湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 55歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…

投稿日:2016年6月1日

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…名湯 宝乃湯

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年6月1日 /  - ]

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのスーパー銭湯です。というのは露天に茶系のお湯の源泉浴槽があるのですが、これがすこぶるレベルが高いのです。加温以外の循環や消毒のない源泉が楽しめます。湧出温度が37.1℃とやや低めである為、41℃まで加温されています。源泉浴槽は上下二段に分かれていて、源泉は上の浴槽のみに注ぎ込まれており、上の浴槽からオーバーフローしたお湯が下の浴槽に流れ込むようになっています。当然湯の鮮度は上の浴槽の方が優れています。それは湯の色にも現れており、上の浴槽は薄い茶色(透明度10cm)で、下の浴槽は少し濃い茶色(透明度5cm)でした。源泉湯口では中程度の硫化水素臭と弱金気臭(ちょっとドブっぽい匂)が感じられます。浴槽の湯からも弱金気臭が感じられます。口に含むと強い塩味がします。浴槽の周囲には湯の花がこびり付いてとても温泉らしい。一つ残念なのは炭酸を含む湯であるが、加温のために炭酸の泡付きがない事である。ただし、炭酸の泡付きなど大分県の長湯温泉にでも行かないとないので、仕方ないとするか。スーパー銭湯の温泉としては間違いなくトップレベルです。

• 画像追加左上 河津桜右上・…

投稿日:2016年3月24日

画像追加左上 河津桜右上・…なばなの里

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年3月24日 / 5時間以内]

画像追加

左上 河津桜
    右上・左下・右下 イルミネーション

• なばなの里に行ってきました。河津桜…

投稿日:2016年3月24日

なばなの里に行ってきました。河津桜…なばなの里

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年3月12日 / 5時間以内]

なばなの里に行ってきました。
    河津桜が満開で一足早いお花見ができました。ベゴニアガーデンのベゴニアも綺麗でした。
    一通り園内を見てまわった後、イルミネーションの点灯まで時間があったので、園内の「里の湯」で温泉を楽しみました。内湯の浴槽は一つですが、露天には四つの浴槽が在ります。露天エリアは岩組みを水が流れ落ちる渓谷の自然美を再現しており、雰囲気はなかなかです。どの浴槽にも源泉が掛け流されているのですが、湯口の源泉からは中程度の塩素臭が感じられました。十年前に来たときは塩素臭はほどんど感じなかったので、イルミネーション期間の土曜日という最も混雑するときだったから塩素濃度を上げていたのかもしれません。湯の特徴はごく薄い茶色味をおびた透明の湯で、ほどよいツルツル感が気持ちの良い湯です。匂いは打たせ湯のみほのかな温泉の香(臭素臭)が感じられました。単純泉のため味は無味です。イルミネーション点灯までの時間つぶしには良いのですが、入浴料1,500円はちと高すぎると感じました。
    入浴後、イルミネーションが始まると、どこからこんなに人がわいて来たのかというくらい人で埋め尽くされ、光のトンネルの入り口には長蛇の列が出来ていました。今年のメインであるアルプスの少女ハイジのイルミの前は特に人が集中していました。
    イルミネーションは今年は5月8日までなのでお早めに。

※画像は露天の池です。

投稿日:2015年11月28日

画像提供名鉄犬山ホテル

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年11月18日 / 1泊]

画像提供

左上 ホテル外観
    左下 6階レストランから見たライトアップされた犬山城
    右上 4階客室の窓からの景色
    右下 大浴場の内湯

• 立地のいいホテルです。

投稿日:2015年11月28日

立地のいいホテルです。名鉄犬山ホテル

名古屋港水族館・トヨタ博物館・リトルワールド・明治村に行く旅で一泊しました。特にリトルワールドが予想以上に良かった。お薦めです。
     このホテルは木曽川沿いであり、犬山城のすぐそばという大変いい立地にあります。
     温泉は内湯と露天があります。露天は人工の滝(滝と言うには水量不足だが)を眺める和風な雰囲気で、植栽を効果的に配しており、風情があります。
     温泉の泉質はアルカリ性低張性冷鉱泉です。源泉の利用状況は加水無し、循環・加温・消毒ありです。循環についてはオーバーフロー無しの完全循環式です。湯の特徴は肌触りが少しツルツルします。色はわずかに濁りがあるようにも見えるが、ほぼ無色透明です。匂いは循環の為に源泉の香は無くなっており、少し循環臭が感じられました。塩素臭は感じられませんでした。
     食事は洋食のコースと和食のコースがあり、洋食のコースにしました。料理はおいしく満足できました。このホテルのシェフなかなかの腕前のようです。食事内容の詳細は下記URLを参照願います。
     6階のレストランの窓からは北側に木曽川を眺め、西側に国宝の犬山城がライトアップされているのが見えました。夜だったので木曽川はよく見えませんでしたが、ライトアップされた犬山城は見事でした。
     朝食についてはよくあるバイキングという感じでした。
     客室は木曽川側と庭園側があるそうです。泊まった客室は木曽川側でした。木曽川がよく見えてとても眺望の良い部屋でした。夏であれば鵜飼が見れるそうです。
     温泉の利用状況以外はとても良いホテルだと感じました。

