【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 54歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• 食事処のズンドウブがうまかった。

投稿日:2019年1月11日

食事処のズンドウブがうまかった。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年1月5日 / 2時間以内]

モノレールの豊川駅から200mくらいのところにあります。171号線沿いです。

まず最初に腹が減っていたのでランチにズンドウブを頂きました。これがなかなかおいしかった。ズンドウブおすすめです。

飯の後は温泉です。内湯は温泉ではなく、温泉は露天エリアにあります。泉質名はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉であり、茶褐色の薄濁り湯(透明度40cm)です。上段の浴槽に「掛け流し」と表記がありましたが、正確には加温の為に循環も併用していました。源泉は浴槽の底から供給されていて、オーバーフローした湯は下段の浴槽に流れ込んでいました。上段の浴槽の湯温は39℃とぬるめです。下段の浴槽は42℃と適温でした。浴感特徴なし。源泉の匂いはかすかにあるようですが塩素臭が邪魔でよ分かりませんでした。塩素臭はそれほど強くなく、許容範囲と思われます。一応掛け流しにしていることは評価できると思います。内湯には人口炭酸泉の浴槽があり、泡が良く付く高濃度で良かったです。

※画像は食事処で頂いたズンドウブです。

• 永源寺に紅葉を見に行ったのですが、

投稿日:2018年11月19日

永源寺に紅葉を見に行ったのですが、永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2018年11月18日 / 2時間以内]

永源寺に紅葉を見に行ったのですが、周辺の駐車場はどこも満車で困り果ててうろうろ走っていると八風の湯が見えてきたので車を止めさせもらい永源寺に行って来ました。愛知川(えちがわ)の河川敷を歩いて行くと永源寺まではそんなに距離はなかったです。永源寺から帰ってくると駐車場のガードマンさんが「お帰りなさいませ」と笑顔で挨拶してくれ、とても気持ちのいい挨拶だと思いました。

温泉は四つの源泉を使用していて、シャワーも温泉だそうです。温泉の利用状況はほとんど循環式ですが、露天の川側の浴槽は寝湯から源泉が流れ込んで来て、川の方へオーバーフローしていました。つまり、循環はしているが源泉の投入もある半かけ流しということです。ただし日曜日で混雑していたので塩素臭はそれなりに感じられました。温泉はほとんど無色透明ですが、わずかに黄色みを帯びています。肌触りはほんの少しツルツルします。

ここの風呂のいいところは露天の眺望が良いことです。愛知川とその向こうの山が見え、なかなかの眺望でした。

ちと料金が高いのですが、池田牧場というジェラート屋さんに300円引きになる割引券がありました。

※画像は露天風呂からの眺望です。

• 最初の部分だけいい雰囲気

投稿日:2018年11月14日

最初の部分だけいい雰囲気上方温泉 一休京都本館

湯巡り三昧さん [入浴日: 2018年10月26日 / 2時間以内]

駐車場を降りて最初の部分だけいいとこの温泉に来たような雰囲気がありますが、その後は普通のスーパー銭湯です。

温泉は完全循環式のアルカリ性単純泉で無色透明で弱塩素臭です。浴感特徴なしと思ったら、しばらく浸かっているとほんのわずかながらツルツル感が出てきました。

露天には大きな松の木があり雰囲気はいいです。

内湯の人工炭酸泉は泡付きが良かった。

入浴料金が高いのがマイナスポイントです。

• 嵐電の有栖川駅から南に100mほど歩い…

投稿日:2018年8月15日

湯巡り三昧さん [入浴日: 2018年8月11日 / 5時間以内]

嵐電の有栖川駅から南に100mほど歩いた所にありますので、電車でも行きやすい場所です。

温泉循環式で露天にあります。鉄分を含むため茶褐色の濁り湯です。透明度は40㎝程度と、やや薄めです。塩素臭は弱めでそれほど気になりませんでした。浴感は特徴なしです。

温泉の少ない京都では貴重な施設だと思います。

温泉の後は食事処で夕食を頂きました。
    スーパー銭湯の食事処にしては店内に生簀があり、生簀料理なども頂ける本格的な食事処でした。
    今回はネギトロ丼と餃子を頂きました。なかなか旨かった。
    次回は是非生簀料理を頂きたいものです。

※画像はネギトロ丼

• オーシャンビュー!

投稿日:2018年6月13日

オーシャンビュー!鳥羽シーサイドホテル

湯巡り三昧さん [入浴日: 2018年6月12日 / 1泊]

一泊二食付きで宿泊しました。

鳥羽シーサイドホテルはとても大きな旅館で望館・岬亭・汀(みぎわ)館の三つの建物があり、それぞれに大浴場があるので、三か所の温泉に入ることができます。

源泉はアルカリ性単純泉(成分総計0.32g/kg、pH9.6、26.5℃、1.5マッヘ)で源泉所在地は三重県津市榊原町となっております。つまり、榊原温泉からの運び湯です。タンクローリーで運んで来た温泉に大量に加水しているらしく、榊原温泉の極上のツルヌル感は全く感じられませんでした。無色透明で中程度の塩素臭が感じられます。

