湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 55歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• 地獄蒸しが楽しかった。

投稿日:2019年11月7日

地獄蒸しが楽しかった。豊礼の湯(ほうれいのゆ)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月24日 / 1泊]

一泊しました。素泊まりなので4,500円と安価に泊まることができました。
    宿泊者は露天風呂のみ入れます。露天風呂と言っても屋根が付いているので雨でも大丈夫です。
    貸し切り風呂は有料なので入りませんでした。

コバルトブルーの湯ということですが、天候などの影響で変化するようで、私が入った時は薄いブルー+白濁(透明度25㎝)でした。
    浴槽の湯では硫黄臭は微弱ですが、源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられます。肌触りは中程度のツルツル感が心地良い湯です。

食事は温泉の蒸気で食材を蒸す地獄蒸し釜が使えるので自炊しました。温泉の蒸気で蒸すと、とても美味しく頂けました。食器と調理器具も宿にあります。食材と調味料と箸だけ買って行きました。

温泉好きにとっては天国のような宿ですが、同行した妻からは「シャワーから水しか出なくて頭も洗えなかった」と苦情を言われました。女性の同行者がいる場合は注意が必要です。

• 美しいブルーの湯でした。

投稿日:2019年11月4日

美しいブルーの湯でした。観海寺温泉 いちのいで会館

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月23日 / 2時間以内]

こんな道の先に本当に在るのか? と思うような坂道を登って行くと、源泉の湯けむりが立ち登っているのが見えて来ました。
    いちのいで会館は食事と温泉がセットで1600円です。しかし、私は家内と義母と3人で行き、この内温泉に入るのは私だけです。そこで交渉してみると食事だけは1000円でいいということになりました。
    2階に上がって団子汁定食を食べた後で温泉に入りました。
    温泉は噂通りの美しいブルーでした。このブルーは実はいつでも見れる訳ではないそうです。湯の入れ替えは3日に一度行っており、湯を入れ替えた日は無色透明です。その後、少しづつブルーに近づいて行き、3日目に美しいブルーに成るそうです。
    温泉の特徴は源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられ、肌触りはツルツルやや強しの素晴らしい湯です。
    また高台にあるので見晴らしもとてもいいです。別府に来たなら是非立ち寄られることをおすすめします。

• 温泉と料理がすばらしい宿です。

投稿日:2019年11月4日

温泉と料理がすばらしい宿です。岡本屋旅館

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月22日 / 1泊]

5年前にも宿泊し、今回二度目の宿泊です。温泉と料理が素晴らしいのでまた行って来ました。

内湯に2つの浴槽と露天に1つの浴槽があります。
    露天風呂は薄く青色がかった濃い白濁(透明度15㎝)で、とても美しく、また雰囲気も良かった。
    源泉湯口では強い硫黄臭があり、浴槽の湯からも弱硫黄臭が感じられます。肌触りは少しツルツルする感じがします。内湯の湯は浴槽の底が見える程度の薄い白濁です。この濁り具合の違いは源泉の投入率の違いによるものです。つまり、内湯の方が浴槽が小さい分源泉の投入率が高くなり鮮度の高い温泉だということです。

またこの旅館は料理がとにかくおいしい。旅館に泊まるとよく出てくるような料理なのだが、味付けがとてもいいのだ。なかなかこれほどおいしいところはないと思います。

• 渓流の絶景をながめながら入浴できます。

投稿日:2019年11月3日

渓流の絶景をながめながら入浴できます。山みず木

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月22日 / 2時間以内]

日帰りでは露天風呂のみ入れます。(600円)
    露天風呂は渓流のすぐ側にあり、渓流の絶景をながめながら入浴できます。
    泉質はナトリウム塩化物硫酸塩泉ですが、源泉湯口では硫黄泉か? と思うほど硫黄臭が強かった。色は無色透明ですが、白い湯の花が舞う温泉らしい湯です。肌触りは少しツルツルする感じがします。
    黒川温泉で湯巡りをするなら外せない一湯です。

• 黒川荘の真価は日帰りではわかりません。

投稿日:2019年10月29日

黒川荘の真価は日帰りではわかりません。黒川荘

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月21日 / 1泊]

