湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 55歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• 大江戸温泉物語が経営を引き継ぎました

投稿日:2013年8月20日

大江戸温泉物語が経営を引き継ぎました大江戸温泉物語 箕面観光ホテル(旧 箕面観光ホテル)感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年8月20日 / 2時間以内]

旧運営会社が経営破綻し、大江戸温泉物語が経営を引き継ぎ、2013年7月27日に再オープンしました。
    温泉は宿泊者専用となり、日帰りでの利用はできなくなりました。
    2013年10月には、現在改装中のスパーガーデンがリニューアルオープンするそうです。

• 画像投稿(食事)

投稿日:2013年7月27日

画像投稿(食事)虹の湯 大阪狭山店 施設情報

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年7月20日 / 2時間以内]

ここの食事処はなかなかいいですよ。
    京のおばんざいごはん(1,280円)を注文しました。
    品数が多くて、味も良かった。
    スーパー銭湯の食事処のレベルを超えていると感じた。

• 画像投稿(休憩処)

投稿日:2013年7月27日

画像投稿(休憩処)虹の湯 大阪狭山店 施設情報

風呂あがりに寝転んで休憩できる休憩処の画像です。
    窓から滝が見えます。

• 夜のほうがいい感じです

投稿日:2013年7月26日

夜のほうがいい感じです虹の湯 大阪狭山店感想

2回目行ってきました。
    前回は夜、今回は昼間に訪問しました。
    前回は気にならなかった塩素臭が今回は少し気になりました。土曜日ということで、やや強めにしているのか?
    露天の滝は前回は夜にライトアップされた状態だったので、なかなか良いと感じたが、今回昼間に見てみると、ややハリボテ感ありでした。ここは夜に行くことをお奨めします。夜には虹もかかっています。

• 近くにあるのでよく行きます

投稿日:2013年7月12日

近くにあるのでよく行きます新マネキ温泉感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年7月11日 / 2時間以内]

近くなのでよく行く温泉です。
    温泉は飲泉口では微弱硫化水素臭と金気臭が感じられますが、浴槽の湯は源泉も少し足しているものの循環のため微弱硫化水素臭と金気臭はなくなっています。しかし、飲泉口では微弱硫化水素臭と金気臭に隠されていて気付かなかった鉱物臭のような温泉臭が浴槽の湯からは感じられます。塩素臭はほぼ感じられません。循環といってもそんなに悪くなく、快適な湯浴みができます。
    じつは、この温泉のすぐ近くに「秘密のケンミンSHOW」というテレビ番組で最近紹介された激安の串かつとお好み焼きのお店「だるまや」さんがあります。行列ができていることがありますが、この近くに本店、2号店、3号店と3店舗あるので、すいているお店を探すといいと思います。ただ最近はテレビの影響で3店とも行列になっていることもありますが。温泉に行ったついでにお薦めです。

• 浜名湖の景色がすばらしい!

投稿日:2013年6月29日

浜名湖の景色がすばらしい!ホテル九重感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年6月19日 / 1泊]

社員旅行で一泊しました。
    ホテルに入ると正面のロビーの窓から浜名湖の絶景が見えます。温泉からも、客室からも浜名湖が見えてとても良かったです。
    温泉は「大正ロマンの湯」と「遠州絵巻の湯」があり、男女日替わりになっております。どちらの浴場も浜名湖の眺めがすばらしかったです。
    「大正ロマンの湯」は露天に自家源泉の掛け流しの浴槽があり、透明度約20cmの茶系濁り湯で、ほのかな温泉臭が良かった。(加温の為の循環あり)内湯の浴槽は全て舘山寺4号温泉源の湯ですがいくつかある浴槽のうち、掛け流しの浴槽はひとつだけです。自家源泉の湯と比較すると濁り具合はやや薄く、浴槽の底が見える程度の薄濁り湯でした。こちらも源泉湯口ではほのかな温泉臭が楽しめます。中程度の塩味と中程度の苦味のある湯です。私は自家源泉の湯よりこちらの方が上質な感じがして気に入りました。
    「遠州絵巻の湯」の方は掛け流しの浴槽は露天に自家源泉の浴槽があるのみで、舘山寺4号温泉源の掛け流し浴槽はありませんでした。代わりに寝湯がありました。
    客室の窓からも浜名湖がよく見えて良かったし、料理もなかなか良かったです。また機会があれば再訪してみたいですね。

自家源泉 ナトリウム・カルシウム-塩化物泉
    舘山寺4号温泉源 ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉

※画像は6階客室から撮影したものです

• ランチバイキングとセットがお得です

投稿日:2013年6月29日

ランチバイキングとセットがお得ですホテル ウェルシーズン浜名湖感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年6月19日 / 5時間以内]

