ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 55歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• 掛け流しと循環ろ過が日替わりでした。

投稿日:2019年11月7日

掛け流しと循環ろ過が日替わりでした。小松屋渚館

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月25日 / 1泊]

一泊二食付きで宿泊しました。
    部屋からは海が良く見え、夕方になると夕焼けが美しかった。

温泉は初日は微弱な塩素臭はあるものの掛け流しであり、好印象でした。しかし、翌朝男女が入れ替えになった温泉に入ってみると循環ろ過され温泉の個性が完全に殺された無色透明の湯であり、残念でした。
    「空香」
    内湯と露天風呂があります。
    温泉の利用状況は加温した源泉を掛け流しています。塩素消毒臭は微弱であり、それほど気になりませんでした。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で茶系薄濁り湯(透明度40㎝)、無臭、中塩味+中苦味、肌触りは特徴無し。
    「海香」
    露天風呂は無いが、内湯から海が見える展望風呂です。こちらは循環濾過された無色透明の湯で中程度の塩素臭と残念な温泉の利用の仕方でした。

食事はグレードアップしたので、伊勢えび、あわび、くるまえび、たこ、渡りがに、かさごなど海鮮が盛りだくさんでした。これらの海鮮は全て地元で朝水揚げされたものだそうです。伊勢えびの殼は味噌汁にしてくれました。伊勢えびのだしが良く出ていて美味しかった。

• 地獄蒸しが楽しかった。

投稿日:2019年11月7日

地獄蒸しが楽しかった。豊礼の湯(ほうれいのゆ)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月24日 / 1泊]

一泊しました。素泊まりなので4,500円と安価に泊まることができました。
    宿泊者は露天風呂のみ入れます。露天風呂と言っても屋根が付いているので雨でも大丈夫です。
    貸し切り風呂は有料なので入りませんでした。

コバルトブルーの湯ということですが、天候などの影響で変化するようで、私が入った時は薄いブルー+白濁(透明度25㎝)でした。
    浴槽の湯では硫黄臭は微弱ですが、源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられます。肌触りは中程度のツルツル感が心地良い湯です。

食事は温泉の蒸気で食材を蒸す地獄蒸し釜が使えるので自炊しました。温泉の蒸気で蒸すと、とても美味しく頂けました。食器と調理器具も宿にあります。食材と調味料と箸だけ買って行きました。

温泉好きにとっては天国のような宿ですが、同行した妻からは「シャワーから水しか出なくて頭も洗えなかった」と苦情を言われました。女性の同行者がいる場合は注意が必要です。

• 露天風呂からは由布岳がよく見えました。

投稿日:2019年11月4日

露天風呂からは由布岳がよく見えました。名苑と名水の宿 梅園(ばいえん)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月23日 / 1泊]

一泊二食付きで宿泊しました。
    宿には広大な庭があり、散策してみました。梅の木、水芭蕉、紫陽花、もみじなどが植えられています。しかし、10月下旬はもみじはまだ紅葉しておらず花も咲いていませんでした。梅の木が多かったので3月の初め頃なら美しいのだろうと思われます。
    温泉に行くには宿泊棟から外に出て少し歩きます。その道は植栽が効果的に植えられ雰囲気が良かった。
    露天風呂からは由布岳が良く見え、植栽の雰囲気も良く、浴槽は広くて解放感があり、とても良かった。
    泉質は単純泉なので無色透明無臭と特徴は無いですが、少しツルツルする肌触りが心地良いいい湯です。もちろん源泉掛け流しです。温度調整のために少量の湧水を加水しています。
    貸切風呂もありますが、塀にか囲まれて眺望はありませんでした。
    この宿はお客をもてなそうというサービス精神が強く感じられました。

• 美しいブルーの湯でした。

投稿日:2019年11月4日

美しいブルーの湯でした。観海寺温泉 いちのいで会館

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月23日 / 2時間以内]

こんな道の先に本当に在るのか? と思うような坂道を登って行くと、源泉の湯けむりが立ち登っているのが見えて来ました。
    いちのいで会館は食事と温泉がセットで1600円です。しかし、私は家内と義母と3人で行き、この内温泉に入るのは私だけです。そこで交渉してみると食事だけは1000円でいいということになりました。
    2階に上がって団子汁定食を食べた後で温泉に入りました。
    温泉は噂通りの美しいブルーでした。このブルーは実はいつでも見れる訳ではないそうです。湯の入れ替えは3日に一度行っており、湯を入れ替えた日は無色透明です。その後、少しづつブルーに近づいて行き、3日目に美しいブルーに成るそうです。
    温泉の特徴は源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられ、肌触りはツルツルやや強しの素晴らしい湯です。
    また高台にあるので見晴らしもとてもいいです。別府に来たなら是非立ち寄られることをおすすめします。

