰り入浴も受付けており、入浴料は700円です。(11時~19時)
    前回8年前に来たときはすいていて貸切状態でしたが、今回は満員状態でした。白毫寺に近いから藤を見た後の方々が来られたのでしょうか。
    風呂は内湯と露天があり、お湯は茶色の濁り湯です。小浴槽では透明度6㎝程度です。他の浴槽はもう少し薄いです。同じ茶系の湯でも有馬温泉の湯とは泉質が違っていて、成分は二酸化炭素を主体とする単純二酸化炭素冷鉱泉(低張性・弱酸性・冷鉱泉)です。
    内湯に二つの浴槽と露天に一つの浴槽があり、すべての浴槽が循環式の温泉ですが、内湯小浴槽は源泉がチョロチョロ投入されていて、それなりに温泉らしさを感じられます。
    源泉は口に含むとかなりの酸味と炭酸のシュワ感と鉄味が感じられます。源泉湯口では金気臭が感じられます。細かな茶色の湯の花(1mm~2mm程度)が多量に舞っていました。
    内湯では塩素臭はほぼ感じなかったが、露天ではかなり感じられた点が残念であった。露天は裏山の緑をうまく利用して雰囲気が良かっただけによけいに残念でした。
    翌日、どうやら湯あたりしたようで、体がダルい感じになりました。炭酸泉とラジウム泉は湯あたりしやすいのでお気を付け下さい。湯あたりとは実は悪い事ではなく、温泉の療養効果が現れている証であります。

画像は露天風呂です。

• 半額キャンペーン

投稿日:2014年4月21日

半額キャンペーン堺浜楽天温泉 祥福(しょうふく)感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年4月17日 / 2時間以内]

入浴料金半額キャンペーン実施中という情報を得たので行ってきました。(4/11~4/18)
    露天の掛け流しの源泉浴槽は源泉は特徴の薄い湯であるが、ほのかな温泉臭(微弱硫化水素臭)が漂っていて温泉らしさは感じられます。
    消毒は有りですが、今回は消毒臭を感じることはなく、よい湯浴みとなりました。
    隣にある浴槽は掛け流しと循環を併用しています。
    内湯には人工炭酸泉もあり浴槽のラインナップはそれなりに充実しています。
    食事処はよくあるタイプの食事処の他に自然食ビュッフェがあります。まだ利用したことがないので次回は利用してみたいと思った。

• 小変更がありました

投稿日:2014年2月7日

小変更がありました蔵前温泉 さらさのゆ感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年2月6日 / 2時間以内]

半額キャンペーンをやってると聞き行ってきました。通常600円の入浴料が半額の300円になっていました。半額効果で、夜11時と遅い時間にもかかわらず館内はかなりの人がいました。
    しばらく来ない間に風呂の内容が以下の3点について変更があったようです。
    ①露天の四角い源泉浴槽が微細な気泡によるシルク風呂に変わった。
    ②露天に寝転びウッドデッキができた。
    ③内湯の炭酸泉がナノ水を使用した炭酸泉に変わった。
    大きな変化は上記の3点ですが、源泉浴槽の数を三つから二つに減らした影響か、源泉浴槽に投入される源泉の量が増え、湯の鮮度の向上により薄く濁っていた源泉浴槽が透明に近くなっていました。源泉湯口では臭素臭を主体とする香りがし、浴槽の湯からは他の温泉ではあまり経験したことのない変わった香り(ヨウ素0.3mgに由来するものと思われます)が感じられ個性のある良い湯です。大阪では塩素消毒なしの掛け流しの温泉は極めて貴重なのでこれからもがんばって欲しいものです。

• 運び湯

投稿日:2014年1月26日

運び湯神州温泉 あるごの湯感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年1月25日 / 2時間以内]

2013年12月3日グランドオープンの新しいスーパー銭湯です。こちらもパチンコ屋系列で、「アルゴセブン」の隣にあります。
    館内の雰囲気は竹林の雰囲気でなかなか良いと感じた。
    内湯と露天があり、内湯は40℃の浅い浴槽と42℃の深い浴槽があります。
    露天には岩風呂・つぼ湯・人工炭酸泉・サウナなどがあります。
    川を見晴らす展望風呂という宣伝文句でしたが、露天からは川は見えませんでした。(食事処の窓からは川が見えました。)
    温泉については住之江からの運び湯なので泉質に期待はできませんが、内湯では塩素臭もそれほど感じなかったのでまずまずでした。ただし、露天では塩素臭はやや強めに感じたので、もう少し抑えてほしいところです。
    湯はわずかに黄色くも見えるが、ほとんど無色透明で浴感も特になしと特徴のうすい湯です。
    人工炭酸泉はなかなか泡付きが良かったので、こちらで大部分の時間をすごしました。
    風呂の後は食事にしました。食事処の窓から外を見るとオープンテラスにテラス席があり、その向こうには竹林があり、その向こうにビル明かりや神崎川が見えてなかなか雰囲気がありました。風呂の内容なら再訪はないと思ったが、気候がよくなった頃にテラス席で食事という目的あればまた来てもいいかと思った。

