さとやん

さとやん さん

旅行好きで冷え性とくれば、温泉でしょう!

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• ああ極楽の外湯めぐり

投稿日:2007年2月28日

ああ極楽の外湯めぐり渋温泉外湯 九番湯・大湯

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

連泊して渋温泉の外湯めぐりを楽しんできました。肌触りはどの湯も似ていて、優しいお湯のように感じます。(大湯のみ土っぽい色をしています)源泉はとても熱いようですが、場所場所によって、源泉を一時的にせき止めたり水道水を足せるようになっていました。お湯の成分は九箇所とも似ているかもしれないですが、たまたま自分好みの温度になっているときに入浴すると、一番気持ちよく長湯でき、湯上りの気分も良かったです。とにかく本物の源泉かけ流しで、非常に贅沢だと思いました。

• 源泉は満員でした

投稿日:2006年10月30日

源泉は満員でしたやまと天目山温泉 やまとふれあいやすらぎセンター

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

他のかたも書かれていますが、源泉は常連さんでいっぱいで入れませんでした。譲り合ってお入りくださいと張り紙がありましたので、他の湯で20分以上待っていたのですが、譲ってくれそうな雰囲気はなかったのであきらめました。アルカリの湯ということで楽しみにしていましたが、仙台の鳴子でものすごいアルカリのお湯を経験していたためか、他の湯のところではそれほどいい泉質と感じませんでした。受付のかたや従業員のかたも、やっつけ仕事的な感じでしたし、値段分楽しめたとは云い難いです。ちょっと残念でした。

• 大人がターゲット

投稿日:2006年10月30日

大人がターゲットスカイスパYOKOHAMA(スカイスパヨコハマ)

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

くつろぐことをメインに考えた空間であると思いました。お湯メインで行かれると少し物足りないかもしれません。しかし、ミストサウナやマッサージ、カフェや食事どころなど、そのほかの環境がとても優れています。この値段でも、タオルやシャンプーリンスなど完備されていますから、満足できるのではないでしょうか。下着まで自販機で販売されていました。一番気に入ったのは、お風呂から出てすぐに脇にある小さな個人ロッカーです。(これはバスタオルを入れておいて、出たらすぐ拭けるので便利!)これ以上安くすると客層がかわりそうですので、ターゲットの値段設定はいいと思います。(私は割引の日に利用しましたが)もうちょっと自分に経済力があれば、駅でお買い物ついでに毎回寄りたい感じです。

• あたたかい気持ちに

投稿日:2006年10月30日

あたたかい気持ちに西伊豆町営 やまびこ荘

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

某テレビ番組で紹介されているのを見て、行ってみました。車でないと行けないですが、一本道なのでわかりやすかったです。源泉の温度は39℃ということで、10月からはボイラーの湯を足すこともできるようです。私はぬる湯好きなので、30分ぐらいそのまま浸かっていました。清潔な内湯でした。施設は昔の小学校ということで、なつかしい感じがしました。自販機の瓶の牛乳がさっぱりしていておいしかったです。プールも温泉ということで、朝方入らせていただきましたが、出たあと寒いので、冬場は難しいかもしれません。貴重な体験をしました。(プールは塩素投入と書かれていましたが、ほとんど気になりませんでした。)とにかく町営ということで、お値段も格安で広いお部屋に泊まることが出来ますので、是非一泊されることをお勧めします。

• 蔦沼散策とセットで

投稿日:2006年8月19日

蔦沼散策とセットで蔦温泉(つたおんせん)

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

蔦沼散策とセットで楽しみました。本当は☆5じゃなくて、☆6つけたいです。はじめての利用でしたが、別格ですね。日帰りでも充分価値がわかりました。

• うらやましい。

投稿日:2006年8月19日

うらやましい。たらポッキ温泉

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

夕方だからか、混んでました。ここの湯を銭湯にしてる人がいるなんて、うらやましすぎです(つくりは銭湯ですが、湯はいいです)。値段は390円だったと思います。たらポッキという珍味系おつまみも売っていましたが、500円で、お風呂より高かったのでもったいなく感じて買うのをやめました。(けちですね)

• きれいな白い湯

投稿日:2006年8月19日

きれいな白い湯東多賀の湯

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

イオウの臭いが結構したので、成分が強いことがわかります。紹介文に、肌が弱い人におすすめとありますが、どちらかというと普通の人がより良い肌になるための湯という感じがします。
     鳴子はいろんな種類の湯があるので、こちらの湯が他の温泉にあれば☆5なんですが、好みの問題ですが、どうしても比較してしまいます。湯は、5に近い4です。

• 岩盤浴クラスの汗がでます

投稿日:2006年8月19日

岩盤浴クラスの汗がでます国民宿舎ホテルたきしま

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

薬湯に入りました。ミストサウナのようです。お湯が体に触れる感じは特によくもなく、悪くもないというか、気持ちがよいなあという感じでした。浴室に入って5分ぐらいした頃からでしょうか、信じられないぐらい汗が噴出してきました。それが入浴後、だいたい30分は続きました。浴槽を出たところのベンチで休憩し、自販機で冷たいお茶を買ってあわてて水分を補給したのですが、汗が止まりません。洋服もすごいことになっていました。
     偶然宿のご主人と思われる男性がいらしゃって、お話を聞くことができました。主にアトピーに関することでしたが、相方がアトピー持ちだったので大変ありがたかったです。こちらの湯はイオウ系のイオンがほとんど含まれていないため、お肌に優しく乾燥しないということです。
     今度鳴子を訪れる際に、泊まりたい(というか、洋服に着替えなくてもよいように)温泉宿ナンバー1です。

• とろとろで驚き

とろとろで驚き丸進別館

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

酸性が強いものは何度か経験したことがあったのですが、これほどのアルカリ性のものは初めてでした。え、これが自然に湧いてくるの?という感じ。とろとろで気持ち良い。肌にとても優しいです。
    私が入浴した日は、そんなにお湯が熱くはなく、暑い日だったので気持ちよく入ることができました。
    この湯だったら、自ら宣伝しなくても勝手にリピーターのお客が訪ねてきそうな感じでした。

• 旅館の雰囲気にノックアウト

旅館の雰囲気にノックアウト黒湯の高友旅館

さとやんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで入浴させていただきました。とても親切に(かつ上品に)対応していただき、ありがたかったです。お湯がすばらしいのは口コミ等で調べてから行きましたので、なるほどという感じで、大満足でした。
     驚いたのは旅館のたたずまいです。昔の小学校や旅館という雰囲気。ここに泊まったら、自分の生活リズムがゆっくりになって、からだの疲れが心身ともに出て行きそうに感じます。
     今度は泊まりたいなぁ。。。