【PC共通ヘッダー】白川温泉 チムジルバンスパ神戸  限定クーポン★アップセル

湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 53歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• つぼ湯の鮮度がすばらしい!

投稿日:2017年11月27日

つぼ湯の鮮度がすばらしい!松原天然温泉You・ゆ~

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年11月25日 / 5時間以内]

こちらはいいお湯なのですが、料金が高いのでなかなか足が向かなかったのですが、金券ショップで入館料が700円になる割引券を見つけたので行って来ました。

まずは内湯の人工の炭酸泉の浴槽に入りました。一番隅のところに入ったので、あまり泡が付きませんでした。そこで、浴槽の底から泡々が湧き上がっている近くに移動すると、すぐに泡だらけになりました。

次に露天風呂に移動し温泉の浴槽に入ります。露天風呂には源泉かけ流しの高温浴槽と源泉かけ流しの低温浴槽と源泉かけ流しのつぼ湯と水風呂があります。

高温浴槽と低温浴槽は共に茶褐色の濁り湯(透明度20㎝)です。鉄分を多く含むため金気臭が感じられます。源泉湯口付近では香ぐわしい温泉臭(臭素臭)が感じられます。口に含むと強い塩味と強い苦味が感じられます。

次につぼ湯に入りました。つぼ湯は前回来たときは薄く濁っていましたが、今回はほとんど透明でした。源泉投入量が増えた為にまだ濁る前の新鮮な湯に入れるようになっていました。含鉄泉の特徴として、湯が酸化する過程で肌の酸素を奪うので、酸化されて老化した肌が若返る効果がありますが、それは新鮮な湯でないと効果はありません。このつぼ湯くらい新鮮であれば大いに肌の若返り効果が期待できます。このつぼ湯の鮮度はそれほど特筆すべきレベルであり、多くの温泉に入って来ましたが、濁り湯でありながら、濁る前の源泉に入れる温泉は白骨温泉の「泡の湯」さんくらいしか思い浮かびません。つまり日本全国でもトップレベルということです。

温泉に入った後は2階の食事処で豆乳鍋を頂きました。この豆乳鍋がうまかった。値段は1,500円とリーズナブルだったので、非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。

食事の後は3階のリクライニングシートの部屋で1時間ほど寝てから帰りました。

とても癒されて良かったですよ。

• とても良く効く湯です。

投稿日:2017年10月30日

とても良く効く湯です。国領温泉 助七(すけしち)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年10月21日 / 2時間以内]

舞鶴若狭道の春日インターから3kmと車でのアクセスに便利な場所にあります。天橋立に行った帰りに立ち寄りました。今回で3回目の訪問です。

茶褐色の濁り湯で旅の疲れを癒しました。循環式ですが、塩素臭は無く快適に入浴できました。

当日は地域のイベントがあったのか、ちびっ子達でいっぱいでした。しばらくするとちびっ子達は上がっていき、その後は独占状態で楽しめました。

家に帰宅後、何か体がだるい感じがしました。そう言えば前回の入浴後も湯あたりしたことを思い出しました。湯あたりとは温泉の療養効果により体が療養モードに入ったサインです。この温泉、療養泉としての実力は群を抜いているようです。

※画像は露天風呂です。
    訪問時は暗かったのでよく分かりませんが、明るい時間帯に行くととても風情のある露天風呂です。

投稿日:2017年10月26日

画像追加天橋立ホテル

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年10月20日 / 1泊]

左上:内湯主浴槽
    右上:露天浴槽
    左下:露天風呂からの眺望
    右下:施設外観全景(ビューランドより)左が新館で右が本館

• 一泊二食付きで宿泊しました。

投稿日:2017年10月26日

一泊二食付きで宿泊しました。天橋立ホテル

一泊二食付きで宿泊しました。
    天橋立で泊まるならおすすめできるホテルです。理由は客室からも露天風呂からも、素晴らしい海と天橋立の景観が楽しめることと、天橋立やビューランドに歩いて行けるので駐車場代がいりません。

このあたりの旅館ではこじんまりとした風呂場のところが多いのですが、ここ天橋立ホテルは大きなホテルなので、ちゃんと大浴場があります。温泉は含弱放射能・鉄(Ⅲ)ナトリウム-塩化物泉(成分総計8.59g、27.6℃、pH7.17、42.3×10の-10乗キュリー/kg)です。多くの浴槽では循環ろ過のために無色透明となっておりますが、源泉掛け流しのつぼ湯のみ茶系の薄濁り湯(透明度50㎝)であり、濃い茶褐色の微細な湯の華が舞っていました。つぼ湯は非加熱のため水風呂くらい冷たいので、加温浴槽との温冷交互浴がおすすめです。なおこの源泉つぼ湯は片側の浴場のみとなりますので、日帰り利用の場合は利用できないかもしれません。温泉の匂いについては、源泉湯口で匂いを嗅いでみるが、特に匂いは感じられませんでした。加温浴槽では湯口で微弱な塩素臭を感じるものの、浴槽の湯からは塩素臭は感じられず、快適に入浴できました。温泉の肌触りについては微弱なツルツル感が感じられます。