ここの温泉の良いところは、三か所の浴場全てがオーシャンビューであることです。風見の湯(内湯+露天)は残念ながら植栽が邪魔をしてオーシャンビューを堪能できません。植栽の間から覗く感じです。岬の湯(内湯+露天)が一番オーシャンビューを堪能できます。汀の湯(内湯のみ)はオーシャンビューなのですが内湯の為ガラスごしになるので、水滴や曇りが少し邪魔になります。

客室もすばらしいオーシャンビューでした。海の景色を重視する方ならいい宿です。

※画像は汀館7階客室の眺望です。

• 画像追加

投稿日:2018年4月17日

画像追加信貴山観光ホテル

湯巡り三昧さん [入浴日: 2018年4月8日 / 5時間以内]

画像追加

左上 施設外観

右上 露天のタヌキの源泉浴槽

左下 風光明媚な立地

右下 すぐ近くの朝護孫子寺での護摩の火を焚いた加持祈祷

• 信貴山(朝護孫子寺)に行った時にランチ…

投稿日:2018年4月12日

信貴山(朝護孫子寺)に行った時にランチ…信貴山観光ホテル

信貴山(朝護孫子寺)に行った時にランチと温泉を利用しました。
    入浴料は喫茶利用の場合は800円、食事利用の場合は500円です。

温泉は単純泉の循環利用ですが、湯口周辺では少し塩素臭がするものの、湯口から少し離れると塩素臭はそれほど気になりませんでした。
    露天風呂は桜が満開なら、すばらしい花見風呂になるのですが、今年は桜が早く開花したため散り残りの花が一割程度しかありませんでした。
    露天にはタヌキの小さな浴槽があり、ここだけ非加熱のかけ流しですが、残念ながら塩素臭はありました。

ランチは本当は隣接の「蓬の里」に行きたかったのですが、生憎当日は貸切ということで、仕方なくホテル内の「おはし」に行きました。2,400円の信貴山弁当にしました。さすがにホテルの板前さんの作る料理はおいしかった。

※画像は露天風呂です。

• つぼ湯の鮮度がすばらしい!

投稿日:2017年11月27日

つぼ湯の鮮度がすばらしい!松原天然温泉You・ゆ~

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年11月25日 / 5時間以内]

こちらはいいお湯なのですが、料金が高いのでなかなか足が向かなかったのですが、金券ショップで入館料が700円になる割引券を見つけたので行って来ました。

まずは内湯の人工の炭酸泉の浴槽に入りました。一番隅のところに入ったので、あまり泡が付きませんでした。そこで、浴槽の底から泡々が湧き上がっている近くに移動すると、すぐに泡だらけになりました。

次に露天風呂に移動し温泉の浴槽に入ります。露天風呂には源泉かけ流しの高温浴槽と源泉かけ流しの低温浴槽と源泉かけ流しのつぼ湯と水風呂があります。

高温浴槽と低温浴槽は共に茶褐色の濁り湯(透明度20㎝)です。鉄分を多く含むため金気臭が感じられます。源泉湯口付近では香ぐわしい温泉臭(臭素臭)が感じられます。口に含むと強い塩味と強い苦味が感じられます。

次につぼ湯に入りました。つぼ湯は前回来たときは薄く濁っていましたが、今回はほとんど透明でした。源泉投入量が増えた為にまだ濁る前の新鮮な湯に入れるようになっていました。含鉄泉の特徴として、湯が酸化する過程で肌の酸素を奪うので、酸化されて老化した肌が若返る効果がありますが、それは新鮮な湯でないと効果はありません。このつぼ湯くらい新鮮であれば大いに肌の若返り効果が期待できます。このつぼ湯の鮮度はそれほど特筆すべきレベルであり、多くの温泉に入って来ましたが、濁り湯でありながら、濁る前の源泉に入れる温泉は白骨温泉の「泡の湯」さんくらいしか思い浮かびません。つまり日本全国でもトップレベルということです。

温泉に入った後は2階の食事処で豆乳鍋を頂きました。この豆乳鍋がうまかった。値段は1,500円とリーズナブルだったので、非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。

食事の後は3階のリクライニングシートの部屋で1時間ほど寝てから帰りました。

とても癒されて良かったですよ。

• とても良く効く湯です。

投稿日:2017年10月30日

とても良く効く湯です。国領温泉 助七(すけしち)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年10月21日 / 2時間以内]

舞鶴若狭道の春日インターから3kmと車でのアクセスに便利な場所にあります。天橋立に行った帰りに立ち寄りました。今回で3回目の訪問です。

茶褐色の濁り湯で旅の疲れを癒しました。循環式ですが、塩素臭は無く快適に入浴できました。

当日は地域のイベントがあったのか、ちびっ子達でいっぱいでした。しばらくするとちびっ子達は上がっていき、その後は独占状態で楽しめました。

家に帰宅後、何か体がだるい感じがしました。そう言えば前回の入浴後も湯あたりしたことを思い出しました。湯あたりとは温泉の療養効果により体が療養モードに入ったサインです。この温泉、療養泉としての実力は群を抜いているようです。

※画像は露天風呂です。
    訪問時は暗かったのでよく分かりませんが、明るい時間帯に行くととても風情のある露天風呂です。

• 画像追加

投稿日:2017年10月26日

画像追加天橋立ホテル

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年10月20日 / 1泊]

画像追加

左上:内湯主浴槽