一泊二食付きで宿泊しました。

宿に着くとそこは別世界かと思うほど風情があります。おそらく黒川温泉ではトップレベルではないかと思います。

黒川荘の温泉の真価は日帰りでは決してわかりません。黒川荘には宿泊者専用の温泉と日帰り用の温泉がありますが、この2つは天と地ほどの違いがあるからです。日帰り用はわりと平凡な露天風呂ですが、宿泊者専用はまぎれもなく一流の風情ある露天風呂です。

温泉は宿泊者専用露天では薄い青色に見えるごく薄い濁りでしたが、日帰り露天では緑のような黄土色のような濁りでした。濁りの濃さは宿泊者専用の露天風呂より日帰り用の露天風呂の方が少し濃かったです。この違いは源泉の投入量の違いです。つまり、宿泊者専用の露天風呂の方に圧倒的に多くの源泉を入れているから温泉が新鮮な為に濁りが薄いのです。匂いは湯船ではほぼ無臭ですが、源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられます。肌触りは少しツルツルする感じがします。

食事もさすがに一流の宿は素晴らしかったです。

• つぼ湯の鮮度がすばらしい!

投稿日:2017年11月27日

つぼ湯の鮮度がすばらしい!松原天然温泉You・ゆ~

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年11月25日 / 5時間以内]

こちらはいいお湯なのですが、料金が高いのでなかなか足が向かなかったのですが、金券ショップで入館料が700円になる割引券を見つけたので行って来ました。

まずは内湯の人工の炭酸泉の浴槽に入りました。一番隅のところに入ったので、あまり泡が付きませんでした。そこで、浴槽の底から泡々が湧き上がっている近くに移動すると、すぐに泡だらけになりました。

次に露天風呂に移動し温泉の浴槽に入ります。露天風呂には源泉かけ流しの高温浴槽と源泉かけ流しの低温浴槽と源泉かけ流しのつぼ湯と水風呂があります。

高温浴槽と低温浴槽は共に茶褐色の濁り湯(透明度20㎝)です。鉄分を多く含むため金気臭が感じられます。源泉湯口付近では香ぐわしい温泉臭(臭素臭)が感じられます。口に含むと強い塩味と強い苦味が感じられます。

次につぼ湯に入りました。つぼ湯は前回来たときは薄く濁っていましたが、今回はほとんど透明でした。源泉投入量が増えた為にまだ濁る前の新鮮な湯に入れるようになっていました。含鉄泉の特徴として、湯が酸化する過程で肌の酸素を奪うので、酸化されて老化した肌が若返る効果がありますが、それは新鮮な湯でないと効果はありません。このつぼ湯くらい新鮮であれば大いに肌の若返り効果が期待できます。このつぼ湯の鮮度はそれほど特筆すべきレベルであり、多くの温泉に入って来ましたが、濁り湯でありながら、濁る前の源泉に入れる温泉は白骨温泉の「泡の湯」さんくらいしか思い浮かびません。つまり日本全国でもトップレベルということです。

温泉に入った後は2階の食事処で豆乳鍋を頂きました。この豆乳鍋がうまかった。値段は1,500円とリーズナブルだったので、非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。

食事の後は3階のリクライニングシートの部屋で1時間ほど寝てから帰りました。

とても癒されて良かったですよ。

• 地獄谷から引いた源泉はすばらしい!

投稿日:2016年11月4日

地獄谷から引いた源泉はすばらしい!みくりが池温泉

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年10月30日 / 2時間以内]

黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペンルートのツアーで室堂に立ち寄った時に入浴しました。
    バスターミナルから歩いて20分くらいです。みくりが池のほとりに建っているのですぐに見つけられます。
    日帰り入浴は700円です。(9:00~16:00)
    内湯だけのこじんまりとした浴室です。
    お湯はすぐ近くの地獄谷から引いているので、すばらしい泉質です。
    室堂の気温は2℃とかなり寒かったので、生き返った心地でした。
    このあたりは雷鳥が見れるそうなので、ハイ松の木の下を探したが見つけることはできませんでした。しかし、ツアー参加者40名中6名が雷鳥を見つけたそうです。もっと気合を入れて探すべきでした。残念。

単純酸性泉(ph2.28、45.0℃)
    一見すると白濁(透明度40cm)の湯であるが、よく見ると白い微細な湯の花が多量に舞っているために白く濁っているように見えている。
    わりと強めの硫黄の香りが、すばらしい温泉に浸かっていることを実感させてくれる。
    肌触りはツルツル感が気持ちいい。
    湯口の源泉を口に含むと強い酸味が感じられました。
    ザバザバとたっぷり掛け流されており、幸せな一時を過ごすことができました。