料理は悪くはありませんが、16,000円という宿泊価格を考えるともう少し頑張って欲しいところです。このあたりの旅館はどこも人気観光地価格なのか少し相場が高いように感じました。

※画像は4階客室の眺望です。

• 施設外観画像

投稿日:2017年10月23日

施設外観画像対橋楼

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年10月21日 /  - ]

施設外観画像

投稿日:2017年8月25日

画像追加船岡温泉

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年8月20日 / 2時間以内]

画像追加

左上:天狗と源義経の彫刻が見事です。

右上:色鮮やかなタイルと見事な欄間の彫刻

左下:露天エリアの池

右下:営業時間

• 登録有形文化財

投稿日:2017年8月25日

登録有形文化財船岡温泉

登録有形文化財に指定された銭湯です。(天然温泉ではありません)
    元は料理旅館「舟岡楼」であり、1923年(大正12年)に建築されたそうです。そして、1933年(昭和8年)に銭湯に改築されたそうです。
    浴室内は改装されてわりと普通な感じですが、施設外観と脱衣場は大正時代の雰囲気を色濃く残しております。特に脱衣場の欄間は見事であり、一見の価値があります。内湯の他に露天風呂もあります。露天の浴槽は檜風呂でした。檜のいい香りがかすかに感じられました。露天エリアには池もあり、立派な錦鯉が泳いでいました。露天エリアにある橋は千本鞍馬口にあった本物の橋を移築したものだそうです。

京都観光に来られた際には是非お風呂はこちらで!

• 社員旅行で一泊しました。

投稿日:2017年6月20日

社員旅行で一泊しました。むさし

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年6月13日 / 1泊]

社員旅行で一泊しました。

温泉は1階に内湯の中浴場と露天風呂があり、2階に内湯の大浴場があります。

掛け流しは1階露天風呂のみです。ただし、循環湯も入れてたので、正確には掛け流しと循環の併用式です。源泉湯口にコップがあり、飲んでみるとかなり強い塩味です。匂いは微弱な硫黄臭がします。微弱なため、浴槽の湯からは匂いはしませんでした。源泉湯口付近には析出物が堆積しており、温泉らしさを感じさせます。浴感はわずかなツルツルがあるような無いようなそんな感じです。色は無色透明です。

2階大浴場は循環式ですが、塩素臭は感じないレベルです。すりガラスの天窓から光りが差し込んでとても明るかった。1階中浴場は塩素臭が強めでした。2階の大浴場の方がおすすめです。浴場は1階と2階に分かれていますが、更衣室は1箇所です。移動は軽く体を拭いて移動します。

この旅館の良いところは客室の眺望です。窓からは白良浜のビーチが良く見えます。画像は10階客室の眺望です。

ナトリウム・マグネシウム塩化物泉(露天風呂)
    ナトリウム塩化物泉(大浴場・中浴場)

投稿日:2017年5月18日

画像追加スパリゾート雄琴あがりゃんせ

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年5月13日 /  - ]

画像追加

2階のリクライナーから見た琵琶湖です。
    リクライナーの部屋は長細いので見る位置によって見え方が変わります。当日は曇っていたので写真はイマイチで申し訳ありません。

• 琵琶湖を眺めるリクライナーで癒されました

投稿日:2017年5月18日

琵琶湖を眺めるリクライナーで癒されましたスパリゾート雄琴あがりゃんせ

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年5月13日 / 5時間以内]

リニューアル前に両親といっしょに一度来たときに、両親が琵琶湖の見えるリクライナーをとても気に入っていたので、再訪しました。
    休日料金は1,900円と高めですが、その価値はあります。(平日は1,700円)館内着が不要であると申し出れば150円引きになります。
    お風呂はスーパー銭湯とそんなに変わりません。お湯は循環式なので、マニアの方にはおすすめできません。でも塩素臭は気にならないレベルなので快適に入浴できました。
    以前はなかった露天の人工炭酸泉の浴槽が琵琶湖のすぐ近くにできていまして、琵琶湖がよく見えるようになっていました。この人工炭酸泉は泡付きがとてもよく、入るとすぐに泡だらけになります。
    風呂から上がったら2階のリクライナーに向かいます。リニューアルしてかなり広くなったと聞いていたけど、あまり広くなってないなと思ったら、少し離れたところに4倍くらい広いリクライナーの部屋がありました。風呂あがりに琵琶湖を眺めながらリクライナーでゴロゴロするのは、やはりとても良かった。料金が少々高くてもまた来たいと思ってしまいます。