• ノーベル賞受賞おめでとうございます。…

投稿日:2015年10月7日

ノーベル賞受賞おめでとうございます。…武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年10月7日 /  - ]

ノーベル賞受賞おめでとうございます。
    こちらの施設は2015年にノーベル医学・生理学賞を受賞された北里大学特別栄誉教授の大村智さんがオーナーです。
    近くに行くことがあれば是非立ち寄りたいですね。

• 9階の露天風呂は眺望良し

投稿日:2015年6月11日

9階の露天風呂は眺望良し有馬グランドホテル感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年6月3日 / 1泊]

社員旅行で一泊しました。
    風呂は地下と9階の二ヶ所ありますが、時間の都合で9階の風呂にしか入れませんでした。
    9階の風呂は見晴らしがとても良かった事が印象に残っています。
    露天に金泉と銀泉の浴槽が一つづつあります。
    内湯にも金泉の浴槽が一つあります。内湯の大きな浴槽は特に表示がなかったので白湯と思われます。
    金泉は天神泉源と自家源泉の2本、銀泉も2本の源泉が使用されています。利用状況は金泉が加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありとなっており、銀泉が加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありとなっております。
    金泉は有馬らしい赤出汁みそ汁のような濃い赤茶色の濁り湯で透明度は25cm、赤茶色の小さな湯の花が舞っていました。匂いはほのかな源泉臭と微弱ながら塩素臭が感じられます。塩素臭はこの程度なら許容範囲内と思われます。
    銀泉は無色透明のラドン泉ですが、ジャグジーになっている為か塩素臭が強くて入ってすぐに出ました。残念な状況でした。

• 濁りが濃い

投稿日:2015年5月28日

濁りが濃い小地獄温泉館感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年5月16日 / 2時間以内]

入浴料は420円です。
    小地獄温泉は雲仙温泉からは少し離れています。雲仙温泉の古湯エリア・新湯エリアの湯よりも濁りが濃いのが特徴です。
    泉質は単純硫黄泉ですが、わずかに緑がかった白濁(透明度15cm)の湯です。緑色は福田屋さんの緑色よりかなり薄い。鉄分が少ないためと思われます。
    味は薄いレモン味です。雲仙温泉の他のエリアの湯と比べるとかなりマイルドです。
    匂いは中程度の硫黄臭です。
    ツルツル感はありません。
    濃く濁った湯が好きな方にはお薦めです。

• 画像追加

投稿日:2015年5月28日

画像追加民芸モダンの宿 雲仙福田屋 施設情報

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年5月15日 / 2時間以内]

左上:ロビー
    右上:貸切風呂
    左下:大浴場(内湯)
    右下:4階客室の眺望

• 民芸モダンの宿

投稿日:2015年5月23日

民芸モダンの宿民芸モダンの宿 雲仙福田屋感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年5月15日 / 1泊]

世界遺産登録が確実視される軍艦島に行き、雲仙温泉の福田屋さんで一泊し、翌日は仁田峠のツツジを見てきました。軍艦島はまるで天空の城ラピュタの世界のようで、なかなか良かったです。仁田峠のツツジもちょうど満開で絶景でした。
    一泊二食付に貸切風呂1回付きのプランで13,500円でした。民芸モダンの宿というだけあってなかなか雰囲気の良い宿でした。リーズナブルな値段ですが、温泉は一流で食事も満足できて、おもてなしの心も感じられ、良い宿に泊まれて良かったと感じています。
    まず、貸切風呂に入りました。浴槽は二名でいっぱいのサイズですが、薄っすらと緑色がかった白濁(透明度50cm)の硫黄泉が掛け流されており、湯の色と植栽の緑がよく合っていてとても風情があります。貸切風呂入浴時にサービスで付いてくる濁り酒を頂きながらの入浴は格別でした。
    湯の濁り具合ですが、大浴場の湯は透明度30cmでしたので、貸切風呂の湯はかなり濁りが薄かった。これは湯が新鮮な為まだ完全に濁りきっていないからです。是非貸切風呂にも入ってもらいたいと思います。
    大浴場は内湯と露天が別の場所にあり、一度服を着て移動しなければなりません。
    浴槽の湯からは弱い硫黄臭が感じられます。源泉湯口では中程度の硫黄臭に何か他の源泉臭も混じっています。頭から湯をかぶった時に一瞬金気臭を感じました。色は薄っすらと緑色がかった白濁(透明度30cm)でとても美しい湯の色です。白く細かな湯の花が多数舞っていました。味はレモン味です。雲仙で入浴した3軒の共同湯の湯よりも強い酸味でした。肌触りは始め特徴なしと感じたが、しばらく浸かっていると少しツルツル感がでてきました。
    露天は植栽を効果的に配してありとても風情があります。露天風呂に浸かりながら横の川のせせらぎに耳を傾けていると、時折ししおどしが「カコーン」と鳴ります。本当にいい風呂でした。
    料理は食べきれないほど出てきて、最後のご飯はもう食べられなかったので、おにぎりにしてもらって部屋に持ち帰りました。お皿の上に熊笹の葉を敷いて、その上におにぎりを載せてラップが掛けてありました。このようなちょっとした気配りがうれしいものです。