※画像は湯けむりの為にカメラのレンズが曇ってぼやけてしまいました。

• 民芸モダンの宿

投稿日:2015年5月23日

民芸モダンの宿民芸モダンの宿 雲仙福田屋感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年5月15日 / 1泊]

世界遺産登録が確実視される軍艦島に行き、雲仙温泉の福田屋さんで一泊し、翌日は仁田峠のツツジを見てきました。軍艦島はまるで天空の城ラピュタの世界のようで、なかなか良かったです。仁田峠のツツジもちょうど満開で絶景でした。
    一泊二食付に貸切風呂1回付きのプランで13,500円でした。民芸モダンの宿というだけあってなかなか雰囲気の良い宿でした。リーズナブルな値段ですが、温泉は一流で食事も満足できて、おもてなしの心も感じられ、良い宿に泊まれて良かったと感じています。
    まず、貸切風呂に入りました。浴槽は二名でいっぱいのサイズですが、薄っすらと緑色がかった白濁(透明度50cm)の硫黄泉が掛け流されており、湯の色と植栽の緑がよく合っていてとても風情があります。貸切風呂入浴時にサービスで付いてくる濁り酒を頂きながらの入浴は格別でした。
    湯の濁り具合ですが、大浴場の湯は透明度30cmでしたので、貸切風呂の湯はかなり濁りが薄かった。これは湯が新鮮な為まだ完全に濁りきっていないからです。是非貸切風呂にも入ってもらいたいと思います。
    大浴場は内湯と露天が別の場所にあり、一度服を着て移動しなければなりません。
    浴槽の湯からは弱い硫黄臭が感じられます。源泉湯口では中程度の硫黄臭に何か他の源泉臭も混じっています。頭から湯をかぶった時に一瞬金気臭を感じました。色は薄っすらと緑色がかった白濁(透明度30cm)でとても美しい湯の色です。白く細かな湯の花が多数舞っていました。味はレモン味です。雲仙で入浴した3軒の共同湯の湯よりも強い酸味でした。肌触りは始め特徴なしと感じたが、しばらく浸かっていると少しツルツル感がでてきました。
    露天は植栽を効果的に配してありとても風情があります。露天風呂に浸かりながら横の川のせせらぎに耳を傾けていると、時折ししおどしが「カコーン」と鳴ります。本当にいい風呂でした。
    料理は食べきれないほど出てきて、最後のご飯はもう食べられなかったので、おにぎりにしてもらって部屋に持ち帰りました。お皿の上に熊笹の葉を敷いて、その上におにぎりを載せてラップが掛けてありました。このようなちょっとした気配りがうれしいものです。

• 温泉愛好家の方に是非お薦めしたい

投稿日:2014年11月12日

温泉愛好家の方に是非お薦めしたいかまど地獄 足湯感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年10月18日 / 2時間以内]

公表はしていないが、じつは貸切風呂があり、足湯と同じ三丁目源泉の風呂に入れます。
    足湯には目もくれず、風呂に入ってきました。湯の色は青白い色ではなく、無色透明に近かったが、温泉が新鮮だったためでしょう。

• 最強の温泉

投稿日:2014年11月12日

最強の温泉別府温泉保養ランド感想

更衣室から出てすぐにある内湯のコロイド湯は泥湯ではなく、普通の白濁(30cm)の温泉ようですが、じつは沢水に温泉の噴気を通して造成した温泉だそうです。そう言われなければ全くわからないほど、じつにいい温泉でした。箱根の強羅温泉と同様の方式ですね。
    その先の内湯の鉱泥温泉と露天は泥湯ですが、内湯の泥湯は敷地内で生成した泥を湯に入れて人工的に作った泥湯です。
    露天は源泉が足元湧出しており、源泉と共に泥も湧出する天然の泥湯です。
    露天は広く雰囲気もまずまず、温泉の濃さがハンパないです。
    白濁(透明度5cm)、強硫黄臭、弱ツルツル、浴槽の底には泥が3~4cmほど溜まっていました。個性の強さでは最強クラスかと思われます。
    泥を顔パックのように塗って遊んだりもできます。すばらしい温泉でした。
    露天は混浴ですが、男性エリアと女性エリアが木の柵で分けられており、湯に入ってしまえば全く見えないので、混浴難易度はそれほど高くないように感じました。