「ホテル ウェルシーズン浜名湖」さんは客室数122室のわりと大きなホテルです。
    こちらには日帰り入浴ができる「華咲の湯」と宿泊者専用の「ひとと季の湯」があります。
    通常の日帰り入浴料は1,260円と高いのですが、ランチバイキング(2,940円)とセット(3,360円)にするとお得になります。
    ランチバイキングはステーキ・餃子・ピザは目の前で焼いてくれて、出来立てを食べれます。種類も充分にあり、なかなか良かったですよ。
    日帰りでの利用なので「華咲の湯」のみの利用となります。
    「華咲の湯」は二つの浴場があり、一度着替えて移動する必要があります。「桧香の湯」と「ダイダラボッチの湯」があり、「桧香の湯」の方は露天は緑が多く雰囲気はいいです。露天にひとつ茶色く濁った源泉浴槽があり、それ以外の浴槽は加温・加水・循環濾過・塩素消毒の湯です。塩素は臭わないレベルで助かりました。
    源泉浴槽は源泉の投入量はそれほど多くはありませんが、掛け流しで温泉らしさが感じられます。強い塩味と中程度の苦味のある湯で、微弱な金気臭と微弱な温泉臭が感じられました。加温の為に循環を併用しているようですが、濾過はしていないので源泉の個性をスポイルしている感じはなく、よかった。
    「ダイダラボッチの湯」の方は全ての浴槽が加温・加水・循環濾過・塩素消毒の湯なので泉質にこだわる方はパスしてもいいかもしれません。ただ人工炭酸泉は泡付きがとてもよく、この炭酸泉目当てに行くのもありかと感じました。
    「ダイダラボッチの湯」(舘山寺4号温泉源)と「桧香の湯」(自家源泉)は別源泉ですが「ダイダラボッチの湯」の湯は循環濾過によって個性がなくなっていたので、二つの源泉を使用といっても、あまり意味がないように感じました。
    浜名湖の近くにありながら全く浜名湖が見えないのも残念でした。

• 塩素臭が残念

投稿日:2013年6月29日

塩素臭が残念やまとの湯 大正店(閉館しました)感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年6月17日 / 2時間以内]

こちらは全国に16店舗を展開する「やまとの湯」チェーンの大正店です。
    沖縄を意識しているようであるが、入口にシーサーがあるくらいで、普通のスーパー銭湯と変わった印象はありませんでした。
    運び湯の店が多いやまとの湯チェーンの中でもこちらは自家源泉という事ですが、完全な循環式でやや強めの塩素臭と残念な状況です。
    唯一温泉らしさを感じられたのは、少しツルツル感があることくらいでした。
    露天にせっかく、ぬる湯の浴槽があっても、この塩素臭では長湯する気にはなれませんでした。残念です。

• 露天から見る滝がいい感じです

投稿日:2013年6月2日

露天から見る滝がいい感じです虹の湯 大阪狭山店感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年5月19日 / 2時間以内]

虹の湯チェーンの3店舗目の開店です。
    2013年5月23日グランドオープンですが、プレオープンの5月19日に行ってきました。
    プレオープン特価で半額の350円でした。次回利用できる半額券ももらえました。
    さすが最新のスー銭、施設のデザインのセンスがいい感じです。
    風呂は2階にあります。内湯は白湯浴槽と薬草湯の浴槽があり、温泉の浴槽は露天のみにあります。
    温泉の利用状況は循環濾過・消毒ありと残念な状況ですが、塩素臭は気にならないレベルに抑えられています。泉質はアルカリ性単純泉ですが、ツルツル感はあまりなく、特徴のない湯です。
    露天浴槽は二つあり、通常の浴槽と、気泡湯の浴槽があります。
    つぼ湯がたくさん並んでいて、人工炭酸泉のものと気泡湯のものがあります。このつぼ湯の浴槽が卵型をしているので通常よくある円形のものと比較すると浸かり心地が良いように思われました。
    この露天エリア、広さはいまいちで泉質も残念ですが、深山幽谷の秘境にでもやって来たかのような見事な人工の滝がここのセールスポイントでしょう。私はかなり気に入りました。再訪確実ですね。

アルカリ性単純泉(成分総計0.432g/kg、pH8.86、34.9℃、48.9x百億分の1キュリー)

• 画像追加(夕食)

投稿日:2013年4月14日

画像追加(夕食)網元の宿 清進丸 施設情報

湯巡り三昧さん [入浴日: 2013年3月14日 / 1泊]

漁師の宿なので最高レベルの新鮮な刺身が食べれます。
    今度行くときは刺身の舟盛プランで行って見たいと思います。