• 温泉と料理がすばらしい宿です。

投稿日:2019年11月4日

温泉と料理がすばらしい宿です。岡本屋旅館

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月22日 / 1泊]

5年前にも宿泊し、今回二度目の宿泊です。温泉と料理が素晴らしいのでまた行って来ました。

内湯に2つの浴槽と露天に1つの浴槽があります。
    露天風呂は薄く青色がかった濃い白濁(透明度15㎝)で、とても美しく、また雰囲気も良かった。
    源泉湯口では強い硫黄臭があり、浴槽の湯からも弱硫黄臭が感じられます。肌触りは少しツルツルする感じがします。内湯の湯は浴槽の底が見える程度の薄い白濁です。この濁り具合の違いは源泉の投入率の違いによるものです。つまり、内湯の方が浴槽が小さい分源泉の投入率が高くなり鮮度の高い温泉だということです。

またこの旅館は料理がとにかくおいしい。旅館に泊まるとよく出てくるような料理なのだが、味付けがとてもいいのだ。なかなかこれほどおいしいところはないと思います。

• 見晴らしのいい温泉です。

投稿日:2019年11月4日

見晴らしのいい温泉です。三愛高原ホテル

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月22日 / 2時間以内]

三愛高原ホテルから瀬の本高原ホテルに名前が変わりました。
    日帰り(600円)で入れるのは露天風呂だけです。
    ここのいいところはとても見晴らしがいいことです。
    温泉は単純泉で、源泉湯口では微弱な塩素臭が感じられますが、源泉掛け流しです。無色透明な湯で特徴は薄いですが、肌触りは少しツルツルする感じがしました。

• 渓流の絶景をながめながら入浴できます。

投稿日:2019年11月3日

渓流の絶景をながめながら入浴できます。山みず木

日帰りでは露天風呂のみ入れます。(600円)
    露天風呂は渓流のすぐ側にあり、渓流の絶景をながめながら入浴できます。
    泉質はナトリウム塩化物硫酸塩泉ですが、源泉湯口では硫黄泉か? と思うほど硫黄臭が強かった。色は無色透明ですが、白い湯の花が舞う温泉らしい湯です。肌触りは少しツルツルする感じがします。
    黒川温泉で湯巡りをするなら外せない一湯です。

• 黒川荘の真価は日帰りではわかりません。

投稿日:2019年10月29日

黒川荘の真価は日帰りではわかりません。黒川荘

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年10月21日 / 1泊]

一泊二食付きで宿泊しました。

宿に着くとそこは別世界かと思うほど風情があります。おそらく黒川温泉ではトップレベルではないかと思います。

黒川荘の温泉の真価は日帰りでは決してわかりません。黒川荘には宿泊者専用の温泉と日帰り用の温泉がありますが、この2つは天と地ほどの違いがあるからです。日帰り用はわりと平凡な露天風呂ですが、宿泊者専用はまぎれもなく一流の風情ある露天風呂です。

温泉は宿泊者専用露天では薄い青色に見えるごく薄い濁りでしたが、日帰り露天では緑のような黄土色のような濁りでした。濁りの濃さは宿泊者専用の露天風呂より日帰り用の露天風呂の方が少し濃かったです。この違いは源泉の投入量の違いです。つまり、宿泊者専用の露天風呂の方に圧倒的に多くの源泉を入れているから温泉が新鮮な為に濁りが薄いのです。匂いは湯船ではほぼ無臭ですが、源泉湯口では中程度の硫黄臭が感じられます。肌触りは少しツルツルする感じがします。

食事もさすがに一流の宿は素晴らしかったです。

• ホタル舞う犬鳴山温泉

投稿日:2019年6月17日

ホタル舞う犬鳴山温泉犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年6月14日 / 1泊]

一泊二食付きで宿泊しました。

客室は和モダンな感じで良かった。四階なので窓からの眺望は良く、山の緑が美しく、眼下には渓流が流れていました。

温泉は循環式ではあるが、ぬるぬる感が強く気持ちの良い肌触りである。湯元の山乃湯と比べても遜色のないレベルだと感じた。10年ほど前に日帰りで来た時はこれほど強いぬるぬる感は感じなかったので、今回はたまたまコンディションが良かっただけかもしれません。
    露天風呂は目隠しがあって湯船に浸かった状態では見れませんが、山と川の景色が良かった。

夕食で出た黒毛和牛の陶板焼きが旨かった。いい肉を使っています。

6月はホタルが見れるので、20時にフロントに集合すると仲居さんがホタルを見れるポイントまで案内してくれます。旅館から2分くらい歩いた所の川で見れました。乱舞とはいきませんが、6~7匹くらい飛んでいました。

• 画像追加

投稿日:2019年6月10日

画像追加あわら温泉 まつや千千

湯巡り三昧さん [入浴日: 2019年6月10日 /  - ]

画像追加

左上 旅館の外観