年間ランキング2020結果発表!

さとやん

さとやん さん

旅行好きで冷え性とくれば、温泉でしょう!

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• ああ極楽の外湯めぐり

投稿日:2007年2月28日

ああ極楽の外湯めぐり渋温泉外湯 九番湯・大湯

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

連泊して渋温泉の外湯めぐりを楽しんできました。肌触りはどの湯も似ていて、優しいお湯のように感じます。(大湯のみ土っぽい色をしています)源泉はとても熱いようですが、場所場所によって、源泉を一時的にせき止めたり水道水を足せるようになっていました。お湯の成分は九箇所とも似ているかもしれないですが、たまたま自分好みの温度になっているときに入浴すると、一番気持ちよく長湯でき、湯上りの気分も良かったです。とにかく本物の源泉かけ流しで、非常に贅沢だと思いました。

• あたたかい気持ちに

投稿日:2006年10月30日

あたたかい気持ちに西伊豆町営 やまびこ荘

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

某テレビ番組で紹介されているのを見て、行ってみました。車でないと行けないですが、一本道なのでわかりやすかったです。源泉の温度は39℃ということで、10月からはボイラーの湯を足すこともできるようです。私はぬる湯好きなので、30分ぐらいそのまま浸かっていました。清潔な内湯でした。施設は昔の小学校ということで、なつかしい感じがしました。自販機の瓶の牛乳がさっぱりしていておいしかったです。プールも温泉ということで、朝方入らせていただきましたが、出たあと寒いので、冬場は難しいかもしれません。貴重な体験をしました。(プールは塩素投入と書かれていましたが、ほとんど気になりませんでした。)とにかく町営ということで、お値段も格安で広いお部屋に泊まることが出来ますので、是非一泊されることをお勧めします。

• 蔦沼散策とセットで

投稿日:2006年8月19日

蔦沼散策とセットで蔦温泉(つたおんせん)

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

蔦沼散策とセットで楽しみました。本当は☆5じゃなくて、☆6つけたいです。はじめての利用でしたが、別格ですね。日帰りでも充分価値がわかりました。

• 岩盤浴クラスの汗がでます

投稿日:2006年8月19日

岩盤浴クラスの汗がでます国民宿舎ホテルたきしま

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

薬湯に入りました。ミストサウナのようです。お湯が体に触れる感じは特によくもなく、悪くもないというか、気持ちがよいなあという感じでした。浴室に入って5分ぐらいした頃からでしょうか、信じられないぐらい汗が噴出してきました。それが入浴後、だいたい30分は続きました。浴槽を出たところのベンチで休憩し、自販機で冷たいお茶を買ってあわてて水分を補給したのですが、汗が止まりません。洋服もすごいことになっていました。
     偶然宿のご主人と思われる男性がいらしゃって、お話を聞くことができました。主にアトピーに関することでしたが、相方がアトピー持ちだったので大変ありがたかったです。こちらの湯はイオウ系のイオンがほとんど含まれていないため、お肌に優しく乾燥しないということです。
     今度鳴子を訪れる際に、泊まりたい(というか、洋服に着替えなくてもよいように)温泉宿ナンバー1です。

• とろとろで驚き

とろとろで驚き丸進別館

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

酸性が強いものは何度か経験したことがあったのですが、これほどのアルカリ性のものは初めてでした。え、これが自然に湧いてくるの?という感じ。とろとろで気持ち良い。肌にとても優しいです。
    私が入浴した日は、そんなにお湯が熱くはなく、暑い日だったので気持ちよく入ることができました。
    この湯だったら、自ら宣伝しなくても勝手にリピーターのお客が訪ねてきそうな感じでした。

• 旅館の雰囲気にノックアウト

旅館の雰囲気にノックアウト黒湯の高友旅館

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで入浴させていただきました。とても親切に(かつ上品に)対応していただき、ありがたかったです。お湯がすばらしいのは口コミ等で調べてから行きましたので、なるほどという感じで、大満足でした。
     驚いたのは旅館のたたずまいです。昔の小学校や旅館という雰囲気。ここに泊まったら、自分の生活リズムがゆっくりになって、からだの疲れが心身ともに出て行きそうに感じます。
     今度は泊まりたいなぁ。。。

• 熊の手洗湯

熊の手洗湯野沢温泉共同浴場 大湯

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

三ヶ月ほど前に行ったのですが、書き忘れていたので書かせていただきます。13箇所すべて入って見た感想は、熱い湯がほとんどということです。源泉かけ流しということで、それだけ湯が豊かだということでしょう。無料で入れるというのはとてもありがたかったです。
     一番好きだったのは熊の手洗湯で、唯一ぬるめだったからです。やはり観光客は一番入りやすいらしく、他の湯に比べるといつも混雑していて、結局あまり長湯できなくて残念でした。(熊の手洗湯は3回入浴したがいずれも短時間)
     冬場の野沢にも一度訪れたことがありますが、街の大きさと温泉街がなんとも魅力的でした。ちなみに野沢菜も大好きです。

• また行きたい

投稿日:2006年4月23日

また行きたい縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

土曜の夕方にお邪魔しました。わりとすいていました。カランのスペース等ゆったりしていていい感じでした。お湯もとてもあったまりました。自分はどちらかというと泉質重視なのですが、ここの風呂に入ってみて、雰囲気もとても大切なんだなぁと考えさせられました。とてもゆっくりできました。値段も手ごろで、近所ならば月一回は行きたいです。

• ガソリンスタンドのにおいの湯!

投稿日:2006年3月15日

ガソリンスタンドのにおいの湯!豊富温泉町営ふれあいセンター

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

一般向けの湯のほうに入りましたが、それでも結構な臭いでした。そのときはアトピーに効能があることを知りませんでした。連れがアトピー持ちなのですが、一般に入って後に調べて後悔していました。車でないと、アクセスがバスのみで多少不便ですが、私のように電車(18切符)+バスでも可能でしたので日帰りのかたは長期休みにチャレンジしてみてください。また北部に行く際は訪れたいです。

• 合わせ湯初体験

投稿日:2006年3月15日

合わせ湯初体験大滝乃湯

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

施設は近代的だったので、(偏見で)お湯はどうかなあ?と予想しつつ訪れました。草津では合計4箇所ほどのお湯に入りましたが、こちらのお湯が一番肌に合いました。次回草津を訪れる時は、大滝の湯+未経験の場所にしようと思いました。また、合わせ湯を初体験しました。まともに入れたのは半分くらいで、あとは熱すぎて無理でした。入れるかたはすごいと思います。是非チャレンジしてみてください。