※画像は食事処の窓からの景色です。

• リニューアルオープン

投稿日:2014年1月26日

リニューアルオープン大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年1月24日 / 2時間以内]

運営会社が大江戸温泉物語に変わり、昨年10月にリニューアルオープンしました。
    入浴料が1,580円と高かったので、気にはなっていたがなかなか足が向かなかったところ、夜8時以降は入浴料が500円になるキャンペーンをやっていると知り、行ってきました。実際には入湯税と消費税がかかり、600円でしたが。
    このキャンペーンは1月31日までなので行かれる方はお早めに。2月1日からは夜8時以降は700円になるキャンペーンを実施するようです。
    浴場については内湯と露天がありますが、露天は浴槽が一つで眺望もなく、おまけみたいな感じでしょうか。
    内湯には富士山の壁画が見事な主浴槽の他に、寝湯・檜風呂・備長炭風呂があります。寝湯は全身がお湯に浸かるタイプで湯温がそれほど高くないので快適な湯あみができました。
    お湯の利用状況は循環濾過あり、加水あり、加温あり、塩素消毒ありと良くないのですが、泉質が重曹泉ということで、肌にまとわり付くようなヌルヌル感があります。このヌルヌル感は大阪府下ではベスト4に入るレベルであると思われます。
    塩素消毒については内湯ではやや塩素臭があるものの許容範囲内と思われます。ただ露天浴槽の塩素臭はやや強めでした。
    昼間は吉本の芸人さんが来たり、大衆演劇などもやっているので、そういうのが好きな方なら1,580円という入場料も高くはないのかもしれません。

※画像は施設の前にそびえ立つ巨大な狛犬です。

• ぬる湯源泉があります

投稿日:2014年1月5日

ぬる湯源泉がありますびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年1月3日 / 2時間以内]

両親が太郎坊宮に行きたいと言うので、太郎坊宮に初詣に行って来ました。
    初詣の帰りに温泉に行って暖まろうということになり、こちらに立ち寄りました。
    内湯は一階にありますが露天は二階に小さな浴槽が1つあるだけです。サウナと水風呂は三階にあります。露天は変わり湯になっていたので、温泉は内湯だけのようです。
    内湯の浴槽は源泉風呂・源泉寝湯・高温風呂・ジェットバスといろいろ楽しめます。源泉風呂は掛け流しと循環(加温の為と思われます)の併用式ですが、源泉寝湯は加温源泉の掛け流しでした。まあ、掛け流しといっても、はじめは貯め湯か?と思ったほど源泉の投入量は少なめです。
    加水なし、塩素消毒ありですが、塩素臭は気にならないレベルで良かった。湯の特徴はほとんど透明なのですが、わずかに茶色く濁っていて温泉らしさが感じられます。匂いは源泉が浴槽内から供給されているためわかりませんでした。肌触りは特徴なしでした。
    源泉浴槽は湯温が38~39℃程度と長湯可能な温度なので時間に余裕のある時に再訪したいですね。

弱アルカリ性単純泉(成分総計0.40g/kg、pH7.95、32.6℃)

• 久しぶりにまた行ってきました

投稿日:2013年12月9日

久しぶりにまた行ってきました天然温泉 なにわの湯感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年12月7日 / 2時間以内]

パチンコ屋の8階にあるスーパー銭湯です。
    水風呂以外の全ての浴槽とカランシャワーにいたるまで全て温泉を使用していますが、源泉浴槽以外は濾過された温泉なので温泉らしさを感じる事はできません。
    内湯は入浴剤を入れた濃い青色の湯・ブラックシリカ鉱石を沈めた湯・ナノバブルによって白濁した湯があり、塩素臭は控えめで結構楽しめます。
    浴槽によって温度差があるのもよかった。
    露天は循環式の大きな岩風呂と小さめの源泉浴槽があります。
    循環式の大きな岩風呂については塩素臭が強めなので入ってすぐにでました。
    源泉浴槽は基本掛け流しですが、源泉温度が低いので加温のために循環もしています。源泉の投入量は充分で、源泉が新鮮な証である泡付きがかなりあっていい感じなのですが、硫化水素臭を主体とする源泉の良い香りに混じって塩素臭も感じられたのが残念でした。
    湯の特徴は黄色透明の湯で浴感は本来特徴なしですが、泡付きがよいために擬似ツルツル感が感じられます。
    源泉浴槽の塩素臭をもう少し抑えることができれば4点でもよいかと思うのですが残念です。

• 景色が良い

投稿日:2013年11月21日

景色が良い能勢温泉感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2009年11月20日 / 2時間以内]

6年くらい前に「かんぽの宿能勢」から現在の「能勢温泉」に変わりました。
    宿泊料金を見ますとかなり格安で宿泊できるようです。
    今回は立寄り湯で利用しました。
    露天では山の景色に包まれての入浴は良いのですが、塩素臭が気になりました。内湯では塩素臭は問題ないレベルでした。泉質は単純弱放射能泉でほとんど透明に近いがわずかな褐色濁りが認められます。浴感はほとんど特徴なしです。循環湯でありますが、少しオーバーフローしておりますので源泉も少し足されているものと思われます。露天浴槽では一見オーバーフローがないように見えますが、岩の下の隠れた所に排水口があり、オーバーフローしておりました。露天には源泉湯口がありましたが、源泉の供給量はすずめの涙程度でした。源泉湯口周辺は鉄分のために赤茶色に染まっていました。湯を循環濾過していなければ茶色の濁り湯になるものと思われます。源泉の匂いを嗅ごうとしましたが、すぐ下に循環湯の供給口がありそこから強い塩素臭が立ち上ってくるために匂いはわかりませんでした。
    泉質の評価なら★★ですが、景色が良いので★★★としました。

• 温泉ではありません

投稿日:2013年10月12日

温泉ではありませんホテルグランビュー石垣感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年9月24日 / 3泊以上]

石垣島旅行で宿泊しました。
    石垣島では、パラグライダー・シュノーケル・八重山周遊ツアー・グラスボートなどでとても楽しむ事ができました。
    特に海の色の美しさには驚きました。また、珊瑚礁と色とりどりの熱帯魚の美しさもすばらしかった。石垣島は温泉はなくてもいい所でしたよ。
    ホテルは離島ターミナルに近く、また周辺に食事処や土産物屋も多く便利な場所にあります。
    客室の窓からは石垣港が見えます。
    温泉ではありませんが、大浴場があり、旅の疲れを癒せます。地下1階にあるため露天風呂はありません。浴槽は主浴槽が一つと水風呂の浴槽が一つあります。サウナもあります。サウナについては夜のみとなっており、朝は利用できません。
    食事は朝はよくあるホテルのバイキングという感じでした。石垣島ならではの郷土料理も少しありました。夜は定食メニューとなります。夜は本格的な石垣島の海鮮類や郷土料理を食べようと思うなら周辺の居酒屋さんなどに行かれたほうがよさそうです。

※画像は7階客室からの眺めです。正面に石垣港が見えました。

• 海の見える温泉

投稿日:2013年8月25日

海の見える温泉三国温泉ゆあぽ~と感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年8月22日 / 2時間以内]

東尋坊に行った帰りに立ち寄りました。
    東尋坊は今回で2回目でしたが、初めて遊覧船に乗ってみました。海から見る東尋坊もなかなか良かったですよ。特に真下から見上げたときの迫力感はすばらしかったですね。
    東尋坊に行ったあとは温泉で疲れを癒やそうとこちらにやって来ました。
    東尋坊からは約2kmと便利な場所にあります。ちょうど九頭竜川が海に突き当たるところにあるので、とてもわかりやすい場所にあります。
    駐車場は広く、車で行くのに便利です。
    露天風呂はありませんが、浴室に入ると海側一面がガラス張りになっていて海が良く見えます。左手には海に注ぐ九頭竜川も見えます。
    洗い場も海向きになっていて海を見るための温泉のようです。西向きなので夕日の時間帯はさぞ美しいと思われますが、残念ながら私の訪問した時間は夕日には少し早い時間だったので見ることはできませんでした。
    温泉は残念ながら循環式です。わずかに浴槽から溢れているようにも見えましたので、少し源泉も足されているのかもしれません。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で無色透明でヌメリなし。少し塩素臭が感じられました。塩素臭は塩化物泉に塩素を入れたときに特有の海に匂いに似た感じの匂いです。塩素臭についてはこの程度ならそれほど気にならないレベルであると思われます。
    浴槽は上下二段になっており、上段の浴槽が43~44℃、下段の浴槽が42℃程度でしたので、長湯しづらい温度です。海を見ながらのんびりとはいかないところが残念ですね。
    湯上りの休憩場からも海がよく見えました。もう少し休憩して夕日を見ようかとも思いましたが、当日中に大阪に帰らなければならなかったので、断念しました。